Выбор жесткого HDD и твердотельного SSD дисков, а также вопросы, касающиеся RAID и карманов для дисков |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6832-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Выбор жесткого HDD и твердотельного SSD дисков, а также вопросы, касающиеся RAID и карманов для дисков |
.Stealth |
Mar 24 2006, 14:40
Пост
|
Благодарности: 1384300 Репутация: 4866 Охотнек за чужими Группа: Пользователи Сообщений: 20 565 С нами с: 13-March 06 |
Выбор и обсуждение HDD и SSD тут. TTX современных SSD. Обновляется Разные SSD: а есть ли разница? Страсти по NVMe Что такое NVMe SSD HDD vs SSD в играх: сравнение времени загрузки и производительности Сравнение SSD и HDD дисков в реальных условиях использования Сообщение отредактировал Spectral - Feb 11 2024, 23:26 |
Allex |
Aug 4 2012, 20:02
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
После установки IRST, минут через 20 компьютер ушёл в БСОД 0х000000Е1. Скорее всего - конфликт драйверов. Я почитал на оф. сайте Kingston, что этот SSD (SSDNow V+ 200) не требует каких либо дополнительных настроек AHCI драйвера и функция TRIM работает с любым установленным в ситеме драйвером AHCI, но только под руководством Windows 7. Функция - работает. Но мелкософтовский драйвер не всегда корректно выдает команду. В отличие от IRST. |
etnies |
Sep 2 2012, 16:30
Пост
|
Репутация: 120 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 255 С нами с: 12-August 06 |
Нуждаюсь в помощи при выборе внутреннего винчестера HDD 3.5" 1-2ТБ - хотелось бы в первую очередь тихий винчестер с нормальной скоростью, - смотрел в сторону:
1) Seagate Barracuda 7200.14 2TB 7200rpm 64MB ST2000DM001 - но не радует что во всех магазинах гарантия 12 мес. + отзывы неоднозначные..начал смотреть в сторону модели 2) SAMSUNG SpinPoint F3 1TB - в два раза меньше памяти, но судя по тестам качественная модель... Хотелось бы услышать мнения знатоков. Вопрос, имеет ли смысл брать 2ТБ (переплата за 1Тб 250-300грн. что немного?) Если можете посоветовать другие модели, буду очень рад! |
Allex |
Sep 2 2012, 16:40
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Если бы я нашел продавца с Samsung HD204UI, насчет которого можно было бы надеяться на честное происхождение диска - я бы взял именно его. Но я таких продавцов не знаю, потому подумываю о покупке 3TB WD Green или Red у кого-нибудь из знакомых продавцов.
|
Rewern |
Sep 9 2012, 23:35
Пост
|
Репутация: 0 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 13 С нами с: 19-April 11 |
Хочу себе внутренний жесткий диск 1,5 или 2тб.
Бюджет примерно 1200-1500грн |
P.L.U.R. |
Sep 10 2012, 14:32
Пост
|
Репутация: 572 non-mainstream activist Группа: BANNED Сообщений: 7 042 С нами с: 4-March 08 |
А, так вот он этот Allex c айиксбити, знающий всё о ссд дисках
Завтра привозят интел 330-й, буду сразу 8-ку ставить. В ней кстати есть какие-то усовершенствования\улучшения для работы SSD? |
Allex |
Sep 10 2012, 15:17
Пост
|
А, так вот он этот Allex c айиксбити, знающий всё о ссд дисках Все-не все, но немножко знаю. Так что если что - можно спрашивать. ;+))Завтра привозят интел 330-й, буду сразу 8-ку ставить. В ней кстати есть какие-то усовершенствования\улучшения для работы SSD? А вот о восьмерке - пока не знаю. И пока она не выйдет официально - честно даже и знать не очень-то и хочется. |
Yos |
Sep 12 2012, 23:23
Пост
|
Репутация: 71 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 393 С нами с: 22-December 06 |
SSD, HDD, RAID'ы... или "ускоряем дисковую систему", Стоит ли покупать SSD, есть ли смысл в RAIDэе? и т.д.
Строю свои планы по агрейду компа на недалекое будущее... Первое что буду покупать - БП, т.к. текущий вобще уже все тащит захлебываясь, но это уже отдельная история, которая решится с первой же ближайшей ЗП И так, подошел еще один этап апгрейда - дисковая система. Вроде все просто - купить новый 2-3ТБ винчак и забить. Но! Я намерен поднять самую слабую часть любой современной системы: производительность дисковой системы. Начну с конфигурации своей машины: Intel Core i7 2600 ASRock Z68 Extreme3 Gen3 Kingston 8 GB (2x4GB) DDR3 1600 MHz (KHX1600C9D3X2K2/8GX) (будет второй такой же комплект = 16Gb в системе) WD2500AAKS 250Gb (хм, уже нигде нет его) WD10EALX 1Tb GeForce GT220 (ну я в игры не играю...) Эм, и БП на 350Ват, которому на смену придет Чифтек 750-ка ^^ На материнке 2 SATA3 порта и 4 SATA2 порта. Поддержка RAID массивов. Вчера писал на саппорт ASRock'у и уточнял можно ли построить RAID на SATA3 портах: » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Сабж: Меня уже убивает медленная работа винчаков. Файлы (музыка, фильмы, фото и т.д.) что лежат на них - нормально. Но вот когда дело доходит к самой скорости работы ОС и приложений - хочется чего то уже бысрее, ведь что на компе 5 летней давности, что сейчас - почти одинаковая производительность дисковой системы... Изначально думал о RAID0 массиве с жестких дисков. Но позже начал смотреть в сторону SSD по "советам" и "рассказам". Да, SSD действительно быстрые, не шумные, экономные в плане энергопотребления. Но, не раз уже слышал, и не один знакомый мне озвучивали негативные отзывы по поводу надежности. Говорят что долго они не живут. Гарантия ~2 года, и по прошествии гарантии можно сразу выбрасывать и покупать новый. Так ли это? Сегодня начал смотреть в сторону WD VelociRaptor и масива из них... Надежность не играет сильной роли: игры музыка фильмы, В итоге есть несколько надуманных вариантов: 1. RAID0 массив из 2-х SATA3 SSD дисков (объемом 80-120гб) под систему [~1600грн] и (через некоторое время как появятся еще деньги) RAID0 массив из 2х WD Caviar Black 2TB [~3000грн] 2. RAID0 массив из 2-х WD VelociRaptor 250Gb [~2000грн] и (через некоторое время как появятся еще деньги) RAID0 массив из 2х WD Caviar Black 2TB [~3000грн] 3. Тупо RAID0 массив из 2х WD Caviar Black 2TB [~3000грн] (а может позже еще раз впилятся головой об стену, докупить два таких же и сделать RAID0 из 4-х дисков). Хм, пока писал - начали вылазить глаза понимая в какую стоимость все это выльется... Задачи: - Высокая скорость работы ОС и приложений - 27/7 раздачи на торренте и хранение "тяжелых" файлов типа BDRemux фильмов и т.п. - Играю в игры редко, но с покупкой видяхи думаю изменится мое отношение к играм. RAID0 массива из HDD мне будет достаточно для игр. - Под помойку (загрузки и временные файлы) у меня сейчас выделен 250Gb'айтник, который скорее всего будет выполнять свою роль до конца дней... счастливых дней своей жизни при моем правлении... - Виртуализация - After Effects и Premiere (немного редко юзаю, какой то проект раз в два месяца - делается) И еще хочу добавить: аптайм системы постоянный. Выключается только когда падает "свет" в доме, генеральная уборка в комнате (включает полную чистку системника), простые ребуты. Заключение: Потратить 1500грн на SSD - нормально для меня. Потратить 2000грн на VelociRaptor - немного не очень, хотя по сравнению с SSD будет в 5 раз больше объем Ну и 4Тб за 3к грн - вполне норм для меня, и уже почти уверен что так и будет. Если можно быть уверенным что SSD в течении 2-х лет точно не сдохнут, то скорее всего первый вариант будет приоритетнее. Да, я знаю что такое RAID0 и его надежность, но как выше писал - надежность менее значима чем производительность. А теперь хочу услышать "мнения" и рекомендации со стороны здешних IT-шников, с ссылками, объяснением и рассуждениями. Критику так же можно, но не сильно Сообщение отредактировал Sintorres - Sep 14 2012, 7:12 |
VladRus |
Sep 12 2012, 23:53
Пост
|
Благодарности: 2055 Репутация: 3252 Long live rock'n'roll .!..! Группа: Модеры Сообщений: 31 330 С нами с: 19-August 09 |
А чем не устраивает вариант:
- Система - SSD; - Кэш и пользовательские папки, профили - Обычный ЖД; - Оптимизация Win под SSD; - Под файлопомойку - Обычный ЖД; Или важен именно RAID? У меня уже примерно полгода стоит SSD (из них 3,5 месяца включенный), кэш, профили и разный мусор символическими ссылками переназначен на обычный ЖД, под файлопомойку два терабайтника. Скорость - самолет, все открывается не успев я и глазом моргнуть. Настроил систему именно таким методом, создал акронисом бэкап чистой полностью настроенной системы + диска с профилями пользователей и ни о чем не переживаю. Чуть что - развернул и готово. » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Но, не раз уже слышал, и не один знакомый мне озвучивали негативные отзывы по поводу надежности. Говорят что долго они не живут. Гарантия ~2 года, и по прошествии гарантии можно сразу выбрасывать и покупать новый. Так ли это? Читать: » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Удачи |
Allex |
Sep 12 2012, 23:58
Пост
|
Ни один массив (из разумно доступных) не обеспечит такую отзывчивость системы, как самый дешевый SSD.
Да и на большую продолжительность жизни сегодняшних винтов я бы тоже не слишком рассчитывал. Да и для для озвученных задач производительности одного системного SSD с головой хватит. А фильмы и данные - на винте хранить. Или нескольких. |
Yos |
Sep 13 2012, 0:01
Пост
|
Репутация: 71 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 393 С нами с: 22-December 06 |
Ни один массив (из разумно доступных) не обеспечит такую отзывчивость системы, как самый дешевый SSD. Я люблю экспериментировать... )) Да и на большую продолжительность жизни сегодняшних винтов я бы тоже не слишком рассчитывал. Ну, к примеру у WD гарантия 5лет, а это в ~2,5раза больше чем у SSD. Нет гарантии что 5лет не будет ломаться, но если что произойдет - заменят на новый. |
Allex |
Sep 13 2012, 0:05
Пост
|
А чем не устраивает вариант: - Система - SSD; - Кэш и пользовательские папки, профили - Обычный ЖД; Кстати - этот вариант означает просто выбрасывание денег: как раз кеши, свопы и темпы - это то, что съедает основное время дисковой системы при работе компа, то есть их вынос на медленный диск нивелирует высокую скорость SSD. Я люблю экспериментировать... )) Ну, к примеру у WD гарантия 5лет, а это в ~2,5раза больше чем у SSD. Кто тебе сказал такую глупость?Как у WD далеко не на все гарантия 5 лет, так и SSD бывают в основном с 3- и 5-летней гарантией. Естественно - 5 лет дают на диски не совсем уж потребительского уровня, с соответствующей ценой. Да и подумай - ты всерьез уверен, что купленного сегодня 120-гигового системного диска тебе хватит на пять лет? С той скоростью, с какой растут системные требования по пространству, тебе захочется поменять его на побольше уже через пару лет максимум. |
Yos |
Sep 13 2012, 0:12
Пост
|
А тодку экспериментировать, если результат известен заранее? Что в RAID0 что без него SSD будут выдавать одинаковую производительность? Кто тебе сказал такую глупость? Как у WD далеко не на все гарантия 5 лет, так и SSD бывают в основном с 3- и 5-летней гарантией. Естественно - 5 лет дают на диски не совсем уж потребительского уровня, с соответствующей ценой. Что на "Черный" что на Раптор - 5 лет гарантия. Да и подумай - ты всерьез уверен, что купленного сегодня 120-гигового системного диска тебе хватит на пять лет? С той скоростью, с какой растут системные требования по пространству, тебе захочется поменять его на побольше уже через пару лет максимум. У меня сейчас системный диск забит на 39,9Гб Скорее SSD поломается чем мне мало будет места. SSD Intel'овские лучше брать? |
VladRus |
Sep 13 2012, 0:12
Пост
|
Благодарности: 2055 Репутация: 3252 Long live rock'n'roll .!..! Группа: Модеры Сообщений: 31 330 С нами с: 19-August 09 |
Кстати - этот вариант означает просто выбрасывание денег: как раз кеши, свопы и темпы - это то, что съедает основное время дисковой системы при работе компа, то есть их вынос на медленный диск нивелирует высокую скорость SSD. Можно, конечно, ничего этого не делать и ставить все на ссд вместе с кешами, темпами. Но, сдается мне, долго он тогда точно не проживет при таких задачах Сообщение отредактировал vladrus - Sep 13 2012, 0:14 |
Muzman |
Sep 13 2012, 14:53
Пост
|
Репутация: 284 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 280 С нами с: 10-January 08 |
Возник вопрос, стоит ли переплачивать за WD Red по сравнению с WD EARX или нет?
Планирую собрать дома новый NAS на базе Synology + пару веников на 2/3ТБ и похолоднее в него. NAS будет подключен через ИБП APC, которым будет сам же и управлять. И есть ли уже хоть какая-то статистика отказов или обращений в сервисы с вениками серии EFRX? |
Allex |
Sep 13 2012, 15:07
Пост
|
|
Yos |
Sep 13 2012, 21:21
Пост
|
В сторону какого бренда SSD лучше смотреть?
И да, интересуем мнение относительно Интела и Кингстона в осномном. |
Allex |
Sep 13 2012, 22:35
Пост
|
В сторону какого бренда SSD лучше смотреть? И да, интересуем мнение относительно Интела и Кингстона в осномном. Я бы сказал, что если за свои - то Kingston предпочтительнее: при аналогичном с Intel качестве он все-таки заметно дешевле. Все-таки это давние-давние партнеры, только Intel своей целевой аудиторией все же считает по большей части корпоратив, а Kingston - розницу... ;+)) Что в RAID0 что без него SSD будут выдавать одинаковую производительность? Основной выигрыш SSD - это время отклика, на порядок меньшее, чем у HDD. И никакой RAID это время принципиально не уменьшит - ни на SSD, ни на HDD. Что на "Черный" что на Раптор - 5 лет гарантия. А на "Зеленый" сколько?У меня сейчас системный диск забит на 39,9Гб Значит - 128 хватит. А вот на сколько он будет забит через три года?Скорее SSD поломается чем мне мало будет места. Вспомни, сколько места под систему хотела XP... ;+))SSD Intel'овские лучше брать? Вовсе не обязательно. Kingston, например, вполне на уровне, но дешевле. |
Yos |
Sep 13 2012, 22:41
Пост
|
Kingston SH103S3/120G как вариант - годный?
И при линейном записи/чтении действительно SSD выдает ~500МБ/с? |
Allex |
Sep 13 2012, 22:50
Пост
|
Kingston SH103S3/120G как вариант - годный? И при линейном записи/чтении действительно SSD выдает ~500МБ/с? Выдает. Но для озвученных задач эти скорости и не нужны.Те циферки - это максимум, чего достигается на пустом диске: маркетоиды в курсе, что продаются циферки, а не реальная производительность. На реальных данных и в реальной эксплуатации циферки ниже - но все равно они избыточны для ОС и программ. На самом деле, линейные скорости чтения-записи для ОС не так уж и важны - она все равно не пишет и не читает достаточно много, чтобы эти скорости начали работать. Для ОС важно время отклика - и когда ты меняешь винт с временем отклика в 10 миллисекунд на SSD с временем 0.1 - то дисковая подсистема перестает быть "бутылочным горлышком" и уже перестает определять общую отзывчивость системы: все, что откликается быстрее миллисекунды-другой, уже становится быстрее остальных процессов. Сообщение отредактировал Allex - Sep 13 2012, 22:51 |
Yos |
Sep 13 2012, 22:54
Пост
|
Чем больше занято дискового пространства на SSD, тем он медленее работает? о_0
|
Упрощённая версия | Сейчас: 28th November 2024 - 2:34 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |