Выбор жесткого HDD и твердотельного SSD дисков, а также вопросы, касающиеся RAID и карманов для дисков |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6833-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Выбор жесткого HDD и твердотельного SSD дисков, а также вопросы, касающиеся RAID и карманов для дисков |
.Stealth |
Mar 24 2006, 14:40
Пост
|
Благодарности: 1384300 Репутация: 4866 Охотнек за чужими Группа: Пользователи Сообщений: 20 565 С нами с: 13-March 06 |
Выбор и обсуждение HDD и SSD тут. TTX современных SSD. Обновляется Разные SSD: а есть ли разница? Страсти по NVMe Что такое NVMe SSD HDD vs SSD в играх: сравнение времени загрузки и производительности Сравнение SSD и HDD дисков в реальных условиях использования Сообщение отредактировал Spectral - Feb 11 2024, 23:26 |
Sacdoc |
Dec 26 2013, 12:32
Пост
|
Репутация: 280 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 811 С нами с: 29-March 06 |
Неверно. Не бывает "производительности в общем". Система - это одно, бенчмарки - другое, ремуксы - третье, нагруженные сервера - четвертое. Эм, вообще-то я говорил изначально, что ССД САТА2 против САТА3 не тянет при всём прочем аналогичном железе и той же операционке и привёл конкретный пример откуда я это увидел в живую. Ясное дело, что кто юзает офис. разницы не увидит. Я разгонял. Недолго проработало, правда, потом разгон пришлось сбросить до 4.5, но потестить успел. Мы ж за реальную систему говорим, правда? Сам видяхи разгонял и даже приближался к "общемировым" показателям, но в работе на них видел максимум рабочий стол - как минимум в треть надо было скидывать аппетиты :-) Поэтому стараюсь опираться на доступные к использованию показатели, а не максимально-пиковые попугаи. Это уже все равно - в любом варианте производительность системы будет упираться в приторможенный энергосберегайками процессор, а не в SSD. Не скажите, далеко не все задачи требуют максимальной отдачи проца, в по-людски сделанных игрушках решают больше видео и оперативка + покажите мне камешек, который работает медленнее винта. Геймерские/производительные ноуты не сильно так ограничиваются в энергоплане, там другие приоритеты. Это что еще такое?... В украинском законодательстве такой не существует. Это чудо называется гарантийный талон. Если в нём чёрным по белому не написано что производитель принимает на себя гарантийные обязательства - вам помашут ручкой. Ошибаешься. Наличие представительства производителя в стране поможет очень крепко (если дивайс был ввезен в страну официально, конечно) - в случае умирания выдавшего гарантию продавца представитель перенаправит тебя к другому, выжившему продавцу и ему, в отличие от тебя с улицы, он не сможет отказать. Не отдельный, а главный. Бо в случае кончины продавца его "чесслово" обычно умирает вместе с ним - независимо от его заявленной длины. С улицы мне и так не откажут - только денежку заплатить нужно будет. Плюс встречал в своё время т.н. "региональную" политику: купленный в 1 месте товар должен обслуживаться в том же регионе и никого не пипчет исчез там кто-то или нет. Так что производительная гарантия не 100% выход. Также можно столкнуться с вариантом, когда товар они берут на проверку или отсылку, а нам предлагают подождать месячишко-другой пока к ним не поступит починенный или обмененный экземпляр. Разумеется, весь этот период сосём лапу ибо предложить нам поюзать в это время аналогичный или похожий продукт политика партии не позволяет. Опять же, из личного опыта, как раз от производителя :-) Всё-таки - это личный подход каждого. Если б я молился на производителя как на икону, большей части вещей с моей квартире попросту не было бы или присутствовали гораздо худшие по качеству и/или дорогие по цене аналоги. Как Вы привели пример с корейцами - побоялся бы рискнуть (и то - вопрос очень спорный, т.к. сейчас не 90-е и магазины после проданной партии товара исчезать отнюдь не стремятся) сидел бы я на Интеле, который при всех прочих равных дороже или медленнее аналогов от того же Самсунга. Вопрос - зачем есть кактусы? Да, сейчас мне не нужна физически скорость в 500 Мб/с, подозреваю, что и соточки хватило бы. А понадобится завтра - идти покупать ещё 1 винт, пошустрее? Как-то не настолько я богат :-) Можно возразить: если деньги не обклёвываются курами, зачем брать товар, за которым не маячат башни СЦ ибо он сломаться может и магазин разорится и ващще? Отвечу (ещё раз): беру товар от проверенного производителя у проверенного продавца. Это уже снимает львиную долю рисков и возможных неприятностей насколько это возможно в нашей стране. И беру не на 1 день, а с запасом хотя бы на пару лет вперёд. Дрожать/бояться не стоит, захотят - "уйдут" и Интел, страна у нас весёлая. Тот же Райффайзен Аваль немцы продают (если уже не) по аналогичной причине. Нынешний Укртелеком (а связь - это стратегический гос. вопрос!) спокойно из гос. конторы сделали частной, а Вы мне о надёжности забугорного дяди. Всё это, разумеется, моё эксклюзивное имхо :-) |
Allex |
Dec 26 2013, 13:37
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Эм, вообще-то я говорил изначально, что ССД САТА2 против САТА3 не тянет при всём прочем аналогичном железе и той же операционке и привёл конкретный пример откуда я это увидел в живую. Пример, мягко говоря, еще менее жизненен, чем запуск бенчмарка и вопрос "почему цифры уменьшились?".Мы ж за реальную систему говорим, правда? Угу. Потому я и намекнул, что упереться в производительность самого бюджетного SSD реальная система не в состоянии, и даже запредельно разогнанная - тоже. Что, среди всего прочего, намекает и на отсутствие такой возможности в ближайшие несколько лет.Геймерские/производительные ноуты не сильно так ограничиваются в энергоплане, там другие приоритеты. Но этого "не сильного так" ограничения вполне хватает, чтобы виндовоз грузился долше, чем на десктопе.Это чудо называется гарантийный талон. Если в нём чёрным по белому не написано что производитель принимает на себя гарантийные обязательства - вам помашут ручкой. Ясно. То есть - с Законом Уркаины о Защите прав потребителя ты не знаком. Намек - почитай его, найдешь немало интересного.С улицы мне и так не откажут - только денежку заплатить нужно будет. Ню-ню - приди с улицы в сервис ERC, например... ;+))Да, сейчас мне не нужна физически скорость в 500 Мб/с, подозреваю, что и соточки хватило бы. А понадобится завтра - идти покупать ещё 1 винт, пошустрее? Не понадобится. Во всяком случае - на системном драйве. А если понадобится для каких-то несистемных задач - типа ремуксов, например, то там и объем будет нужен побольше. Так что - покупать новый все равно придется. Если ты, конечно, не настолько богат, чтобы сегодня покупать драйв с краттным запасом объема, и его не использовать. Намек: когда тебе тот больший объем понадобится - он будет стоить дешевле, чем сегодня. |
Sacdoc |
Dec 27 2013, 13:04
Пост
|
Репутация: 280 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 811 С нами с: 29-March 06 |
А я вот регулярно наблюдаю публику, случайно переткнувшую шнурок из SATA3 в SATA2 и не замечающую это, пока не запустит бенчмарк - на реальной работе это никак не отражается. Зависит от характера работы. Я вот увидел разницу между сата 2 и 3. Вопрос "почему цифры уменьшились?" очевиден - там трудился винт САТА2, а во 2 случае - подключили САТА3. ПО/железо были одинаковы. Какой напрашивается вывод? Дело таки в изменяемой части, т.е. в винтах :-) Ну или марсиане лучём смерти тормозили. Угу. Потому я и намекнул, что упереться в производительность самого бюджетного SSD реальная система не в состоянии, и даже запредельно разогнанная - тоже. Что, среди всего прочего, намекает и на отсутствие такой возможности в ближайшие несколько лет. Ага, только бюджетный ССД особо механику по показателям не перекрывает, что отсекает сразу вопрос о целесообразности его приобретения. Опять же, я стараюсь брать комплектующие не "на сегодня". Но этого "не сильного так" ограничения вполне хватает, чтобы виндовоз грузился долше, чем на десктопе. Далеко и не всегда. Ноуты, десктопы и операционки - они разные бывают, разной степени настроенности и загруженности. К примеру, отсутствие места на диске под файл подкачки конкретно тормознёт любую систему. Как и не загруженная всякими там анти-программами и улучшателями операционка ноута влёгкую объедет старшего собрата с Касперским на борту :-) Ясно. То есть - с Законом Уркаины о Защите прав потребителя ты не знаком. Намек - почитай его, найдешь немало интересного. Знаком и даже ближе чем хотелось :-) Если обратите внимание, то кроме всякой лабуды и бла-бла-бла о том как нас любят, берегут и всюду должны везде присутствует связка "виробник/виконавець/продавець" - т.е чисто по Закону, мне наличие определённого лица волновать не должно - меня и так как минимум оближут там где продали товар (почему я и не преклоняюсь перед "фирменно-представленным" товаром), но почему-то только при наличии чека/талона и им подобным бумажкам. "Ню-ню - приди с улицы в сервис ERC, например" - здесь Вы сами себе противоречите: если исходить из Ваших же постов выше, то ERC обязан с поклонами взять и обслужить. А если нет - или что-то нарушает, или всё-таки процедура делается немного по другому :-) Не понадобится. Во всяком случае - на системном драйве. А если понадобится для каких-то несистемных задач - типа ремуксов, например, то там и объем будет нужен побольше. Так что - покупать новый все равно придется. Если ты, конечно, не настолько богат, чтобы сегодня покупать драйв с краттным запасом объема, и его не использовать. Намек: когда тебе тот больший объем понадобится - он будет стоить дешевле, чем сегодня. Сегодня не понадобится - завтра нужно будет. И зачем мне покупать и покупать ещё, если у меня уже есть всё нужное? Опять же подчеркну, что винт у меня универсальный - и системный, и задачный, и мусорный потому как единственный. Поэтому чем быстрее он будет работать, тем лучше. Дешевле не будет, даже не надейтесь. Подешевеют сегодняшние (устаревшие к тому времени) модели. А новые как стоили дорого, так и будут. Как раньше в 90-х реально хороший комп стоил 1000 долларов, так и сегодня он стоит под ту же тысячу. Сегодня просто вариантов выбора больше и настройка под себя гибче. Кстати, не знаю, встретимся ли ещё в этом году - разрешите поздравить с наступающим Новым Годом! Приятно пообщаться на форуме с грамотным и разбирающимся человеком, особенно если он имеет именно свои убеждения и умеет их аргументировать. Истина, как говорится - рождается в спорах (некоторые возразят что истина в вине, но спор часто как раз уже после вина и возникает :-) Не сочтите за назойливость - попрошу у Вас совета: есть ССД винт на 60-64 Гб примерно годового выпуска (модель пока установить не удалось в виду не знания владельцем) под управлением размещённой на нём Вин7-64 + есть ещё парочка механ. винтов, с ранее установленной ХР SP3 в нагрузку (обе винды грузятся выбором соотв. стр. в меню загрузки). Он жаждет использовать Трим на ССД (сейчас не активен, проверялось утилитой TRIMcheck), однако в Биосе у него включен режим IDE или IDE-совместимый. На мой запрос применить AHCI получил ответ что тогда придётся всё переустанавливать заново и он и так его включит. Теперь сам ?: действительно ли Трим может работать на IDE-режиме (сам знаю точно только для AHCI) и обязательно ли придётся переустанавливать 2 операционки заново (как мне заявили - винда грузится не будет + побьётся сам загрузчик)? Может можно подсунуть соотв. дрова? Сообщение отредактировал Sacdoc - Dec 27 2013, 15:45 |
Allex |
Dec 27 2013, 14:17
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Зависит от характера работы. Я вот увидел разницу Ага, только бюджетный ССД особо механику по показателям не перекрывает Угу... Всего лишь на какой-то порядок, а то и два - по самому главному показателю для системы: времени отклика.Опять же, я стараюсь брать комплектующие не "на сегодня". То есть, у тебя такой фан - платить за неиспользуемое. Имеешь полное право. Но вот советовать такое окружающим - как бы некошерно.Далеко и не всегда Всегда. Напомню - мы говорим об одинаково настроенной системе, а не о "затормозить можно все". Знаком и даже ближе чем хотелось Судя по прошлому заявлению - не "знаком", а "что-то слышал". Задай себе простой вопрос: покупая железку - с кем ты вступаешь в правовые отношения?чисто по Закону, мне наличие определённого лица волновать не должно - меня и так как минимум оближут там где продали товар Если там будет кому облизывать. Сходи сейчас в "Гигабайт", поглядим, кто там тебя оближет... ;+))"Ню-ню - приди с улицы в сервис ERC, например" - здесь Вы сами себе противоречите: если исходить из Ваших же постов выше, то ERC обязан с поклонами взять и обслужить. С какого это перепугу? Ты для него - никто и звать тебя никак. Ни в какие товарно-денежные или иные правовые отношения они с тобой не вступали.А если нет - или что-то нарушает, или всё-таки процедура делается немного по другому Конечно по-другому. Когда ты приходишь туда с улицы и говоришь - «Я вот такой весь из себя купил железку, которую по слухам вы сюда привезли, теперь давайте ее ремонтируйте!», тебя вполне ожидаемо посылают в прогулку... правильно, к продавцу, который по Закону имеет обязательства перед тобой. И им пофигу, можешь ты к этому продавцу добраться, или тебе придется заказывать для этого спиритический сеанс - ты железку покупал не у них, и им все равно, что с ней случилось.А вот когда у производителя есть местный представитель, которому не все равно, как о кго продукции будут отзываться - он договорится не с одним импортером, так с другим. И ему, в отличие от тебя, не откажут - потому как ссориться с поставщиком обычно себе дороже. Просто дисти решают свои локальные задачи на местном рынке - и ты в эти задачи не входишь. Представитель производителя решает общие задачи - и он больше, чем дисти, заинтересован в решении вопросов. Сегодня не понадобится - завтра нужно будет Я же и намекаю - при таком объеме "скорость" использовать будет негде ни завтра, ни послезавтра, ни до конца гарантии.И зачем мне покупать и покупать ещё, если у меня уже есть всё нужное? Например, для того, чтобы не платить за ненужное.Опять же подчеркну, что винт у меня универсальный - и системный, и задачный, и мусорный потому как единственный. Поэтому чем быстрее он будет работать, тем лучше. "Лучше" - это интегральная оценка твоих фантазий. А с технической кочки зрения - быстрее он работать не будет, так как этой скоростью пользоваться будет некому. И при том объеме, который ты отвел на "задачи" - задач, реально пользующихся "скоростью" у тебя не появится.Дешевле не будет, даже не надейтесь. Подешевеют сегодняшние (устаревшие к тому времени) модели. А новые как стоили дорого, так и будут. Отнюдь. Сколько сегодня стоит новая 120-ка? А сколько пару лет назад стоила новая 60-ка?Как раньше в 90-х реально хороший комп Я не знаю, что такое "реально хороший комп" - это какая-то совершенно лишенная технического смысла фраза. Есть задачи, и есть техника, эти задачи решающая. Если покупать технику, которая решает задачи, которые перед тобой не стоят - то это будут просто направленные на поддержку продавца деньги. Только и всего.Сообщение отредактировал Allex - Dec 27 2013, 14:17 |
TurboDima |
Dec 27 2013, 14:26
Пост
|
Репутация: 372 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 6 998 С нами с: 18-March 09 |
ради интереса переподключил ссд через сата 2, разница в загрузке винды ~2 секунды. ссд самсунг 830, мать асрок б75
|
Allex |
Dec 27 2013, 15:03
Пост
|
|
Sacdoc |
Dec 30 2013, 14:25
Пост
|
Хм, если человек гарантированно начинает видеть разницу с 50 % прироста - он тормоз, по моему :-)
Если задач много или она протяжённая во времени (фильм кодировать или в БД работать, к примеру) - 12% разница будет заметна по-любому. За 1 рабочий день уйти на час раньше - весомый довод, не так ли? В своё время, чтобы получить в игрухе с 22 фпс 26 (чтоб хоть на глаза не так мерцало) - приходилось попотеть, разгонял и видео, и проц, и память. Да маркетологи рвут конкурента на японкий флаг при гораздо скромной картине, для холиварщиков АМД/Интел или АТИ/НВидиа даже +1 % повод для неиссякаемого троллинга в огород оппонента :-) А тут просто перетыкнули шнурок. Что доказывает - чем быстрее винт - тем быстрее работает система. Быстродействие винта отображается ж не только в скорости загрузки операционки, да? Разумеется, что сегодня этот прирост не составляет х2, но завтра какая-нить Вин 10 научится использовать ресурс железки более продуктивно. Насчёт затрат - обсуждаемый Интел-винт стоит 2000 грн. (округлённо), я посчитал, что 250 Мб/с для "на завтра" мало и посоветовал винт за 2500. Ч/з год понадобиться ещё - я опять выложу как минимум 2000, т.е. потрачу 4000 против 2500. И в чём тут не кошерность? Что дядя-продавец не заработает лишку? ССД-винт априори не дешёвое удовольствие и если уж обсуждать затраты по необходимости или экономичности - можно смело говорить за механический, его возможностей даже сегодня хватает ч/з край для большинства задач. Имхо, если человек зарабатывает и имеет желание купить себе мерседес, зачем заставлять его ехать на трамвае? Причина: бо он и так доедет и за меньшие средства как-то не очень убедительна, хотя задача решается 1 и та же :-) Люди платят ещё за надёжность, престиж/комфорт и внутреннее спокойствие, кого-то прёт только от самой наклейки на коробке - тут каждый выбирает и решает самостоятельно - мы только подсказываем/делимся впечатлениями. Т.е. имеем 2 полюса решения задачи: - подбираем, исходя из сегодняшний задач и тратим только необходимое на нынешний момент - тратим немного больше, с прицелом на возможное будущее Каждое имеет свои плюсы и минусы, риски и финансовую подоплеку. Можно ч/з год влететь ещё на копеечку или заложенные мощности просто не пригодятся к след. апгрейду. А можно как раз подгадать под веяние НТР и тихо радоваться своей предусмотрительности. Как повезёт. Какому пути следовать - выбирает покупающий :-) Сообщение отредактировал Sacdoc - Dec 30 2013, 15:14 |
Allex |
Dec 30 2013, 15:17
Пост
|
Хм, если человек гарантированно начинает видеть разницу с 50 % прироста - он тормоз, по моему Если задач много или она протяжённая во времени (фильм кодировать или в БД работать, к примеру) - 12% разница будет заметна по-любому. Не будет. Кодирование фильма оставляется в фоне или вообще на ночь - и там совершенно все равно, сколько времени оно займет. При этом - с кодированием еще веселее: мало того, что оно значительно меньше зависит от скорости SSD (один и тот же ролик у меня кодировался от 9:59 до 10:24 - это уже не 12, а 4 процента), так еще и боле быстрый по тестам SSD проиграл.При работе с БД разницы не будет вообще - она ждет ввода человеком значительно дольше, чем собственно молотит. За 1 рабочий день уйти на час раньше - весомый довод, не так ли? Если бы он еще работал...В своё время, чтобы получить в игрухе с 22 фпс 26 Не путай переход FPS через порог разделения глазом - 24 кадра в секунду. Это совсем другая история, там работает физиология глаза, а не мозг.Что доказывает - чем быстрее винт - тем быстрее работает система. Ни разу. Есть масса задач, которым "быстрый" SSD мешает жить. Пример - см. выше.Разумеется, что сегодня этот прирост не составляет х2, но завтра какая-нить Вин 10 научится использовать ресурс железки более продуктивно. Не научится. То есть - теоретически можно сделать ОС, которая будет использовать возможности SSD полнее, но это будет не Windows.Насчёт затрат - обсуждаемый Интел-винт стоит 2000 грн. (округлённо), я посчитал, что 250 Мб/с для "на завтра" мало Вот тут и ошибка. Этого не будет "мало" еще много лет - до тех пор, пока мы будем пользоваться Wintel компами. Ч/з год понадобиться ещё - я опять выложу как минимум 2000, т.е. потрачу 4000 против 2500. И в чём тут не кошерность? В том, что не понадобится. А деньги он отдаст сразу. Имхо, если человек зарабатывает и имеет желание купить себе мерседес, зачем заставлять его ехать на трамвае? Заставлять - не стоит. Но и разводить его на покупку формульного болида, зная, что он будет ездить по проселку, да еще и со светофорами - тоже как-то не красиво.Люди платят ещё за надёжность, престиж/комфорт и внутреннее спокойствие, кого-то прёт только от самой наклейки на коробке - тут каждый выбирает и решает самостоятельно - мы только подсказываем/делимся впечатлениями. Правильно. Если человек отдает себе отчет, что он выкладывает денежку не за результат, а за наклейку на коробке - это его право. А вот продавать человеку наклейку на коробке, обещая результат, которого не будет (или втюхивая ему тот результат, который ему совершенно не нужен, создавая ложное представление о том, что красивые циферки как-то соотносятся с его работой) - уже барыжничество.Сообщение отредактировал Allex - Dec 30 2013, 15:18 |
P.L.U.R. |
Dec 30 2013, 18:40
Пост
|
Репутация: 572 non-mainstream activist Группа: BANNED Сообщений: 7 042 С нами с: 4-March 08 |
Вы мне лучше скажите когда будет переход на новый техпроцесс ssd (чего-то у меня маячит выход бродвэл и смена техпроцесса ссд, хотя недавно ж был intel 520-530) и что еще можно ожидать от ссд, кроме как падения цены, в техническом плане?
Хочу уже 500 гиг ссд, но оооочень дорого пока. Получается 20 -> 14 нм Сообщение отредактировал P.L.U.R. - Dec 30 2013, 18:44 |
Allex |
Dec 30 2013, 18:47
Пост
|
|
P.L.U.R. |
Dec 30 2013, 18:56
Пост
|
Репутация: 572 non-mainstream activist Группа: BANNED Сообщений: 7 042 С нами с: 4-March 08 |
Вот и изжила себя технология
Интересно, когда что-то новое и интересное придумают, типа как в своё время ssd. |
Allex |
Dec 30 2013, 19:18
Пост
|
|
SSSK0 |
Dec 30 2013, 19:33
Пост
|
Репутация: 1748 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
Вот и изжила себя технология Не понял SSD только-только становятся массовыми загрузочными дисками. Этой технологии еще развиваться и развиваться... через пару лет понадобятся 4-8TB винты для хранения больших БД и коллекций BR, а ведь уже рядом переход на 4К видеоролики В итоге: до 4ТБ SSD за вменяемую цену еще очень далеко |
Allex |
Dec 30 2013, 19:44
Пост
|
|
SSSK0 |
Dec 30 2013, 19:47
Пост
|
Репутация: 1748 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
|
Allex |
Dec 30 2013, 20:51
Пост
|
1) Недолговечные, т.к. содержат "быстро двигающиеся части" 2) Тяжелые, громоздкие, греющиеся, шумные... Для коллекции это как-то пофигу.3) Медленные для копирования друзьям/знакомым... Тут исключительно вопрос денег. Линейное копирование можно достичь и применением RAID массива. При нынешнем соотношении цены за гиг у SSD и HDD использовать SSD в качестве многотерового хранилища данных, к которым редко обращаются - мало разумно. |
SSSK0 |
Dec 30 2013, 21:28
Пост
|
Намек - SSD хранит данные по нормативам полгода-год. Дальше - никто не гарантирует, что если ты в течение года к ним ни разу не обратишься, то они потом прочитаются. Для коллекции это как-то пофигу. Тут исключительно вопрос денег. Линейное копирование можно достичь и применением RAID массива. При нынешнем соотношении цены за гиг у SSD и HDD использовать SSD в качестве многотерового хранилища данных, к которым редко обращаются - мало разумно. Стоп, стоп... Я же сегодня не храню коллекции на ССД Я говорю о будущих моделях ССД, которые через 2-3 года будут гораздо большей емкости, долговечности и подешевеют Технология HDD, имхо, почти не развивается, поэтому ожидаю массового перехода на ССД с ближайшие 5 лет. |
Allex |
Dec 30 2013, 21:55
Пост
|
через 2-3 года будут гораздо большей емкости, долговечности и подешевеют Технология HDD, имхо, почти не развивается Ты просто не в курсе.поэтому ожидаю массового перехода на ССД с ближайшие 5 лет. Перехода - не будет. Будет перенос ОС, и в-общем-то все.В качестве объемных хранилищ альтернатив магнитной записи пока не просматривается. |
SSSK0 |
Dec 30 2013, 22:30
Пост
|
Выбери два парметра из приведенных, которые тебе по душе. Все три вместе - нереально. Нужны принципиально иные технологии, которых пока и в лабораторных образцах не существует, соответственно - лет пять эволюционного (не революционного) развития у нас есть. Подождем. Имхо, 1-2 террабайтные SSD решат вопрос... Ты просто не в курсе. Может быть. Не спорю. В качестве объемных хранилищ альтернатив магнитной записи пока не просматривается. Хм... когда-то все на перфокартах хранили, затем на магнитных лентах, потом и сегодня на HDD... посмотрим, что будет дальше... |
Allex |
Dec 30 2013, 23:05
Пост
|
Подождем. Имхо, 1-2 террабайтные SSD решат вопрос... Хм... когда-то все на перфокартах хранили, затем на магнитных лентах, потом и сегодня на HDD... Ты просто не в курсе. Магнитные барабаны появились практически одновременно с перфокартами. Удобство перфокарт было в основном в том, что их набивать можно было отдельно от ЭВМ. Магнитные ленты по сей дент используются для резервного копирования.посмотрим, что будет дальше... На ближайшие несколько лет - ничего принципиально нового. Потом - возможно, объемная оптическая запись, энергонезависимые ОЗУ и переход к централизованному (облачному) хранению данных, предоставление пространства как платного сервиса. |
Упрощённая версия | Сейчас: 29th November 2024 - 6:43 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |