Загрузка двух разных ОС Windows 10 с разных дисков, Независимо друг от друга |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6807-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Загрузка двух разных ОС Windows 10 с разных дисков, Независимо друг от друга |
Digitall |
May 14 2020, 14:51
Пост
|
Репутация: 75 Старожил Группа: BANNED Сообщений: 3 139 С нами с: 6-December 17 |
В общем на чудо винде столкнулся с такой проблемой, что иногда при установке винды (на тот же м2), она пытается что-то записать на другие диски
Вот к примеру отошел у меня САТА кабель от второго ССД и все, винда с М2 не грузится. Хочу сделать две независимые системы и загрузкой управлять из загрузки БИОС, но раз такие пляски, теперь не знаю, что делать с основным ССД M2. Уверен, что если его не выключить полностью, умная винда что-то туда запишет, и при удалении первого м2 появится ошибка о невозможности загрузки системы. В общем буду благодарен любым советам |
KoNoRIMCI |
May 18 2021, 16:24
Пост
|
Репутация: 857 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 3 358 С нами с: 10-February 09 |
Ronaldkam,
2 + 2 = ? Acid Restore Не могу найти никакой информации. |
GINic |
May 20 2021, 10:04
Пост
|
Репутация: 67 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 618 С нами с: 5-April 06 |
|
modell |
May 20 2021, 21:55
Пост
|
Репутация: 95 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 591 С нами с: 10-September 10 |
У мене цікавіше питання по темі:
є 2 диски, на кожному диску встановлена своя Windows. Все завантажується як потрібно. Нюанс: тепер диски зашифровані Bitlocker. Варіанти: -одна Windows без проблем працює з усіма зашифрованими дисками, інша для завантаження просить довжелезний ключ відновлення. -одна та друга Windows запускається без проблем зі свого диску, другий диск-потрібно щоразу вводити ключ відновлення. Питання: як зробити так, щоб при завантаженні будь-якої Windows всі диски автоматично відкривались? |
Allex |
May 20 2021, 22:19
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
У мене цікавіше питання по темі: є 2 диски, на кожному диску встановлена своя Windows. Все завантажується як потрібно. Нюанс: тепер диски зашифровані Bitlocker. Питання: як зробити так, щоб при завантаженні будь-якої Windows всі диски автоматично відкривались? Как бы самый очевидный вариант - зашифровать оба диска одним ключом. Ставишь виндовоз на один диск, его шифруешь, потом - клонируешь, а уж потом - наматываешь на каждый из них свой нужный контент. |
modell |
May 21 2021, 10:33
Пост
|
Репутация: 95 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 591 С нами с: 10-September 10 |
|
KoNoRIMCI |
May 21 2021, 10:52
Пост
|
Репутация: 857 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 3 358 С нами с: 10-February 09 |
modell,
Посмотрите в сторону такого способа: Bitlocker and multi-booting Нужно будет проделать аналогичный эксперимент в виртуальной среде, но с использованием двух разных дисков. Ещё вопрос, материнская плата содержит модуль TPM? |
modell |
May 21 2021, 11:40
Пост
|
|
KoNoRIMCI |
May 21 2021, 11:46
Пост
|
для нахождения информации надо чтоб ВинХП стояла. Ronaldkam бот? |
modell |
May 21 2021, 11:46
Пост
|
Посмотрите в сторону такого способа: [url=https://www.experts-exchange.com/articles/33649/Bitlocker-and-multi-booting.html]Bitlocker А сама ідея-автоматичне розблокування при авторизації користувача віндовз. Треба якось windows на диску 2 передати ключ диску 2, який є у Windows 1, наприклад. З TPM не дуже стикався раніше, але, здається, що з його допомогою це можна вирішити. |
KoNoRIMCI |
May 21 2021, 11:56
Пост
|
У меня подобный вопрос возникал несколько раз, но я ограничивался разными загрузчиками на разных дисках, чтобы извлечение одного не ломало загрузку операционной системы на другом. А выбор системы осуществлять через "Boot Menu" материнской платы (F8 ASUS, F9 HP).
Сейчас вот тоже захотел дополнительно зашифровать каждый из дисков BitLocker. Сегодня поздно вечером займусь вопросом. О результате отпишу в ЛС. |
modell |
May 21 2021, 13:29
Пост
|
У меня подобный вопрос возникал несколько раз, но я ограничивался разными загрузчиками на разных дисках, чтобы извлечение одного не ломало загрузку операционной системы на другом. А выбор системы осуществлять через "Boot Menu" материнской платы (F8 ASUS, F9 HP). Сейчас вот тоже захотел дополнительно зашифровать каждый из дисков BitLocker. Сегодня поздно вечером займусь вопросом. О результате отпишу в ЛС. По автономності дисків аналогічно. На зв'язку. Дякую. |
KoNoRIMCI |
May 22 2021, 9:00
Пост
|
Я производил чистую установку, и только один раз шифровал каждый диск из той операционной системы, для которой он предназначался. Для удобства сохранял ключ восстановления в виде текстового файла на флешку.
Сначала установил первую операционную систему на первый накопитель, затем на второй накопитель. Загрузчик у них получился общий и расположился он на первом накопителе. Зашифровал первую систему загрузившись из первой системы, перезагрузился во вторую, зашифровал вторую систему из второй. Пару раз включил и выключил компьютер, каждая система загрузилась до рабочего стола без запроса ключа восстановления. Включение "автоматической разблокировки дисков" после включения: » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « За период эксперимента я ни разу не видел просьбу о вводе ключа восстановления. Попробовал: 1. Две системы на одном диске с одним загрузчиком. 2. Каждая система на своём диске, загрузчик один от первой системы на первом диске. 3. Каждая система на своём диске со своим загрузчиком. 4. Дополнение к третьему, дублирование записей "соседних систем" в каждом из загрузчиков. Четвёртый пункт в деталях: » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Примечание: - Я устанавливал Windows 10 только в UEFI-режиме. - У меня в настройках BIOS выключен Legacy и Secure Boot. - Я не менял состояние TPM-контроллера, не сбрасывал его, что позволило лишний раз не вводить ключ восстановления. - Для третьего варианта я отключал первый диск, я делал это через настройки BIOS, чтобы на втором диске прописался свой загрузчик. - Я использовал официальный загрузчик от Microsoft, который копируется в скрытый 100 мегабайтный FAT32-раздел. - Утилиту Bootice я использовал только для четвёртого варианта. Я её использую много лет, для новичков она может показаться очень сложной. |
modell |
May 22 2021, 12:36
Пост
|
Якесь дивне відчуття.
Різні варіанти з шифруванням та розблокуванням робив неодноразово, але варіант був один: для одного диску ключ розблокування потрібно було вводити щоразу. Єдина різниця-у мене увімкнений Secure Boot. Але він не повинен на це впливати. Знову сьогодні: Розшифрував диск 2, перезавантажився в систему 2. Зашифрував диск 2(з перезавантаженням). Підключив диски(2 логічних) системи 1. Увімкнув авторозблокування. Все працює. А до цього не працювало. І це був перший логічний варіант, який я робив неодноразово. Подумав, що зміни черги дисків завантаження в Bios могли впливати на запит ключа. Бо я їх змінював після налаштування. Зараз після налаштування міняю черги дисків, все працює без проблем. Дякую KoNoRIMCI за допомогу. |
Виктор Степанович |
Jun 8 2021, 15:51
Пост
|
Репутация: 54 Cтаршой Группа: BANNED Сообщений: 501 С нами с: 10-January 20 |
У меня два m2 ssd. Но виндовый второй. Как-то можно установить винду на второй, чтобы оно загрузчик не записало на первый?
|
Allex |
Jun 8 2021, 16:03
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
|
KoNoRIMCI |
Jun 8 2021, 16:26
Пост
|
Варианты:
- Отключить физически. - Отключить через настройки BIOS, если такой функционал есть в материнской плате. - Распаковать систему и прописать загрузчик в ручном режиме. Самый простой способ использовать графическую оболочку DISM++. Я это обычно делаю самописными скриптами, которые используют тот же функционал операционной системы что и утилита DISM++. Многие ответы можно получить почитав статьи на этом сайте. P.S. Нужно будет мне как-то проверить ещё банальное переключение приоритетов накопителей в настройках BIOS. Второй накопитель поставить на первое место в загрузке, первый вообще убрать из этого списка. Это для MBR-разметки диска и Legacy режима загрузки операционной системы. Если речь про GPT-разметку и UEFI загрузку, то там решает ещё расположение "Windows Boot Manager". Сообщение отредактировал KoNoRIMCI - Jun 8 2021, 19:00 |
Виктор Степанович |
Jun 8 2021, 16:28
Пост
|
В материнке не нашел. С отключением физически - беда. Оно стоит над видеокартой и ssd c радиатором. Видяху нужно снимать.. А кулер проца мешает защелкой.
А можно установить, а потом перенастроить(перенести) загрузчик? Сообщение отредактировал Виктор Степанович - Jun 8 2021, 16:30 |
KoNoRIMCI |
Jun 8 2021, 16:33
Пост
|
Виктор Степанович,
Всё можно, но лучше сразу сделать менее проблемным способом. DISM++ (файл > применить образ или восстановление > восстановление). Дополнение: Главное НЕ ставить галочку "Доб. загр.". Как-раз она добавляет вторую систему в основной загрузчик! Сообщение отредактировал KoNoRIMCI - Jun 8 2021, 19:23 |
Виктор Степанович |
Jun 8 2021, 16:34
Пост
|
применить образ или восстановление - а какой образ нужно подсовывать?
Сообщение отредактировал Виктор Степанович - Jun 8 2021, 16:34 |
KoNoRIMCI |
Jun 8 2021, 16:36
Пост
|
Виктор Степанович,
Образ установочного диска с Windows 10, можно подсовывать сразу .ISO. |
Упрощённая версия | Сейчас: 2nd November 2024 - 18:03 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |