объединение двух каналов в один, CentOS 5.3 |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6471-й день
![]() |
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
объединение двух каналов в один, CentOS 5.3 |
hippieua |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Активист ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 376 С нами с: 23-February 07 ![]() |
Проблема решена практически полностью. для тех кому интересно
вот суть » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Вот решение 1. Настройка iproute2: Создать в /etc/iproute2/rt_tables 2 таблицы для каждого из провайдеров 255<--->local 254<--->main 253<--->default 0<----->unspec 101 FreeNet 102 Nline Создать файлик /etc/routing/FreeNet.list в него можно дописывать адреса путь к которым будет идти четко через основного провайдера. Взять и запустить мой скрипт предварительно отредактировав переменные » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « #!/bin/sh ################### CONFIG ############ FreeNet="/etc/routing/FreeNet.list" ### Home Network l_eth=eth2 l_ip=192.168.5.1 l_net=192.168.5.0/24 ########### Local ISP Network ######### li_net=10.0.0.0/8 ########### ISP1 ###################### i1_eth=eth0 i1_ip=89.252.20.173 i1_net=89.252.20.0/24 i1_gw=89.252.20.1 ########### ISP2 ###################### i2_eth=eth1 i2_ip=10.1.2.161 i2_net=10.0.0.0/16 i2_gw=10.1.0.1 #########ip route2 tables############## t1=101 t2=102 ####################################### ########### Flushing ################## iptables -t mangle -F NEW_OUT_CONN iptables -t mangle -F PREROUTING iptables -t mangle -F OUTPUT iptables -t mangle -X NEW_OUT_CONN ip route flush table $t2 ip rule del table $t2 ip route flush table $t1 ip rule del table $t1 ip route flush cache ####################################### iptables -t mangle -N NEW_OUT_CONN iptables -t mangle -A NEW_OUT_CONN -j CONNMARK --set-mark 1 iptables -t mangle -A NEW_OUT_CONN -m statistic --mode random --probability 0.50 -j RETURN iptables -t mangle -A NEW_OUT_CONN -j CONNMARK --set-mark 2 for file in $FreeNet; do if [ -f "$file" ]; then { cat "$file" ; echo ; } | while read ip_addr; do if [ "$ip_addr" != "" ]; then echo "Статическая маршрутизация для $ip_addr" iptables -t mangle -A NEW_OUT_CONN -d $ip_addr -j CONNMARK --set-mark 1 fi done fi done iptables -t mangle -A PREROUTING -d $l_net -j RETURN iptables -t mangle -A PREROUTING -d $li_net -j RETURN iptables -t mangle -A PREROUTING -s $l_net -m state --state new,related -j NEW_OUT_CONN iptables -t mangle -A PREROUTING -s $l_net -j CONNMARK --restore-mark iptables -t mangle -A OUTPUT -d $l_net -j RETURN iptables -t mangle -A OUTPUT -d $li_net -j RETURN iptables -t mangle -A OUTPUT -s $l_net -m state --state new,related -j NEW_OUT_CONN iptables -t mangle -A OUTPUT -s $li_net -j CONNMARK --restore-mark ip route add $l_net dev $l_eth scope link table $t1 ip route add $i2_net dev $i2_eth scope link table $t1 ip route add $i1_net dev $i1_eth scope link src $i1_ip table $t1 ip route add 127.0.0.0/8 dev lo scope link table $t1 ip route add default via $i1_gw table $t1 ip rule add prio 51 fwmark 1 table $t1 ip rule add from $i1_ip table $t1 ip route add $l_net dev $l_eth scope link table $t2 ip route add $i1_net dev $i1_eth scope link table $t2 ip route add $i2_net dev $i2_eth scope link src $i2_ip table $t2 ip route add 127.0.0.0/8 dev lo scope link table $t2 ip route add default via $i2_gw table $t2 ip rule add prio 52 fwmark 2 table $t2 ip rule add from $i2_ip table $t2 ip route flush cache И вот результат ![]() 2 канала по 100 Мбит от разных провайдеров дают 21,3Мб/сек что соответствует почти 200Мбитам. Это решение исключает кучу проблем связанных с использованием netxhop, а также позволяет иметь статически роуты в случае необходимости. решение рабочее вприницпе для любой линукс системы с версией iptables 1.3.8 и выше. иначе придется поработать patch-o-matic ![]() Сообщение отредактировал hippieua - Aug 17 2009, 11:02 |
![]() ![]() |
protrue |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Cтаршой ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 944 С нами с: 22-April 08 ![]() |
Объединение пропускной способности двух интернет каналов и простая отказоустойчивость
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Bounding только читал или пытался настраивать? » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Сообщение отредактировал protrue - Aug 13 2009, 12:28 |
hippieua |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Активист ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 376 С нами с: 23-February 07 ![]() |
Объединение пропускной способности двух интернет каналов и простая отказоустойчивость По первому способу это как раз то что что я пробовал, и который дает непостоянные результаты и вылет клиентов icq. А второй способ только читал, так как применить его на практике я не знаю ну вот может ты поймешь » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « |
f10 |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Cтаршой ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 511 С нами с: 14-August 07 ![]() |
задача номер 2 - объединить 2х100 в один 200 ( актуально только для скачки в торрент и других p-2-p сетях, так как пиров много и как следствие с одними можно работать через а со вторыми через б ) При работе из одного клиента? Тогда в самом лучшем случае получится, что один из каналов будет всё равно, как за натом, что для торрента не очень выгодно.Bonding тут совершенно не к месту. Сообщение отредактировал f10 - Aug 13 2009, 14:39 |
protrue |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Cтаршой ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 944 С нами с: 22-April 08 ![]() |
По доработке текущей конфигурации предлагаю ознакомится
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « А по настройке bounding-а как вариант можно поднять на интерфейсе второй виртуальный (bond0:1) и прописать второго прова, либо через vlan-ы. Но это уже экспериментировать надо. Таки да bounding больше для hot backup подходит, чем для балансировки в даном конкретном случае. Вот тут предлагают использовать CONNMARK http://forum.interzet.ru/index.php?showtop...p;mode=threaded И также ссылка по теме http://shorewall.net/MultiISP.html Сообщение отредактировал protrue - Aug 13 2009, 14:55 |
Liet Kynes |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Cтаршой ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 768 С нами с: 20-March 06 ![]() |
а вариант сделать статические рауты через одного провай на определенные сервисы? на самый крайний случай.
|
hippieua |
Пост
|
Решение проблемы если кому интересно наверху, вкратце:
на входе с помощью iptables пакетам рендомно ( с шансом 0,5 ) присваивается метка 1 или 2, в зависимости от метки пакеты направляются или к одному или ко второму шлюзу. |
protrue |
Пост
|
Отлично.
![]() А эксперименты по "выпаданию" одного прова проводились? |
hippieua |
Пост
|
|
protrue |
Пост
|
Тут(МИР) очень простой скрипт для мониторинга в реальном времени загрузки канала (работает на lighttpd+php-fcgi или thttpd+cgi).
|
Acid Jack |
Пост
|
Благодарности: 39 Репутация: ![]() ![]() freelancer ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 299 С нами с: 20-March 06 ![]() |
на правах оффтопа:
эх, ме бы ваши проблемы я вот поставил домой вайфайный роутер для раздачи инета, и теперь вместо 100 имею 10 мегабит жалко потери скорости, зато без проводов (даже в туалете — мечта идиота) |
hippieua |
Пост
|
на правах оффтопа: эх, ме бы ваши проблемы я вот поставил домой вайфайный роутер для раздачи инета, и теперь вместо 100 имею 10 мегабит жалко потери скорости, зато без проводов (даже в туалете — мечта идиота) у меня стоит apple airport base station который нормально держит N, на макбуке по всей хате скорость около 7-8Мб/сек ) |
Acid Jack |
Пост
|
Благодарности: 39 Репутация: ![]() ![]() freelancer ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 299 С нами с: 20-March 06 ![]() |
у меня стоит apple airport base station который нормально держит N, на макбуке по всей хате скорость около 7-8Мб/сек ) кроме того мне тогда придётся докупать в свой ноут ещё и pcmcia-адаптер, а это вкупе с точкой доступа такого класса уже дороговато получается |
erby |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Постоялец ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 074 С нами с: 14-October 06 ![]() |
а кто знает как на фряхе сделать
стоит сервак который раздает инет и сайты крутятся был один провайдер все ходили в инет через него мой конфиг # -- sysinstall generated deltas -- # Thu May 29 16:15:11 2008 # Created: Thu May 29 16:15:11 2008 # Enable network daemons for user convenience. # Please make all changes to this file, not to /etc/defaults/rc.conf. # This file now contains just the overrides from /etc/defaults/rc.conf. ifconfig_em0="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0" ifconfig_rl0="inet 78.159.хх.хх netmask 255.255.254.0" defaultrouter="78.159.55.254" tcp_extensions="YES" hostname="erby.ihome.ua" inetd_enable="YES" natd_enable="YES" natd_interface="rl0" # natd_flags="-f /etc/natd.conf" gateway_enable="YES" firewall_enable="YES" firewall_type="open" firewall_script="/etc/rc.firewall" firewall_logging="YES" keymap="ua.koi8-u" sshd_enable="YES" apache_enable="YES" mysql_enable="YES" недавно подключил еще одного провайдера хочу чтобы канал стал шире и сайт ишел на 2а АЙПИ уже 3и часа мудохаюсь не могу настроить подскажите пожалуйста нужно сделать чтобы в инет ходили через 2а канала Сообщение отредактировал erby - Oct 2 2009, 2:10 |
olexande |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 040 С нами с: 27-February 07 ![]() |
Актуальная тема ... С месяц-два назад на opennet был в советах скрипт для FreeBSD про перебросу трафика с канала на канал ...
Нашел - http://www.opennet.ru/tips/info/2142.shtml Сообщение отредактировал olexande - Oct 2 2009, 12:56 |
protrue |
Пост
|
|
Caxap |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Cтаршой ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 554 С нами с: 30-June 08 ![]() |
У автора CentOS.
|
protrue |
Пост
|
У автора CentOS. Мы в курсе! ![]() А отвечали на пост а кто знает как на фряхе сделать стоит сервак который раздает инет и сайты крутятся был один провайдер все ходили в инет через него мой конфиг » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « недавно подключил еще одного провайдера хочу чтобы канал стал шире и сайт ишел на 2а АЙПИ уже 3и часа мудохаюсь не могу настроить подскажите пожалуйста нужно сделать чтобы в инет ходили через 2а канала |
erby |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Постоялец ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 074 С нами с: 14-October 06 ![]() |
проблема в том что
пров сделал привязку к МАС адресу а я это забыл и подключил кабель к другой сет.карте и пытался что-то настроить завтра буду звонить пускай обновляют МАС адрес Вечером напишу результат Сообщение отредактировал erby - Oct 3 2009, 0:06 |
erby |
Пост
|
решил этот вопрос всем спс
мой конф # -- sysinstall generated deltas -- # Thu May 29 16:15:11 2008 # Created: Thu May 29 16:15:11 2008 # Enable network daemons for user convenience. # Please make all changes to this file, not to /etc/defaults/rc.conf. # This file now contains just the overrides from /etc/defaults/rc.conf. defaultrouter="78.159.хх.хх" defaultrouter="94.244.хх.хх" Сообщение отредактировал erby - Oct 25 2009, 19:00 |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 3rd December 2023 - 5:17 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |