Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 7036-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Выбор жесткого HDD и твердотельного SSD дисков, а также вопросы, касающиеся RAID и карманов для дисков

Rem_off
Jan 29 2015, 11:33

Пост #1

Старожил

С нами с: 27-September 10

Помогите выбрать между двумя ssd
1. SSD 2.5" 120GB Kingston (SV300S37A/120G)
2. SSD 2.5" 120GB Kingston (SHFS37A/120G)
Установка в ноут, конфиг: ттх на розетке
Зазор цены не большой, по плюсам вроде как накладка в комплекте и немного выше скорость(считаю только как маркетинговый ход).

Сообщение отредактировал Sintorres - Jan 29 2015, 12:33
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
74 Страницы  « < 18 19 20 21 22 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(380 - 399)
Allex
Jan 14 2017, 16:27

Пост #381

Благодарности: 348

Sphynx in Mirror

С нами с: 2-February 07

(Скотч @ Jan 14 2017, 16:02) Перейти к цитате
Надо подключить к нему 2 ssd в рейд-1, устрою рабочий винт.

А что предполагается делать на этом массиве?
+Quote Post
Скотч
Jan 14 2017, 16:36

Пост #382

40см без разгона

С нами с: 20-March 06

Работать работу, я ж написал. Тяжелые макеты для полиграфии, видеоролики.

UPD. Не, на самом деле я думаю, или не ссд, а просто два двухтерабайтника wd black. Скорость чтения записи не сильно принципиальна, скорей надежность.

Сообщение отредактировал Скотч - Jan 14 2017, 16:43
+Quote Post
Allex
Jan 14 2017, 16:53

Пост #383

Sphynx in Mirror

(Скотч @ Jan 14 2017, 16:36) Перейти к цитате
Скорость чтения записи не сильно принципиальна, скорей надежность.

Лично у меня есть очень большие сомнения насчет тех PCI-X RAID контроллеров, которые можно сейчас найти...
+Quote Post
Скотч
Jan 14 2017, 16:57

Пост #384

40см без разгона

Ну тут два стула - или силами материнки решать, а у меня все сата-3 порты забиты ссдшками, или делать на внешнем контроллере.
+Quote Post
Allex
Jan 14 2017, 17:02

Пост #385

Sphynx in Mirror

(Скотч @ Jan 14 2017, 16:57) Перейти к цитате

Ну тут два стула - или силами материнки решать, а у меня все сата-3 порты

Хотелось бы мне посмотреть на системную плату с SATA3 (анонсирован в 2008) и PCI-X (почил в бозе примерно в 2004-м)...
+Quote Post
Скотч
Jan 14 2017, 17:04

Пост #386

40см без разгона

Ох, специалист докопался до буквы. PCI Express, для тугих.
+Quote Post
imenno
Jan 14 2017, 17:16

Пост #387

Мистер Равлик

С нами с: 24-March 06

Так надо PCI-E писать. А получается, пишу А, а думаю про Б, друзья знают как В. Потом сидят телепаты и думают, что имелось ввиду. Сложность в понимании, когда одну букву не так напишешь smile.gif

Сообщение отредактировал imenno - Jan 14 2017, 17:18
+Quote Post
obolon91
Jan 14 2017, 17:20

Пост #388

Cтаршой
**

С нами с: 7-October 12

Ребят, подскажите у кого то запускался ssd на чипсете H55?
+Quote Post
Скотч
Jan 14 2017, 17:30

Пост #389

40см без разгона

(imenno @ Jan 14 2017, 17:16) Перейти к цитате

Так надо PCI-E писать. А получается, пишу А, а думаю про Б, друзья знают как В. Потом сидят телепаты и думают, что имелось ввиду. Сложность в понимании, когда одну букву не так напишешь smile.gif
Я уверен, что "телепат" выше отлично понимал, про какой интерфейс пишется. Ну, проехали, на самом деле, нужен совет по контроллеру, энивей.

(obolon91 @ Jan 14 2017, 17:20) Перейти к цитате

Ребят, подскажите у кого то запускался ssd на чипсете H55?
А в чем проблема? Обычно ssd запускается везде, где есть сата. Они практически все обратно совместимы с sata2.
+Quote Post
Allex
Jan 14 2017, 17:43

Пост #390

Sphynx in Mirror

(Скотч @ Jan 14 2017, 17:30) Перейти к цитате
Я уверен, что "телепат" выше отлично понимал, про какой интерфейс пишется.
Я не телепат. Вижу, что написано и отвечаю на то, что написано...

Ну, проехали, на самом деле, нужен совет по контроллеру, энивей.
Если PCIe - то не бери откровенные дешевки, коих много, с ними все будет плохо. Честно работают разные Adaptec, Intel - из тех, что я имел дело.

А в чем проблема?
В древности контроллера и/или в BIOS, который ждет ответа от HDD через пару секунд после подачи питания и потому пропускает практически мгновенный ответ от SSD - и при включении его просто не видит.

Обычно ssd запускается везде, где есть сата. Они практически все обратно совместимы с sata2.
Они-то совместимы. А вот куча старых чипсетов просто тупо перегревается при работе с SSD - они не были рассчитаны на такой темп обмена.

Например, из пяти опрбованных P35 плат SSD увидела только одна, а при тесте чтения она ушла в троттлинг примерно после сотни гигабайт, прочитанных подряд.
+Quote Post
Скотч
Jan 14 2017, 17:51

Пост #391

40см без разгона

У меня два ssd работалм в рейде c материнкой на Intel X48 еще... Думаю, на H55 проблем по умолчанию быть не должно.
+Quote Post
Allex
Jan 14 2017, 17:56

Пост #392

Sphynx in Mirror

(Скотч @ Jan 14 2017, 17:51) Перейти к цитате
Думаю, на H55 проблем по умолчанию быть не должно.

Не должно. Но - бывают.

Самая частая - не видит SSD при включении. Лечится только горячим подключением SSD после включения питания платы или поиском других версий BIOS.
+Quote Post
southman
Jan 14 2017, 20:33

Пост #393

Старожил

С нами с: 19-February 11

(Allex @ Jan 13 2017, 12:29) Перейти к цитате
Очень похоже на то, у 2, 3 и 4 ТБ колво пластин одинаково, разное только колво головок.
Важно "поколение" или семейство дисков, у них одинаковое кол-во пластин и голов, после сборки и селф-скана на заводе меняется плотность записи (в сторону понижения) и/или отключаются головы (поверхности целиком).
Соотв. и получаются от максимальной 4Тб версии варианты с 3Тб или 2Тб.. наклейки клеятся на самом последнем этапе. smile.gif
С помощью технологического ПО возможно включать отключенные на заводе головы, пересчитывать плотность и менять общую емкость носителя, если это имеет смысл.

Другой вопрос, имхо, что вес и кол-во пластин очень сильно влияет на отказоустойчивость.
-с одной стороны, как только хотя бы одна голова не пройдет инициализацию на старте, диск не выйдет на интерфейс, соотв. больше голов - больше вероятность отказа.
- с другой, чем больше голов, тем больше копий служебки у диска в наличии, и в случае некритических сбоев он эту служебку соберет по копиям и восстановит по аналогии с рейд-массивом.
- личная неприязнь к дискам большого объема (более 2Тб) обусловлена большой длительностью сканирования (пропорциональна объему) в случае повреждения файл.системы..

(Скотч @ Jan 14 2017, 16:02) Перейти к цитате

Седня посыпался очередной WD Black. Из 10 черных терабайтников, которые у меня щас трудятся - самый новый. До сих пор работают винты с 2008 года, а этому года 3 в лучшем случае.
Если есть интерес, можно проверить по какому параметру завален СМАРТ, установить причину и попробовать вернуть диск в строй.

+Quote Post
Скотч
Jan 14 2017, 20:53

Пост #394

40см без разгона

Если есть интерес, можно проверить по какому параметру завален СМАРТ, установить причину и попробовать вернуть диск в строй.
Да седня утром услышал сквозь шум комплюхтера ритмичное цоканье. Запустил прогу для бекапа работы - в трех новых файлах CRC Error. Потом полез в Hd tune - а там 2 pending sectors. Потом прошелся викторией по поверхности - еще набилось секторов и Raw Read error rate с нуля до 26 поднялся.
Open in new window
Я как-бы уже заказал двухтерабайтник Black, но думаю в понедельник еще узнать за рейд-контроллер и дозаказать второй, чтобы в рейд-1 повесить.
+Quote Post
Allex
Jan 14 2017, 21:11

Пост #395

Sphynx in Mirror

(southman @ Jan 14 2017, 20:33) Перейти к цитате

Важно "поколение" или семейство дисков, у них одинаковое кол-во пластин и голов, после сборки и селф-скана на заводе меняется плотность записи (в сторону понижения) и/или отключаются головы (поверхности целиком).
Соотв. и получаются от максимальной 4Тб версии варианты с 3Тб или 2Тб.. наклейки клеятся на самом последнем этапе. smile.gif

Но масса-то у них все же разная....
+Quote Post
obolon91
Jan 14 2017, 21:25

Пост #396

Cтаршой
**

С нами с: 7-October 12

Allex и Скотч я благодарен за Ваши мнения. В теории каковы шансы по-Вашему что работа с Ssd будет нормальной? Материнка ASRock h55m-le
+Quote Post
southman
Jan 14 2017, 21:37

Пост #397

Старожил

(Скотч @ Jan 14 2017, 20:53) Перейти к цитате
Да седня утром услышал сквозь шум комплюхтера ритмичное цоканье. ... Потом полез в Hd tune - а там 2 pending sectors. Потом прошелся викторией по поверхности - еще набилось секторов и Raw Read error rate с нуля до 26 поднялся.
Цоканье - это траблы с серво-приводом - или температура или питание на нем отразились, т.к. в процессе работы очень редно чтоб такое проявлялось. В остальном, по СМАРТу нет проблем, имхо, можно реанимировать т.к. повода говорить, что "посыпался" еще нет (ну или мне не видно из этого скрина).

ЗЫ: всякие там рейды - это дополнительное звено в цепочке фейлов (имхо)

(Allex @ Jan 14 2017, 21:11) Перейти к цитате
Но масса-то у них все же разная....
Разные семейства, возможно.. сравнивать нужно по коду в конце модели, например
WD3003FZEX-00Z4SA0 - Vivaldi
WD30EZRX-00D8PB0 - Diablo 3S
WD30EZRX-00SPEB0 - Giant
+Quote Post
H_U_L_K
Jan 14 2017, 21:48

Пост #398

Великий i зелений

С нами с: 23-November 11

southman, а что скажите о качестве ЖД WD серии RED? У меня один 3-х теерабайтник работает - только положительные эмоции...
Хочу, в недалёкой перспективе, прикупить 4 штуки 6-ти ТБ для домашнего NAS.

Сообщение отредактировал H_U_L_K - Jan 14 2017, 21:48
+Quote Post
Allex
Jan 14 2017, 22:12

Пост #399

Sphynx in Mirror

(obolon91 @ Jan 14 2017, 21:25) Перейти к цитате
В теории каковы шансы по-Вашему что работа с Ssd будет нормальной?

— Каковы шансы встретить на улице динозавра?
— 50/50: или встречу или нет.

Только пробовать. Благо возврат в течение 14 дней никто пока не отменил.
+Quote Post
southman
Jan 14 2017, 22:17

Пост #400

Старожил

(H_U_L_K @ Jan 14 2017, 21:48) Перейти к цитате
southman, а что скажите о качестве ЖД WD серии RED? У меня один 3-х теерабайтник работает - только положительные эмоции...
Хочу, в недалёкой перспективе, прикупить 4 штуки 6-ти ТБ для домашнего NAS.
скажу, что RED - это подмножество семейств, название для маркетинга, соотв. говорит ровно ни о чем.
С инженерной точки зрения, диски RED могут элементарно быть дисками BLACK, вероятно, лишь с разным поведением прошивки - т.к. и плата и банка конструктивно идентичны (так было, по кр.мере, раньше). Различия при беглом просмотре видны в заводских логах и списках дефектов "с завода" - у BLACK поверхность лучше изначально.
Соотв. и вероятность (при норм. условиях работы) появления дефектов чуть ниже, НО т.к. диски в основном позиционируются как более быстрые и для 24/7 режима, то и нагрузка на них выше.

Т.е. я к тому, что сравнивать нужно в равных условиях нагрузки/установки, был где-то отчет по большому кол-ву дисков из пользовательского сектора.
Ну и сложно равнять 3Тб и 6Тб, за последние годы не было революционных прорывов (типа перпендикулярной записи, гелиевые диски не в счет), соотв. наращивание объема дается банальным увеличением кол-ва блинов, а это доп. тепло и вибрация, как ни крути.

В целом, если диск питать хорошим питанием (блоки NAS-ов, как и роутеров не есть отличное решение и более 2-3 лет на них я бы не надеялся), не трясти, не перегревать (в корзине из двух дисков, могу представить, что будет) - то все будет отлично.

Сам пользую такие серии - RED, BLACK, SE и RE2. Последние нравятся больше всего, но они и дороже существенно.

PS: RED глянул по модели - семейство TrailXLS, это **pjcn0 - вполне доволен пока.

Сообщение отредактировал southman - Jan 14 2017, 22:21
+Quote Post

74 Страницы  « < 18 19 20 21 22 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 20th June 2025 - 13:50
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.