Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине? |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6834-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине? |
.Stealth |
Jan 20 2009, 8:05
Пост
|
Благодарности: 1384300 Репутация: 4866 Охотнек за чужими Группа: Пользователи Сообщений: 20 565 С нами с: 13-March 06 |
Дикторы канала отжигают - "Прем'єр-міністерка Тимошенко"
как так можно? думал, что мне показалось...ан - нет, многократно повторяют словосочетание....это я такий прискіпливий, чи така мова державна? |
yartat |
Dec 11 2009, 11:21
Пост
|
Репутация: 276 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 421 С нами с: 11-October 06 |
|
Иеремия |
Dec 11 2009, 11:27
Пост
|
Репутация: 1065 Верховный Инквизитор Группа: Пользователи Сообщений: 7 863 С нами с: 30-July 08 |
|
yartat |
Dec 11 2009, 11:41
Пост
|
Репутация: 276 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 421 С нами с: 11-October 06 |
|
Иеремия |
Dec 11 2009, 11:44
Пост
|
Репутация: 1065 Верховный Инквизитор Группа: Пользователи Сообщений: 7 863 С нами с: 30-July 08 |
|
yartat |
Dec 11 2009, 11:47
Пост
|
Ехать на Кубу, и ехать в Крым? Почему? Олсо, Ехать в республику Куба и ехать в республику Крым? Куба и Крымский полуостров - территории. По этому правильно писать на Кубу и на Крымский полуостров. Но когда идет речь о адм. единице, то нужно писать в: в Крым, в Киев, в Москву. Сообщение отредактировал yartat - Dec 11 2009, 11:53 |
Иеремия |
Dec 11 2009, 11:48
Пост
|
|
yartat |
Dec 11 2009, 11:58
Пост
|
|
А.Н.Оним |
Dec 11 2009, 12:00
Пост
|
Репутация: 132 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 2 138 С нами с: 6-November 08 |
Норма – это то, что было, и отчасти то, что есть, но отнюдь не то, что будет (с) Пешковский. В данном случае есть нормы исторического развития русского языка, связанные с тем, что Украина была территорией, а не государством. Современные реалии изменили историческую норму и по этому норма на Украину является анахронизмом. Хотя норма все еще действует. Вместе с тем с 1993 по требованию Правительства Украины было введено пожелание к употреблению в Украину. На данный момент можно использовать и предлог на, и предлог в. И как написаное Вами отменяет указаное мной? Вы ж должны понимать разницу между "пожеланием/рекомендацией" и "нормой". Скажите, норма "приходить вовремя" и пожелание "не опаздывать" тождественны? По этому правильно писать на Кубу и на Крымский полуостров а почему на Кубу, а не на Кубинский остров ежели используете заместо на Крым, на Крымский полуостров. Сообщение отредактировал А.Н.Оним - Dec 11 2009, 12:01 |
266903582 |
Dec 11 2009, 12:47
Пост
|
Репутация: 8 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 63 С нами с: 29-August 08 |
|
yartat |
Dec 11 2009, 13:17
Пост
|
И как написаное Вами отменяет указаное мной? Вы ж должны понимать разницу между "пожеланием/рекомендацией" и "нормой". Скажите, норма "приходить вовремя" и пожелание "не опаздывать" тождественны? Норма - это не правило. Чтобы это понять, в Вашу аллегорию "приходить вовремя" нужно ввести еще один вариант: "в случае опоздания ....". а почему на Кубу, а не на Кубинский остров ежели используете заместо на Крым, на Крымский полуостров. Может потому, что есть Кубинские острова и остров Куба? И не "заместо", а "вместо" Сообщение отредактировал yartat - Dec 11 2009, 13:18 |
yartat |
Dec 11 2009, 13:33
Пост
|
На данный момент ситуация складывается противоположным образом. Именно отказ от двуязычия приводит к разделению общества. Вопрос о русском как втором гос. языке впервые встал при баллотировании Кучмы в 1994. До 2004 явного разделения на Восток и Запад Украины не было. Значит дело не в гос. языке. |
А.Н.Оним |
Dec 11 2009, 15:27
Пост
|
Репутация: 132 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 2 138 С нами с: 6-November 08 |
Норма - это не правило. Чтобы это понять, в Вашу аллегорию "приходить вовремя" нужно ввести еще один вариант: "в случае опоздания ....". Стеклянный/оловянный/деревянный это норма? правило? рекомендация? Может это (на Украине) такое же исключение из правил? И вот некий И не "заместо", а "вместо" Согласно норм албанского языка... |
yartat |
Dec 11 2009, 15:35
Пост
|
Стеклянный/оловянный/деревянный это норма? правило? рекомендация? Может это (на Украине) такое же исключение из правил? И вот некий Стеклянный/оловянный/деревянный - это правило. Туда же и "жи", "ши". писать "вместо", а не "заместо" - это норма Ставить ";", а не "," при соединении 2-х простых предложений в одно сложное - это рекомендация |
А.Н.Оним |
Dec 11 2009, 15:59
Пост
|
Ставить ";", а не "," при соединении 2-х простых предложений в одно сложное - это рекомендация Есть написаных два простых предложениях разделенных ",". Начинаются крики с места, шо это ниправельна и их разделить нужно через ";" - патамуша рекомендуют. От этого "рекомендуют", разделение посредством "," стало неправильным? |
flatch |
Dec 11 2009, 16:02
Пост
|
Репутация: 330 MusculaR BeaveR Группа: Пользователи Сообщений: 4 105 С нами с: 10-October 09 |
Ну я лично на украинском разговариваю только в институте, и то редко.
Походу украинский для молодежи сейчас не модно, может кому-то и смешно. Мне лично даже нравится когда люди разговаривают на родном языке, но сам не хочу, у меня в семье все на русском разговаривают, да и мама с России, я сам начинал читать только русские книги. Насчет фильмов лучше перевод русский,может кроме комедий, а сериалы украинские можно и только по телику, на компе почему-то не нравится смотреть Сообщение отредактировал flatch - Dec 11 2009, 16:03 |
yartat |
Dec 11 2009, 16:14
Пост
|
Есть написаных два простых предложениях разделенных ",". Начинаются крики с места, шо это ниправельна и их разделить нужно через ";" - патамуша рекомендуют. От этого "рекомендуют", разделение посредством "," стало неправильным? Все, что не является нарушением правила - в общем случае не является ошибкой. Рекомендации и даже нормы русского языка можно нарушить если так это необходимо для Вашей авторской задумки. Так же не запрещается выдумывать новые слова: всеми уважаемый А. С. Пушкин был большим выдумщиком новых слов. В Вашем случае нет четкого отделения "прав"-"неправ": есть рекомендация, которую Вы не исполнили, и тем самым осложнили понимание Вашей мысли читателем. Это не ошибка, но лучше разделить ";" - так будет понятней читателю. Еще в качестве примера постоянного нарушения нормы русского языка является употребление вместо "ё" буквы "е". Это тоже не ошибка. И да я знаю: даже в этом посте я нарушил норму русского языка с буквой "ё". Сообщение отредактировал yartat - Dec 11 2009, 16:20 |
266903582 |
Dec 11 2009, 16:23
Пост
|
До 2004 явного разделения на Восток и Запад Украины не было. Значит дело не в гос. языке. До 2004-го языковой проблемы не было. Дипломы сдавались и лекции читались на удобном для студента языке, кинотеатры крутили фильмы, выбирая звуковую дорожку в зависимости от предпочтений зрителей. По ТВ транслировались каналы на 2-х языках. Документы в гос. учреждениях заполнялись на удобном для гражданина языке. После развала Союза самоорганизовался языковой баланс. Все были довольны. Как хочешь, так и говори/пиши/учись/живи, успешный шаг к демократии. А сейчас Русский выдавливают из всей этой идиллии, не учитывая пожеланий его носителей. Так что дело, действительно, не в гос. языке, а в том, в какое положение поставят его и граждан. Что это, новый виток "уравниловки" или наглый подрыв основ демократии? Сегодня всеобщая украинизация, а завтра выйдет указ о запрете магистральным провайдерам маршрутизировать трафик в рунет... |
yartat |
Dec 11 2009, 16:51
Пост
|
До 2004-го языковой проблемы не было. Дипломы сдавались и лекции читались на удобном для студента языке, кинотеатры крутили фильмы, выбирая звуковую дорожку в зависимости от предпочтений зрителей. По ТВ транслировались каналы на 2-х языках. Документы в гос. учреждениях заполнялись на удобном для гражданина языке. После развала Союза самоорганизовался языковой баланс. Все были довольны. Как хочешь, так и говори/пиши/учись/живи, успешный шаг к демократии. А сейчас Русский выдавливают из всей этой идиллии, не учитывая пожеланий его носителей. Проблема с языком была - Вы просто забыли или были еще юны, а я вот помню: в Крыму буквально с 1991 начали Мешков и Ко. В восточных регионах тоже были недовольства. Никакого языкового баланса не было: гос. структуры либо не выполняли нормы законодательства, либо постепенно увеличивали использование гос. языка. Аналогично с образованием. Так что дело, действительно, не в гос. языке, а в том, в какое положение поставят его и граждан. Что это, новый виток "уравниловки" или наглый подрыв основ демократии? Сегодня всеобщая украинизация, а завтра выйдет указ о запрете магистральным провайдерам маршрутизировать трафик в рунет... При чем тут уравниловка, демократия и маршрутизация? Демократия - это не анархия, исполнение законов - это не ущемление прав (Вы же не считаете нарушением прав и подрывом основ демократии арест рецидивиста?), один гос. язык - это не уравниловка (Во Франции, Германии, Италии, Греции и т.д. один гос. язык, но там нет уравниловки). |
BakLAN |
Dec 11 2009, 18:06
Пост
|
Репутация: 30 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 215 С нами с: 11-November 06 |
Какие нафиг ещё аргументы могут быть? Всё просто и элементарно. Есть страна. Она имеет своё название. Соответственно исходя из названия страны называется язык, который логично называется государственным. Сечёте господа-5-то-колоновцы, о чём я? (этот вопрос адресован именно к тем, к кому адресован; не путать со всеми членами этого форума).
P.S. Чому я не рідною мовою пишу тут? Да тому що все довкола російськомовне і не всі, нажаль, розуміють мову країни, в якій живуть. Та і то була б не біда, якби серед тих, що не розуміють мову нашої країни, не було би засланців, так званих представників 5-ї колони, які мріють, щоб Україна счезла з усіх існуючих мап або стала колонією вєлікодєржавної старшої сєстрічки. Сообщение отредактировал BakLAN - Dec 11 2009, 18:08 |
266903582 |
Dec 11 2009, 18:42
Пост
|
Проблема с языком была - Вы просто забыли или были еще юны, а я вот помню: в Крыму буквально с 1991 начали Мешков и Ко. В восточных регионах тоже были недовольства. Я описываю ситуацию Донбасса, живу здесь, хорошо помню что было. Да, проблемы были, но то ж были цветочки, а теперь поспевают и ягодки... |
Упрощённая версия | Сейчас: 30th November 2024 - 7:37 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |