Странный ваш знакомый...) Может что-то у него было не то у него...
Этой мой третий электро велик. 4й сезон. 23кг, если быть точным, не 26.
- сам таскаю на 5й без лифта... вообще не проблема, он сам едет после нажатия кнопочки)
- катать негде...совсем странное заявление.
Сама суть электрона в том, тебе как раз весело катать всегда и везде. Единственный минус - ультраскиловое каталово на спотах и собственно гонки (если не интересует електро категория).
Сложно, конечно, в двух словах все рассказать. Постараюсь просто тезисно озвучить мысли. Если будет что интересно - расскажу детальней.
В Киеве:
- На спотах делаешь не 4 спуска, а 8.
- Едешь катать, даже если как-то сил не много и западло.
- Ездишь быстро и получаешь флоу и кайф даже на плоских тропках, на которых распедалить ендурик даже с хорошей физухой так будет крайне тяжело.
- Не выбираешь маршрут. Вообще. Просто едешь вперед куда хочешь... апхил, не апхил...лестницы, болото, песок. Радиус среды катания растет В РАЗЫ (да, с 10-15км вокруг дома до 30-50). В целом иначе начинаешь выбирать маршруты.
- Вес и тяжелые колеса дают такой прирост стабильности, что вниз это едет крайне безопасно и весело
- Особый фан езды в торчки, лестницы, стены.
- Едешь в принципе далеко, не опасаясь что "сейчас силы уйдут, а домой потом 20-30км страдать". Я часто еду в соло покатушку прочистить голову на 70-90км по лесу. На 160/160 ендурике на бутиле. Комфортно, далеко, по любому покрытию, на скорости топового кантрилы.
- Особый фан катания-выживания в поворотах по простым кантрийным тропкам. Обычный ендурик там можно раскрутить до 25-30. На электроне ты несешься под 50 и получаешь 100500 адреналина ТУПО В ПОЛЕ или плоском лесу
Отдельный фан, на машине в двоем с корешем на электронах уезжаем на 60-70км от Киева. Паркуем тачку в глухом селе... и едем просто по навигатору с опцией "исключать любой асфальт" какой-то кружок по совсем новым местам. Быстро, весело. Пески - быстро и фаново. Болото - на пролом. Апхилы - в кайф. Данхилы - на все деньги. Ты не думаешь, хватит ли сил. Ты просто как будь-то постоянно едешь вниз. Быстро и на танке.
В горах... тебе просто становятся доступны маршруты. Не 1-2. а 10-20.
Ты просто не привязан к креслу. Ты едешь в горы и, без ежедневных тренировок в течении всего года, можешь набрать 2000 метров и проехать 40-50км по горам. При этом, ЕХАТЬ вверх как ехал бы топовый натренированный кантрила на 8кг кантрийнике. И ЕХАТЬ вниз почти как ДХшник по любому фрирайду. Альтернативы... не вижу. 10 лет до этого мы пол дня шли в гору, что бы за 20 минут спустится вниз. Теперь ты просто КАТАЕШЬСЯ весь день

В байкпарке, если у вас хороший скил, то лишний вес может немного мешать на затычных трасах... если вы прям реально быстро ездите. Например, на захаре, на Эндурке я навез очень многим друзьям. Она прямая и там стабильность тупо решает. На фрирайде много затычных поворотов, там особо по времени не уехал)
В общем, для меня электрон стал как новая страница. До того я почти 12 лет катал... ну уже почти на всем кроме шоссе. Электрон дал новую степень свободы.
Ну и важный для меня аспект - здоровье. На норм электроне ты можешь сам регулировать нагрузку + нагрузка на суставы (особенно колени) минимальная. Едешь всегда на удобном тебе пульсе и каденсе. За первый год я сбросил 10кг получая удовольствие от катания.
Я не катаю гонки на медальку (хотя вот сейчас в электро категории стараюсь катать на всех мероприятиях, это фаново). Я не ультраскиловый для техничного катания на спотах. Не вижу для себя смысла возврата на мясной велик... разве что попробую не турбо лево 23кг с мощным мотором, а лево СЛ который весит 16-17 и имеет слабый мотор. На след сезон может возьму попробовать.
Если бы были лишние деньги и место для хранения, я бы себе докупил спеш стампджампер какой-то, ево версию. Чисто для байкпарка или катания на спотах... но я об этом почти не думаю)
Как-то так)