Выбор жесткого HDD и твердотельного SSD дисков, а также вопросы, касающиеся RAID и карманов для дисков |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6832-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Выбор жесткого HDD и твердотельного SSD дисков, а также вопросы, касающиеся RAID и карманов для дисков |
.Stealth |
Mar 24 2006, 14:40
Пост
|
Благодарности: 1384300 Репутация: 4866 Охотнек за чужими Группа: Пользователи Сообщений: 20 565 С нами с: 13-March 06 |
Выбор и обсуждение HDD и SSD тут. TTX современных SSD. Обновляется Разные SSD: а есть ли разница? Страсти по NVMe Что такое NVMe SSD HDD vs SSD в играх: сравнение времени загрузки и производительности Сравнение SSD и HDD дисков в реальных условиях использования Сообщение отредактировал Spectral - Feb 11 2024, 23:26 |
Muzman |
Sep 22 2012, 23:47
Пост
|
Репутация: 284 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 280 С нами с: 10-January 08 |
|
Allex |
Sep 23 2012, 3:05
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Даже в 830-x Samsung'ах цена за 1Гб уже ниже 1$. Они в качестве единственного диска не очень - там нужно либо сильно Over-provisioning увеличивать, либо постоянно внимательно мониторить свободное место и Trim. Накопители на SandForce с этим автоматичеки справляются - просто потому что система и софт сжимаются. ;+)) |
Exordin |
Sep 24 2012, 9:50
Пост
|
Репутация: 113 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 864 С нами с: 28-July 09 |
Заказал диск http://hard.rozetka.com.ua/crucial_m4_256_...d2_box/p229974/ Во вторник привезут, перенесу систему и посмотрим. Скажите что там по твикам, что то дают или это чтоб руки делом занять ? http://www.thg.ru/storage/ssd_tweaks/index.html Твики что-то дают. Множество вещей, которые отключаются в твиках в операционке были ориентированы на ускорение работы HDD в режиме IDE. Высокоскоросному SDD некоторые из них даже вредят. Хоть у меня и стоит SSD Kingston с контроллером "SandForce" я всё равно, всё, что рекомендуется поотключал, кроме файла подкачки. По скорости... Работает, коненчо, в разы быстрее. Оценка в Win7 - 7.7 баллов. Учтите, что Crucial делается на контроллерах Marvell а не SandForce, так что для него точно лучше всё, часто насилующее диск, отключить. |
Phaust |
Sep 24 2012, 11:48
Пост
|
Репутация: 1176 сам себе авторитет Группа: Пользователи Сообщений: 14 117 С нами с: 9-July 07 |
Посоветуйте недорогой и относительно производительный SSD на 64-128 Гб. Лучше до 100$. Спасибо\
Цель-засунуть в рабочий ноут для ускорения работы вторым диском(вместо оптического привода, через адаптер) Сообщение отредактировал Phaust - Sep 24 2012, 12:01 |
Allex |
Sep 24 2012, 12:16
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
|
Muzman |
Sep 24 2012, 21:27
Пост
|
Репутация: 284 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 280 С нами с: 10-January 08 |
|
PhoeniX07 |
Sep 24 2012, 21:32
Пост
|
Репутация: 463 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 3 717 С нами с: 3-January 10 |
а что скажете по поводу парковки головок? из-за него люди плачут
|
Allex |
Sep 24 2012, 21:40
Пост
|
|
Exordin |
Sep 25 2012, 8:26
Пост
|
Репутация: 113 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 864 С нами с: 28-July 09 |
Вы понимаете, люди странные. Парковка головок - это фича винчестеров производства Western Digital серии Caviar Green (на сколько мне известно, Caviar Blue, например, уже головки не паркуют). Фича эта направлена на большее увеличение надёжности. В моменты простоя головка паркуется, чтобы в случае, например, незапланированного отключения питания она не упала на блин и, возвращаясь в исходное положение не поцарапала поверхность. У меня дома вторичным винтом стоит Caviar Green на гиг. После хрустящего на всю комнату Сигейта - эти парковки просто ничто. Caviar Green оптимизированы под надёжность и долголетие, по тому, думаю не стоит мешать им делать свою работу отключая парковку. Хотите без парковок - берите Caviar Blue и серии выше. Не пойму, в чём смысл брать Green, а потом рубать в нём полезные фичи. Вот Сообщение отредактировал Exordin - Sep 25 2012, 8:43 |
Muzman |
Sep 25 2012, 11:36
Пост
|
Гм... Я не знаю что-то существенное о HFS? Да, есть разница в производительности по сравнению с Windows/NTFS. На графики можно посмотреть тут и тут (обе THG). И я понимаю, что сравнение дисков разной емкости не вполне корректно, но особенности поведения дисков пож OS X на разных контролерах увидеть можно. Да и при чем тут HFS к единственному диску в буке? Я и не говорил, что он единственный у меня в ноутбуке. Сообщение отредактировал Muzman - Sep 25 2012, 11:41 |
Allex |
Sep 25 2012, 11:45
Пост
|
Да, есть разница в производительности по сравнению с Windows/NTFS. Эта разница видна исключительно в циферках бенчмарков. В реальности же вдвое отличающиеся циферки бенчей приводят к малым единицам процентов разницы во времени выполнения реальных задач. И это - на мощном десктопе, на буке разница будет еще меньше. А вот отсутствие Trim - это куда более важный момент, и при работе со сжимаемыми данными SandForce очень даже выигрывает у остальных по уровню расходования ресурса флеша. |
Muzman |
Sep 25 2012, 12:11
Пост
|
Эта разница видна исключительно в циферках бенчмарков. В реальности же вдвое отличающиеся циферки бенчей приводят к малым единицам процентов разницы во времени выполнения реальных задач. И это - на мощном десктопе, на буке разница будет еще меньше. А вот отсутствие Trim - это куда более важный момент, и при работе со сжимаемыми данными SandForce очень даже выигрывает у остальных по уровню расходования ресурса флеша. Давайте опустим возможность сжатия данных. У меня основной раздел шифрованный (FireVault). Кроме того TRIM в OS X на уровне ОС для большинства дисков не работает, остается полагаться на встроенный сборщик мусора. SSD в моем буке хоть серьезно грузится, только когда запущено несколько виртуалок, становится не достаточно физической памяти, и система начинает писать в своп. Все остальное время диск находится практически в бездействии. Виртуалки находятся на втором диске. Когда я смотрел тесты, то увидел что он нормально работает в Sandforсe и Samsung. Но, из-за не возможности сжимать шифрованные данные, у Sandforce наблюдается просадка в производительности по сравнению с Samsung. Кроме того, Samsung потребляет в результате меньше энергии при повседневном использовании. Да, он есть значительно больше при интенсивном использовании, но ситуация, когда мне нужно без внешнего питания запустить виртуали не возникала. Поэтому, для меня только плюсы в виде меньшего энергопотребления при повседневной работе, и большей производительности при интенсивном использовании диска. По поводу надежности Samsung'а ничего не понятно, но гарантия в 3 года греет душу, а TimeMachine сохраняет данные. P.S. С OCZ Vertex 3 у меня лично негативные опыт. Из заказанных 10 заказанных дисков (Vertex 3 90Gb), 2 оказались проблемными. Первый вообще не обнаруживался, второй умер через пару дней после начала работы. Остальные живут около 6-ти месяцев а рабочих машинах. |
Allex |
Sep 25 2012, 12:44
Пост
|
Давайте опустим возможность сжатия данных. У меня основной раздел шифрованный (FireVault). С другой стороны, если этот раздел - не единственный, а на другом разделе хранятся сжимаемые данные - то SandForce все равно окажется предпочтительным. Кроме того TRIM в OS X на уровне ОС для большинства дисков не работает, остается полагаться на встроенный сборщик мусора. На него полагайся - не полагайся, а он работает. Тут вопрос в другом - насколько этот встроенный сборщик мусора выжигает ресурс? С Trim свободного места на диске остается больше, и Write Acceleration своих пиковых значений не достигает. А вот без Trim твой диск будет всегда забит полностью, и WA будет максимальной для несжимающего контроллера. А вот если контроллеру какие-то данные удалось сжать - то свободных страниц стало больше, и WA остается на низком уровне.Когда я смотрел тесты, то увидел что он нормально работает в Sandforсe и Samsung. Но, из-за не возможности сжимать шифрованные данные, у Sandforce наблюдается просадка в производительности по сравнению с Samsung. Я бы смотрел не на "тесты", а на реальное время, например, старта этих самых VM. Будешь удивлен - но скорее всего оно будет одинаковым.P.S. С OCZ Vertex 3 у меня лично негативные опыт. А вот с OCZ лучше не связываться совсем. ;+))Есть куда более пристойные производители на SandForce. |
ur5gqf |
Sep 26 2012, 8:38
Пост
|
Репутация: 19 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 241 С нами с: 9-November 06 |
Получил я диск Crucial M4. Решил клонировать диск на новый, но тут получилась лажа.
Диск на буке оказался динамическим, и весь софт типа акрониса, гхоста .. не может клонировать весь диск. А только по разделам. Клонировал по разделам, но забутить нормально ОС с ССД не вышло, но это такое - самое главное что убился бут и с родного хдд. Пишет Windows 7 Boot Error - Status: 0xc000000e Info: The boot selection failed В общем теперь нужно шаманить, народ пишет или чекнуть ФС или пиняют на то что это акронис бут попортил. Как зачекать ФС на динамическом диске ? Загрузка в в рековери с СД-рома ничего не дает, ОС не находит на винте. UPD Акронис ДД11 видит все разделы и файлы на них. Диск - Динамический MBR. Через diskpart сделал диск активным, но эффекта ноль. Сообщение отредактировал ur5gqf - Sep 26 2012, 10:00 |
OGOOGO |
Sep 26 2012, 9:13
Пост
|
Репутация: 172 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 711 С нами с: 29-June 09 |
Вы понимаете, люди странные. Парковка головок - это фича винчестеров производства Western Digital серии Caviar Green (на сколько мне известно, Caviar Blue, например, уже головки не паркуют). Фича эта направлена на большее увеличение надёжности. В моменты простоя головка паркуется, чтобы в случае, например, незапланированного отключения питания она не упала на блин и, возвращаясь в исходное положение не поцарапала поверхность. У меня дома вторичным винтом стоит Caviar Green на гиг. После хрустящего на всю комнату Сигейта - эти парковки просто ничто. Caviar Green оптимизированы под надёжность и долголетие, по тому, думаю не стоит мешать им делать свою работу отключая парковку. Извините но бред. Времени не упасть при отключении питания у винтов хватает. Само название Green говорит о заботе про нашу любимую планету. То что из-за частых включений-отключений винт выйдет из строя, никого не волнует. Поэтому его лучше использовать под очень редкоиспользуемую файлопомойку. Под торрент и системный раздел - данная модель не подходит |
Exordin |
Sep 27 2012, 8:48
Пост
|
OGOOGO
Я извиняюсь, конечно, но в корне ни с единой вашей фразой не согласен. Я обладатель винта WD10EZRX. Далее конкретика будет о нём. Извините но бред. Времени не упасть при отключении питания у винтов хватает. На моём веку так сдох не один винт. Даже как-то мой друг возил винт в сервис, после того, как у него внезапно вырубился свет, и диск стал глюкать. Посмотрели - уйма бедов. В СЦ так и сказали, цитирую "когда произошло отключение питания, магнитная головка притерпела некоторых колебаний, из-за которых физически повредила поверхность магнитных пластин". Теперь у моего друга новый винт и УПС. Само название Green говорит о заботе про нашу любимую планету. На сколько мне известно, серия Green ориентирована на износостойкость в виду жертвования скорости (хотя по скорости он быстрее, чем мой старый Сигейт с 7200 об/мин.). Именно по этому я его и взял. Мне нужно надёжное хранилище файлов. Никакого отношения к обереганию нашей планеты, название Green не несёт. Про то, что устройство не загрязняет среду обычно гласит лейба "RoHS Directive compliant". Следуя вашей логике, о чём говорит в названии HDD слово "Икра"? А Blue серия заботится о воде? А Black, тогда о нефти, получается, а Red о магме и Земной коре? Извиняюсь за иронию. То что из-за частых включений-отключений винт выйдет из строя, никого не волнует. Меня, например, волнует. По тому и есть такое понятие как наработка определённых единиц на отказ. Поэтому его лучше использовать под очень редкоиспользуемую файлопомойку. Под торрент и системный раздел - данная модель не подходит Откуда такие данные? Винт очень хорошо себя позиционирует. Получил я диск Crucial M4. Решил клонировать диск на новый, но тут получилась лажа. Диск на буке оказался динамическим, и весь софт типа акрониса, гхоста .. не может клонировать весь диск. А только по разделам. Клонировал по разделам, но забутить нормально ОС с ССД не вышло, но это такое - самое главное что убился бут и с родного хдд. Пишет Windows 7 Boot Error - Status: 0xc000000e Info: The boot selection failed В общем теперь нужно шаманить, народ пишет или чекнуть ФС или пиняют на то что это акронис бут попортил. Как зачекать ФС на динамическом диске ? Загрузка в в рековери с СД-рома ничего не дает, ОС не находит на винте. UPD Акронис ДД11 видит все разделы и файлы на них. Диск - Динамический MBR. Через diskpart сделал диск активным, но эффекта ноль. Я извиняюсь, конечно. Может я чего-то недопонял, но обычно, если ставится SSD винт, то контроллер переключается в AHCI и ось ставится заново, а потом сливается вся необходимая инфа уже на готовый рабочий диск. Клонить что-то тут, по моему, трата времени и сил. Могу ошибаться. Сообщение отредактировал Exordin - Sep 27 2012, 9:07 |
Allex |
Sep 27 2012, 9:24
Пост
|
OGOOGOНа сколько мне известно, серия Green ориентирована на износостойкость Эта серия рассчитана на работу 5/8, а не 7/24 - то есть простую офисную или потребительскую нагрузку. И не более того. Ничего в плане износостойкости у него нет Мне нужно надёжное хранилище файлов. Это скорее Caviar Red.Никакого отношения к обереганию нашей планеты, название Green не несёт. А вот WDC считает по-другому.Меня, например, волнует. Потому выключаться ему стоит запретить. Бо один пуск 3-дюймового диска эквивалентен примерно 50 часам работы по износу.Откуда такие данные? Вот из той рассчетной нагрузки - 5/8, а не 7/24Я извиняюсь, конечно. Может я чего-то недопонял, но обычно, если ставится SSD винт, то контроллер переключается в AHCI Это вовсе не обязательно, хотя и желательно.и ось ставится заново Зачем?а потом сливается вся необходимая инфа уже на готовый рабочий диск. Клонить что-то тут, по моему, трата времени и сил. Могу ошибаться. Если много чего потом нужно доустанавливать и настраивать - то клонирование удобнее.Более того - в бандлы с приличными SSD частенько даже софт для клонирования кладут. Это разве не намек? ;+)) |
Exordin |
Sep 27 2012, 10:40
Пост
|
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « 1. Там всё же упомянуто словами "increased reliability", что у винта увеличена надёжность, а значит и износостойкость (Ну это лично мой вывод. Как бы в нём всё для того и сделано, чтоб он подольше прослужил. Медленнее крутится шпиндель, нету сильногреющихся элементов, итд). А по поводу полезности для природы, да, я немного недочитал. Везде про Greenы читал, только не на оф сайте. Больше нигде не видел, что он не вредит природе. Мне думается, что это вообще маркетинговый ход. Сейчас у всех производителей электроники требуют, чтобы устройства небыли вредны окружающей среде. Почему и ввели вышеупомянутый RoHS Directive. 2. Caviar Red? Не, я не хочу пхать NAS в домашний системник. Я тут давиче со свистом обычного HDD боролся 3. C тем, что не надо отключать - согласен. Тем более там есть рампа. 4. По поводу нагрузки - где Вы взяли эти цифры? В любом случае он мне подходит, по тому, что я его действительно использую как вторичное хранилище. 5. Я люблю всё заново настроить по-чистенькому. А то я несколько раз обжигался, перенося старое дерь** на новый лад, от чего получал то, от чего пытался убежать. С тех пор, я в таких случаях ставлю всё заново. Ну это, если касаеться домашнего пользования, а на работе, конечно, в виду немалого количества машин - по разному бывает поступаю ) |
Allex |
Sep 27 2012, 10:49
Пост
|
1. Там всё же упомянуто словами "increased reliability" (Ну это лично мой вывод. Как бы в нём всё для того и сделано, чтоб он подольше прослужил. Медленнее крутится шпиндель, нету сильногреющихся элементов, итд). У меня в домашних машинках сейчас 14 винтов. Из них оба, не доживших до конца гарантийного срока - WDC Green.2. Caviar Red? Не, я не хочу пхать NAS в домашний системник. Я тут давиче со свистом обычного HDD боролся А чем твой домашний системник от NAS отличается?4. По поводу нагрузки - где Вы взяли эти цифры? На техническом семинаре Seagate несколько лет назад.В любом случае он мне подходит, по тому, что я его действительно использую как вторичное хранилище. Надеюсь, забекапленное?5. Я люблю всё заново настроить по-чистенькому. А то я несколько раз обжигался, перенося старое дерь** на новый лад, от чего получал то, от чего пытался убежать. А я настраиваю один раз - и качественно, так что убегать не приходится. Этот пост я пишу с компа, ОС на котором установлена в 2007 году и с тех пор пережила три (или четыре? не помню) смены диска и две - системной платы. |
Exordin |
Sep 27 2012, 11:54
Пост
|
Эх... Чего всё время так печально всё?
Я надеюсь, что он нормально мне прослужит. Если Сигейт 5 лет прослужил нормально, то этот и подавно должен. И бекапа я не делаю, по тому, что некуда его делать. Я почитал, что Green серия надёжна, по этому её и взял - надеюсь так и будет. ----------------------------- 4.8 Сообщение отредактировал Sintorres - Sep 27 2012, 13:41 |
Упрощённая версия | Сейчас: 28th November 2024 - 4:41 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |