"...Нападение на Россию начинается ночью в 3.30, - писал И. Геббельс в своем дневнике. - ...фюрер предпринимает небольшую прогулку на автомашине. Он выглядит совершенно переутомленным... Он подготовил новое обращение к народу, которое намного превосходит другое - к солдатам... Итак, наступление начинается в 3.30. ... "
Учитывая разницу во времени между Москвой и Берлином, война началась в 3:30 по берлинскому времени, в 4:30 по времени на границе СССР, и в 5:30 по московскому времени.
И к этому времени немецкий посол граф фон дер Шуленбург уже зачитал заявление немецкого правительства:
Заявление Шуленбурга в 5 час. 30 мин. 22 июня 1941 г.
Ввиду нетерпимой далее угрозы, создавшейся для германской восточной границы вследствие массированной концентрации и подготовки всех вооруженных сил Красной Армии, Германское правительство считает себя вынужденным немедленно принять военные контрмеры.
Соответственная нота одновременно будет передана Деканозову в Берлине.
АВП РФ. Ф.06. Оп.З. П. 1. Д.5. Лл. 12-15. \433\
Это время указывается как официальное время начала войны - с момента вступления германских войск на советскую территорию, что подтверждается ещё одним документом.
Италия объявила войну СССР ещё позже - в 12 часов дня: "Италия, как союзница Германии и как член Тройственного пакта, также объявляет войну Советскому Союзу с момента вступления германских войск на советскую территорию, т. е. с 5.30 22 июня"..
N: 611. БЕСЕДА ПОСЛА СССР В КОРОЛЕВСТВЕ ИТАЛИЯ Н. В. ГОРЕЛКИНА С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИТАЛИИ ЧИАНО ДИ КОРТЕЛАЦЦО
22 июня 1941 г.
Секретно
Министр иностранных дел Чиано вызвал меня в 12 час. дня и сделал мне заявление от имени Итальянского правительства следующего содержания:
"Ввиду сложившейся ситуации, в связи с тем, что Германия объявила войну СССР, Италия, как союзница Германии и как член Тройственного пакта, также объявляет войну Советскому Союзу с момента вступления германских войск на советскую территорию, т.е. с 5.30 22 июня".
Чиано указал далее, что относительно обмена посольствами будет в дальнейшем согласовано между правительством Италии и правительством СССР через соответствующих посредников, которые будут защищать интересы вышеуказанных государств.
Отвечая на заявление Чиано, я указал, что немедленно сообщу своему правительству о сделанном им мне заявлении.
После возвращения из МИД, здание советского посольства было оцеплено итальянской полицией и выезд из посольства был запрещен.
Н. Горелкин
АВП РФ. Ф.06. П. 16. Д.205. Л.71. \437\
http://www.ufo-com.net/articles/detail.php?ID=1066Таким образом, немецкий посол граф фон дер Шуленбург зачитал заявление немецкого правительства одновременно с официальным временем начала войны (или даже немного раньше).
Кстати, существуют странные расхождения в советских источниках относительно точного времени событий этого дня.
На сайте, ссылку на который Вы мне дали, написано:
"22 июня 1941 г. в четыре часа утра Деканозов и первый советник посольства В. Бережков были вызваны в здание МИД на Вильгельм-штрассе, где Риббентроп официально заявил им, что ╚враждебная по отношению к Германии позиция Советского правительства и серьезная угроза, которую Германия видит на германской восточной границе в результате развертывания русской армии, вынудили империю принять контрмеры╩. Позиция Германии была обоснована в ноте, которую Риббентроп вручил Деканозову. Русский перевод ноты приводится в ╚Военно-историческом журнале╩ (1991. ╧ б. С. 32-40)".
А вот что пишет Бережков В. М. в книге "Страницы дипломатической истории" (М.: Международные отношения, 1987),
http://militera.lib.ru/memo/russian/berezhkov_vm2/01.html (стр. 50-52)
Ночь на 22 июня
Внезапно в 3 часа ночи, или в 5 часов утра по московскому времени (это было уже воскресенье 22 июня), раздался телефонный звонок. Какой-то незнакомый голос сообщил, что рейхс-министр Иоахим фон Риббентроп ждет советских представителей в своем кабинете в министерстве иностранных дел на Вильгельмштрассе.
Автор с немецкой стороны, переводчик Гитлера, (Шмидт П. "Переводчик Гитлера") указывает это время по-другому:
"В первые часы утра 22 июня 1941 года я ждал вместе с Риббентропом в его кабинете на Вильгельмштрассе прихода советского посла Деканозова. Накануне, в субботу, начиная с полудня Деканозов каждый час звонил в министерство иностранных дел, утверждая, что ему нужно уладить срочное дело с министром иностранных дел. Ему отвечали, как всегда перед важными событиями, что министра нет в Берлине. Затем в два часа ночи Риббентроп подал сигнал, и Деканозову сообщили, что Риббентроп хотел бы увидеться с ним в четыре часа утра этого же дня, 22 июня...."
Авторы очень свободно обращаются со временем, об этом пишет и автор статьи "Так в какое время немцы напали на СССР?"