Старт с Марса тоже был фееричным, даже не зная о кольцах. С Интерстелларом глупо сравнивать, это другое кино.
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «
При всей зрелищности и размаху фильмов на космическую тематику отдельным слоем существуют киноленты, когда на фоне бесконечных просторов Вселенной поднимаются философские вопросы. На моей памяти такими совершенно точно признаны «Космическая одиссея» и «Солярис». Но ни с одним из этих фильмов мне не удалось пока ознакомиться, так что называть «К звёздам» «подделкой классики» нет смысла, разумнее будет разобрать ленту как отдельное творение не очень известного нам режиссера Джеймса Грэя.
Если «Интерстеллар» рассуждал о скоротечности всего сущего, а «Прибытие» поднимало трудности перевода и вопрос человечности людей, то «К звёздам» — это меланхоличная драма на тему одиночества человека. Одной из аллегорий, которую втирает фильм, являются сцены, когда камера постепенно отдаляется от главного героя, сопровождая это гробовой тишиной и игрой со светом. Учитывая тот факт, что поиск разумной жизни является одной из сюжетообразующих деталей, то волей-неволей вспоминается бородатый анекдот из Всемирной паутины — факт того, что с нами никто не вышел на связь, и есть признак разумной жизни.
Главного героя зовут Рой МакБрайд, и в недалеком будущем, когда полеты на Луну стали такими же обычными, как путевки в Египет, он известен, как самый крутой космонавт, у которого пульс никогда не поднимается выше нормы. Даже в момент, когда он падает на Землю с подобия МКС в первой сцене, он остается спокойным, и при порванном парашюте ухитряется выжить. Инцидент, из-за которого происходит падение, вызван очередным апокалипсисом прямиком из космоса, спровоцировавшим мощные скачки напряжения, повлекшие много смертей по всей планете. Отследив волну, ученые выяснили, что источник находится возле Нептуна — места, где в последний раз слышали об исследовательской миссии под названием «Проект Лима». Для Роя эта миссия имеет особое значение, ведь ею командовал его отец, пропавший без вести 30 лет назад. Аналог НАСА, который звучит как сайт space.com, решает отправить Роя на Марс, чтобы оттуда пустить радиосигнал и получить подтверждение, жив его отец или нет.
Оригинальное название фильма «Ad Astra» является частью латинского выражения «Сквозь тернии к звёздам» и одновременно жирным намеком на сюжетную составляющую. Прежде всего Рою необходима эта авантюра, чтобы под конец отпустить прошлое и перестать напоминать себе о детской травме, связанной с исчезновением отца. Прикольная идея добавить закадровый голос персонажа, который размышляет о темах наподобие «Что есть одиночество?», «Есть ли разумная жизнь?», «Чисто ли человечество?». С последней темой вообще связан любопытный момент. Если в большинстве фантастических фильмов люди думают о выживании, то здесь с планетой все в порядке, просто добавили межпланетных маршруток. Вот только темная сторона человеческого характера никуда не делась, есть правительственные тайны, банальный эгоизм и недопонимание, которое в отдельных случаях может привести к печальным последствиям.
По сути, «К звёздам» — это моноспектакль Брэда Питта. Здесь важен актерский талант, умение показать глазами одну боль, особенно мастерский подход чувствуется, если вспомнить особенной персонажа — спокойный пульс. Оператор очень часто делает крупные планы, позволяя разглядеть каждую морщинку, пробивающуюся сквозь пластику Питта, и в такие моменты чувствуется крутость Брэда. Все остальные актеры, из которых я узнал разве что Томми Ли Джонса в роли отца героя, просто статисты, и попадают в кадр максимум на десять минут, оставляя при этом след на персонаже.
Однако довольно сложно было показать все переживания персонажа, сочетая их с динамичными сценами. Нет, техническая составляющая тут просто шикарна, оператор из «Интерстеллара» классно работает с камерой, саундтрек пробирает до мурашек, игра со светом, цветом и звуком. Вот только ввиду всех этих преимуществ история становится какой-то неровной, размышления персонажа затянуты, пару раз даже возникало чувство, что атмосфера в кадре разрушается из-за происходящего. Но это не означает, что фильм неинтересный. Сходите на него, там есть на что посмотреть. Я смотрел это на большом экране (не IMAX, но все же) и чувствовал весь размах. Особенно важно, в каком еще настрое вы собираетесь посмотреть. Не стоит ждать намека на «Стартрек» или «Звездные войны». Я шел на сеанс измученный своими делами и настроенный на неторопливую картину, и для меня это было своего рода полёт в нирвану.