Тут нужно говорить о другом. Что специальные группы НКВД в борьбе с националистическими бандформированиями на Западной Украине боролись против ОУН. А ОУН боролось против женьщин стариков и детей.
Совершенно секретно
ГЕНРАЛ-МАЙОРУ товарищу ГОРШКОВУ
(...)
Я посоветовался с командирами спецгруппы, что не лучше ли будет нам изменить работу — не ходить по селам под видом банд, ищя бандитов, а изымать из сел людей, стоящих на учете РО НКВД, как имеющих связь с бандитами, и их допрашивать под видом "СБ", обвиняя в сиксотстве— командиры это одобрили и сказали, что так работа пойдет и такая методика хороша еще тем, что бандиты никак не смогут уловить наших действий, им, чтобы отрафировать нашу работу по этому направлению — надо будет вовсе отказаться от "СБ".
Решили этот метод работы попробовать. Через начальника Мельниковского РО НКВД мы вызвали предсельсовета села Ольховцы, по дороге из райцентра мы его захватили, завязали глаза /а "СБ" только так и делает/, увезли его в Мельницу и там допросили как сиксота на чердаке, он нам рассказал, что в селе существует вооруженная группа юнаков, перечислил ее весь состав, вооружение, кроме этого он указал людей членов ОУН, которые за него могут поручиться, что он никаких связей с НКВД не имел и не имеет. Рассказал, что знает схрон где скрывается подрайонный проводник "СБ" "Явир". С этим же председателем мы отправились в село Ольховец, забрали "Явира", которому сказали, что мы из областного провода "СБ" и арестовываем его за бездеятельность. Предсельсовета мы отпустили, а "Явира" увели собой с завязанными глазами и допрашивали на чердаке. Он всячески перед нами оправдывался, доказывал, что он много работал, рассказывал, в каких убийствах он участвовал, в каких схронах сидят люди, которые за него поручатся. Все, что он нам рассказал, было записано, а потом мы сделали видимость "облавы" и "Явира" вместе с боевиком "Сокол", у которого были все записи допроса "Явира", захватили бойцы 228 батальона, который в этих местах проводил операцию.
"Явир" страшно был зол на "СБ", он все, что говорил на допросе "СБ", все подтвердил на допросе в войсках, по его данным немедленно провели операцию в селе Ольховец, в результате которой полностью была задержана боевка юнаков вместе с их командиром, у них было изъято 1-й РП и 19 винтовок, 2 автомата, помимо этого было убито 9 человек бандитов куща "Матроса", которые в момент операции пришли в село Ольховец за продуктами.
В момент операции спецгруппой я хотел взять в с. Иване-Пусте подрайонную проводницу, но там столкнулись с бандитами куреня "Быстрого", с которыми вступили в перестрелку, из них мы убили 6 человек, в том числе отца жены "Явира", БАТЬКО "Махно". Жена "Явира" разведчица СБ "Тамара" была нами захвачена, но она кончила жизнь самоубийством - бросилась в колодец.
Из этой операции я видел, что новая методика в работе спецгруппы, а именно действовать под видом "СБ", дает положительные результаты, я начал перестраивать группу, зачинщика в грабежах ПЛОТСКОГО арестовали, в группе провели работу, что он арестован именно за грабежи — группу разделил на три отделения — одно отделение как-бы группа захвата, два отделения прикрывают работу отделения захвата. Избрал двух следователей, которые вместе с моим связным и кучером являлись в боевой обстановке моим резервом — ст. группы ГЛИНСКОГО Николая по согласованности с т. САРАЕВЫМ я сменил, он не мог как полагается держать дисциплину в группе, сам выпивал, что способствовало разложению в группе. Вместо его был назначен ПОТАШНИК Григорий—кл. "Киндрат".
Отделением захвата комнадовал "Муха", ДЫДИК Дмитрий, но он вскоре после перестройки группы на войсковой разведке был смертельно ранен в ногу и живот, от этих ран он умер в Козовской больнице.
На его место я назначил ГОРОДЕЦКОГО Петра, кличка "Дуб".
Вскоре после этой перестройки группа провела интересную работу в Бережанском районе, а именно:
Было поручение т. САРАЕВА мне с группой выехать в Бережанский район и там искать руководящие центры ОУН, так как по агентурным данным и официальным материалам руководство как бандами УПА и подпольем ОУН исходило из Бережанского района.
В это время Бережанским РО была задержана связная "Наталка" и , которая на допросе показала, что она связная областного проводника ОУН "Нестера", она пыталась убежать из КПЗ — пристрелила из пистолета милиционера, ее охраняющего, и, как видно из информации, фигура была интересная.
Я вместе с подполковником т. МАТВЕЕВЫМ — выехали в Бережаны ее посмотреть. Когда мы приехали в Бережани, то ее допрашивали сотрудники ОББ НКВД УССР подполковник КАГАНОВИЧ. Она так ставила свои показания, что по ним никаких оперативных мероприятий провести было нельзя. Ясно было, что она все равно врала, скрывая что-то крупное.
Я свое мнение сказал т. МАТВЕЕВУ, который со мною согласился, и мы решили ее взять в Чертков. На допросе в Черткове она тоже существенного ничего не показала, т. САРАЕВ мне приказал ее забрать в спецгруппу и взять с собой в Бережаны, найти возможности заставить ее признаться и реализовать данные, которые она нам дает при допросе.
Я решил с ней сделать так, по прибытии в Бережаны сделать видимость ее вербовки, дать ей задание убить "Нестера", я был уверен, что она будет бежать, и в то время когда она будет бежать от нас, задержать ее под видом "СБ" и допрашивать как сиксотку —другого с ней сделать было нельзя.
По дороге в Бережаны мы ее везли так, что она не видала всей группы, обращение с ней было хорошее, в Бережанах я оформил ее вербовку, дал задание убить "Нестера", дал ей пистолет с отломанным бойком и отправил выполнять задание.
Она указывала, что она встречалась с боевиками "Нестера" в селе Бышках в одной хате, откуда боевики вели ее к "Нестеру" в лес, по договоренности с ком. 229 ОСБ село было окружено ротой.
ГОРОДЕЦКИЙ со своим отделением ждал ее в селе, ПОТАШНИК подвез ее к Бышкам и пустил в село. Как я предполагал, так оно и получилось — "Наталка" побыла в хате несколько минут, вышла через заднюю дверь, спряталась в кукурузе, что все видел ГОРОДЕЦКИЙ, который дав ей посидеть в кукурузе некоторое время, как бы случайно ее задержал, обнаружил у нее пистолет и сразу же ее объявил сиксоткой.
Та ему сказала, что она курьер центрального проводника ОУН — и ей необходимо как можно скорее с ним увидеться, так как она была арестована НКВД, просрочила два срока явки и у нее остался один срок, и если она его просрочит, то ей будет очень трудно связаться [со] своим проводником.
ГОРОДЕЦКИЙ ей говорил, что она все врет, он ей завязал глаза, привез ее в Бережаны, где в сарае ее уже допросили как "СБ", [и] она рассказала, что она знает схрон в селе Августовка, в котором сидят охранники центрального проводника "Белого", с ними она встречается и потом они ее ведут к "Белому", как раз через день подходил последний срок ее явки в этот схрон. ЛЮЛЮК, который допрашивал ее, [и ее] показания записал, сказал, что поведет к проводнику, а привел ее ко мне. Она и мне подтвердила, что рассказывала ЛЮЛЮКУ. Мы сразу же с ротой бойцов выехали на операцию в село Августовку, где в доме КОГУТА Петра — эта квартира содержателя схрона центрального проводника - "Наталка" нам указала хорошо замаскированный схрон, в которм сидели два боевика "Белого", "Рыбак" и "Чад".
Мы разрыли схрон "Чада", [и его] удалось вытащить живым, "Рыбак" застрелился. В схроне мы обнаружили библиотеку, пишущую машинку, 7 м. единиц оружия и много разных вещей, принадлежащих "Белому" и его охране.
"Чад" нам рассказал, что около Бережан недалеко от села Рай в схроне в двойной крыше должен быть "Белый", [и] мы немедленно выехали на машине комбата, но в этом схроне "Белого" не было, там был его адъютант "Артем" и окружная проводница ЛЕГЕТА — "АРТЕМ" застрелил ЛЕГЕТУ, поджег хату, хотел бежать, но я его подстрелил в ногу из винтовки и он был взят живым.
ЛЕГЕТА сгорела, в хате погорело много документов и большая сумма денег. "Артем" ничего существенного на допросе не дал. По данным "Чада", которого я оставил в спецгруппе, мы вскрыли еще три схрона центрального провода ОУН — людей в них не задержали, но нашли станковый пулемет "Максима", много литературы, переписки.
Причем два схрона [находились] на территории Станиславской и Львовской области.
Будучи у нас в спецгруппе, "Чад" мне рассказал, что в лесу недалеко от села Лесники, Бережанский район, он знает табор, где в определенное время /по средам/ собираются большие командиры УПА.
Приурочив условное время, мы провели операцию ротой 229 ОСБ и спецгруппой, в результате которой были убиты командующий южной группой УПА "ГОРДИЕНКО" и командующий северной группой УПА "ДОВБНЯ", задержан старший их охраны "Чабан", бывший комендант жандармерии куреня "Быстрого".
"Чабан" также был оставлен в спецгруппе, он дал ценные данные по которым целый месяц проводились операции НКВД и спецгруппой.
После операции по данным "Чабана" я еще раз перестраивал группу, из группы исключил двух боевиков, проявляющих трусость.
Тов. САРАЕВ дал в группу б. окружного референта ОУН по финансам "Мирослава", который в группе играет роль проводника "СБ", он первый допрашивает задержанного "сиксота", своим видом и чистым галицийским выговором он у задержанного рассеевает всякие подозрения, что его допрашивает не кто другой, а именно "СБ", следователем назначен "Чад", "Чабан" же охраняет задержанных и помогает "Чаду" в допросах.
Кроме роли проводника "СБ" "Мирослав" проводит читки наших газет с боевиками — настроение в группе в настоящее время хорошее, настроений побега или ухода обратно в банды нет.
С снабжением — продуктами питания, как людей, так и лошадей, дело обстоит так.
В каждоме селе, расположенном вдалеке от шоссейной дороги бандитами оставляется т.н. организационной скот, свиньи, коровы, взятые бандитами при погромах семей "сиксотов", о существовании в селах такого скота знает каждый предсельсовета. Так мы заявляемся к такому пред сельсовета, спрашиваем, есть ли организационный скот и какой, и он нам, как бандитам, дает сколько надо свиней, телят, за что ему даем расписку от имени какой-либо банды, действующей на этой территории. Также и с хлебом, бандиты отдают на мельницы молоть хлеб, собранный ими у населения – мельник знает про этот организационный хлеб и также нам его отпускает под расписку от имени какой либо действующей в этих районах банды.
Группа, действующая по районам Тернопольской области как контрольный виддил СБ, в своих действиях неуловима бандитами. Командиры отделений спецгруппы имеют свою агентуру, т.н. информаторов "СБ", такая агентура нами вербуется под видом СБ, как бы для наблюдения за поведением "виддилов" и кущей, а также за почетами проводников, мы для информаторов делаем видимость, что мы наблюдаем за проводниками, чтобы они не связались с ненадежными людьми.
Таким образом, от такой агентуры мы узнаем, где, какие "виддилы" проходили, в каких селах останавливались, а также узнаем, где и куда проходили почеты проводников и где квартируют.
(...)
3.1.1946
г. Чертков Майор /СОКОЛОВ/
ГА РФ. - Ф. Р-9478.- Оп. 1.-. Д. 487.- Л. 212-223.
А.М.Соколова можно с уверенностью считать главным разработчиком особой тактики действия спецгрупп, которую впоследствии стали массово использовать спецгруппы других УНКВД-УМГБ западных областей УССР. Речь идёт о так называемом «литерном мероприятии «ЛСБ» - иммитации референтуры или боёвки СБ ОУН, методом работы которой был легендированный допрос. Суть метода состояла в следующем. «Боёвка СБ ОУН» (бывшие эсбисты, перевербованные советскими правоохранительными органами) нападали на конвой, сопровождавший находящегося в разработке арестованного. Пока конвоиры «истекали» заранее припрятанной под форму куриной кровью, «отбитого» арестанта сопровождали к «схрону референтуры СБ», где ему устраивали допрос, обвиняя в сотрудничестве с «совітами» (как это и показано у Соколова). Ничего не подозревающий объект разработки, радуясь, что оказался у своих, не скупился на признания о своих связях с бандформированиями, доказывая собственную лояльность или заслуги перед ОУН. Впоследствии «боёвка СБ» артистично «погибала» в столкновении с чекистами, в руки которых попадала тетрадь с собственноручными показаниями объекта оперативной разработки.
Многих из пойманых вербовали, «нескоренні борці з совітами» не только оказывали этим «Совітам» существенную помощь в ликвидации ведущих функционеров националистического подполья, но даже получали за это высокие награды. Например Орденом «Отечественной войны II степени» был награжден Кравчук-«Комар», он же Кравчук Иосифа Михайловича.