Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6834-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине?

Подерживаете вы введение
Поддерживаете ли Вы введение русского языка вторым госсударственным?
Да [ 1385 ] ** [33.62%]
Нет [ 2497 ] ** [60.61%]
Мне всё равно [ 238 ] ** [5.78%]
Всего голосов: 4120
Гости не имеют права голосовать 
.Stealth
Jan 20 2009, 8:05

Пост #1

Благодарности: 1384300

Охотнек за чужими

С нами с: 13-March 06

Дикторы канала отжигают - "Прем'єр-міністерка Тимошенко"

как так можно? думал, что мне показалось...ан - нет, многократно повторяют словосочетание....это я такий прискіпливий, чи така мова державна?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
516 Страницы  « < 51 52 53 54 55 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1040 - 1059)
aidanpraid
Dec 13 2009, 22:22

Пост #1041

Я чувствую силу
*

С нами с: 29-May 09

(NightArh @ Dec 9 2009, 11:09) Перейти к цитате

Почти все мои друзья общаются на русском, поэтому то что политиканы пытаются продвинуть укр мову куда не попадя - бред собачий, ибо в Украине нет единой нации. А уживаться надо всем! Так уж сложилось, что 2 доминирующих языка русский и украинский, и меня лично бесит что какой то потнозадый политикан решает за меня на каком языке мне писать и говорить. Даже кино сраное не посмотришь нормально... Помню в Харькове после этого нововведения кинотеатры сначала вообще опустели smile.gif

Да и вообще, дело не в языке dash2.gif

мне наоборот украинский намного больше нравится,русский какойто туповатый перевод...
+Quote Post
CB9Tou
Dec 13 2009, 22:51

Пост #1042

Старожил

С нами с: 18-March 09

мне наоборот украинский намного больше нравится,русский какойто туповатый перевод...

главное, что бы не промтом
+Quote Post
Vintik
Dec 13 2009, 22:54

Пост #1043

Cтаршой
**

С нами с: 16-March 06

(etcher @ Dec 13 2009, 22:21) Перейти к цитате

Сравните процент украиноязычных граждан России и процент русскоязычных граждан Украины, ага.

Пану хочеться, щоб за білоруським сценарієм у нас зменшувалась частка перших?
+Quote Post
Streamer
Dec 13 2009, 22:59

Пост #1044

Дух

С нами с: 6-August 07

Однозначно против. Государственный язык должен быть украинский, официальный язык нашего государства. Мы должны уважать свою страну и свой язык, нашу историю. На русском никто никому не запрещает говорить, но делать его государственным просто нету причин. ИМХО.
+Quote Post
266903582
Dec 13 2009, 23:09

Пост #1045

Дух

С нами с: 29-August 08

(etcher @ Dec 13 2009, 22:21) Перейти к цитате

Сравните процент украиноязычных граждан России и процент русскоязычных граждан Украины

+1
В этой теме почему-то слишком часто ставят в пример ситуации за границей. Кто и почему НЕ вводит украинский язык в статус государственного должно волновать жителей тех стран. Мы - независимая страна, у нас есть свои проблемы, их нужно решать, а не ждать похожих случаев в более или менее цивилизованных странах.
На мой взгляд разделение страны на украиноговорящих и "всех остальных" - не лучшее решение из-за количества "всех остальных".

(Streamer @ Dec 13 2009, 22:59) Перейти к цитате

Однозначно против. Государственный язык должен быть украинский, официальный язык нашего государства. Мы должны уважать свою страну и свой язык, нашу историю. На русском никто никому не запрещает говорить, но делать его государственным просто нету причин. ИМХО.

Не государственным, а вторым государственным. Это важно в нашем случае.

Сообщение отредактировал 266903582 - Dec 13 2009, 23:12
+Quote Post
yartat
Dec 13 2009, 23:19

Пост #1046

Старожил

С нами с: 11-October 06

(266903582 @ Dec 13 2009, 23:09) Перейти к цитате

+1
В этой теме почему-то слишком часто ставят в пример ситуации за границей. Кто и почему НЕ вводит украинский язык в статус государственного должно волновать жителей тех стран. Мы - независимая страна, у нас есть свои проблемы, их нужно решать, а не ждать похожих случаев в более или менее цивилизованных странах.
На мой взгляд разделение страны на украиноговорящих и "всех остальных" - не лучшее решение из-за количества "всех остальных".

Ну прекрасно: согласно переписи населения в 2002 на территории РФ проживало ~5,1 млн украинцев. В Украине проживает согласно переписи 2001 ~8,3 млн русских. В РФ было 15 украинских школ и одна библиотека. Если брать за основу опыт РФ, то достаточно 25 русских школ и 2 библиотеки на всю Украину.

Сообщение отредактировал yartat - Dec 13 2009, 23:21
+Quote Post
Streamer
Dec 13 2009, 23:23

Пост #1047

Дух

С нами с: 6-August 07

(266903582 @ Dec 13 2009, 23:09) Перейти к цитате

+1
Не государственным, а вторым государственным. Это важно в нашем случае.

Я говорю о том, что Украина не нуждается во втором государственном языке. Любом.

yartat, +1. Абсолютно согласен.
+Quote Post
BakLAN
Dec 14 2009, 0:15

Пост #1048

Активист
*

С нами с: 11-November 06

etcher
Сравните процент украиноязычных граждан России и процент русскоязычных граждан Украины, ага.

Что мешает собрать чемоданы и сменить комфортную среду на среду с комфортным уровнем процентов?
И-за того, что мою страну держали за колонию десятилетия, травля людей голодом, уничтожая аттрибуты государственности такие, как язык, я должен смотреть на проценты? Россия-матушка ждёт! Скатертью дорожка!

Сообщение отредактировал BakLAN - Dec 14 2009, 0:16
+Quote Post
Федор Сумкин
Dec 14 2009, 0:22

Пост #1049

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(yartat @ Dec 13 2009, 23:19) Перейти к цитате
Ну прекрасно: согласно переписи населения в 2002 на территории РФ проживало ~5,1 млн украинцев.
Как то не совпадает с данными переписи:
Open in new window
При этом владеющих украинским языком 1815210 человек.
В Украине проживает согласно переписи 2001 ~8,3 млн русских. В РФ было 15 украинских школ и одна библиотека. Если брать за основу опыт РФ, то достаточно 25 русских школ и 2 библиотеки на всю Украину.
А теперь сделайте эти же вычисления через процент к общему количеству населения.
+Quote Post
etcher
Dec 14 2009, 0:36

Пост #1050

Дух

С нами с: 2-July 09

(Vintik @ Dec 13 2009, 22:54) Перейти к цитате

Пану хочеться, щоб за білоруським сценарієм у нас зменшувалась частка перших?

Повторяю: если украинский язык настолько беспомощен, что если не заставлять людей его помнить, он рано или поздно умрет - значит так тому и быть. Значит такой язык.

Понимаете, я не отвожу языку первичную роль. В отличие от множества националистов, считающих что если все мы наденем на себя вышиванки и начнем припевать в дУше "ой у вышнэвому садочку соловэйко щэбэтав" - то внезапно люди вокруг преобразятся в культурных и образованных, коррупция испарится, экологическая обстановка наладится, а у мусор на улицах начнет сам себя относить в мусорные бачки.

Если что и ставить в центр внимания - так это наш менталитет. Когда люди считают "прикольным" и даже где-то гордятся пословицей "як не зьим до понадкусую" как характеристикой своего народа.

Что мешает собрать чемоданы и сменить комфортную среду на среду с комфортным уровнем процентов?

С какой стати я должен куда-то уезжать из страны в которой я родился и вырос? Именно по причине что это моя страна, мне не безразлична её обстановка и её будущее. И именно по той же причине я вправе предъявлять претензии.
+Quote Post
266903582
Dec 14 2009, 2:02

Пост #1051

Дух

С нами с: 29-August 08

Ну прекрасно: согласно переписи населения в 2002 на территории РФ проживало ~5,1 млн украинцев. В Украине проживает согласно переписи 2001 ~8,3 млн русских. В РФ было 15 украинских школ и одна библиотека. Если брать за основу опыт РФ, то достаточно 25 русских школ и 2 библиотеки на всю Украину.

Опять вы в Россию... Очень похоже на аргументы маленьких детей: "А вот Серегу с 3-го подъезда родители не заставляют мусор выносить. И я тоже не буду!".

(BakLAN @ Dec 14 2009, 0:15) Перейти к цитате

И-за того, что мою страну держали за колонию десятилетия, травля людей голодом, уничтожая аттрибуты государственности такие, как язык, я должен смотреть на проценты? Россия-матушка ждёт! Скатертью дорожка!

Что-то такое нам рассказывали на парах по истории. В 20-х годах в некоторых странах европы были популярны такие суждения. Их единомышленники даже смогли поднять страну с колен. Продолжение было не очень радужным...

(Streamer @ Dec 13 2009, 23:23) Перейти к цитате

Я говорю о том, что Украина не нуждается во втором государственном языке. Любом.

Потому что вы так сказали или я пропустил соответствующий референдум?
+Quote Post
BakLAN
Dec 14 2009, 2:13

Пост #1052

Активист
*

С нами с: 11-November 06

Потому что вы так сказали или я пропустил соответствующий референдум?

Сначала Вам референдум о двоязычии. Дальше захотите референдум о статусе Крыма. Потом вообще Украину на куски поделите. Конституцию почитайте. Там о языке сказано. О целостности тоже.
Продолжение было не очень радужным...

Это было предложение. Вас никто не может выгнать. Просто, если Вам не нравится, логично, можете найти более комфортные языковые условия для проживания. Там украинский язык Вы никогда не услышите и он не будет Вас раздражать. А продолжение зависит от всех нас, кто хочет, чтобы страна наконец стала двигаться вперёд к возрождению, а не исчезнуть, как многим этого хотелось бы.

Сообщение отредактировал BakLAN - Dec 14 2009, 2:14
+Quote Post
Jemmy
Dec 14 2009, 10:24

Пост #1053

Дух

С нами с: 19-October 06

Новость в тему: Тимошенко и Янукович дома говорят по-русски.
+Quote Post
yartat
Dec 14 2009, 11:21

Пост #1054

Старожил

(Федор Сумкин @ Dec 14 2009, 0:22) Перейти к цитате

Как то не совпадает с данными переписи:

Сорри, сайт госкомстата в google был то ли на 2-й, то ли на 3-й странице в поиске. Не зашел и не перепроверил. sad.gif.
Вывод: украинцев в РФ в 3 раза меньше, чем русских в Украине. По сему достаточно не 25 школ, а 45 и не 2 библиотеки, а 3.

При этом владеющих украинским языком 1815210 человек.

А вот это свидетельство того, как в РФ выполняется закон о развитии языков нац. меньшинств. В Украине мало того, что русские знают русский язык, так еще и украинцы неплохо владеют им.

А теперь сделайте эти же вычисления через процент к общему количеству населения.

Ув. Федор, школы, как, впрочем, и другие социально-воспитательные объекты, строят исходя из количества проживающих граждан, а не относительной величины ко всему населению государства.

(266903582 @ Dec 14 2009, 2:02) Перейти к цитате

Опять вы в Россию... Очень похоже на аргументы маленьких детей: "А вот Серегу с 3-го подъезда родители не заставляют мусор выносить. И я тоже не буду!".

Да это не я, а Вы плюсовали оратора за РФ. Так что не стоит перекладывать с больной головы на здоровую.

Сообщение отредактировал yartat - Dec 14 2009, 11:49
+Quote Post
Федор Сумкин
Dec 14 2009, 11:30

Пост #1055

Darth Vader

(yartat @ Dec 14 2009, 11:21) Перейти к цитате
Ув. Федор, школы, как, впрочем, и другие социально-воспитательные объекты, строят исходя из количества проживающих граждан, а не относительной величины ко всему населению государства.
Тут такое дело получается:
Мовний склад населення характеризується переважною однорідністю. 90,6% населення рідною мовою вважають російську, 6,8% - українську. (по состоянию на 2001 год с сайта госкомстата).
И при этом:
Верховная Рада Автономной Республики Крым хочет обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой отменить приказ Министерства образования и науки Украины о прохождении внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников школ в 2010 году исключительно на украинском языке.

+Quote Post
yartat
Dec 14 2009, 12:02

Пост #1056

Старожил

(Федор Сумкин @ Dec 14 2009, 11:30) Перейти к цитате

Тут такое дело получается:
Мовний склад населення характеризується переважною однорідністю. 90,6% населення рідною мовою вважають російську, 6,8% - українську. (по состоянию на 2001 год с сайта госкомстата).

Я немного иные вижу цифры:
Украинцев - 37,5 млн
из них 85,2% считают украинским язык свои родным
Итого 31,9 млн считают свои родным украинский. Или ~64%.
(Федор Сумкин @ Dec 14 2009, 11:30) Перейти к цитате

И при этом:

С АР Крым вообще отдельная песня. Насколько я не помню в АР Крым 3 гос. языка: украинский, русский и татарский. Сама автономия имеет весьма широкие полномочия: своя Конституция, свой парламент, свой бюджет, своя внутренняя политика.
+Quote Post
А.Н.Оним
Dec 14 2009, 12:03

Пост #1057

Старожил

С нами с: 6-November 08

(BakLAN @ Dec 11 2009, 18:06) Перейти к цитате

Всё просто и элементарно. Есть страна. Она имеет своё название. Соответственно исходя из названия страны называется язык, который логично называется государственным.

СыШыАнский язык? Бразільська мова? Mexican language?

ps.gif Чому я, патріот своєї неньки, не пишу рідною мовою, а на "маскальскай мовє"? — Да чтобы ты, чурка пропутинская, мог меня понять!!! © Из пестни слов не выбросишь... sarcastic_blum.gif
+Quote Post
Федор Сумкин
Dec 14 2009, 12:07

Пост #1058

Darth Vader

(yartat @ Dec 14 2009, 12:02) Перейти к цитате
Итого 31,9 млн считают свои родным украинский. Или ~64%.
Это по всей стране. Что то я не заметил по все стране 36% учебных заведений с отличным от украинского языком обучения.
+Quote Post
yartat
Dec 14 2009, 13:26

Пост #1059

Старожил

(Федор Сумкин @ Dec 14 2009, 12:07) Перейти к цитате

Это по всей стране. Что то я не заметил по все стране 36% учебных заведений с отличным от украинского языком обучения.

Не могу сказать про всю Украину - нет информации, однако в Севастополе и Симферополе обучают на русском. В Симферополе вроде бы есть 1 украинская школа или лицей и вроде бы собирались вторую открыть.
+Quote Post
Федор Сумкин
Dec 14 2009, 13:33

Пост #1060

Darth Vader

(yartat @ Dec 14 2009, 13:26) Перейти к цитате
Не могу сказать про всю Украину - нет информации, однако в Севастополе и Симферополе обучают на русском. В Симферополе вроде бы есть 1 украинская школа или лицей и вроде бы собирались вторую открыть.
А тестирование при этом заставляют проходить на мове...
+Quote Post

516 Страницы  « < 51 52 53 54 55 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 30th November 2024 - 9:28
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.