Mikrotik, отдельная тема по этому оборудованию |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6807-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Mikrotik, отдельная тема по этому оборудованию |
mussy |
Oct 7 2018, 23:12
Пост
|
Репутация: 143 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 431 С нами с: 31-January 08 |
Ранее часто для объединения разных офисов / точек между собой использовал исключительно OPEN VPN. Сейчас начал все больше присматриваться к Mikrotik.
Подскажите, если соединять Mikrotik`овские маршрутизаторы исключительно по EOIP - является ли это достаточным для обеспечения безопасности трафика между офисами? Или нужно еще дополнительно этот туннель шифровать чем-то ? Сообщение отредактировал Spectral - Jul 15 2020, 22:50 |
Console |
May 4 2019, 15:15
Пост
|
Репутация: 498 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 11 285 С нами с: 23-March 08 |
а есть где-то гайд как настроить несколько провайдеров на одновременную работу, микротик 962. Или хотя бы на переподключение, при отвале первого и так по очереди. По лану оба подключены и третий это 4г свисток. _https://weblance.com.ua/263-mikrotik-advanced-failover-avtomaticheskoe-pereklyuchenie-mezhdu-osnovnym-kanalom-i-3g-proverka-osnovnogo-internet-kanala-i-otpravka-sms-uvedomleniy-iz-mikrotik.html Вот к примеру гугл выдал, + вопрос еще какой сценарий. » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Логично было бы предположить, что, в случае ограничений на 1 файл, можно попробовать как то работать с несколькими файлами. Мм.. тут скорее скрипт другой нужен если я правильно понимаю, он открывает фаел вычитывает все, заагоняет в переменную "контент" и потом с нее уже делает список в микротике. Так тратится меньше ресурсов и быстрей скрипт выполняется. А что бы обойти проблему нужен костыль, он лезит в фаел читает строку, проверяет на наличие в списке микротика, нету, добавляет, запускает цикл по новой, есть в списке читает следующую строкую. Таким образом в переменной будет не весь список, а только один адрес.. Но как говорится на словах все это хорошо, осталось сделать Походу проще использовать python + API routeOS P.S. вчера вечером поковырял и получилось, код правда програмистам показывать не зя, батхерт будет Рядом с скриптом должен быть ipaddress.txt с ip адресами построчно(нужно убрать закоменченые строки) Должен быть user с правами работы через api Включен сервис api (прописывал аксес лист на свой адрес) Ну в общем он сыроват, минусы: - логин и пароль в открытом виде - практически не обработаны ексепшены - ошибка в логике пропуска уже добавленого ip адерса.(утром еще раз глянул и осознал) - повторяющиеся куски кода - ручная подгрузка файла с ransomwaretracker.abuse.ch/blocklist/ - долбонуто названые переменные.. - нужно детальней изучить уровень необходимых разрешений у юзера, ибо тестил на отдельном с полными правами Есть еще над чем порабоать... » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Сообщение отредактировал Console - May 6 2019, 12:16 |
mussy |
Jul 22 2019, 10:43
Пост
|
Репутация: 143 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 431 С нами с: 31-January 08 |
Ребята, такой вопрос.
Хочу использовать Mikrotik исключительно для моста между двумя офисами. Как наилучшим образом это сделать? Хочу использовать EOIP +IPsec. Рабочую схему с подключением нескольких VMware виртуалок в разных датацентрах с помощью Mikrotik CHR уже давно применяю. А вот с реальной сетью что-то торможу с реализацией. Правильно ли я понимаю, что мне нужно следующее: 1. запросить у провайдера обоих офисов дополнительные статические IP (которые будет только для того, чтобы Mikrotik1 видел Mikrotik2) 2. настроить один LAN Mikrotik`а на IP провайдера, и еще один LAN на IP внутренней сети. Перед Микротиком будет стоять основной роутер, как мне подключить основной роутер и микротик? Сообщение отредактировал mussy - Jul 22 2019, 11:05 |
YaAllex |
Jul 22 2019, 17:39
Пост
|
Репутация: 80 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 184 С нами с: 15-November 11 |
2. настроить один LAN Mikrotik`а на IP провайдера, и еще один LAN на IP внутренней сети.* Перед Микротиком будет стоять основной роутер, как мне подключить основной роутер и микротик? ** * Разверните ваш пункт 2, пожалуйста, - что вы собираетесь делать? Может вечер понедельника влияет, но мозги аж закипают от пункта 2. **У вас в сети несколько активных маршрутизаторов? |
mussy |
Jul 22 2019, 20:57
Пост
|
* Разверните ваш пункт 2, пожалуйста, - что вы собираетесь делать? Может вечер понедельника влияет, но мозги аж закипают от пункта 2. **У вас в сети несколько активных маршрутизаторов? нужно установить в удаленных офисах эти микротики, две штуки. Сетевое оборудование там какое-то есть. К нему у меня доступа нет. Соответсвенно схема будет такой Провайдер -> Роутер Офис1 -> Свитч -> пользовательские ПК Микротик я не могу поставить перед роутером. Но мне нужно чтобы от провайдера я получил какой-то белый IP (EOIP вроде по другому работать не будет) + мне нужно, чтобы пользовательские ПК видели Офис2, где схема такая же. ~~~ Или же будет проще, если Провайдера втыкнуть в Микротик и офисный роутер уже к Микротику? А на микротике пропускать весь трафик типа как DMZ на роутер? Но я тогда не знаю насколько это безопасно для EOIP интерфейса будет Сообщение отредактировал mussy - Jul 22 2019, 20:59 |
YaAllex |
Jul 23 2019, 21:00
Пост
|
Репутация: 80 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 184 С нами с: 15-November 11 |
Микротик я не могу поставить перед роутером. Но мне нужно чтобы от провайдера я получил какой-то белый IP (EOIP вроде по другому работать не будет) + мне нужно, чтобы пользовательские ПК видели Офис2, где схема такая же. ~~~ Или же будет проще, если Провайдера втыкнуть в Микротик и офисный роутер уже к Микротику? А на микротике пропускать весь трафик типа как DMZ на роутер? Но я тогда не знаю насколько это безопасно для EOIP интерфейса будет EoIP - микротиковский проприетарный туннельный протокол точка-точка, те вам понадобятся: 1 )static ip на обоих железках, которые хотите соединить. 2) два микротика или умеющие работать с EoIP линукс-маршрутизатора. По поводу, должен стоять микротик за другим маршрутизатором - решайте сами( там возня с натом будет, а вот сможете ли побороть ) |
Console |
Jul 24 2019, 14:43
Пост
|
Репутация: 498 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 11 285 С нами с: 23-March 08 |
Вопрос, куплен MikroTik hAP lite RB941-2nD-TC
И вот такая картинка по работе с Wi-Fi, я понимаю что там 150 линк, почему на загрузке такой провал... Из того что пробовал: -различные прошивки (беты, стабильные, лонг, пару разных версий) -убирал пароль на подключение -менял каналы Подключался: -Lenovo ThinkPad e580 -Redmi Not 7 -MacBook Air 13" Early 2015 A1466 По RJ-45 ок проблем нету, да и если бы +- даулоуд с аплодом были в пределах 60 вопросов не было.. Кто что может посоветовать? Точка нужна для подключение пары телефонов, ноубука, как бы вроде и так работает, но явно полова.. |
gonivo |
Jul 24 2019, 22:53
Пост
|
Репутация: 83 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 954 С нами с: 25-June 06 |
Посканируйте частоты Wireless -> freq usage, частоту подберите почищще. Проверьте все ли галки chain во вкладке HT отмечены. В Band поставьте only-N, channel width любая 20/40.
Перед сканом частот поставьте advanced mode - country - debug, откроются все частоты. Только потом с умом выбирайте, там будут и неподдерживаемые обычным железом. Что не нравиться в микротиках - нельзя поставить 40 мгц онли. Сообщение отредактировал gonivo - Jul 24 2019, 22:58 |
gonivo |
Jul 24 2019, 23:08
Пост
|
Репутация: 83 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 954 С нами с: 25-June 06 |
Микротик я не могу поставить перед роутером. Можете. Микротик умеет объединять 2 порта бриджом или свичом если есть аппаратная поддрежка. Потом на бридж прописываете 2-й белый айпи от прова, вешаете EOIP tun и объединяете его с портом смотрящим в локалку вторым бриджом. Но осторожнее с дхцп в офисах, оно будет раздавать айпи и через туннели. Сообщение отредактировал gonivo - Jul 24 2019, 23:09 |
Fanta |
Aug 6 2019, 16:31
Пост
|
Репутация: 67 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 337 С нами с: 31-March 06 |
Всім хелоу!
раз тут топік про мікроти то спитаю і я Потрібен свіч на 16-24 гігабітні порти. Глянув ціни на циску - пічаль Як у мікротіка з свічами - є норм моделі? Ніколи не юзав сабж. Варто дивитися в сторону мікротіків в ролі свіча ? |
Tiger |
Aug 7 2019, 9:11
Пост
|
Благодарности: 1756 Репутация: 1227 Праведник Группа: CуперМодеры Сообщений: 13 211 С нами с: 20-October 06 |
Всім хелоу! раз тут топік про мікроти то спитаю і я Потрібен свіч на 16-24 гігабітні порти. Глянув ціни на циску - пічаль Як у мікротіка з свічами - є норм моделі? Ніколи не юзав сабж. Варто дивитися в сторону мікротіків в ролі свіча ? Какая задача? Свитч какого уровня? Access или для серверного окружения? Микротики используем 10Gb CRS3ХХ года 2-3 - пока никаких проблем не возникало. Только рекомендую не загружать SwOS а остаться на RouterOS и настроить обязательно hardware offload (включается на уровне портов и бридж групп). Сообщение отредактировал Tiger - Aug 7 2019, 9:11 |
Fanta |
Aug 7 2019, 10:00
Пост
|
Репутация: 67 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 337 С нами с: 31-March 06 |
Какая задача? Свитч какого уровня? Access или для серверного окружения? Микротики используем 10Gb CRS3ХХ года 2-3 - пока никаких проблем не возникало. Только рекомендую не загружать SwOS а остаться на RouterOS и настроить обязательно hardware offload (включается на уровне портов и бридж групп). потрібен управляєми Л2 свіч для аксесса. Зараз стоять 2 звичайні "тупарі" які час від часу глючать. Потрібно замінити їх на "шось нормальне" |
Tiger |
Aug 7 2019, 13:28
Пост
|
Благодарности: 1756 Репутация: 1227 Праведник Группа: CуперМодеры Сообщений: 13 211 С нами с: 20-October 06 |
потрібен управляєми Л2 свіч для аксесса. Зараз стоять 2 звичайні "тупарі" які час від часу глючать. Потрібно замінити їх на "шось нормальне" Обычный Микротик будет за глаза. Например CRS125-24G-1S-IN. Или CRS326-24G-2S+RM если блоки питание надо задублировать. При их цене можно вообще не париться с гарантией и просто купить 1 "запасную". Всё равно будет дешевле раз в 15 чем Cisco 2960 самая простая. Сообщение отредактировал Tiger - Aug 7 2019, 13:29 |
Vitaliy_y |
Aug 7 2019, 13:59
Пост
|
Репутация: 131 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 962 С нами с: 3-July 07 |
CRS125-24G-1S-IN за глаза, трудится 10 штук без всяких заморочек, правда есть немного тараканов по vlan но они решаемы вдумчивым чтивом мануала.
|
Fanta |
Aug 7 2019, 16:50
Пост
|
CRS125-24G-1S-IN за глаза, трудится 10 штук без всяких заморочек, правда есть немного тараканов по vlan но они решаемы вдумчивым чтивом мануала. і як сабж "тримає" гігабіт? Планується приблизно 10 портів де буде йти багато трафіку (бекапи в основному). Утлізація буде по максимуму на цих портах. ЦПУ/ОЗУ вистачає девайсу? |
Tiger |
Aug 7 2019, 16:54
Пост
|
і як сабж "тримає" гігабіт? Планується приблизно 10 портів де буде йти багато трафіку (бекапи в основному). Утлізація буде по максимуму на цих портах. ЦПУ/ОЗУ вистачає девайсу? Если включить hardware offload получаем 98-99% утилизации всех портов в синтетике. Коммутатору RAM не нужна для пропускания трафика, она для загрузки ОС\конфигурации. CPU не участвует так же, если включен hardware offload. |
Tiger |
Aug 21 2019, 16:33
Пост
|
Народ, а как лучше настроить информирование по E-mail о том что девайс покинул зону Wi-Fi?
Мониторить DHCP сервер и Lease на предмет есть там запись о конкретном МАС или нет, если нет - отправлять письмо. Но вот как скрипт написать что-то не могу додумать. ЗЫ. Отправлять по SNMP\Syslog в PRTG\Splunk не предлагать, это домашний роутер |
mak_v_ |
Aug 21 2019, 16:50
Пост
|
Репутация: 440 Скорострел Группа: Пользователи Сообщений: 7 453 С нами с: 4-December 11 |
Дергать лог на предмет "disonnected" и слать, не?
|
Tiger |
Aug 21 2019, 16:54
Пост
|
Дергать лог на предмет "disonnected" и слать, не? Так тоже вариант, только не понимаю что где писать то? Типо в самом Микротике в вкладке скрипты создать скрипт, который смотрит лог на предмет совпадения строки и отправляет? Блин всё проще оказалось. DHCP - Leases - Make Static - Netwatch - Create rule ping Сообщение отредактировал Tiger - Aug 21 2019, 16:57 |
Fanta |
Aug 21 2019, 20:40
Пост
|
|
Tiger |
Aug 22 2019, 8:51
Пост
|
|
Упрощённая версия | Сейчас: 3rd November 2024 - 3:56 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |