Выбор жесткого HDD и твердотельного SSD дисков, а также вопросы, касающиеся RAID и карманов для дисков |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6832-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Выбор жесткого HDD и твердотельного SSD дисков, а также вопросы, касающиеся RAID и карманов для дисков |
.Stealth |
Mar 24 2006, 14:40
Пост
|
Благодарности: 1384300 Репутация: 4866 Охотнек за чужими Группа: Пользователи Сообщений: 20 565 С нами с: 13-March 06 |
Выбор и обсуждение HDD и SSD тут. TTX современных SSD. Обновляется Разные SSD: а есть ли разница? Страсти по NVMe Что такое NVMe SSD HDD vs SSD в играх: сравнение времени загрузки и производительности Сравнение SSD и HDD дисков в реальных условиях использования Сообщение отредактировал Spectral - Feb 11 2024, 23:26 |
rombel |
Nov 11 2012, 15:03
Пост
|
Репутация: 1087 Флудер Группа: Пользователи Сообщений: 19 875 С нами с: 19-March 06 |
Добрый день. Стоит мать asus P5KC (сата 3 я так понимаю есть). Хочу поставить ssd диск. наверно 90 или 120 (хотя может и 64 гиг хватит - сейчас на диске из 50 гиг 15 свободно). Заодно и памяти добавлю до 4гиг (сейчас 2 ). Смотреть на +200 от кингстона? Везде говорят хорошее про Crucial, но контроллер там не SandForce. какой же контролер будет хорош для домашней системы? Задачи - офис, видео full hd, инет)) иногда обработка видео и фото. Вообщем где то так)
|
Allex |
Nov 11 2012, 15:41
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
|
P.L.U.R. |
Nov 11 2012, 16:48
Пост
|
Репутация: 572 non-mainstream activist Группа: BANNED Сообщений: 7 042 С нами с: 4-March 08 |
Почитал вот эту статью - http://www.ixbt.com/storage/wd-red-2.shtml
И так понял, что РЕД никакой изюминки не привнёс и сейчас для простого пользователя с компом, работающим 12/24 предпочтительнее купить два диска Green 3 Tb в RAID0 и нормально себе хранить свой архив блу-реев и фоток. Не так ли? Кстати, ничего не слышно о 4 Tb Green? |
Allex |
Nov 11 2012, 17:04
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Почитал вот эту статью - http://www.ixbt.com/storage/wd-red-2.shtml И так понял, что РЕД никакой изюминки не привнёс Неправильно понял. "Изюминок" по сравнению с Green там минимум две: - круглосуточный режим работы (Green официально предназначен для режима не 7/24, а 5/8) - аппаратная компенсация резонансов, возникающих при установке нескольких накопителей в одну стойку. купить два диска Green 3 Tb в RAID0 и нормально себе хранить свой архив блу-реев и фоток ...и потерять сразу 6 тер без шансов на восстановление. Сильное решение... ;+)) |
P.L.U.R. |
Nov 11 2012, 17:29
Пост
|
Репутация: 572 non-mainstream activist Группа: BANNED Сообщений: 7 042 С нами с: 4-March 08 |
"Изюминок" по сравнению с Green там минимум две: Нет, ну да я имел ввиду изюминки для настольного решения) там еще и пластины по 1 Тб + потребление меньше. ДЛЯ НАС это критично конечно всё. ...и потерять сразу 6 тер без шансов на восстановление. Сильное решение... ;+)) Недостатки есть везде) но другого более обоснованного варианта для домашнего ПК я не придумал, а РАИД уже давно хотелось попробовать. |
Yo! |
Nov 11 2012, 18:33
Пост
|
Репутация: 31 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 247 С нами с: 1-September 10 |
|
Allex |
Nov 11 2012, 18:34
Пост
|
Нет, ну да я имел ввиду изюминки для настольного решения Недостатки есть везде) но другого более обоснованного варианта для домашнего ПК я не придумал А нафига RAID0 в домашнем ПК?а РАИД уже давно хотелось попробовать. А что там пробовать-то?... |
P.L.U.R. |
Nov 11 2012, 18:39
Пост
|
Ну в принципе хотелось больше скорости.
Уже просто привык к скорости работы SSD (на котором кстати постоянно свободно около 10 ГБ из 120), но возможно подумаю о покупке одного жд Тбайта на 4 (если к тому времени появятся) и SSD Gb на 450 (если к тому времени подешевеют). А может действительно докупить просто ссд, а для жестких дисков взять НАС и скинуть всё туда (фильмы торренты, фотки, архивы). А на десктопе оставить только проги, проекты и игры. Нужно будет подумать. Сообщение отредактировал P.L.U.R. - Nov 11 2012, 18:41 |
Allex |
Nov 11 2012, 18:46
Пост
|
|
P.L.U.R. |
Nov 11 2012, 19:02
Пост
|
И в каком месте файл-свалки тебе не хватает скорости?... я просто немного в будущее смотрю. хотел себе 1 Гбит канал со временем сделать. И вот думал, сколько скорости диску нужно чтоб раздавать много файлов + еще поток звука и видео с блу-рея передавать на телевизор. Думал что-то типа умного дома и облачного хранилища продумать. Ну это так, слишком уж если, пока излишество скорее. Кстати - если SSD не на SandForce, то этого может быть маловато.... сандфорс, да. интел 330 Сообщение отредактировал P.L.U.R. - Nov 11 2012, 19:04 |
Yo! |
Nov 11 2012, 19:08
Пост
|
Репутация: 31 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 247 С нами с: 1-September 10 |
Расово правильная схема :
1. система и проги на RAID1 из 2х SATA3 SSD 2. свалка на RAID5 из 4х WD Red 3. кеш и темп на ramdrive Сообщение отредактировал Yo! - Nov 11 2012, 19:09 |
Allex |
Nov 11 2012, 19:44
Пост
|
я просто немного в будущее смотрю. хотел себе 1 Гбит канал со временем сделать. И вот думал, сколько скорости диску нужно чтоб раздавать много файлов + еще поток звука и видео с блу-рея передавать на телевизор. И как - придумал? ;+))Намек: все все равно будет лимитировано гигабитом на твоей системной плате. То есть - 100 мегабайт в секунду максимум (а вернее - скорее всего где-то вокруг 70-80). А вот если отдавать несколько потоков - то тут уже будут опаньки с временем поиска, которое массив практически не снижает. сандфорс, да. интел 330 А, тогда не страшно.Расово правильная схема : 1. система и проги на RAID1 из 2х SATA3 SSD Бесполезно. Разницы по скорости с одиночным - не будет. По надежности - бекап надежнее. 2. свалка на RAID5 из 4х WD Red ...желательно на отдельном устройстве типа NAS, туда же и бекап системы.3. кеш и темп на ramdrive А вот это уже зависит от задач. Бо, например, при памятеемких задачах RAMDrive может тормозить их, отжирая себе кусок полосы шины памяти. |
P.L.U.R. |
Nov 11 2012, 20:01
Пост
|
В этой области "смотреть в будущее" - это напрасно выкидывать деньги. Бо в будущем то же самое будет дешевле. тут согласен. не отношу себя к энтузиастам и ГИКам, но надо ж базу продумать, чтоб потом просто к ней что-то докупать, а не пойти в "левую" степь и потерять еще больше по деньгам И как - придумал? ;+)) Время не поджимает, еще думаю... Вот с вами советуюсь А вот если отдавать несколько потоков - то тут уже будут опаньки с временем поиска, которое массив практически не снижает. А вот этого не знал. ...желательно на отдельном устройстве типа NAS, туда же и бекап системы. И таки приходим к отдельному NAS с RAID 5 из 4 WD RED. А вот это уже зависит от задач. Бо, например, при памятеемких задачах RAMDrive может тормозить их, отжирая себе кусок полосы шины памяти. А вот тут меня всегда интересовал этот вопрос. Как оно вообще работает? А то производитель моей матери ASRock разрекламировал свой XfastRAM, а я только понимаю, что это надо где-то 32 Гб оперативки (желательно быстрой?), чтоб им полноценно пользоваться, с8 даже не стоит и пробовать. Если я допустим скину папку кеш и темп Windows + папку Temp инженерной программы, где оно временно может хранить картинки до 3 Гб, я как-то не уверен насколько стабильно будет работать прога в 64bit вычеслении еще и с темпом на оперативке, особенно если в поток расчёты ставить. |
Yo! |
Nov 11 2012, 20:23
Пост
|
1.По надежности - бекап надежнее. 2...желательно на отдельном устройстве типа NAS, туда же и бекап системы. 3.RAMDrive может тормозить их, отжирая себе кусок полосы шины памяти. 1. Зависит от задачи и понимания что есть надежность Если время простоя системы изза выхода из строя одного диска критично - то рейд с избыточностью надёжнее. Вероятность потери инфы на рейде5 из 3-х дисков WD Blue - 0.05% в год (спионерил с вики - но надо понимать что такой параметр как скорость замены диска не учтён). Если важнее спасти инфу после атаки налоговой/блондинки с кофе/атомнго взыва - то спасёт удаленный бекап. Друг друга они дополняют. 2. Готовый НАС денег стоит, дешевле собрать НАС самому на слабеньком компе, тогда встаёт вопрос - нафига, если уже мощный комп есть и можно использовать возможности чипсета. Бекап системы на этот рейд сделать приветствуется. 3. Зависит, да. Обычно скорость только возрастает + помогает избавить ССД от частых перезаписей. |
Yo! |
Nov 11 2012, 20:44
Пост
|
1. тут согласен. не отношу себя к энтузиастам и ГИКам, но надо ж базу продумать 2. А вот этого не знал. 3. И таки приходим к отдельному NAS с RAID 5 из 4 WD RED. 4. А вот тут меня всегда интересовал этот вопрос. Как оно вообще работает? А то производитель моей матери ASRock разрекламировал свой XfastRAM, а я только понимаю, что это надо где-то 32 Гб оперативки (желательно быстрой?), чтоб им полноценно пользоваться, с8 даже не стоит и пробовать. Если я допустим скину папку кеш и темп Windows + папку Temp инженерной программы, где оно временно может хранить картинки до 3 Гб, я как-то не уверен насколько стабильно будет работать прога в 64bit вычеслении еще и с темпом на оперативке, особенно если в поток расчёты ставить. 1. Всё, поздно, уже гик 2. К рейду можно прикрутить ссд в качестве кеша. Интеловская чипсетная технология Smart Response. Но к 5-у вроде пока еще нельзя, только к 0 или 1, по-этому не стал усложнять схему. Если раздавать ночью захочется не очень много файлов - то проще их на ремдрайв загрузить, чуток больше - на ссд, еще больше - рейд и кеш на ссд... 3. Правильно, и тогда встаёт вопрос - нафига, если есть чипсет. 4. Никто не заставляет кидать на ремдрайв вообще всё. Хорошо иметь там кеш винды + темп винды + темп некоторых прог. При этом тем прогам которые будут хотеть записать в темп больше чем есть места на ремдрайв надо запретить это делать - указать им персональный темп в другом месте, например на ссд. XfastRAM позволяет настроить что конкретно записывать на ремдрайв и что автоматом после загрузки системы там размещать. Для кеша винды, темпа винды и браузера достаточно чуток больше 1 гигабайта. Это удобно когда Вин32 стоит и 4 гигагбайта памяти - ремдрайв освоит те 800 гигабайт что винда не увидит + чуток еще ей выделить надо. Если же есть памяти побольше, то можно установить на ремдрайв прогу в которой будешь работать и настроить на сохранение на диске. С ссд связка получается очень удачной, так, как загрузка с ссд в ram проходит очень быстро. Но надо пробовать и проверять - от проги зависит. Сообщение отредактировал Yo! - Nov 11 2012, 20:48 |
Allex |
Nov 11 2012, 22:58
Пост
|
И таки приходим к отдельному NAS с RAID 5 из 4 WD RED. Угу. Как оно вообще работает? Соаершенно спокойно работает. В памяти выделяется кусок, куда пишутся данные, а драйвер этого диска, вместо того, чтобы кидать данные в SATA контроллер, складирует их в этом самом куске памяти, попутно говоря виндовозу, что "кешировать обращения ко мне не нужно". Что, в общем-то логично: нахрена в памяти кешировать обращения к памяти же?При работе разнообразных легких задач типа Skype или веб-броузера все просто замечательно: пишут они много, но производительность от скорости этой записи зависит крайне слабо, в результате чего так нехило экономится ресурс флеша. Не бесплатно, конечно - и дело даже не в цене "лишней" памяти, которая нынче дешевле грибов. Просто не стоит забывать, что все, что написано на такой виртуальный диск, живет на нем ровно до перезагрузки. И, к примеру, когда ты сочиняешь нетленную поэму в M$ Word, надеясь на его автосохранение, то стоит помнить, что автосейв пишет в Temp - и ты в случае чего восстановишь написанное только если этот Temp выживет. То есть: если застрелится Word - то написанное выживет, а вот если застрелится виндовоз (вместе с диском в памяти - синий экран или питание, да мало ли...) - то умрет все... Веселее история становится при работе тяжелых ресурсоемких задач. Например - сшивание панорамы в AutoPano: тут есть куча одновременных процессов - чтение исходных данных с диска, сохранение распакованных данных в Temp, многократное чтение очередных кусков из Temp в память, обсчет данных с записью результатов в память, выгрузка уже обсчитанных кусков в Temp... И все это параллельно. Пока Temp находится на физическом диске - общение с ним идет через отдельную шину - QPI - и обмену проца с памятью не мешает. Но вот мы перенесли Temp в память - и весь обмен с ним начал конкурировать за ширину полосы с рассчетами. В результате - суммарная производительность снижается. Немного, на глаз не заметно, но - снижается. А вот с Adobe CS5 (и более ранними CS - тоже) ситуация еще веселее. Помнишь, что драйвер виртуального диска сказал системе, что кешировать обращения к нему не нужно? Вот виндовоз и не кеширует, и приложениям говорит, что "там не кешируется - пиши напрямую". А любая операция в том же Photoshop вызывает запись в History, и не просто запись, а полный бекап картинки до операции, чтобы всегда можно было откатиться назад. И пока система дисковые операции кеширует - Photoshop пишет на диск в фоне, позволяя тебе дальше работать практически сразу, как только он обсчитал предыдущую команду. Но при работе с виртуальным диском в памяти система сказала, что тут кешировать не нужно - и Photoshop честно ждет окончания записи History на диск, и только после этого соглашается принимать следующие команды... Конечно, пока ты возишься с иконками для веб-странички - это незаметно. Но вот если тебе нужно работать с проектом в пару гигов объемом - это начинает конкрЭтно напрягать... ;+)) 1. Зависит от задачи и понимания что есть надежность Если время простоя системы изза выхода из строя одного диска критично 2. Готовый НАС денег стоит, дешевле собрать НАС самому на слабеньком компе Разница в цене достаточно быстро съестся стоимостью электроэнергии...тогда встаёт вопрос - нафига, если уже мощный комп есть И на этот вставший вопрос тут же ложится тяжелый ответ - надежность. Когда у тебя виндовоз вылетел в синий экран - то и...и можно использовать возможности чипсета ...вместе с виндовозом накрываются бордовой шляпой. То есть - существует отличная от нуля вероятность, что при программной ошибке системы у тебя вместе с ней накроется и управляемый этой самой системой массив.Бекап системы на этот рейд сделать приветствуется. Конечно приветсвуется. Но - не единственный бекап. Пока у тебя массив обеспечивается той же операционкой, что и бекапируемый SSD - ты рискуешь потерять все вместе.3. Зависит, да. Обычно скорость только возрастает + помогает избавить ССД от частых перезаписей. См. выше. ;+))2. К рейду можно прикрутить ссд в качестве кеша Занятие в общем случае бесполезное для домашней системы. В продакшен - да, бывают случаи, когда такая связка эффективна, в домашней же системе - бесполезная трата денег.3. Правильно, и тогда встаёт вопрос - нафига, если есть чипсет. Этот вопрос тут же ляжет обратно, если вспомнить, где обрабатывется вся логика чипсетного RAID-контроллера. |
busted |
Nov 15 2012, 12:40
Пост
|
Репутация: 274 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 665 С нами с: 28-May 06 |
Подскажите, в чем различия
между Western Digital 3.5" My Book Essential 3TB USB 3.0 (WDBACW0030HBK-UESN) и Western Digital 3.5" My Book Essential 3TB USB 3.0 (WDBACW0030HBK-EESN) На сайте ВД вообще такого различия в одной букве маркировки нету Первый встречается редко, и заявленная скорость передачи данных - до 5гб/с Второй более распротранен, но вот здесь уже где написано что скорость до 5гб/с, где 600мб/с, а если факт в "до 600" - та на кой тогда в нем вообще юсб 3 ? У продавцов смысла спрашивать (почти) нет Сообщение отредактировал busted - Nov 15 2012, 12:48 |
P.L.U.R. |
Nov 15 2012, 13:16
Пост
|
busted, задал вопрос представителю. Думаю, к вечеру изменю этот пост с ответом.
Пока мне почему-то кажется, что эта маркировка просто указывает рынок U-USA, E-Europe, т.к. основная маркировка указана до дефиса. EESN изначально предназначен для региона EMEA, а UESN - для UK Сообщение отредактировал P.L.U.R. - Nov 19 2012, 16:45 |
busted |
Nov 15 2012, 15:53
Пост
|
Репутация: 274 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 665 С нами с: 28-May 06 |
busted, задал вопрос представителю. Думаю, к вечеру изменю этот пост с ответом. Пока мне почему-то кажется, что эта маркировка просто указывает рынок U-USA, E-Europe, т.к. основная маркировка указана до дефиса. ок, ждем, спасибо Хотя, по опыту общения, например с филипсом, те обозначения маркировки страны производителя не выдают аки партизаны, хотя почти все их знают - мол, не зависимо от страны завода все одинаковые и бла-бла-бла )) не зависимо от этого, главный вопрос все же в скорости передачи данных - таки 600мб или 5Гб ? Сообщение отредактировал busted - Nov 15 2012, 15:56 |
P.L.U.R. |
Nov 15 2012, 16:14
Пост
|
"Спецификация USB 3.0 повышает максимальную скорость передачи информации до 5 Гбит/с"
1 гигабайт = 8 гигабит. 5 Гигабит/c это около 600 Мегабайт информации в секунду. |
Упрощённая версия | Сейчас: 28th November 2024 - 8:41 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |