Эрнесто Че Гевара - герой? |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 7179-й день
![]() |
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
![]() ![]() |
Эрнесто Че Гевара - герой? |
| yartat |
Пост
|
|
Репутация: 276 ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 421 С нами с: 11-October 06 |
Тема создана на основе разговора с Blick относительно геройства.
Вообще даже сам факт того, что человек, больной астмой, бегает по лесам-полям с винтовкой - уже заслуживает уважения. Как по мне ничего в этом героического нет. Чтобы разговор не скатывался к разговору глухого с немым приведу значение слов героизм и подвиг. ГЕРОИЗМ – способность к совершению подвига. ПО́ДВИГ - Доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях. Героизм как личное качество человека предполагает способность к совершению подвига, т.е. деяния, расширяющего рамки представлений о человеческих возможностях. Сообщение отредактировал yartat - Mar 15 2010, 20:16 |
| dob |
Пост
|
|
Репутация: 51 ![]() Активист ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 372 С нами с: 31-January 08 |
ну он отстаивал свои идеалы и всю жизнь за них искренне боролся.
это символ борьбы. я вообще очень аккуратно отнашусь к таким понятиям как "герой". Сталин с Гитлером, например, тоже искренне верили в свои идеалы, и тоже делали всё для их воплощения в жизнь не желея не себя, не других, за ними точно так же шли люди веря им до конца. я склонен считать что образ героя у людей больше должен ассоциироваться с человеком деятельность которого не связана с войной или военными действиями. Сообщение отредактировал dob - Mar 15 2010, 20:23 |
| yartat |
Пост
|
|
Репутация: 276 ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 421 С нами с: 11-October 06 |
|
| emseealex |
Пост
|
|
Благодарности: 242040 Репутация: 2681 ![]() We the People ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 090 С нами с: 29-May 06 |
Скорее нет, чем да. Хотя у бунтарей-революционеров - фигура-то героическая. Но, во первых, не совсем мои идеалы в некоторых сферах он отстаивал, во-вторых - что нам та Куба)
|
| Anti |
Пост
|
|
Репутация: 53 ![]() Постоялец ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 084 С нами с: 2-July 09 |
Да. Он - герой. Мало трындел много делал.
|
| Blick |
Пост
|
|
Репутация: 1068 ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 588 С нами с: 3-April 06 |
Боюсь, что 90% ответивших толком ничего про Гевару не знает.
Знают лишь, что он боролся за Кубу и ещё его на футболках печатают. Ну что ж... "А тииипей сиёзна!" (с) М.Жванецкий. Просто факты. Не в целях "огероить" (иначе я буду похож на нашего бывшего гаранта, а просто вам - для размышлений). 1.Гевара, получив образование медика, отказался от пристойной работы врача, а отправился в другую страну, чтобы лечить простых людей. В Перу работал даже в лепрозории (кто не знает - в Гугл). 2.Человек с бронхиальной астмой командует отрядом. Что такое жизнь партизана - думаю, ясно. А при астме такие нагрузки категорически противопоказаны. Тем не менее, проявляет себя как выдающийся командир, многие действия которого предопределили исход войны на Кубе. 3.Человек бросает в итоге серьёзный пост в кубинском правительстве и идёт воевать (в Боливию). Всё с той же астмой. Ну это так - что сходу вспомнил. Заметье - человек этот боролся ВСЕГДА. Причём лично, а не "организовывая подпольную работу", просиживая в пивных барах. Романтик? Да. Авантюрист? Да. Но во всяком случае, человек прожил жизнь честно и без двусмысленности. Подробнее - хотя бы сюда. |
| Федор Сумкин |
Пост
|
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 ![]() Darth Vader ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
|
| electro1709 |
Пост
|
|
Репутация: 2 ![]() Дух Группа: Пользователи Сообщений: 16 С нами с: 14-October 07 |
Я думаю не важно, что имеется, ввиду. А этот человек достоин уважения. Такая воля, борьба за идею, - это достойно уважения. Настоящий мужик! А что бы судить его, надо хотя бы месяц повоевать в джунглях.
|
| emseealex |
Пост
|
|
Благодарности: 242040 Репутация: 2681 ![]() We the People ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 090 С нами с: 29-May 06 |
|
| SDK |
Пост
|
|
Репутация: 14 ![]() Активист ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 404 С нами с: 28-January 10 |
герой конечно..
|
| God_Of_war |
Пост
|
|
Репутация: 279 ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 5 201 С нами с: 4-April 08 |
ГЕРОИЗМ – способность к совершению подвига.
ПО́ДВИГ - способность к совершению героизма. |
| Blick |
Пост
|
|
Репутация: 1068 ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 588 С нами с: 3-April 06 |
Топикстартер явно зря тему создал
|
| Rufuslider1 |
Пост
|
|
Репутация: 2 ![]() Дух Группа: Пользователи Сообщений: 57 С нами с: 24-October 09 |
Почему же? Он точно герой!
Вот, обратимся к семантике понятия "герой": 1. Человек, совершающий подвиги, доблестный храбрец. 2. Одно из главных действующих лиц художественного произведения. 3. Тот, кто привлекает к себе внимание общественности, вызывает интерес. 4. Человек, чей собирательный образ представляет наиболее характерные, типичные черты своей эпохи, среды. Че подходит хоть под одно из описаний? Конечно. А если вопрос в том, был ли он положительным/отрицательным героем, то это уже другой вопрос. Многие могут в ответ сказать, что я перевел тему разговора в иное русло, манипулируя понятиями... Но ведь героизм определяется значимостью поступка... Поступок Че до сих пор носит свое значение. Значит, он герой и не обязательно сделавший подвиг (тем более хороший подвиг). Сообщение отредактировал Rufuslider1 - Mar 15 2010, 22:31 |
| Allex |
Пост
|
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 ![]() Sphynx in Mirror ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
|
| ocean |
Пост
|
|
Репутация: 24 ![]() Дух Группа: Пользователи Сообщений: 101 С нами с: 9-December 06 |
Просто раскрученый и узнаваемый бренд. Уверен, что процентов 90 из тех, кто ходит в футболках с его портретом не знает за что он боролся и что сделал.
|
| XaMeJIeoH |
Пост
|
|
Репутация: 14 ![]() Дух Группа: Пользователи Сообщений: 47 С нами с: 22-August 07 |
Оставте его в покое.
|
| God_Of_war |
Пост
|
|
Репутация: 279 ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 5 201 С нами с: 4-April 08 |
|
| Falconer |
Пост
|
|
Репутация: 14 ![]() Дух Группа: Пользователи Сообщений: 63 С нами с: 22-December 07 |
Боролся "против американцев" - мне уже этого достаточно, чтобы выбрать первый пункт.
"Враг моего врага - мой друг" |
| Blick |
Пост
|
|
Я так понимаю, что те, кто выбрал вариант "нет", выбрали его сугубо из-за красной звезды на берете у Гевары?
|
| Witcher |
Пост
|
|
Репутация: 988 ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 575 С нами с: 25-January 08 |
|
![]() ![]() |
|
Упрощённая версия | Сейчас: 10th November 2025 - 9:06 |
| Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |