Привет.
Честно говоря меня уже этот спор начинает немного утомлять...
Вот скажи, ты специально выискиваешь такие отзывы, или действительно все про нек такое пишут и я одна тут белая ворона на своей волне?
По цитатам даже и коментировать не хочется.
Ту уже поэму в 3х томах писать надо...
Но так и быть, все же отвечу.
1. Бенк 91ГП мне понравился, хороший монитор, но я не понимаю как его можно ровнять с 1990sxi.
Это небо и земля, для этих мониторов отбирают самые качественные матрици, неравномерность засветки для них вообще нонсенс. Сравнивать его с обычной рабочей лошадкой, пусть даже и хорошей -

И какие аргументы? Изображение менее цельное! Честно говоря не сосем понял как афтар за ним сидел. Он что, носом в экран уткнулся?
Да, у СИПСов самая крупная межпиксельная сетка (особенность конструкции матрици) но это абсолютно не критично. У меня сейчас рассотяние от глаз до монитора приблизительно 80 см. Я не вижу эту сетку! Она становится заметнта на белом фоне только от 50-40см. Если автор так работает за монитором, тем более за ЭЛТ-шкой, то даже боюсь предполагать какое у него зрение.
+ ко всему эта сетка зависит еще и от размера пикселя. У 20-ток пиксель намного меньше чем у 19-шки, и сетка там видна еще меньше. тут еще зависит и от личных предпочтений пользователя:
Есть, скажем так, разные пользователи мониторов. Одни любят мелкий пиксель, считают что чем выше разрешение - тем лучьше. Для них 20" 1600х1200 (1680х1050) самое оптимальное разрещение. Есть другие ползователи, которым нравится изображение по крупнее, и шрифт побольше. Для них 19" 1280х1024 то что доктор прописал.
Но к чему это я? А к тому что пользователь выбирая между этими мониторами основывается на своих привычках в работе. Я лично не могу сидеть близко к монитору. Поэтому я и взял себе 19-шку. За 20-ткой мне не комфортно, постоянно приходится то напрягать глаза, то приближаться к монитору. Но это сугубо индивидуально. Если автор и любит подсесть поближе к монитору, причем так чтобы сетку замечать, то не совсем понятно зачем ему было брать 19-шку. на 20" и пиксель меньше и сетка тоньше.
2.Упоминается также, что у СИПСов проблема с черным цветом. (вместо черного серый, и т.п.)
Со своей колокольни могу сказать что тут есть маленькая доля правды, но не более того. Это проявляется только в темноте, если смотреть фильм с выключенным светом например. Но если на матрицу падает хоть какой-то свет - черный всегда черный. Да, в темноте есть серая завсетка, но как владелец ЭЛТ (Самсунг 757п) могу заверить что у моего ЭЛТ с этим делом не лучьше.
Да у ПВА и МВА черный цвет лучьше, но у них есть другая проблема, про котору автор цитаты отлично знает, но почемуто не придает ей серьезного значения. А именно цветовой сдвиг (колор шифт)
То что у *ВА мониторов видно ВСЕ что они могут показать только под углом автора почему-то не волнует. Вот хоть убей, но я не понимаю как можно хаять фиолетовый отлив черного цвета у Сипса (который кстати виден только под углом, и то тогда когда значительная часть зкрана черная) и совершенно не обращать внимание на то, что когда смотришь на МВА, ПВА прямо "в лоб" (а по-моему так и надо на монитор смотреть) то многие детали в тенях просто теряются. Монитор их "сьедает".
Представь что у тебя на мониторе портрет девушки с темными волосами. Портрет контрастный, волосы темные. Прям черное пятно. Но ты двигаешь голову всторону на 30-40 см. и о чудо! на темном пятне пошла фактура. Стали видны волосы. Или фильм с темным участками... будет тоже самое. На темном пянте, при взляде сбоку проявятся разные детали... почитай на ixbt тест 24" Асера 2416, там все об этой проблеме подробно описано, даже картинки есть
Можно тогда подумать, что идеальная матрица - ТН. Нет ни фиолетового отлива, ни цветового сдвига
а углы обзора - то такая млочь, сиди ровно и все будет намана!

Да?

3. Я и не считаю что нек 1970 супер быстрый монитор. Я просто считаю что быстродействия его матрици вполне достаточно чтобы играться без напряга и заморочек во все игры. И у меня как раз монитор первых ревизий, с 25 мс а не 18мс матрицей. Есть ли у Нека смазы? Есть! Вот специально их искал- нашел. То о чем раньше и писал. В шутере подойти к детализипрованной текстуре так чтобы она была на весь экран, и походить кнопками влево вправо вокруг этой текстуры. Да видно размытие деталей. Вот час назад это лицезрел. Но раньше на это я не обращал никакого вмимания.
Так что если уж придираться по полной, то да монитор подмыливает. Но никаких шлейфов и каши-размазни нет и в помине. Ни в 3думе, ни в Фаркрае, Готике, Флатаутах, НФСах нет ни какой проблемы с играбельностью. Помню как-то пислал что: "Никаких смазов!" прийдется добавить ИМХО

Т.К. подмыливание все же есть, если придраться. Но опять таки, у меня 25 мс!
Вобщем попытаюсь срезюмировать.
По моему скромному мнению быстродействия 1970NX вполне достаночно для всех сфер применения, в том числе и для фильмов и игр. Пересмотрев на нем дофига фильмов и вдоволь наигравшись у меня ни разу не было притензий к монитору по поводу быстродействия матрици. Знаю что по себе судить глупо, но рискну предположить что если ты не будешь сам искать смазы, то ты их и не заметишь.
Посмотри монитор в работе - сразу станет ясно подходит он тебе или нет. Да, по поводу:
"
Я вот предпочел бенк 93гп, чем 1970NX. По причине гораздо более высокой контрастности и отсутствия глобальных проблем с неравномерностью засветки. Плюс - в два раза дешевле почти. Попробуйте опровергнуть, чтобы не быть голословным"
Легко! Во первых от того что появляется какая-то новая модель, у старой характеристики не ухудшаются. Нек 1970 как раз вообще не имеет проблем с неравномерностью подсветки

Да контрстность у Бенка выше, но не сильно - 1000:1 против 800:1. А у Нека цвета сочнее, цветопередача лучьше, и отсутстует цветовой сдвиг - только ради этого стоит задуматься о покупке.
Причем Нек классом гараздо выше, у него нормальная подставка - на сборке не экономят. И я думаю что допуск по деффектам у Нека совсем другой, то что для Бенка прокатит Нек забракует. По крайней мере для Нека мерцание ламп подсветки - нонсенс (тьфу-тьфу-тьфу). Думаю что Нек гараздо качественнее чем Бенк (имхо). Так что на все своя цена.

Кстати разница между ними не 2х кратная а 150$. что тоже согласен не мало, но это NEC а не BENQ, и матрица у него S-IPS а не MVA.
Нек и на ТН матрице никогда не будут дешевле чем BENQ. Это его недостаток? Если да, то бери тогда Prestigio
П.С. сегодня специально поставлю себе фар чтобы посмотреть на баги :-/