Выбор жесткого HDD и твердотельного SSD дисков, а также вопросы, касающиеся RAID и карманов для дисков |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6913-й день
![]() |
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Выбор жесткого HDD и твердотельного SSD дисков, а также вопросы, касающиеся RAID и карманов для дисков |
Allex |
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: ![]() ![]() Sphynx in Mirror ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 ![]() |
Именно этот вариант у меня сейчас используется на обычном HDD и именно его я и имею ввиду. На «обычном HDD» никакого встроенного шифрования нету. Есть поддержка пароля на доступ, но не более того. да, пардон, вылетело из головы.. Но вроде это встроенная "фишка" и сказать контроллеру, чтоб тот не шифровал вроде нельзя.. или это прошивкой определяется - не вникал особо. Т.е. это не подвластно юзеру вроде. Просто это реальную паранойю нужно иметь.. т.к. даже если данные не шифруются (в обычных флешках) - при сборе дампов с отдельных чипов тоже получаешь кашу - нужно восстанавливать вирт.трансляцию. Шифрования нет, просто "хитрожопость" алгоритма записи-чтения контроллера флешь. То как раз достаточно просто (по сравнению с шифрованием) восстанавливается - алгоритмы известны, таблица соответствия LBA и адресов на флеше находится известно где, остальное - дело техники. |
GhostKU |
Пост
|
Благодарности: 891 Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 167 С нами с: 11-March 06 ![]() |
Купил Samsung 850-ый
А этот "пароль на доступ" по стандарту ATA насколько весомая защита в случае утери выключенного ноутбука? |
Allex |
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: ![]() ![]() Sphynx in Mirror ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 ![]() |
А этот "пароль на доступ" по стандарту ATA насколько весомая защита в случае утери выключенного ноутбука? Нинасколько - пароль вводится автоматически при включении ноутбука. Он имеет смысл только при утилизации накопителя отдельно от бука. Если бук поддерживает запрос пароля еще на этапе инициализации BIOS - то злоумышленнику будет проще взломать этот пароль, чем ATA пароль накопителя. |
southman |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 3 083 С нами с: 19-February 11 ![]() |
Если бук поддерживает запрос пароля еще на этапе инициализации BIOS - то злоумышленнику будет проще взломать этот пароль, чем ATA пароль накопителя. Та нормальная защита.. Но в СБУ, думаю, сломают т.к. есть вендор команды, часто по внутреннему JTAGу, не говоря уже о мастер-паролях, которые генерятся в зависимости от серийника и даты производства конкретного ноута (такой софт/коды есть у СЦ и часто выплывают в сеть) Но сама "защита" не такая простая - батарейку вытащить для сброса не выйдет. Ноут, если видит, что диск под паролем, дает форму ввода до старта - пароль введенный там шифруется и подается в накопитель. Если все успешно, то идет загрузка. Геморр можно получить, если ноут сгорит, тогда нужно искать такой же ноут и перешивать БИОС убиенца, тогда зная пароль все грузится как должно. Если диск отдельно от ноута, то обычными способами открыть без потери данных (а часто и с потерей) диск не выйдет, кроме хитрых методов выше (+ выпайка и дамп чипов, если у нас нет хард шифрования как у сандфорса ![]() |
Allex |
Пост
|
Ноут, если видит, что диск под паролем, дает форму ввода до старта - пароль введенный там шифруется и подается в накопитель. Если все успешно, то идет загрузка. Такое поведение наблюдал буквально у пары бизнес-моделей, остальные, которые попроще - просто разблокируют сами.Если диск отдельно от ноута, то обычными способами открыть без потери данных (а часто и с потерей) диск не выйдет Серьезные дяди имеют контакт с производителем и знают мастер-пассворды.+ выпайка и дамп чипов, если у нас нет хард шифрования как у сандфорса Этот способ тоже помогает слабо - хотя теоретически он оставляет шанс восстановить данные. Беда в том, что на чипах данные хранятся вперемешку, и, не зная алгоритм работы контроллера (в первую очередь - где он прячет таблицы), получить можно только сколько-то там гиг нарезанных 4-16-килобайтными кусочками данных и склеивать их можно до морковкина заговенья...Плюс - 850 Samsung тоже полностью шифрует данные в флеше. |
southman |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 3 083 С нами с: 19-February 11 ![]() |
Серьезные дяди имеют контакт с производителем и знают мастер-пассворды. это равносильно тому, что я указал выше - нужен контакт с производителем ноутбука или его СЦ. Мастер-пароль все же меняется тем же ноутбуком, только я не уверен на каком этапе - при OEM поставке диска, при прошивке БИОСа или как только вставил диск в ноут. Раньше было так - тот диск, что в комплекте с ноутом имел "свой" мастер пароль (в общем случае неизвестный), а тот, что купили в магазине содержал "стандартный" мастер пароль для всей линейки/вендора. Беда в том, что на чипах данные хранятся вперемешку... сами ж нагнали страху Плюс - 850 Samsung тоже полностью шифрует данные в флеше. ![]() я изначально предполагал невероятный геморр, если действовать "в лоб", и выше писал про это. Вывод очевиден - все можно сломать, вопрос во времени и затратах. Сообщение отредактировал southman - Aug 18 2015, 12:32 |
RASTISHKA |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 096 С нами с: 8-January 10 ![]() |
заказал себе Вот такой OSZ Trion 100 Что скажете нормальный или пока есть время что-то перезаказать? бюджет максим это его если другие только в меньшую сторону
Сообщение отредактировал RASTISHKA - Aug 20 2015, 16:14 |
Allex |
Пост
|
Вот такой OSZ Trion 100 OCZ ща - темная лошадка. До своего банкротства клепала откровенное барахло, сыпавшееся шо тополь осенью. Сейчас выкуплена Toshiba - но как у нее с качеством, станет известно не раньше, чем через пару лет. А 120-к и подешевле в "Розетке" хватает. |
RASTISHKA |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 096 С нами с: 8-January 10 ![]() |
OCZ ща - темная лошадка. До своего банкротства клепала откровенное барахло, сыпавшееся шо тополь осенью. Сейчас выкуплена Toshiba - но как у нее с качеством, станет известно не раньше, чем через пару лет. А 120-к и подешевле в "Розетке" хватает. к примеру? не на сандфорсе? а хтоя б на фисоне Сообщение отредактировал RASTISHKA - Aug 20 2015, 16:50 |
Allex |
Пост
|
|
RASTISHKA |
Пост
|
А чем SandForce не устраивает?... Или какие-то задачи специфичные - типа полностью шифрованного раздела? нужно если он будет забит больше чем 95% чтоб производительно работал.имел дело с кингстонами и силикон паверами они если забиты на 95% работают на уровне hdd. а к примеру апасер на фисоне на 64 гига при забитости 60+ работал со скоростью так же ка и пустой Сообщение отредактировал RASTISHKA - Aug 20 2015, 17:26 |
Allex |
Пост
|
имел дело с кингстонами и силикон паверами они если забиты на 95% работают на уровне hdd. Тебя кто-то обманул. У меня SSD на SandForce уже пару лет как забит вообще полностью (Trim нету) - и никакого замедления в работе нету. Отзыв как был 0.25 ms, так и сейчас такой же. Это если ты NTFS на 95% забиваешь - то при слабом проце она тормозить из-за фрагментации начинает, это есть, но к SSD никакого отношения этот эффект не имеет, она так же притормаживает даже на RAMDrive... |
RASTISHKA |
Пост
|
Тебя кто-то обманул. У меня SSD на SandForce уже пару лет как забит вообще полностью (Trim нету) - и никакого замедления в работе нету. Отзыв как был 0.25 ms, так и сейчас такой же. Это если ты NTFS на 95% забиваешь - то при слабом проце она тормозить из-за фрагментации начинает, это есть, но к SSD никакого отношения этот эффект не имеет, она так же притормаживает даже на RAMDrive... 0,25ms мне ничего не говорит сколько кристал диск показывает мб/с чтение запись? в нтфс конечно, а в чем можно еще систему держать? мой кингстон не разу не выдал скорость как указал производитель и аналогично с силикон павер тот вообще пополам делил конкретно проверенные быстрые модели что б если написано 550 оно и было 550 а не 300 или 200 |
Allex |
Пост
|
0,25ms мне ничего не говорит сколько кристал диск показывает мб/с чтение запись? Расколдовываю: единственным важным для работы ОС и софта параметром SSD является время отклика - если оно становится больше, чем 0.5 ms - то система начинает "подтормаживать" на дисковых операциях, тем сильнее, чем больше время отклика. "Пороговая" цифра 0.5 - это для мощных систем (типа [email protected] GHz), слабенькие ноутбуки и с 1 миллисекундой не успевают загрузить SSD работой. А те "скорости", что показывает бенчмарк - это пустышка: системе-то нужно данные для записи подготовить, а прочитанные - обработать, и если SSD откликается быстрее, чем процессор успевает подготовить очередной запрос - то повышение быстродействия SSD приведет только к увеличению времени его простоя в ожидании обращения, только и всего. На быстрой системе при самых массированных дисковых операциях (типа архивирования или открытия гигабайтного проекта в Photoshop) обращения к SSD идут в основном в пределах 50 МБ/с с редкими пиками до 100 МБ/с - причем данные на системном разделе гоняются обычно хорошо сжимаемые. Потому - если ты SSD, конечно, не ради бенчмарков берешь (а если ради них - то деньжат по любому побольше надоть: малообъемные модели в любом случае звезд с неба не хватают, на любом контроллере), то на циферки бенчмарков смотреть бесполезно. в нтфс конечно, а в чем можно еще систему держать? Я на FAT32 держу - потому и Trim нету. Мне так удобнее.мой кингстон не разу не выдал скорость как указал производитель Расколдовываю второй раз - переключи Crystal Disk Mark в режим данных 0x00 и прогони тест на свежем после Secure Erase SSD - получишь вожделенные циферки.конкретно проверенные быстрые модели что б если написано 550 оно и было 550 а не 300 или 200 А с какой целью? Ты на 60-нике собрался Blu-Ray образы ремуксить? Больше задач, реально умеющих воспользоваться этой скоростью и нету вовсе... |
RASTISHKA |
Пост
|
они стояли в нойте и блю рей смотрелся, и постоянно торенты раздовались и они умерали за год. У меня на компе кроме торента и браузера и Плеера ничего нет и не будет нужно только для этих целей. спршивал в этом раздели что брать терабайтник быстрый или ssd все сказали ssd мол они лучше. По факту вышло что тот же кристал диск показывал на старом жестком 112мб/с запись а на ssd 87мб/с через пол года,а как ты на fat 32 файлы больше 4 гигов храниш?
Сообщение отредактировал southman - Aug 20 2015, 21:04 |
Allex |
Пост
|
По факту вышло что тот же кристал диск показывал на старом жестком 112мб/с запись а на ssd 87мб/с через пол года Ну - торренты любой SSD ушатают, кроме серверных разве что. Для них нужно во-первых действительно не SandForce (несжимаемые данные превращают все его преимущества в тыкву) и во-вторых - максимальный ресурс (достигается установкой SSD от полутера и выше и ращметкой не всего объема). Но все равно - если это ноут, то он даже теми 87 пользоваться не умеет, так что на эту цифирь внимание можно не обращать. И что - ты собрался торренты на 120-гиговый системный SSD качать, что ли?... а как ты на fat 32 файлы больше 4 гигов храниш? А что на системном разделе могут делать 4-гиговые файлы?... Для них файлопомойка есть. Сообщение отредактировал Allex - Aug 20 2015, 18:07 |
RASTISHKA |
Пост
|
Ну - торренты любой SSD ушатают, кроме серверных разве что. Для них нужно во-первых действительно не SandForce (несжимаемые данные превращают все его преимущества в тыкву) и во-вторых - максимальный ресурс (достигается установкой SSD от полутера и выше и ращметкой не всего объема). Но все равно - если это ноут, то он даже теми 87 пользоваться не умеет, так что на эту цифирь внимание можно не обращать. И что - ты собрался торренты на 60-гиговый системный SSD качать, что ли?... А что на системном разделе могут делать 4-гиговые файлы?... Для них файлопомойка есть. этот я расматриваю в комп где есть 500-ка. А в ноуте 64-ки хватало для торентов система занимала 16гиг все остальное файлы в том числе и фильмы бывали по 40гигов(файлопомойку туда некуда вставить). Не знаю я с ноута копировал фильм так передача шла около 80-ти и это еще с жеткого на внешний через юзб. А с забитого ссд больше 60-ти копирования я не видел. И файлы больше 4-х гигов это 90% файлов которые я юзаю меньше только музыка она по 1,4гига в среднем Сообщение отредактировал RASTISHKA - Aug 20 2015, 18:13 |
Allex |
Пост
|
этот я расматриваю в комп где есть 500-ка. Ну так и разберись, что ты с SSD будешь делать, а что с винтом.Намекаю сразу: торренты на SSD - это не здраво. Но если ты собираешься качать на SSD торренты - то во-первых не SandForce, во-вторых - процентов 15 объема SSD не размечать. Так он дольше проживет. |
RASTISHKA |
Пост
|
Я сей час выбираю ссд в стационарный системник, в нем 3 места под 2,5 и 2 под 3,5. Есть 500-ка 2,5. поэтому файлы буду хранить там. А на 120-ке будет только система и игры стоять
добавлено: в этом форуме я четко обозначил цели мне сказали онли ссд и не как иначе мол жсткий это ненужное старью и на нем все медленно. Хотя разници я не ощутил фообще можент нескольк сек при загрузке виндовс Сообщение отредактировал southman - Aug 20 2015, 21:06 |
Allex |
Пост
|
А на 120-ке будет только система и игры стоять Тогда ограничений для SandForce нету, его вполне можно рассматривать. в этом форуме я четко обозначил цели мне сказали онли ссд Если ты внятно сказал про торренты - то тебе насоветовали не вполне корректно. Это не та нагрузка, на которую рассчитывают дешевые потребительские SSD.А под систему - да, конечно все живее шевелиться будет на SSD, он откликается минимум на порядок быстрее винта. Загрузка системы, старт программ, открытие контекстных меню - все это шустрее начинает шевелиться даже на не шибко мощном буке. Я как переставил - на HDD возвращаться уже не хочется от слова совсем. |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 16th February 2025 - 14:54 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |