Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6893-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
olex@ |
Apr 25 2017, 12:31
Пост
|
Репутация: 1342 Ветеран Группа: Модеры Сообщений: 5 666 С нами с: 9-August 06 |
Про мовну психотравму й українське ґетто.
Історія зі Скрипкою показала, що ще далеко не загоїлось там, де ми думали, що все позросталось. Знову раптово намалювалися «ми» і «вони». » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Мирослава Барчук, українська журналістка та телеведуча з.і. Це правда. Не збираюся виправдовувати Олега Скрипку, тим більше, що коли грав проти нього в КВН - ФЕПС і ВТ vs радіофаку, спілкувалися виключно російською. Можна списати на те, що він був в образі Остапа Бендера, але це слабке виправдання. Реально, на власному досвіді можу стверджувати, що Київ 80-х - був русифікованим містом і україномовність була серйозним викликом: або ти селюк, або ти націоналіст. Я мав певні проблеми з цим, бо російську мову вчив у школі, багато читав, але не розмовляв. Тому мені знадобився майже рік, щоб я, нарешті, зміг вільно володіти "язиком". При всьому тому, мешкаючи спільно з мадярами в гуртожитку, намагався якось вивчити угорську. (Бо ж скільки мов ти знаєш, стільки ти людина.) Та йдеться не про те. А про мовний тиск. Свою українськість ти мусив приховувати, бо, бачте, незручно іншим. Математику, яку роками в школі вивчав українською, треба було перекладати на російську. А це складно - похідна є похідна, а не проізводная І що смішно - я не був винятком. Зі мною в гуртожитку жили студенти - українські діти з усієї України, які, як я розумію тепер, теж, певною мірою потерпали. Як зараз пам'ятаю слова моєї співгрупниці, коли затинаючись, я хотів щось сказати російською; - Не бійся, говори українською, я своя. Тоді не йшлося про політику, ми не думали про неї, про те, чому, чорт забирай!, ми приймаємо ці правила гри. Але відтоді у мені щось повернулося. І всюди, де було можливо, я говорив рідною мовою. У Скрипки процес національної ідентифікації був складнішим. І українська його - набута мова. І, в принципі, він має підстави звинувачувати інших в дебілізмі, бо сам зміг не лише вивчити, а й стати частиною української культури у більш важчі часи. А після 25 років існування вже незалежної України, де державною мовою є українська, дійсно, не вивчити її здатні лише ідіоти, перепрошую за мою французьку. з.і.2 Прошу вірно зрозуміти - ніхто не забороняє розмовляти російською, Боже збав. Але знати і вміти говорити мовою держави, в якій живеш - це обов'язково. Інакше, ти абсолютно не поважаєш ані народ, ані історію, ані культуру. Який сенс тоді мешкати тут? Хоча, якщо дебіл, то є варіанти. Сообщение отредактировал olex@ - Apr 25 2017, 12:32 |
Linh |
Apr 27 2017, 8:50
Пост
|
Репутация: 1047 Ветеран Группа: BANNED Сообщений: 7 890 С нами с: 21-August 15 |
Ничего плохого не случится, если вторым государственным будет русский.
Сообщение отредактировал Linh - Apr 27 2017, 8:50 |
bambu4a |
Apr 27 2017, 9:13
Пост
|
Репутация: 2928 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 23 849 С нами с: 30-April 08 |
Ничего плохого не случится, если вторым государственным будет русский. Ты шо такое говоришь?! Западная Украина с ума сойдёт! "Свобода" и прочие аферисты аля "белое братство" Корчинского на овно изойдут! По логике в Украине должен быть один государственный язык - украинский. Но то, как его навязывают вызывает его отторжение. Если бы просто приняли закон о языке для госслужащих, постепенно переводили всё на украинский без "гетто" и прочего - люди сами перешли бы на украинский, со временем. Но у нас всё через опу. Потому не будет ничего хорошего. |
sunnykaktys |
Apr 27 2017, 10:10
Пост
|
Репутация: 528 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 13 249 С нами с: 19-July 09 |
А це складно - похідна є похідна, а не проізводная Вот что меня бесит в этих украиноязычных, так это постоянные попытки высмеять русскоязычные термины в одной и той же манере: написание украинской раскладкой и сарказм разной степени. Да, похідна - это производная, и шо с того? Если бы учились в Англии, то тоже бы ржали с того, что "в школі село вивчало похідну, а тут вона якийсь деріватів"? |
olex@ |
Apr 27 2017, 13:25
Пост
|
Вот что меня бесит в этих украиноязычных, так это постоянные попытки высмеять русскоязычные термины в одной и той же манере: написание украинской раскладкой и сарказм разной степени. Да, похідна - это производная, и шо с того? Если бы учились в Англии, то тоже бы ржали с того, что "в школі село вивчало похідну, а тут вона якийсь деріватів"? Отвечу тебе так, чтобы ты ясно понял. Речь не идет о высмеивании русского языка, отнюдь нет. Просто очень сложно было, изучая математику на украинском языке, в месячный срок подготовиться к сдаче вступительных экзаменов на русском. Ничего больше. А вот про "село" - это ты напрасно себя опускаешь. Ничего плохого не случится, если вторым государственным будет русский. Є промовистий приклад - Білорусь. |
sunnykaktys |
Apr 27 2017, 13:30
Пост
|
Репутация: 528 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 13 249 С нами с: 19-July 09 |
Речь не идет о высмеивании русского языка, отнюдь нет. Может быть, но выглядит именно так. |
olex@ |
Apr 27 2017, 13:52
Пост
|
|
sunnykaktys |
Apr 27 2017, 14:35
Пост
|
Возможно, тебя смущает смайлик в конце. Но это, скорее, самоирония, чем сарказм. Казалось, достаточно однозначно. та в фейсбуке каждый день такое садо-мазо проскакивает от подервянского/чепиноги/прочих великих креативщиков, которых кто-то лайкает. задолбался уже их добавлять в блэклист. ладно, сорян за грубоватый наезд, ничего личного. |
Pavlo_Taiko |
Apr 27 2017, 18:28
Пост
|
Репутация: 298 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 640 С нами с: 25-October 12 |
не пробував просто перестати підписуватись на те, що тобі не подобається? чи ти мазохіст?
|
Linh |
Apr 27 2017, 21:28
Пост
|
Репутация: 1047 Ветеран Группа: BANNED Сообщений: 7 890 С нами с: 21-August 15 |
|
Pavlo_Taiko |
Apr 28 2017, 7:32
Пост
|
Репутация: 298 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 640 С нами с: 25-October 12 |
Спробуй не бути таким нудним.
https://uk.worldwidedictionary.org/намагатися https://uk.worldwidedictionary.org/пробувати |
sunnykaktys |
Apr 28 2017, 8:41
Пост
|
|
Banish |
Apr 28 2017, 10:13
Пост
|
Репутация: 647 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 13 599 С нами с: 17-December 09 |
Добрый день господа. Я привел 2 простых примера, их еще тисячу можно назвать, назвал те которые в голову быстрее всего пришли. Так почему же кричат, о том, что русский - фу, и тд, если все сами это и поддерживают, вопрос почему? Вы стресняетесь украинского языка? Никто же не заставляет говорить всегда по-русски. Мне просто реально интересно, почему люди сами создают такой образ, а потом устраивают митинги, вопрос, зачем что либо устраивать, если это грубо говоря, никому Нафиг не надо? Добрый Потому что по-другому они жить не могут. Идиоты! Ты шо такое говоришь?! Западная Украина с ума сойдёт! "Свобода" и прочие аферисты аля "белое братство" Корчинского на овно изойдут! По логике в Украине должен быть один государственный язык - украинский. Но то, как его навязывают вызывает его отторжение. Если бы просто приняли закон о языке для госслужащих, постепенно переводили всё на украинский без "гетто" и прочего - люди сами перешли бы на украинский, со временем. Но у нас всё через опу. Потому не будет ничего хорошего. У них пукан так разорвется, что его прийдется зашивать ЕС. bambu4a, все верно сказал. |
Pavlo_Taiko |
Apr 28 2017, 11:44
Пост
|
лайки друзей. чищу жуткую ерундень время от времени. наче ж можна не стежити за таким, заходиш на сторінку особливо нецікавого індивіда і відміняєш перегляд його активності, не треба ніяких чорних списків аферисты аля "белое братство" Корчинского Та взагалі дурник, верзе якусь нісенітницю завжди. Жодного слова правди. » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « |
Siberius |
Apr 30 2017, 14:48
Пост
|
Репутация: 135 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 851 С нами с: 26-March 14 |
del
Сообщение отредактировал Siberius - Oct 27 2020, 20:57 |
olex@ |
Jun 8 2017, 14:58
Пост
|
Вагався, куди постити - сюди чи в унікальну країну Росія
Вирішив, що тут ліпше Лавров призвал США помочь прекратить «насильственную украинизацию» Украины 21:13 07 червня 2017 249 Министерство иностранных дел России хочет, чтобы Соединенные Штаты Америки убедили власти Украины прекратить «насильственную украинизацию». Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства в связи с визитом в Россию главы Государственного департамента США Рекса Тиллерсона, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на hvylya.net «Особо рассчитываем, что США сумеют, используя свое влияние на власти Украины, нейтрализовать реваншистские настроения украинской «партии войны». Вашингтон также мог бы побудить киевские власти к неукоснительному выполнению своих обязательств по Минским соглашениям, что является единственным путем к урегулированию конфликта, вызванного попытками национал-радикалов насильственно украинизировать все сферы жизни этой многоэтнической страны», — отмечается в сообщении. Щоправда, досі не знаю, як реагувати - сміятися з дебілів чи плакати з жалю? Сообщение отредактировал olex@ - Jun 8 2017, 15:08 |
Siberius |
Jul 24 2017, 15:10
Пост
|
Репутация: 135 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 851 С нами с: 26-March 14 |
del
Сообщение отредактировал Siberius - Oct 27 2020, 22:24 |
Vertex |
Jul 25 2017, 9:28
Пост
|
Репутация: 163 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 855 С нами с: 17-October 06 |
|
olex@ |
Jul 25 2017, 9:45
Пост
|
Известного политолога выгнали с эфира за отказ говорить по-украински "Журналіст" - придурок повнісінький. Хоча пропіарився загалом непогано. Хто б його знав, а тепер купа ватників знає, що і на регіональних каналах є недоумкуваті персонажі. ТБ - не державна установа, а блогер - не чиновник. Був би якийсь англомовний експерт, то запросив би драгомана. Якщо такий "принципіяльний", то міг би або субтитри запустити, або, дійсно, привести перекладача. Бо людина насправді цікава, проукраїнськи налаштована, розумна. Можна що завгодно говорити про мову агресора, як інструмент впливу, але треба враховувати ситуацію в країні і кількість російськомовних. Тьфу, телепень. з.і. Я б вигнав його з вовчим білетом. |
tamagochy |
Jul 25 2017, 13:26
Пост
|
Репутация: 155 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 2 500 С нами с: 29-November 06 |
Языкодрочеры теперь не позволят этого дебила уволить, к сожалению.
|
Упрощённая версия | Сейчас: 28th January 2025 - 5:10 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |