Выбор жесткого HDD и твердотельного SSD дисков, а также вопросы, касающиеся RAID и карманов для дисков |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 7037-й день
![]() |
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Выбор жесткого HDD и твердотельного SSD дисков, а также вопросы, касающиеся RAID и карманов для дисков |
Rem_off |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 512 С нами с: 27-September 10 ![]() |
Помогите выбрать между двумя ssd
1. SSD 2.5" 120GB Kingston (SV300S37A/120G) 2. SSD 2.5" 120GB Kingston (SHFS37A/120G) Установка в ноут, конфиг: ттх на розетке Зазор цены не большой, по плюсам вроде как накладка в комплекте и немного выше скорость(считаю только как маркетинговый ход). Сообщение отредактировал Sintorres - Jan 29 2015, 12:33 |
![]() ![]() |
obolon91 |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Cтаршой ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 800 С нами с: 7-October 12 ![]() |
— Каковы шансы встретить на улице динозавра? — 50/50: или встречу или нет. Только пробовать. Благо возврат в течение 14 дней никто пока не отменил. Я просто к тому что мать поддерживает AHCI режим и вроде как Hot Plug, но всеравно это не даёт гарантий что ssd запустит. Это не показатель основной? Я просто в этой теме не особо разбираюсь, хоть и прочёл очень много, но мнения кардинально разняться, также как и "что лучше mlc или tlc?" |
Allex |
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: ![]() ![]() Sphynx in Mirror ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 ![]() |
Я просто к тому что мать поддерживает AHCI режим и вроде как Hot Plug, но всеравно это не даёт гарантий что ssd запустит. Нет, не гарантия."что лучше mlc или tlc?" В технике не определено понятие "лучше".У MLC больше ресурс, TLC дешевле. Как по мне - TLC SSD небольших объемов не настолько дешевле, чтобы на них имело смысл смотреть. |
H_U_L_K |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Великий i зелений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 656 С нами с: 23-November 11 ![]() |
скажу, что RED - это подмножество семейств, название для маркетинга, соотв. говорит ровно ни о чем.... Сам пользую такие серии - RED, BLACK, SE и RE2. Последние нравятся больше всего, но они и дороже существенно. PS: RED глянул по модели - семейство TrailXLS, это **pjcn0 - вполне доволен пока. Ну у меня сейчас 3-х терабайтина WD30EFRX-68AX9N0 6-ти терабайтники смотрю http://hard.rozetka.com.ua/western_digital...characteristics WD60EFRX 1305 грн/террабайт Хотя еще думаю про 4-х терабайтники http://hard.rozetka.com.ua/western_digital...ta_iii/p308125/ WD40EFRX 1246 грн/террабайт Разница в цене 60 грн, но при 4-х жестких дисках это +8 тб. 5400 об/мин достаточно в любом случае. Для NAS с гигабитной сеткой даже с запасом. +если сравнивать грин серию и ред, то ред, имхо, повеселее. Сообщение отредактировал southman - Jan 15 2017, 1:20 |
southman |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 3 085 С нами с: 19-February 11 ![]() |
6-ти терабайтники смотрю ... если NAS поддерживает накопители вплоть до 6Тб, то однозначно нужно ставить. А надежность главным образом определяется гарантией и она у этих дисков без привязки к объему составляет 3 года, что вполне отлично.Хотя еще думаю про 4-х терабайтники... Разница в цене 60 грн, но при 4-х жестких дисках это +8 тб. +если сравнивать грин серию и ред, то ред, имхо, повеселее. Green серия намного хуже была, еле-еле после гарантии год жила, но это времена 2Тб, лет 5 назад, как сейчас, не скажу, но привык их избегать. ЗЫ: RED требуют настройки таймаута парковки в wdidle - это важно. |
Скотч |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() 40см без разгона ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 722 С нами с: 20-March 06 ![]() |
Цоканье - это траблы с серво-приводом - или температура или питание на нем отразились, т.к. в процессе работы очень редно чтоб такое проявлялось. В остальном, по СМАРТу нет проблем, имхо, можно реанимировать т.к. повода говорить, что "посыпался" еще нет (ну или мне не видно из этого скрина). ЗЫ: всякие там рейды - это дополнительное звено в цепочке фейлов (имхо) |
Allex |
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: ![]() ![]() Sphynx in Mirror ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 ![]() |
|
H_U_L_K |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Великий i зелений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 656 С нами с: 23-November 11 ![]() |
У меня 2-х терабайтник грин стоит в НАСе уже года 3.
На безрыбье и рак рыба. |
Allex |
Пост
|
Если он там не один - будь готов в вылету в любой момент: они сильно не любят вибрацию.
|
H_U_L_K |
Пост
|
Если он там не один - будь готов в вылету в любой момент: они сильно не любят вибрацию. 2-х ТБ грин и 3-х ТБ ред. ![]() И всё это в днс-325... (ну по смарту они норм) рэд: » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « грин примерно похож. Поэтому и назрела замена всего этого на 4-х дисковый НАС + 4 6-ти ТБ вд ред... В виду того что НАС - архиполезная штука. Сообщение отредактировал H_U_L_K - Jan 15 2017, 11:06 |
southman |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 3 085 С нами с: 19-February 11 ![]() |
Ну а смысл его реанимировать? Видно, что ему так или иначе трындец, рано или поздно, так можно и про новый диск говорить ![]() смысл есть - если поставить его в сервак с качественной стойкой и БП, после прогона на дефекты, часто такой диск еще работает и весьма неплохо. Но т.к. не бывает двух абсолютно одинаковых дисков, то не бывает и одинаковых случаев - все индивидуально. |
Скотч |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() 40см без разгона ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 722 С нами с: 20-March 06 ![]() |
Ну у меня два полублочных блека в NAS работают в рейде-1. Уже года 2 работают. А этот еще гарантийный, хороший способ обновить жесткий диск ))
|
H_U_L_K |
Пост
|
Остановил выбор на фиолетовой серии WD. Хочу сегодня взять один 4-х террабайтник на пробу так сказать.
|
Allex |
Пост
|
Остановил выбор на фиолетовой серии WD. Категорически неверный выбор. Фиолетовая серия - это оптимизация под видеонаблюдение. Основные ее особенности - короткий таймаут при ошибках (не читается сектор - и хрен с ним, важно, чтобы видео не останавливалось), более мощное охлаждение записывающих головок за счет снижения охлаждения читающих головок (предполагается, что диск круглосуточно принимает запись, а читать будет лишь эпизодически и недолго) и умение работать в NAS (борьба с вибрацией и резонансами). Если последний пункт еще полезен (но он есть как в Red, так и в Black), то первые два - категорически снижают надежность файлопомойки именно как системы хранения и раздачи файлов. |
P.L.U.R. |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() non-mainstream activist ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 7 042 С нами с: 4-March 08 ![]() |
Тоже не совсем понял к чему такой выбор. Это ж консьюмер устройства (есть ещё просьюмер) и в них производитель чёрным по белому пишет предназначение без цели запутать потребителя!
|
H_U_L_K |
Пост
|
Категорически неверный выбор. Фиолетовая серия - это оптимизация под видеонаблюдение. Основные ее особенности - короткий таймаут при ошибках (не читается сектор - и хрен с ним, важно, чтобы видео не останавливалось), более мощное охлаждение записывающих головок за счет снижения охлаждения читающих головок (предполагается, что диск круглосуточно принимает запись, а читать будет лишь эпизодически и недолго) и умение работать в NAS (борьба с вибрацией и резонансами). Если последний пункт еще полезен (но он есть как в Red, так и в Black), то первые два - категорически снижают надежность файлопомойки именно как системы хранения и раздачи файлов. Хм... Я сколько не читал то почти везде пишут что как и фиолетовая, так и РЕД серия примерно одинаковы для таких целей. Ну в таком случае этот винт тогда пойдет под запись видео с ип камер, через месяца полтора/два, как прикуплю реды. Всего 6 винтов. Теперишние 2 тб грин + 3 тб ред, 4 тб фиолет и 3 по 6 тб ред. Реды в jbod на 21 тб, грин для бекапов, и фиолет для камер. Вижу это как-то так... |
H_U_L_K |
Пост
|
Вопрос:
Кто в курсе, нужно ли на фиолетовой серии отключать парковку головок как это делается на грин серии? Для своего грина делал, ибо парковка головок каждые 8 сек неактивности - бред. Сообщение отредактировал H_U_L_K - Jan 25 2017, 11:17 |
F@N |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Алкоголик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 217 С нами с: 9-April 07 ![]() |
Доброго понедельника (если он таким для вас бывает) камрады. В конце недели очередная ЗП и как то нежданно негадано, решил проабгрейдить сове старое корытце Acer TravelMate 5742G ssd диском. Ранее не вникал не кода в их особенности и отличия. Вот только сегодня начал более детально изучать. И пока сей процесс длится у меня. Вспомнил про любимый НольДей.
Вы бы не могли бы мне посоветовать ssd диск ценою до 2000 грн? Впринцыпе могу ещё чуток вперед подвинуться по деньгам. Но, быстро пробежавшись по Хотлайну, вижу что хватает вариантов и до 2000 грн. Вот к примеру, приглянулся Kingston SSDNow UV400 SUV400S37/120G что скажете? Тип флеш-памяти NAND TLC(я как понял ТЛЦ это более новый тип памяти) Контроллер Marvell 88SS1074 ( читал что SandForce мягко говоря не очень). Вобщем всем отписавшимся, заранее спасибо. И обезательно + в репу и карму ![]() |
Allex |
Пост
|
Вот к примеру, приглянулся Kingston SSDNow UV400 SUV400S37/120G что скажете? Сравни с ценой на HyperX Fury - а потом сравни их ресурс... ;+))Тип флеш-памяти NAND TLC(я как понял ТЛЦ это более новый тип памяти) К сожалению - в этой индустрии "более новый" не значит "более долговечный"...( читал что SandForce мягко говоря не очень). Глупости читал.На самом деле для обычных пользовательских задач этот контроллер по сей день остается наиболее удачным с точки зрения ресурса SSD. Глупости насчет "скоростей" можно смело игнорировать - скорость работы у любых современных SSD избыточна, тем более для бука. Единственное противопоказание для этого контроллера - если система будет расположена на компрессированном или шифрованном томе. Сообщение отредактировал Allex - Feb 27 2017, 12:18 |
uatechnologies |
![]()
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Постоялец ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 637 С нами с: 16-May 14 ![]() |
|
Koka-ftp |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 280 С нами с: 10-April 08 ![]() |
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « два года назад брал в брейне 20штук силикона...из них через пол года сдохли 14.., с тех пор "отрезало" ![]() зы всё сменили по гарантии на team dark ![]() ps сегодня для тестов взял такой) ![]() » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Сообщение отредактировал Koka-ftp - Feb 28 2017, 20:14 |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 20th June 2025 - 18:11 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |