"Динамо" Киев впервые за 16 лет выходит в плей-офф Лиги ЧемпионовКиевское "Динамо" в матче последнего тура группового этапа Лиги чемпионов одержало победу над тель-авивским "Маккаби", чем обеспечило себе выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Единственный гол во встрече забил на 16 минуте Денис Гармаш.
Киевляне впервые вышли в плей-офф самого престижного европейского турнира за долгие 16 лет.

Динамовцы заняли в своей группе 2-е место, поэтому в плей-офф сыграют с одной из команд, финишировавших первыми, а это: "Реал", "Вольфсбург", "Атлетико", "Манчестер Сити", "Бавария", "Барселона".
Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов пройдет 14 декабря в Ньоне и начнется в 13:00 по киевскому времени. Первые матчи 1/8 финала Лиги чемпионов пройдут 16-17 и 23-24 марта 2016 года. Ответные - 8-9 и 15-16 марта.
Интервью главного тренера "Динамо" Киев
Сергей Ребров: "Важность и накал матча с "Маккаби" сковывали действия игроков"Тренер киевского "Динамо" Сергей Ребров в интервью каналу "Футбол 2" прокомментировал победу над "Маккаби" и выход в плей-офф Лиги чемпионов.
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «
- Что с Ярмоленко?
- У него повреждена приводящая мышца, я его спрашивал. Надеюсь, он восстановится. Слава Богу сейчас будет перерыв, и он отдохнет. Я не видел, что в том моменте все было так серьезно. Возможно, коленом или бедром оппонент ударил Андрея в приводящую мышцу, потому проблема именно с ней. Потом Ярмоленко попросил замену. Я же был шокирован, потому что во второй игре подряд в Лиге чемпионов мы теряем нашего лидера.
- Прокомментируйте гол "Динамо".
Гол? Я рад, что нам удалось забить мяч. Гармаш агрессивен и полезен в штрафной соперника при любом стандарте. Наверное, он, как и вся команда, был вознагражден этим голом. Видно желание Дениса забить при каждом стандарте.
- Как вы оцените саму игру?
- Был тяжелейший матч. Любому игроку сложно играть без зрителей. Тем более, что эта игра очень многое решала. Мы 16 лет не попадали в плей-офф Лиги чемпионов. Может, ребята не показывали своего волнения, но оно 100% было. Это было видно по их действиям, они были скованы. Хотя многие команды в чемпионате Украины играют примерно в таком же стиле и также обороняются. Но сегодня не было тех взаимодействий, которые были в прошлой игре. Наверное, это связано с психологией. Важность и накал матча с "Маккаби" в какой-то мере сковывали их действия.
- В чемпионате Украины тоже стадионы не всегда заполнены. Игроков сковывало отсутствие зрителей или все-таки важность результата?
- Я уже ответил на этот вопрос. Вы говорите, что в чемпионате Украины люди не ходят на футбол. Но ведь на "Динамо" ходят не меньше 50-ти тысяч. Вы напрасно говорите, что в Украине пустые стадионы. Даже если на трибунах есть 2-3 тысячи зрителей, то они все равно как-то поддерживают команду, и футболисты играют для них. Когда стадион пустой - это совсем другое дело, поверьте. Тем не менее, мы выиграли со счетом 1:0 и не дали ничего создать сопернику.
- С чем была связана замена Гармаша?
- Был недоволен, потому что во втором тайме он играл практически для себя и не играл на команду. Он не оборонялся, выпадал из структуры игры. Это всегда видно, и мы ему всегда об этом говорим. У Дениса очень сильный характер, и он всегда за команду, но иногда он заигрывается и не отрабатывает. Были видны провалы в обороне, поэтому пришлось его заменить. Когда он играет на атаку, у меня к нему претензий нет. Он агрессивен, хочет забить.
- Как отыграл Мораес? Это был его дебютный сезон в Лиге чемпионов.
- Да вы сами видите, как он играл. В первом сезоне любому игроку, а особенно форварду непросто. Он старается, работает и прибавляет в командной игре. Сегодня он не забил, но отдал все силы, цеплялся за мяч. Тот момент, который был в первом тайме, Мораес создал сам и практически мог его реализовать.
- С какой командой вы бы хотели сыграть в плей-офф Лиги чемпионов?
- Я думаю, что все соперники будут достойными и разницы, с кем играть, нет. Сейчас нужно порадоваться болельщикам и игрокам. Матчи плей-офф еще не скоро. Игрокам нужно отдохнуть, чтобы понимать, насколько важными будут эти матчи.
- Команда сегодня будет праздновать победу?
- Я буду только рад, если игроки соберутся вместе и отпразднуют. Они отыграли очень тяжелую первую часть сезона после многих лет вне Лиги чемпионов. Половина ребят, которые сегодня были на поле, вообще не играли в этом турнире. Можно говорить, что "Челси" и "Порту" были разбитыми, но мы вышли со второго места, и это заслуга этих ребят. Пожелал им здоровья, чтобы они восстановились и с новыми силами вышли на тренировку.
Интервью президента "Динамо" Киев
Игорь Суркис: "Будет ли усиление команды? Посмотрим, кто нам попадется в плей-офф Лиги чемпионов"Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис в интервью "Футболу 2" прокомментировал выход "бело-синих" в плей-офф Лиги чемпионов.
- Вы никогда во время матча не показываете эмоций. Знаете о чем-то наперед?
- Нет. Но у меня сложилось такое впечатление, что футболисты, выйдя на футбольное поле, уже все знали наперед. Мне так показалось. Нам нужно было забивать, и мы забили мяч. Но я потом Реброву сказал, что в этом матче можно было сделать так, чтобы поменьше волноваться.
- То есть вы все-таки волновались?
- Естественно.
- Что вы чувствовали, когда Ярмоленко унесли на носилках?
- Было неприятно. Я надеялся, что он вернется на поле. Но как раз в тот момент мы забили и стало легче. Команда не состоит из одного Ярмоленко, хотя он наш ключевой игрок и, как показала игра, без него было тяжело. Все-таки Андрей - это лидер, который ведет за собой команду. Однако я бы не говорил, что мы бы выиграли с более крупным счетом или более спокойно, я бы не стал. Могу сказать единственное - я оказался прав, когда оставил Ярмоленко в команде, хотя на меня все набрасывались и говорили, что его нужно продавать. Я вам так скажу - я успею продать Ярмоленко.
- Но по сути Ярмоленко сыграл в Лиге чемпионов в 4-х матчах.
- Сегодня мы уже играем не в групповом этапе, а уже вышли в плей-офф, поэтому говорить о том, поступили мы правильно или нет, уже нет никакого смысла. Ярмоленко отыграл в тех матчах, когда решалась наша путевка в 1/8 финала Лиги чемпионов, особенно это касается матча в Порту. Он сделал все для победы команды в одной из ключевых игр. Такие футболисты нужны киевскому "Динамо" всегда. Я могу понять футболистов, которые хотят играть на более высоком уровне в более топовом чемпионате. Но тогда какой смысл строить команду, приглашать легионеров? Тогда нужно готовить молодежь и продавать ее. То есть, делать конвейер. Я с этим согласиться не могу. Сегодня я поздравил игроков "Динамо" U-19, которые также вышли из группы. Сказал, что если они будут расти и прогрессировать, то будут продолжать путь в большой футбол. Ведь сейчас для этого есть возможность из-за ситуации в нашей стране. Они имеют все шансы попасть в первую команду. Они должны это понимать, оставить все за бортом и готовиться играть на самом высоком уровне. Сегодня они тоже проявили характер, выиграли. Молодцы.
- Кого бы хотели в соперники "Динамо" на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов?
- Хотелось бы соперника, которого мы бы прошли. Скажу откровенно, Ребров делегировал меня на жеребьевку, куда я полечу 13 декабря. Надеюсь, что нам удастся хорошо подготовиться и еще побороться. Сегодня уже нельзя думать о том, что мы будем мальчиками для битья. Может быть, мы где-то усилимся, но самое главное - постараться сохранить состав, будем смотреть, на кого выйдем. Если Ребров пожелает, то, может, будут приобретения.
- В Лиге чемпионов проходило такое себе соревнование с "Шахтером", чтобы узнать, кто лучше?
- Я не сравниваю в этом контексте "Динамо" с "Шахтером". Могу только проводить какие-то сравнения в чемпионате Украины. Как нормальный человек, я болею за "Шахтер", когда он играет в Лиге чемпионов. Надеюсь, что его руководство точно также болеет за "Динамо". Сравнивать, кто лучше и кто куда вышел, не имеет никакого значения. Мы в прошлом году вообще не играли в Лиге чемпионов. Но я точно так же переживал, когда мы играли в 1/4 финала Лиги Европы. Это тоже очень престижный турнир, где каждая команда ставит перед собой задачу выиграть. Да, Лига Европы ниже уровнем и ниже с финансовой точки зрения. Но на протяжении 3-4 лет, даже когда мы попадали в Лигу чемпионов, я говорил, что терпеть те поражения, которые мы терпели от ПСЖ со счетом 1:4, было тяжело. Помню, как для той команды, которая играла в плей-офф Лиги чемпионов, было наградой, что она сыграла вничью с "Марибором" и прошла дальше. Потому что та команда знала, что она делает. Они играли в футбол, могли уступить, но они бились на каждом участке поля. После этого мы не выходили из группы, хотя много раз играли в Лиге чемпионов. В этом году команда окрепла, но я не могу сказать, что все хорошо. Если в таких матчах, как с "Маккаби", команда будет выходить, и на 20-й минуте счет будет 2:0 или 3:0 в нашу пользу, тогда я буду говорить, что у нас все хорошо. Тем не менее, я бы не брал матч с "Маккаби" во внимание, потому что он проходил без зрителей. Это была игра нервов. Самое опасное в футболе было тем, что все нас уже видели в плей-офф - газеты, телевидение, букмекерские конторы. Но нужно было выйти и попотеть, чтобы забить этот мяч. На словах мы сильнее, но нужно быть сильнее еще и на футбольном поле.
- Шевченко, который должен войти в тренерский штаб сборной Украины, был сегодня на трибунах. Можете раскрыть каике-то карты по его дальнейшему будущему? Будет он тренером или нет?
- Не могу, потому что я с Шевченко по этому поводу не разговаривал. У меня есть главный тренер "Динамо", который довольно успешно работает. За последние годы у меня не стоит дилемма смены тренера. А для меня полтора года - это, как 10. Поэтому я могу сказать, что каждый матч за эти 16 лет, когда мы не выходили из группы, я пропустил через свое сердце. Слава Богу, что все это время не опускал со своими партнерами рук. Нужно идти дальше. Пока не стоит радоваться и плясать, потому что это промежуточный успех. Все должны понимать, что команда должна двигаться дальше.
Интервью игроков "Динамо" Киев
Сергей Рыбалка: "В раздевалке никто не прыгал, шампанское не открывали"Полузащитник киевского "Динамо" Сергей Рыбалка прокомментировал выход "бело-синих" в плей-офф Лиги чемпионов.
- Матч был тихий и спокойный, но вы свершили историю.
- Это важная победа, для нас, для болельщиков "Динамо", для всей Украины, потому что мы давно не выходили в 1/8 финала Лиги чемпионов. Сейчас все счастливы, хотя в конце половины первой сезона накопилась некоторая усталость. Но сейчас мы сможем хорошо отдохнуть, набраться сил и готовиться к оставшейся части сезона.
- Что случилось с Ярмоленко?
- В раздевалке мы его не видели, но в перерыве нам сказали, что у него что-то с пахом. Будем надеяться, что все хорошо, и он быстро выздоровеет.
- Какая атмосфера сейчас в раздевалке?
- Никто не прыгал, шампанского не было, но по лицам было видно, что все счастливы и с хорошим настроением уходим в отпуск.
- Каким вышел для вас этот футбольный год, если учитывать выход сборной Украины на ЕВРО и "Динамо" в плей-офф Лиги чемпионов?
- Эмоций море, потому что год действительно нереальный. Все безумно счастливы. Сейчас хочется позвонить родным и поздравить их. Да и они поздравят.
- Можете вспомнить, где вы были, когда "Динамо" в последний раз выходило в 1/8 Лиги чемпионов?
- Был в деревне и смотрел матчи по телевизору, когда Ребров и Шевченко все решали. Была хорошая команда. Все болели, а когда играл гимн Лиги чемпионов, по телу бегали мурашки. Тогда мы обыгрывали всех подряд. Честно говоря, не думал, что мы выйдем в плей-офф. Хотя очень хотелось. Я очень счастлив.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Андрей Ярмоленко: "Несмотря на боль, очень сильно переживал за ребят в раздевалке"Лидер киевского "Динамо" Андрей Ярмоленко в интервью каналу "Футбол 2" прокомментировал победу над "Маккаби" и выход "бело-синих" в плей-офф Лиги чемпионов.
- Пока тяжело что-то говорить. Завтра пройду обследование, и там уже будет понятно, что и как.
- Вся команда пойдет в отпуск, а вы на больничный?
- Ничего страшного. Самое главное, что мы вышли и подарили праздник себе и болельщикам.
- Что говорят врачи по поводу вашей травмы?
- Сейчас тяжело что-то сказать. Говорят, что все будет понятно после завтрашнего обследования. Я надеюсь, что ничего серьезного нет - отдохну 1-2 недели и все будет в порядке.
- Боли вы сейчас не чувствуете?
- Боль есть. В раздевалке я очень сильно переживал за ребят. Они молодцы, потому что выиграли в тяжелой игре.
- Что значит для "Динамо" выйти из такой "группы смерти"?
- Многое значит. Значит, что мы на правильном пути, и тренерский штаб Динамо" за то время, что руководит командой, правильно подбирает тренировочный процесс, тактику, и это приносит плоды. Хотя многие эксперты скажут, что "Челси" не то и "Порту" не то. Главное, что "Динамо" то.
- 16 лет "Динамо" не играло в плей-офф Лиги чемпионов. Сбываются ваши детские мечты?
- Я с вами согласен, потому что в 1999 году "Динамо" в последний раз выходило из группы. Я безумно рад, что мы это сделали и подарили праздник нашим болельщикам и себе.
- Вы наблюдали за игрой в раздевалке. Что вы чувствовали?
- Было видно, что не все получается, и "Маккаби" вело себя пассивно, вообще не атаковало. Даже в чемпионате Украины команды так не обороняются, как израильтяне. Было тяжело, но хорошо нам удалось забить в первом тайме мяч. Потом было немного легче. Какой-то груз ответственности спал.
- Не смените зимой клуб, будете играть в "Динамо" весной в Лиге чемпионов?
- Это все зависит от того, будут ли какие-то предложения, и что на это скажет президент. Загадывать наперед я не буду. Если будут какие-то хорошие предложения, которые устроят и меня и президента, то мы будем разговаривать.
- Не было договоренности, что если вы поможете "Динамо" выйти из группы, то зимой сможете уйти?
- О чем мы разговаривали с президентом, пусть останется между нами.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жуниор Мораес: "Показали, насколько сильной командой являемся"Нападающий киевского "Динамо" Жуниор Мораес дал короткий комментарий по поводу выхода команды в 1/8 финала Лиги чемпионов.
- Эта победа была важна для всех. Мы показали, насколько сильной командой являемся и будем готовиться к плей-офф Лиги чемпионов.