СССР, в картинках... |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 7322-й день
![]() |
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
СССР, в картинках... |
| Allex |
Пост
|
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 ![]() Sphynx in Mirror ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Хоч не пускали за кордон - та можна було попоїздити по Союзу. Гірські походи на Кавказ, Фанські гори, Кара-Кум, Сибір - Тюмень та Усть-Ілім, Казахстан, - де я тільки не був. Міг дозволити на зарплату інженера. Никто не спорит - жить было можно, и при некоторой активности - жить можно было даже так, что это было абстрактно "хорошо". И денег на поездки хватало (я как бы тоже практически весь Союз объехал), и стабильность была... В общем и целом лично у меня жизнь воспринималась как вполне комфортная и даже местами радостная - особенно когда на фоне само собой разумеющегося дефицита практически любых промтоваров вдруг удавалось что-то отхватить, пожалуй чувство искренней радости тем, что "жизнь удалась" было посильнее, чем при "понадобилось-пошел-купил" сегодня... Особенно, живя в Киеве и имея личные впечатления о жизни в менее "категорийных" местах - жаловаться тогда было вообще не на что: все, описанное в постах выше, ощущалось чем-то вполне само собой разумеющимся, "другая жизнь бывает, но она - значительно хуже", а те же заграничные поездки воспринимались примерно так же, как и полеты в космос - "интересно, конечно, но для этого нужно идти в космонавты", потому в списке реально желаемого даже не числились. Так что говорящие о "вполне счастливой жизни" во времена застоя даже вполне правы - в стране было некое колво мест, в которых особого дискомфорта существования не ощущалось, и Киев был в их числе. Естественно, было много народу, и тогда жаловавшегося на все подряд - это в крови и киевлян, и украинцев в целом. Однако когда жизнь резко изменилась - многие не сумели измениться вместе с ней, и теперь даже некоторым тем, кто тогда чувствовал себя более или менее комфортно (в основном по причине незнакомства с трудностями реальной жизни, от которых их до поры до времени прикрывали родители), сравнивая тогдашнее свое мироощущение с нынешним, замечают, что степень удрвлетворенности жизнью у них значительно снизилась. Но причину в себе искать неохота, значительно проще обвинить в своей неудовлетворенности "сволочей, разваливших великую страну" и на этом успокоиться и продолжать ныть, как ща все плохо, ничего не делая для улучшения. Лично мне вполне комфортно и сейчас - но мои запросы по сравнению с "застоем" сильно выросли, и, окажись я сегодняшний вдруг в том времени - мне уже было бы крайне дискомфортно, потому что я привык уже совсем к иному уровню, совсем к иному распределению времени на работу-обязательные дела-развлечения, и в том времени такой способ жизни просто был нереален... Вот и все. А кто плакался на тяжкую жизнь и тогда и продолжает плакаться сейчас - тот, как по мне, просто получает удовольствие от самого процесса прибеднения... ;+)) Сообщение отредактировал Allex - Oct 13 2010, 14:18 |
![]() ![]() |
| Pash |
Пост
|
|
Репутация: 1009 ![]() свидетель сингулярности ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 019 С нами с: 28-November 08 |
|
![]() ![]() |
|
Упрощённая версия | Сейчас: 2nd April 2026 - 1:59 |
| Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |