Выбор жесткого HDD и твердотельного SSD дисков, а также вопросы, касающиеся RAID и карманов для дисков |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6831-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Выбор жесткого HDD и твердотельного SSD дисков, а также вопросы, касающиеся RAID и карманов для дисков |
.Stealth |
Mar 24 2006, 14:40
Пост
|
Благодарности: 1384300 Репутация: 4866 Охотнек за чужими Группа: Пользователи Сообщений: 20 565 С нами с: 13-March 06 |
Выбор и обсуждение HDD и SSD тут. TTX современных SSD. Обновляется Разные SSD: а есть ли разница? Страсти по NVMe Что такое NVMe SSD HDD vs SSD в играх: сравнение времени загрузки и производительности Сравнение SSD и HDD дисков в реальных условиях использования Сообщение отредактировал Spectral - Feb 11 2024, 23:26 |
plr |
Jun 29 2009, 10:50
Пост
|
Репутация: 152 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 128 С нами с: 25-November 06 |
В который раз убеждаюсь, что споры о выборе производителя винта - перелевание из пустого в порожнее. У всех есть любимые бренды, и каждый кулик хвалит свое болото, иногда даже не замечая явных недостатков своего девайса.
Советую купить тот диск, на который дается самая большая гарантия, + мало негативных отзывов в сети. А сразу после покупки проверить поверхность на долгочитаемые участки. |
oia |
Jun 29 2009, 10:51
Пост
|
Благодарности: 25192 Репутация: 1282 Домовой Группа: Validating Сообщений: 4 341 С нами с: 12-March 06 |
читать http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:39446
это тоже можно http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38344 |
Allex |
Jun 29 2009, 11:46
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Самая верная статистика в пределах страны - у представительства SAMSUNG. Там берутся все продажи и все возвраты (выходы из строя). Не совсем так. Там берутся не все продажи и возвраты, а только те, которые идут по белым каналам. К сожалению - доля серых и черных каналов в этой стране полностью перечеркивает ценность тех сведений. ;+)) Особенно с учетом того, что условия "черной" доставки очень сильно влияют на результирующее качество товара - пример "чемоданных" винтов от "Компасса" я уже приводил не раз и не два. А теперь смотри (упростим ситуевину) - на рынке присутствуют два крупных поставшика того же Samsung: официальный дилер и контрабандист. Цена винта, пришедшего по официальному каналу - на три бакса больше контрабаса. Как покупает товар наиболее склонный информировать окружающих о своих предпочтениях и антипатиях класс пользователей - пионЭрия? Лезет в Хотлайн, выбирает продавца, у которого дешевле всего... Какова вероятность в таком случае нарваться на винт, который 800 км трясли в "Гюнселе"? Советую купить тот диск, на который дается самая большая гарантия, + мало негативных отзывов в сети. В результате есть вероятность нарваться на одни из наименее надежных винтов - Seagate, которые Maxtor. Их продается мало, соответственно - отзывов немного, а маркетологи Seagate придумали чудную мульку - писать большими буквами ГАРАНТИЯ 5 ЛЕТ, а маленькими - приписывать ее условия. А они - настолько аховые, что лучше бы ее не было вовсе - там хоть понятно, на что напарываешься. Собственно, именно из-за того, что перед потребителем за гарантию отвечает продавец, а не производитель, большинство продавцов и стараются не иметь с этими винтами дела, потому они и продаются очень неактивно. А сразу после покупки проверить поверхность на долгочитаемые участки. Это тоже надо делать умеючи. Проверка из-под виндовоза, например, может просто шокировать колвом... И только второй прогон, находящий цветные участки совершенно в других местах, заставляет подумать - а мож, это не винт? ;+)) |
plr |
Jun 29 2009, 16:48
Пост
|
Репутация: 152 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 128 С нами с: 25-November 06 |
Согласен на 90%, но все же ты немного слукавил. Такой бородатый в знаниях дядька не может не знать что сейчас нет максторов на 1 ТБ с 5 годами гарантии (разве что у фирмы "Рога и копыта" перед закрытием). Да и у Сигейтов 5 лет осталось только на NS серию, а это уже винты немного за другие деньги. Зато сейчас хорошее предложение на "черномазые" вестерны (WD WD1001FALS) на которые дается 5 лет гарантии.
Плохой винт? |
Allex |
Jun 29 2009, 16:55
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Согласен на 90%, но все же ты немного слукавил. Я уже говорю не о конктретной модели винта 1 ТБ 7200 оборотов, а в целом о системе. Потому как и те Samsung сюда автобусами из Москвы уже не возят, и сам "Компасс", говорят, почил в Бозе... В разрезе моделей судить трудно - очень много нужно фильтров по базе гонять, и этого мои источники не делают. Соотношение по производителям в целом - я уже говорил выше. У WD процент возвратов процентов на 20-30 выше, чем у полноформатных Samsung. И настолько же ниже, чем у Seagate. |
oia |
Jun 29 2009, 17:08
Пост
|
Благодарности: 25192 Репутация: 1282 Домовой Группа: Validating Сообщений: 4 341 С нами с: 12-March 06 |
Идиальных винтов нету и нех спорить и разводить тут флуд !
|
plr |
Jun 29 2009, 17:29
Пост
|
Ну, без знания цифр спорить о том, что надежнее не буду. Хотя субъективно, по отзывам с различных форумов и каталогов, на WD жалуются меньше всего.
А вот на счет оправданности покупки - тут есть нюанс. 5 лет гарантии, вместо 3х, это уже большой срок. Для домашнего компа это неплохое подспорье, когда уже морально устаревший винт все еще на гарантии. Согласись, если винт который на гарантии, проработав 3-4 года начал сыпаться, то на душе уже совем другие чувства. Сообщение отредактировал plr - Jun 29 2009, 20:27 |
XuMEPA |
Jun 30 2009, 16:45
Пост
|
Репутация: 1056 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 784 С нами с: 5-April 06 |
Гарантия....блин... Если у меня полетит винт размером с 1 ТБ на 3/4 забитый мультиками (и только ими, HD-качество многие, либо качество похуже но сериалы), скаченные с разных источников - то пусть засунут гарантию в одно место Как говорит один из моих коллег: "Я им по гарантии его на голову надену..!"
Кстати, то место, куда магазин засунет свою гарантию - уже любовно приняло его самого [в смысле - магазин, где я брал свой терабайтник]. Так что надежда только на надёжность производителя (винт SAMSUNG F1, о котором я писал выше). Ну, пока - тьху-тьху-тьху (невольно суеверным станешь) - всё в порядке... Мне, кстати, самому WD нравится.. но понимаю, что это субъективно... Весьма и весьма... Сообщение отредактировал XuMEPA - Jun 30 2009, 16:50 |
Spectral |
Jun 30 2009, 16:53
Пост
|
Благодарности: 2565 Репутация: 3108 Кошки-это хорошо Группа: Модеры Сообщений: 21 485 С нами с: 2-July 07 |
В результате есть вероятность нарваться на одни из наименее надежных винтов - Seagate, которые Maxtor. Их продается мало, соответственно - отзывов немного У меня таких 2. RAID0. 24\8. Нагрузка около 20-50% постоянно (торренты на 100Мбит канале). Почти год уже отбегали и живые. у меня полетит винт размером с 1 ТБ на 3/4 забитый мультиками (и только ими, HD-качество многие, либо качество похуже но сериалы Не только. Иногда там столь ценная инфа, что неразглашение ее стоит того, дабы просто уничтожить винт. Сообщение отредактировал Spectral - Jun 30 2009, 16:56 |
diablo6 |
Jun 30 2009, 17:18
Пост
|
Репутация: 459 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 734 С нами с: 28-January 08 |
решил взять HDD 1TB Western Digital Caviar™ Green (WD10EADS) (Cache 32M, IntelliPower™, Cool, Quiet ) SATA 2, у многих знакомых стоит, только положительные отзывы, ну SAMSUNG HD103UJ тож неплох, может быть возьму попозже его
|
drocha |
Пост
|
Репутация: 2612 0day rescue Группа: Пользователи Сообщений: 10 983 С нами с: 9-June 07 |
совсем недавно купил сеагейт,других не было,работает норм,единственное что не нравится мелкие файлы долго перебирает,а так покупка винта это лотерея,одно время брал только бу ,проверенные.
|
diablo6 |
Пост
|
Репутация: 459 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 734 С нами с: 28-January 08 |
решил взять HDD 1TB Western Digital Caviar™ Green (WD10EADS) (Cache 32M, IntelliPower™, Cool, Quiet ) SATA 2, у многих знакомых стоит, только положительные отзывы, ну SAMSUNG HD103UJ тож неплох, может быть возьму попозже его
|
RullYa |
Jun 30 2009, 19:45
Пост
|
Репутация: 588 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 10 614 С нами с: 10-August 08 |
а мне нравится
HDD HITACHI 1,0TB SATA-II 7200rpm 16Mb HDT721010SLA360 четкий,тихий а главное пока у нас небыло не одного возврата по гарантии... Сообщение отредактировал RullYa - Jun 30 2009, 19:49 |
Strelok) |
Jul 4 2009, 15:34
Пост
|
Репутация: 293 on the dark side Группа: Пользователи Сообщений: 2 633 С нами с: 20-December 07 |
|
gehka3 |
Jul 4 2009, 16:22
Пост
|
Репутация: 771 Катярко Группа: Пользователи Сообщений: 1 362 С нами с: 18-March 09 |
Тоже остановил свой выбор на SAMSUNG HD103UJ - довольно шустро работает,нареканий нет.(Всего в системе пять винтов-все самсунги разные,160,400,2х750 и 1000).
|
Allex |
Dec 4 2010, 0:11
Пост
|
Скорость для файл-свалки тебе пофигу, а вот надежность выше всех - у Samsung (в терминах процента возвратов по гарантии).
|
Momonga |
Dec 4 2010, 0:31
Пост
|
Незарегистрированный |
2 Allex
Иногда приятней скорость и надежность))) Правда, я тоже сам не знаю, что щас по тем параметрам считается нормальным... Хотя я наверное туплю, надо всего лишь самсунг на 7200 (хотя я слышал и про винты на 10000 или сколько там оборотов) оборотов взять самый ёмкий который вообще есть, правильно?)) |
DindiDag |
Dec 6 2010, 10:35
Пост
|
Незарегистрированный |
Если хочетите купить надежный винт, берите WD, на данный момент он один из лучших брендов по стабильности работы, и качеству железяк, Seagate сливает по надежности обоим, (WD/Samsung), я сам лично не рекомендовал бы Sams к покупке, т.к. периодически поступают жалобы на винты большого объема, Seagate ни в коем случае, на 4-5 винтов один то с бэдами с завода, то по контроллеру мертвый, то SMART плохой, короче говоря геморрой. По надежности, выигрывают у ВСЕХ, WD и Hitachi, то есть наработка часов на отказ, ну и ряд других параметров. А что касаемо
(в терминах процента возвратов по гарантии). в данном случае гораздо большее значение имеет не процент возврата по гарантии, а отношение количества бракованых винтов к общему объему поставок, поясню: если sams поставил за расчетный период 1000 винтов, а WD например 5000, логично будет предположить что статистические данные о возврате от WD будут больше. вот эти данные можно принимать как отправную точку для расчетов надежности продукции того или иного вендора. Ну а что по существу вашего вопроса, то если под хранилище файлов, то WD WD15EARS, у него скорость шпинделя 5900rpm, что в конечном итоге не играет роли для хранения, но если будут игрушки стоять на этом винте, то лучше 7200rpm, иначе могут возникать проблемы с игрушками которые подгружают локации из своих внутренних ресурсов, которые находятся в папке с игрой. Вообщем либо WD либо Hitachi, ну а со скоростью шпинделя определяйтесь. |
Allex |
Dec 6 2010, 10:51
Пост
|
Если хочетите купить надежный винт, берите WD, на данный момент он один из лучших брендов по стабильности работы, и качеству железяк, Ню-ню... ;+)) в данном случае гораздо большее значение имеет не процент возврата по гарантии, а отношение количества бракованых винтов к общему объему поставок, Опять ошибка. Бракованный винт вычисляется сразу - и сдается взад тут же. Даннае при этом не страдают, так как их еще не успели на иакой винт налить. А вот когда винт наворачивается в процессе эксплуатации - это значительно больнее. поясню: если sams поставил за расчетный период 1000 винтов, а WD например 5000, логично будет предположить что статистические данные о возврате от WD будут больше А вот процент - как раз и учитывает разницу поставок. Если у одного на каждую поставленную тысячу вернули один винт, а у второго - два, можно делать выводы... ;+))Hitachi, кстати, проигрывают даже Seagate. Да, с двухтерабайтными Samsung стоит повременить - в текущей прошивке 204UI, насколько мне помнится, вылезла ошибка, так что пусть сначала поправят. Иногда приятней скорость и надежность Скорость - это шум. Для файл-свалки скоростью ты пользоваться не будешь, а шуметь будет всегда. Кстати - скорость полторашки на 5400 будет все равно выше, чем твоего старого винта... |
DindiDag |
Dec 6 2010, 11:17
Пост
|
Незарегистрированный |
|
Упрощённая версия | Сейчас: 27th November 2024 - 6:31 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |