Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6833-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине?

Подерживаете вы введение
Поддерживаете ли Вы введение русского языка вторым госсударственным?
Да [ 1385 ] ** [33.62%]
Нет [ 2497 ] ** [60.61%]
Мне всё равно [ 238 ] ** [5.78%]
Всего голосов: 4120
Гости не имеют права голосовать 
.Stealth
Jan 20 2009, 8:05

Пост #1

Благодарности: 1384300

Охотнек за чужими

С нами с: 13-March 06

Дикторы канала отжигают - "Прем'єр-міністерка Тимошенко"

как так можно? думал, что мне показалось...ан - нет, многократно повторяют словосочетание....это я такий прискіпливий, чи така мова державна?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
516 Страницы  « < 501 502 503 504 505 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(10040 - 10059)
SSSK0
Jan 6 2015, 14:13

Пост #10041

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(revolver @ Jan 5 2015, 21:23) Перейти к цитате

Хм... какое мудрое решение. И прецедент создан для остальных городов rtfm.gif

Напомним, своими решениями №858-VI — №1055-VI горсовет установил, что русский язык наравне с украинским является «языком обучения и воспитания» в одесских школах. Соответствующие изменения были внесены в уставы 199 учебных заведений Одессы. Таким образом, все они, кроме 7-й гимназии, стали формально двуязычными. «Семерка» осталась чисто украинской.
+Quote Post
Pavlo_Taiko
Jan 7 2015, 12:15

Пост #10042

Старожил

С нами с: 25-October 12

(SSSK0 @ Jan 6 2015, 14:13) Перейти к цитате

Хм... какое мудрое решение. И прецедент создан для остальных городов rtfm.gif

У нас не прецедентарне право, а Свобода скочується у клоунаду.
+Quote Post
ipesher
Jan 7 2015, 12:25

Пост #10043

Незарегистрированный

украинцы странный народ - вместо того чтобы втихую полиглотить, вечно мучаются "стоит-нестоит, мова соловьiна или великий и могучий"
+Quote Post
Muzzy
Jan 7 2015, 12:56

Пост #10044

Cтаршой
**

С нами с: 11-September 09

(ipesher @ Jan 7 2015, 14:25) Перейти к цитате

украинцы странный народ - вместо того чтобы втихую полиглотить, вечно мучаются "стоит-нестоит, мова соловьiна или великий и могучий"

Так вроде никто и не мучается, не? smile.gif Украинский - язык официального общения в Украине, русский повсеместно используется на бытовом уровне. И никаких проблем.
+Quote Post
Федор Сумкин
Jan 7 2015, 13:14

Пост #10045

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(Pavlo_Taiko @ Jan 7 2015, 12:15) Перейти к цитате
а Свобода скочується у клоунаду.
Она всё время там находилась.
+Quote Post
SSSK0
Jan 7 2015, 13:27

Пост #10046

ultra active user

(Muzzy @ Jan 7 2015, 12:56) Перейти к цитате

Так вроде никто и не мучается, не? smile.gif Украинский - язык официального общения в Украине, русский повсеместно используется на бытовом уровне. И никаких проблем.

Время идет, а ничего не изменилось sad.gif

Дет.садики, школы, вузы в Киеве - в подавляющем большинстве на укр.яз., а на бытовом
уровне дети/школьники/студенты общаются в основном на рус.яз. - в итоге имеем дичайшую
безграмотность при написании хоть небольших связных текстов fp.gif

До сих пор не преподают в школах в равном объеме укр./рус./англ.яз. - исключение несколько
гимназий.

Поправте, если что-то принципиально изменилось в Киеве.

Ах да, конечно, и фильмы в кинотеатрах по-прежнему на суржике/"быстрый перевод" идут.
+Quote Post
olex@
Jan 7 2015, 13:52

Пост #10047

Ветеран

С нами с: 9-August 06

(SSSK0 @ Jan 7 2015, 14:27) Перейти к цитате

Поправте, если что-то принципиально изменилось в Киеве.

Ах да, конечно, и фильмы в кинотеатрах по-прежнему на суржике/"быстрый перевод" идут.

Останнє прошу аргументувати.
+Quote Post
SSSK0
Jan 7 2015, 13:56

Пост #10048

ultra active user

(olex@ @ Jan 7 2015, 13:52) Перейти к цитате

Останнє прошу аргументувати.

Ой... ну как можно аргуменировать вкусы?

Просто заметил, что перевод в кинотеатре свежего фильма всегда слабее, чем на выходящем
через полгода/год BR диске. Ясное дело, что аргументированно спорить могу только о рус.
вариантах (а на диске еще и расширенная версия часто бывает).

Но так как в последнее время и на BR дисках стал попадпться укр.яз. в достойном качестве,
то "быстрый" перевод в кинотеатре стал особенно резать.
+Quote Post
Pavlo_Taiko
Jan 7 2015, 20:31

Пост #10049

Старожил

(Федор Сумкин @ Jan 7 2015, 13:14) Перейти к цитате

Она всё время там находилась.

Цікава точка зору.
+Quote Post
tamagochy
Jan 8 2015, 13:08

Пост #10050

Старожил

С нами с: 29-November 06

Есть у меня примеры, одного украиноговорящего родителя и одного русскоговорящего, так вот их ребенок спокойно и грамотно говорит на обоих языках и никакого суржика. А все потому что следить и воспитывать детей надо. На суржике в основном говорят выходцы с деревень. Это их язык деревенский так сказать...
+Quote Post
Pavlo_Taiko
Jan 8 2015, 17:07

Пост #10051

Старожил

(tamagochy @ Jan 8 2015, 13:08) Перейти к цитате

Есть у меня примеры, одного украиноговорящего родителя и одного русскоговорящего, так вот их ребенок спокойно и грамотно говорит на обоих языках и никакого суржика.

Я от сам такий приклад. Щоправда русизми у мене проскакують інколи, і, мабуть, я не можу бути об'єктивним в оцінці своїх знань. Скажімо так: в загальноукраїнських диктантах я участі не приймаю.
+Quote Post
Pavlo_Taiko
Jan 9 2015, 23:34

Пост #10052

Старожил

Питання з Бельгією цікавіше іншим. І Швейцарії – так само. Часто ми говоримо, що ці країни живуть, мирно співіснують декілька мов, і вони навчилися толерантно мати декілька мов, які мирно співіснують. Я можу сказати, що українська ситуація трошки унікальна. Тому що… можливо, є такі приклади, я їх просто не знаю. В Україні є дві мови, але одна з яких має свою метрополію, а друга не має. Дивися, візьміть Бельгію. Одна частина говорить мовою країни Голландії, друга – мовою країни Франції. В Швейцарії – так само, в Канаді – так само. А в Україні, виходить, одна частина говорить мовою країни Росії, а друга – мовою тільки своєї власної країни. Тобто тут виходить певне… Якщо мова йде про культурологічне змагання, то нам, умовно кажучи, в цьому сенсі російська і українська мови в певних нерівних умовах. Але, тим не менше, я не вважаю, що це є привід для великого, не знаю… Треба просто зціпити зуби і робити свою справу. Не треба мовно спекулювати. Просто політики, коли пропонують приклад цих країн, що, мовляв… Це не дуже релевантний приклад.

http://radio.vesti-ukr.com/etherethemes/11...tsionistov.html
+Quote Post
Mike
Jan 10 2015, 23:30

Пост #10053

Благодарности: 33

Ветеран

С нами с: 17-March 06

І Швейцарії – так само... можливо, є такі приклади, я їх просто не знаю. В Україні є дві мови, але одна з яких має свою метрополію, а друга не має. Дивися, візьміть Бельгію. Одна частина говорить мовою країни Голландії, друга – мовою країни Франції. В Швейцарії – так само..
Романшский. Метрополии не имеет. Автор перечисляет страны и Швейцарию в т.ч., но её примера не знает. Прелесть.
+Quote Post
Pavlo_Taiko
Jan 11 2015, 12:01

Пост #10054

Старожил

(Mike @ Jan 10 2015, 23:30) Перейти к цитате

Романшский. Метрополии не имеет. Автор перечисляет страны и Швейцарию в т.ч., но её примера не знает. Прелесть.

39 тисяч носіїв (0.5% населення) і вона є офіційною лише для спілкування з носіями. Титульна нація на цій мові не спілкується. Тому не катить. Це те саме, що регіональна мова у нас. Наприклад - русинський діалект. Ти б ще валійську згадав.
+Quote Post
SSSK0
Jan 11 2015, 12:27

Пост #10055

ultra active user

(Pavlo_Taiko @ Jan 9 2015, 23:34) Перейти к цитате

Я можу сказати, що українська ситуація трошки унікальна. Тому що… можливо, є такі приклади,
я їх просто не знаю. В Україні є дві мови, але одна з яких має свою метрополію, а друга не має.

smile.gif Ну, в гуманитарной области можно играться примерами языки/диалекты до бесконечности smile.gif

Вот, просто сходу по памяти:

Австрия - официальный язык немецкий (язык метрополии blush.gif ) и на бытовом уровне,
в местной торговле часто используется алеманнский местный диалект - чем не пример для
Украины и России?

Конго - официальные языки французский (язык метрополии blush.gif ), лингала, кутиба.

Сингапур - официальные языки: английский, китайский (языки метрополий), малайский,
тамильский...

Если внимательно посмотреть то таких пример достаточно можно найти.

Имхо, пора престать думать что языковые проблемы у нас на Украине чем-то уникальны - много
стран мира неоднократно сталкивались с такими ситуациями и успешно выходили из них путем
нескольких официальных языков rtfm.gif
+Quote Post
Mike
Jan 12 2015, 11:57

Пост #10056

Благодарности: 33

Ветеран

С нами с: 17-March 06

(Pavlo_Taiko @ Jan 11 2015, 12:01) Перейти к цитате

39 тисяч носіїв (0.5% населення) і вона є офіційною лише для спілкування з носіями. Титульна нація на цій мові не спілкується. Тому не катить. Це те саме, що регіональна мова у нас. Наприклад - русинський діалект. Ти б ще валійську згадав.
Написано ж: является официальной, а не какой-то там еще. И хотя официальной для общения только с носителями, титульная нация при общении с носителями обязана его использовать. Прям как у нас русинский, да? Так что всё катит.
"Уникальность" ситуации у нас в маниакальности заклинаний "Украина-не-Россия" и желании хоть уделаться, но придумать, как такое обосновать. В т.ч. и в языковом вопросе.
+Quote Post
DoctorZlo
Jan 12 2015, 20:50

Пост #10057

ultra active user

С нами с: 10-May 07

В Белоруссии сеть АЗС перевели на «мову»
Статья на яплакал и "Адекватная" реакция юзеров.
+Quote Post
~Triss~
Jan 28 2015, 11:47

Пост #10058

Незарегистрированный

мое мнение - страна с наличием этнического населения должна иметь один государственный язык. бывшие колонии (например, Канада, Конго и прочее) не могут служить примером, так как там коренное население было в значительной степени утеснено в правах в пользу колонизаторов.
по моему мнению, понятие "языковой вопрос" - это создание несуществующих проблем для блистательной последующей борьбы с ними. признав вторым государственным языком русский, будут ущемлены права других национальных меньшинств. белорусов, например. так что надо минимум три.
поэтому не стоит искать какие-то глобальные проблемы там, где их нет. вон в той же Белоруссии государственный язык один, и никаких проблем нет, хотя, к примеру, предыдущее новогоднее поздравление Лукашенко зачитывал на русском.
+Quote Post
mangels
Jan 29 2015, 2:53

Пост #10059

Дух

С нами с: 23-March 09

В Белоруссии два гос языка (рус и бел). И это плохо. Белорусский язык услышать почти не реально, он как на втором плане, вроде бы он и есть, но его нет, все говорят на русском, а точнее на "суржике".
Погубили белорусский язык и культуру вводом второго гос языка много лет назад. Мне как белорусу стыдно, что я не знаю, ни язык, ни историю, ни культуру Белоруссии. В школе бел язык преподавали как иностранный, вот ровно столько же часов как английский, поэтому я английский и белорусский знаю только со словарём.
Все в обществе считают себя почему-то русскими, а не белорусами, а кремлю это и надо.
Поэтому был и буду сторонником одного гос языка в Украине, только украинского и мне никак это не мешает и не ущемляет мои права находясь в Украине.
Хотя последние новости про потепления власти к бел языку приятно удивляют. Но это точно заслуга украинцев. На своём примере показываете всему миру, теряя своих отцов, братьев, мужей, жен, детей, что такое батьківщина, рідна мова, держава, патріотизм.
Держитесь победа уже близко.
+Quote Post
Pavlo_Taiko
Jan 30 2015, 4:22

Пост #10060

Старожил

(Mike @ Jan 12 2015, 11:57) Перейти к цитате

Написано ж: является официальной, а не какой-то там еще. И хотя официальной для общения только с носителями, титульная нация при общении с носителями обязана его использовать.

Ти насправді вважаєш що серед восьми мільйонів Австрійців є багато людей, що знають мову тридцяти дев'яти тисяч? До того ж ці тридцять дев'ять тисяч важко назвати титульною нацією. Ти б ще Караімів згадав.
+Quote Post

516 Страницы  « < 501 502 503 504 505 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 28th November 2024 - 16:48
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.