Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 7461-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Выбор жесткого HDD и твердотельного SSD дисков, а также вопросы, касающиеся RAID и карманов для дисков

Elektra
Mar 18 2007, 20:06

Пост #281

Благодарности: 74

ultra active user

С нами с: 2-April 06

Ты же сам говоришь о надежности. Лучше с контроллером десятку сделать. 4х320 =720 гб, так и должно быть, но будет и скорость и надежность. на софтовой реализации о надежности в принципе как о таковой можно будет забыть.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
QNX
Mar 18 2007, 21:04

Пост #282

Благодарности: 159

ultra active user

С нами с: 9-February 07

Ты же сам говоришь о надежности.

ненадёжность данных и софторейд обеспечивает
Лучше с контроллером десятку сделать.

так контроллер тоже не полностью аппаратный, просто отдельный
4х320 =720 гб

это для raid5 вроде так, а 10й это должен быть заменой raid 0+1? мне кажется что будет меньше, то есть 640, половина
+Quote Post
x3mist
Mar 18 2007, 21:53

Пост #283

Активист
*

С нами с: 14-November 06

На мой взгляд, для этих целей подходит RAID 0+1. И быстрый, и надежный, и проц расчетами CRC не нагружает.

Софтовый RAID не может быть надежным, т.к. при выходе из строя системы слетает.
Оптимально взять полуаппаратный.

Я недавно менял дисковую систему на Web-Server'e, взял этот http://www.agatis.biz/site/page135-sitedef...tml?goods=sw119 агрегат за 33 бакса.

На нем правда 0+1 не соберешь, поднял единичку.
+Quote Post
QNX
Mar 18 2007, 22:13

Пост #284

ultra active user

На мой взгляд, для этих целей подходит RAID 0+1. И быстрый, и надёжный, и проц расчётами CRC не нагружает.

эх, неправильный счет, проблема в том, что такой вариант защищает массив от мгновенного выхода HDD, то есть если сдохнет один HDD, то все еще можно будет вернуть, а если он начнёт сыпаться и херить данные, то это будет определено только после того как и зеркальная копия будет похереной smile.gif

отличие 5го и 10го массивов как раз в сохранности данных самих по себе
http://www.ixbt.com/storage/raids.html

Софтовый RAID не может быть надежным, т.к. при выходе из строя системы слетает.

под софтовыми я понимаю контроллеры, которые не имеют аппаратного процессора, к таким относятся и интегрированные в материнки и тот что у тебя по ссылке и некоторые внешние до 200$, тот адаптек похоже тоже софтовый... sad.gif

короче куплю адаптек, сэкономлю на материнке и процессоре
+Quote Post
Reistlin
Mar 18 2007, 22:14

Пост #285

Дух

С нами с: 16-March 06

Софтовый рейд под виндами не рекомендуют использовать на микрософтских курсах smile.gif. Вынесенные софтовые имеют тенденцию просаживать скорость при загруженном процессоре и весьма сомнительны по надёжности.
Дешёвый аппаратный контроллер -- оксюморон. Минимально подходящие четырёхпортовые 3Ware или Areca стоят порядка 400 баксов. Если хочется нормальную скорость записи, то надо включать кеш на запись, а без резервной батарейки на контроллере (100-150 баксов) это сильно рисковано.

ЗЫ. Если бы дело происходило под линюхом, то я бы посоветовал использовать тамошний софтрейд. Испытанная и удобная штука.
+Quote Post
QNX
Mar 18 2007, 22:23

Пост #286

ultra active user

Вынесенные софтовые имеют тенденцию просаживать скорость при загруженном процессоре и весьма сомнительны по надёжности.

все софтовое при загруженном процессоре просаживается, у меня требуется в основном чтение

как вариант еще такой... 400$

http://www.promise.com/product/product_det...;product_id=171

но кеша нет

или 8-м портов за 460 )))

http://www.promise.com/product/product_det...;product_id=156
+Quote Post
Reistlin
Mar 18 2007, 22:28

Пост #287

Дух

(QNX @ Mar 18 2007, 22:13) Перейти к цитате

эх, неправильный счет, проблема в том, что такой вариант защищает массив от мгновенного выхода HDD, то есть если сдохнет один HDD, то все еще можно будет вернуть, а если он начнёт сыпаться и херить данные, то это будет определено только после того как и зеркальная копия будет похереной smile.gif
10 от этого защищает. При считывании данных происходит сверка. Да и сами винты уже давно умеют определять наличие сбойных секторов и сообщать об этом контроллеру.

(QNX @ Mar 18 2007, 22:23) Перейти к цитате

все софтовое при загруженном процессоре просаживается, у меня требуется в основном чтение

как вариант еще такой... 400$

http://www.promise.com/product/product_det...;product_id=171
но кеша нет
или 8-м портов за 460 )))
http://www.promise.com/product/product_det...;product_id=156
Как говорят на iXBT-шном серверном форуме, "Promise и сервер -- понятия не совместимые" smile.gif
Ненадёжные железки. За эти же или немногим большие деньги лучше купить уже упомянутые Areca или 3Ware.
+Quote Post
QNX
Mar 18 2007, 22:30

Пост #288

ultra active user

10 от этого защищает. При считывании данных происходит сверка.

5й и 10й вроде как раз четность и проверять должны
Да и сами винты уже давно умеют определять наличие сбойных секторов и сообщать об этом контроллеру.

ага, особенно тому что в материнской плате ))
"Promise и сервер -- понятия не совместимые"

не знаю, всю жизнь промисы использовал и не жаловался, лучше чем хайпоинт был всегда, как сейчас - не знаю
+Quote Post
Reistlin
Mar 18 2007, 22:36

Пост #289

Дух

(QNX @ Mar 18 2007, 22:30) Перейти к цитате

5й и 10й вроде как раз четность и проверять должны
ага, особенно тому что в материнской плате ))
Ну зачем же про этих инвалидов? smile.gif 3Ware внимательно всё мониторит, если что -- жалуется на email.
(QNX @ Mar 18 2007, 22:30) Перейти к цитате

не знаю, всю жизнь промисы использовал и не жаловался, лучше чем хайпоинт был всегда, как сейчас - не знаю
Значит везло. Я уже горевал над развалившейся пятёркой на Promise smile.gif
+Quote Post
QNX
Mar 18 2007, 22:43

Пост #290

ultra active user

посмотрел я 3ware по ценам.. уж больно жирно будет 600$ + за то что мне надо sad.gif
+Quote Post
Reistlin
Mar 18 2007, 22:48

Пост #291

Дух

(QNX @ Mar 18 2007, 22:43) Перейти к цитате

посмотрел я 3ware по ценам.. уж больно жирно будет 600$ + за то что мне надо sad.gif
Плюс батарейка smile.gif
Попробуй ещё посмотреть на Areca, они подешевле будут. Я с ними лично не работал, но слышал только хорошее.

Кстати, на приличном контроллере можно не опасаться заводить пятёрку -- скорость будет хорошая.

ЗЫ. Насколько я понимаю, хотсвоп-корзины не предполагается?
+Quote Post
QNX
Mar 18 2007, 22:53

Пост #292

ultra active user

Попробуй ещё посмотреть на Areca, они подешевле будут.

они от 400 идут, ой блин жирно будет

как бы данные не на столь критичны чтобы уже совсем, но важны, я просто хотел перестраховаться от возможных проблем с железом

Кстати, на приличном контроллере можно не опасаться заводить пятёрку -- скорость будет хорошая.

на том что реализуется чипсетом, у 5ки чтение было хорошее, а запись позорная, около 20 мметров в сек )))

Насколько я понимаю, хотсвоп-корзины не предполагается?

предполагается такой корпус

Open in new window

Open in new window

http://www.trustedreviews.com/peripherals/...r-iTower-930/p1
+Quote Post
Reistlin
Mar 18 2007, 23:02

Пост #293

Дух

(QNX @ Mar 18 2007, 22:53) Перейти к цитате

они от 400 идут, ой блин жирно будет
А чьи деньги? Если конторские, то проще всего написать докладную, где перечислить варианты и напротив некоторых указать, что есть сведения об их недостаточной надёжности. И пусть у начальства голова болит.

(QNX @ Mar 18 2007, 22:53) Перейти к цитате

на том что реализуется чипсетом, у 5ки чтение было хорошее, а запись позорная, около 20 мметров в сек )))
У меня на пятёрке на 4-ёх винтах _файловая_ запись была 60 метров. Секрет во включённом кеше записи smile.gif
+Quote Post
QNX
Mar 18 2007, 23:11

Пост #294

ultra active user

А чьи деньги? Если конторские, то проще всего написать докладную, где перечислить варианты и напротив некоторых указать, что есть сведения об их недостаточной надёжности. И пусть у начальства голова болит.

да я там недавно, не хочу показаться таким щедрым, тем более что скорее всего придется еще 2 таких машины собирать на три офиса )))

Секрет во включённом кеше записи

а где ее в чипсетном включить? )))
+Quote Post
x3mist
Mar 18 2007, 23:11

Пост #295

Активист
*

С нами с: 14-November 06

(Reistlin @ Mar 18 2007, 23:02) Перейти к цитате

У меня на пятёрке на 4-ёх винтах _файловая_ запись была 60 метров. Секрет во включённом кеше записи smile.gif

У меня на терминальном сервере на пятерке до 100, правда он собран из Raptor'oв на Adaptec'e и там два топовых Xeon'а.
Заказывалось это чудо на Эвересте. Надо посмотреть, во сколько это все обошлось.
rolleyes.gif
+Quote Post
Reistlin
Mar 18 2007, 23:49

Пост #296

Дух

(QNX @ Mar 18 2007, 23:11) Перейти к цитате

да я там недавно, не хочу показаться таким щедрым, тем более что скорее всего придется еще 2 таких машины собирать на три офиса )))
Дык может проще заказать у какой-то нормальной фирмы? Зачем вам геморрой за свои же деньги?
Ведь при возникновении проблем ни одна зараза не вспомнит, как ты здорово сэкономил 200 баксов smile.gif

(QNX @ Mar 18 2007, 23:11) Перейти к цитате

а где ее в чипсетном включить? )))
А нету. Потому как батарейки нету, а без неё массив с включённым кешем при неожиданном отключении питания разваливается с вероятностью одна вторая -- либо разваливается, либо нет smile.gif

(x3mist @ Mar 18 2007, 23:11) Перейти к цитате

У меня на терминальном сервере на пятерке до 100, правда он собран из Raptor'oв на Adaptec'e и там два топовых Xeon'а.
Заказывалось это чудо на Эвересте. Надо посмотреть, во сколько это все обошлось.
rolleyes.gif
У меня речь шла про сетевое хранилище iSCSI+GFS на гигабитном шнурке. Это накладывает smile.gif
+Quote Post
QNX
Mar 18 2007, 23:54

Пост #297

ultra active user

Зачем вам геморрой за свои же деньги?

пока система работает на 3х отдельных hdd и никто не жалуется, причем в корпусе кодегена ))) с таким же БП

все же этот кулермастер + хотя бы тот же рокетрейд 2310 будет получше встроеного в чипсет какашника, я так думаю smile.gif

а с нагрузкой он точно справится

тогда уж рейд 5 сделать придется
+Quote Post
Reistlin
Mar 19 2007, 0:21

Пост #298

Дух

(QNX @ Mar 18 2007, 23:54) Перейти к цитате

пока система работает на 3х отдельных hdd и никто не жалуется, причем в корпусе кодегена ))) с таким же БП
Но меняете ведь потому, что текущая система почему-то не устраивает? Так зачем менять шило на мыло? Тем более, что речь идёт о расширении на несколько офисов.

Рекомендую всё-таки скачать прайс того же МУК (www.muk.com.ua) и посмотреть на начальные модели от HP, IBM, DELL. В этом сегменте цену обычно не задирают. Наши сборщики тоже есть достаточно внятные: Энтри, Юстар, Оникс.

PS. Ладно, что-то меня на лирику потянуло smile.gif
+Quote Post
QNX
Mar 19 2007, 0:27

Пост #299

ultra active user

Но меняете ведь потому, что текущая система почему-то не устраивает? Так зачем менять шило на мыло? Тем более, что речь идёт о расширении на несколько офисов.

менять собрался я, потому что в таком виде оно не надежно, мало места, наращивать проблема, надо кишки менять остальные

я имею ввиду три таких машины в три офиса, на ней лежит БД и БД в виде вебсервера на несколько сотен гиг документации

да и то что я задумал не такое уже и шило по сравнению с текущим шилом smile.gif
+Quote Post
Elektra
Mar 19 2007, 8:29

Пост #300

Благодарности: 74

ultra active user

С нами с: 2-April 06

Если бы софт рейды оправдывали свое качество и наадежность, никто не покупал бы контроллеры по 1000 у.е.
+Quote Post
Rem_off
Jan 29 2015, 11:33

Пост #1

Старожил

С нами с: 27-September 10

Помогите выбрать между двумя ssd
1. SSD 2.5" 120GB Kingston (SV300S37A/120G)
2. SSD 2.5" 120GB Kingston (SHFS37A/120G)
Установка в ноут, конфиг: ттх на розетке
Зазор цены не большой, по плюсам вроде как накладка в комплекте и немного выше скорость(считаю только как маркетинговый ход).

Сообщение отредактировал Sintorres - Jan 29 2015, 12:33
+Quote Post
75 Страницы  « < 13 14 15 16 17 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(280 - 299)

75 Страницы  « < 13 14 15 16 17 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 19th August 2026 - 8:56
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.