Крыма
...Иногда нужно и потерять, чтобы больше ценить, что имеешь. Потерять страну – чтобы понять, как ты ее на самом деле любила."
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «
Из Крыма уезжают. Уезжают умные, сильные, целеустремленные. Уезжают те, кто не может смириться, кто нацелен на действие, кто хочет сам строить своё будущее. Уехать не так-то легко. Бросить нажитое, порвать с устоявшимися связями, расстаться со старыми планами. Уезжают те, кто меньше привязан, кому проще круто изменить свою жизнь. Я не отношусь к таким.
Почему я остаюсь? На то есть три причины. Первая – эмоциональная. Крым – это МОЯ земля. Я люблю эту землю, я вросла в нее всеми клетками своей души, я потеряла свое сердце где-то среди Коктебельских холмов, а длинными зимними ночами мне снятся извивы крымских серпантинов. Ну как я уеду? Я и экскурсоводом-то стала от огромной любви к своей земле, и главной целью моей работы сделала стремление сделать так, чтобы гости полуострова увидели и полюбили Крым таким, каким знаю и люблю его я.
Вторая причина – материальная. Продать дом мы не можем, закрыть и оставить – тоже. Его растащат по кирпичику свои же соседи. Я цветы сажаю за калиткой – их выкапывают. Нет, конечно, можно прийти и попросить, и я с удовольствием поделюсь, но для них украсть – это более естественно.
Третья причина – иррациональная. Я просто не верю в то, что происходит. Я не верю, что Крым останется российским, хоть он и обвешан сейчас триколорами, торчащими из каждой щели, а в ряде контор уже отказываются принимать гривны. Я не смирилась и не верю. Это очень тяжело – не смиряться и не сломаться при этом.
Я вижу, как меняются мои знакомые – те, кто не хотел в Россию. Как стареют лица сразу лет на десять. Как меняется взгляд и интонация в голосе, и это не скрыть тщательным макияжем и новой стрижкой. Моё лицо тоже поменялось. Я осознала это, когда одна знакомая, с которой мы не виделись год, при встрече вдруг кинулась меня утешать великой мантрой «всё будет хорошо». Я удивилась и сказала, что у меня и так всё хорошо. А она ответила: «Ну я же видела, какой ты была год назад!» …и тогда я поняла, что выгляжу как человек, который пережил горе. Если бы у меня в семье кто-то умер, я бы выглядела именно так. Но у меня в семье всё благополучно, а лицо поменялось.
Я никогда не отличалась особенным патриотизмом. Была Украина – моя страна, и был Крым – моя земля. Они просто были, а теперь моей страны у меня нет. И если я уеду – у меня будет моя страна, но не будет моей земли. Я просто поменяю одну боль на другую. Ну, это как родители, которых должно быть двое. И сейчас мне приходится искать ответ на тот идиотский вопрос, который задают маленьким детям: «Ты кого больше любишь, маму или папу?» Я смотрю вокруг – таких, как я, меньшинство. Или это мне «повезло» с окружением? Крымское общество так часто подвергалось выселениям-переселениям, что сейчас его составляют люди, которые к этой земле не привязаны. Они живут на ней, используют, и без всяких душевных терзаний продадут кому угодно за пенсию повыше. Они не любят эту землю, они ее имеют. Сейчас они довольны. Они лепят российские триколоры у себя в машинах (нередко сразу два!), радостно обсуждают «украинских карателей, убивающих мирное население в Славянске» (привет российской пропаганде), и уверенно ждут толпы российских туристов. Кстати, на майские они приехали. Основная причина? «Стал российским, я и подумала – надо приехать, посмотреть» - это я собственными ушами слышала у себя в экскурсионной группе. То, что туристов было меньше – мало кто заметил. Майские праздники – не показатель. Майские в Крыму всегда вялые – море-то еще холодное. Вот наступит июль – тогда и будет отрезвление. Но не у всех. Наверняка к этому времени телевизор вложит в головы новую жвачку. Российская пропаганда делает своё дело. Когда я у себя на фирме в офисе сказала, что в России Путин – это религия, на мою голову свалился бурный шквал эмоций и лекция на тему «Да как ты не понимаешь, только очень сильный человек может держать такую огромную страну» - и так далее на тему «путинмолодец». И это я слышу от людей, которых знаю полжизни и знаю, что еще полгода назад им в голову такие мысли не приходили.
Просто поражаешься, как быстро из людей вынимают мозги. В офисе я теперь стараюсь не появляться. Не могу слушать рассуждения о том, что побоище в Одессе – дело рук Правого сектора. В офисе моей фирмы сейчас бурная деятельность – готовятся к сезону, ждут российских туристов. Украинских не ждут – в Украине «кошмар и гражданская война». Жизнь постепенно ухудшается, но из-за того, что это происходит медленно, то все воспринимают это относительно спокойно. Конечно, жалуются, но стандартно заканчивают жалобы словами «что поделаешь, переходный период» - и готовы терпеть дальше. Сколько это продлится? Не знаю. Может, год. Может, больше. Но, как минимум, должно пройти полное разочарований лето и тяжёлая голодная зима. Чтобы до электората дошло, что улучшений им с Россией не светит. Что цены так же будут расти, а уровень жизни – снижаться. И желательно, чтобы это происходило на фоне рассказов об улучшении жизни в Украине. Потому что сейчас, когда на востоке стреляют, Крым для них – воплощение стабильности и спокойствия, и они счастливы, что сбежали из этой ужасной Украины с ее хунтой в прекрасную стабильную богатую Россию с великим и могучим Путиным, который их, конечно, защитит. Те, кто понимает, что на самом деле всё не так – сейчас молчат. Они, как и я, ждут.
Я смотрю вокруг и думаю: пусть поиграются в Россию, побегают с флагами. Они довольны. Не осознавая, что Бог иногда наказывает исполнением желаний. Да, тяжело. Да, трудно. Цены растут, жизнь ухудшается, с работой туго, количество индивидуумов с вынутыми мозгами растет с геометрической прогрессией. Но – это нужно. Иногда нужно и потерять, чтобы больше ценить, что имеешь. Потерять страну – чтобы понять, как ты ее на самом деле любила. Увидеть, насколько больно общество, в котором ты живёшь – чтобы пройти через ломку сознания и понять, как жить дальше. Я знаю, что ближайшее будущее светлым не будет. Но – так надо. Так должно быть. Просто. Через это. Нужно. Пройти.
Я думаю , что этот пост обрадует пенсионеров революционеров сразу до гроба!!!Добавлено: 21 май, 2014, 21:34
а про лекарства не слышно? пропустят?
..............................................................
сегодня была в аптеке на ЦУМе под Россией,тот набор лекарств за которы я платила всегда 45-50 гривен,сегодня я заплатила 85 грн.Я охерела,а шо паделать
Причем фармацевт сказала,что укр.лекарства больше не будут завозить,продают остатки,потом получат российские,которые еще дороже процентов на 40........
Сообщение отредактировал SAN2O - May 21 2014, 23:01