Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6835-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине?

Подерживаете вы введение
Поддерживаете ли Вы введение русского языка вторым госсударственным?
Да [ 1385 ] ** [33.62%]
Нет [ 2497 ] ** [60.61%]
Мне всё равно [ 238 ] ** [5.78%]
Всего голосов: 4120
Гости не имеют права голосовать 
.Stealth
Jan 20 2009, 8:05

Пост #1

Благодарности: 1384300

Охотнек за чужими

С нами с: 13-March 06

Дикторы канала отжигают - "Прем'єр-міністерка Тимошенко"

как так можно? думал, что мне показалось...ан - нет, многократно повторяют словосочетание....это я такий прискіпливий, чи така мова державна?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
516 Страницы  « < 56 57 58 59 60 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1140 - 1159)
olex@
Dec 17 2009, 12:31

Пост #1141

Ветеран

С нами с: 9-August 06

(Федор Сумкин @ Dec 17 2009, 11:30) Перейти к цитате

Мне непонятно другое. Почему при предоставлении равных возможностей распространения и использования русскому и украинскому языкам украинский, по мнению патриотов, исчезнет ? Получается что в стране Украина так мало патриотов и любителей самого певучего языка в мире ? В чём проблема боязни за украинский язык ?

Я багато писав про це. Будь яка країна піклується про свою державну мову, пишуться закони, виділяються кошти на захист та підтримку. Недалеко ходити за прикладами. Та ж Росія серйозно переймається мовними проблемами не лише на своїх теренах, а й поза ними. Країни Прибалтики (вже наводили приклад) всіма силами намагаються змінити ситуацію, коли переважала російська мова. Франція обмежує вживання англійської, Германія вводить екзамени на лояльність тощо.
У нас історично склалася така ситуація, коли мова корінної нації була в загоні - неперспективною, патріархальною, мовою села, придатною лише для пісень та національного колориту. Реально вона існувала, та й зараз живе, лише за рахунок власних ресурсів. Держава, на жаль, лише декларує наміри.
Для її розвитку, як і для будь-чого, необхідні кошти. Ентузіазм, звісно, річ непогана, але краще, коли людина просто змушена робити. Бо по своїй природі - вона лінькувата. Якщо було так лицемірно, що десь начебто, є "щира", вона існує - тіпа на екрані телевізора можна побачити і почути, але у будь-який момент можна ж і вимкнути, і вона не заважає, і, в принципі, напружуватися не треба. То це було в СРСР.
Ми робили вигляд, що живемо в Україні, однак різниці особливої для російськомовних не відчувалося. Недаремно ж і зараз для закордону всі ми - рускіє.
Річ не в патріотизмі. Бо дивлячись на результати опитування, та читаючи повідомлення форумчан, я пишаюся цим поколінням, новим, що розуміє необхідність ідентифікації і не задає дурних питань.
Я наводив приклад з Фінляндією. Як позитив. А можна згадати Ірландію чи Білорусь. Як перспективу занепаду. Причому зараз в Ірландії багато що робиться для відродження мови, на відміну від Мінську, де існує єдина білоруськомовна гімназія, що постійно зазнає різних переслідувань.
Щодо мене, то я абсолютно не проти надати російській мові рівні права з українською, але лише тоді, коли українська набуде статусу і прав російської. Тоді можна "поборотися". Зараз це безперпективно. І так все на російській.
+Quote Post
Федор Сумкин
Dec 17 2009, 12:36

Пост #1142

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(olex@ @ Dec 17 2009, 12:31) Перейти к цитате
Ентузіазм, звісно, річ непогана, але краще, коли людина просто змушена робити.
Дальше можно было и не продолжать. Именно по этой причине за стенами того места где "людина просто змушена" будет использоваться русский язык. И чем сильнее будут заставлять, тем больше его будут использовать.
+Quote Post
Azazzelo
Dec 17 2009, 12:40

Пост #1143

Я не верю в судьбу...

С нами с: 6-February 08

(olex@ @ Dec 17 2009, 12:31) Перейти к цитате

Недаремно ж і зараз для закордону всі ми - рускіє.

Я вообще отношу себя к СЛАВЯНАМ bye.gif
+Quote Post
yartat
Dec 17 2009, 12:57

Пост #1144

Старожил

С нами с: 11-October 06

(Azazzelo @ Dec 17 2009, 12:31) Перейти к цитате

Ну-ну biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Вот такие люди всегда востребованы в "Караоке на Майдане" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Не беспокойтесь, меня и тут неплохо кормят
(Azazzelo @ Dec 17 2009, 12:31) Перейти к цитате

Лень? А при чём тут лень?!

Потому что лень учить украинский язык.

(Федор Сумкин @ Dec 17 2009, 12:07) Перейти к цитате

Потому что до введения в дейсвие этого закона, достаточно было сделать только фильмокопию, а при условие что премьера на Украине идёт на неделю или две позже России, то просто привезти российские фильмокопии. Теперь же добавляются обязательные расходы на украинский дубляж и производство фильмокопий с украинским дубляжом. Ничего личного, исключительно лишние расходы, на которые идут только по причине вынужденности соблюдать принятый закон. Вы много знаете заинтересованных в дополнительных расходах ради уменьшения прибыли ?

Т.е. Вы лично не знаете выгодно им или нет. Вы только предполагаете, что скорее всего, исходя из банальной логики. Ну так и пишите: ИМХО, мне кажется, на мой взгляд. А то у Вас безапелляционные заявления ничем не подкреплены, кроме Ваших логических рассуждений и воображения.
Если дистрибьютору не нравится - он может это указать, в том числе в СМИ. В Украине это не запрещено. А так: молчание - знак согласия.
+Quote Post
leo_sv
Dec 17 2009, 12:58

Пост #1145

Дух

С нами с: 21-January 08

Проголосовал против, хотя в основном разговариваю на русском. Надеюсь, мои дети будут общаться на украинском и знать несколько других языков.
+Quote Post
Dj_Alyans
Dec 17 2009, 12:58

Пост #1146

Дух

С нами с: 29-October 06

Может уже писали сдесь,лень читать столько страниц,но я против Руского языка,как официального.А всё потому что украинский просто исчезнет,его задавят.
+Quote Post
RAMIK
Dec 17 2009, 13:01

Пост #1147

Дух

С нами с: 22-September 07

Однозначно против, при введении русского, как второго государственного, мы совсем забудем родной sad.gif
Хоть сам чаще разговариваю на русском (и самому печально от этого), родным считаю только украинский!
+Quote Post
DENISIUS
Dec 17 2009, 13:10

Пост #1148

Дух

С нами с: 27-May 06

Пу сути я за два языка. Хотя весьма заманчива идея про третий английский smile.gif

Для меня главное не это. Этим пойлом про автохтоннисть та розбудову народ поят с 91-го года, а на практике по сути мы кланово-алигорхическое государство с огромным внешним долгом и уровнем коррупции. Подругу моей родственницы сбили на пеш. переходе - тот кто виноват - откупился от суда и угрожал родителям погибшей (папа чиновник) и т.д. и т.п. Таких случаев миллионы. Вместо реальных оздоравливающих программ на втюхивают через телек рекламу водки и сигарет на бигбордах. Все кричат про безопасный секс - вместо того чтоб поднять вопрос о нравственности. Сильпо/ашаны/Кышени ннам втюхивают дерьмо - отсюда скрытый голод. Вот это действительность. А вы мне про Шевченко/Мову/мослкалив и т.д. А то что украина по долгу уже перешла точку не потопляемости все молчат. Сначало надо задницу голою прикрыть, и паранойю в мозгах вылечить, а потом уже думать о причёске.
+Quote Post
shadofff
Dec 17 2009, 13:13

Пост #1149

Незарегистрированный

у нас ніколи не буде дружити укр VS рус - вже так історично склалося
+Quote Post
-=aXe=-
Dec 17 2009, 13:15

Пост #1150

Активист
*

С нами с: 16-March 06
Меценат

Категорически против.

Не потому, что украинский отомрет. Отомрет он или нет, зависит совсем не от того, будет ли он государственным, а от уровня образованности и культуры людей.

Не потому, что украинский мне родной.

Не потому, что я мог бы быть патриотом, хотя таким не являюсь.

А потому, что введение русского вторым государственным - не более, чем политическая "конфетка" неких политических сил, о которой вспоминают только перед выборами, и о которой с вероятностью в 95% в случае победы, всё равно успешно забудут. Точно также, как политическая конфетка "бандити будуть сидіти у тюрмах", "Нова індустріалізація" или "Український прорив" - политическая "конфетка" других политических сил.
+Quote Post
amt777
Dec 17 2009, 13:15

Пост #1151

Дух

С нами с: 28-January 09

я за два языка! так как у нас два племени изначльно живут анты (хохлы) и рось (малоросы) и они говорили на разных языках так че и не узаконить это все! не ущемляя не один из них! пусть каждый пишет на том на каком удобно! а о разговорном пусть все говорят на том на каком мыслят!

Сообщение отредактировал amt777 - Dec 17 2009, 13:18
+Quote Post
beetleaz
Dec 17 2009, 13:17

Пост #1152

Постоялец

С нами с: 30-July 06

(DENISIUS @ Dec 17 2009, 13:10) Перейти к цитате

Пу сути я за два языка. Хотя весьма заманчива идея про третий английский smile.gif

Для меня главное не это. Этим пойлом про автохтоннисть та розбудову народ поят с 91-го года, а на практике по сути мы кланово-алигорхическое государство с огромным внешним долгом и уровнем коррупции. Подругу моей родственницы сбили на пеш. переходе - тот кто виноват - откупился от суда и угрожал родителям погибшей (папа чиновник) и т.д. и т.п. Таких случаев миллионы. Вместо реальных оздоравливающих программ на втюхивают через телек рекламу водки и сигарет на бигбордах. Все кричат про безопасный секс - вместо того чтоб поднять вопрос о нравственности. Сильпо/ашаны/Кышени ннам втюхивают дерьмо - отсюда скрытый голод. Вот это действительность. А вы мне про Шевченко/Мову/мослкалив и т.д. А то что украина по долгу уже перешла точку не потопляемости все молчат. Сначало надо задницу голою прикрыть, и паранойю в мозгах вылечить, а потом уже думать о причёске.

Як на мене - цей пост може претендувати на звання найбезграмотнішого в цьому році...
Але "скрытый голод" - це сильно... smile.gif
Тому, хто за 3 мови, варто вивчити одну для початку... Ні?

Сообщение отредактировал beetleaz - Dec 17 2009, 13:17
+Quote Post
Kpucmu
Dec 17 2009, 13:18

Пост #1153

Дух

С нами с: 2-August 09

(Molt @ Dec 8 2009, 22:00) Перейти к цитате

В Украине есть украинский язык и точка.
Если сделать 2-язычие то все будут гундеть на руском, а украинский отомрёт.

И что ? На Старорусском, латыни уже тоже никто не говорит О.о В Киевской Руси не было укр. языка, хотя считаемся мы потомками. А не умрет по той простой причине, что будет обязательным предметом в школах. У нас говорят на русском - на западе - нет. Дискутировать можно на тему эту бесконечно, но нужно помнить, что мы люди, а не волки, и понимать должны других людей, которые живут в нашей стране и, не могут, к примеру, составить граммотно документ на укр. языке. А люди в возрасте - им тяжело учиться. Я за свободу в выборе и за удобство. Нас и так жизнь загоняет в те "рамки", в которые нас от части ставит правительство. Не хочется уж и напоминать об условиях жизни... Куда уж более?

Бываю за границей, где частенько встречаю украинцев-иммигрантов, основная масса которых с Запада. И когда с пеной изо рта мне говорят, что они патриоты. У меня возникает вопрос: "Что за патриот, которых сбежал со страны своей (не от хорошей жизни явно) и, стуча в грудь, пытается доказать как он любит свою страну?" И это мне напоминает такую же картину. "Я говорю на русском, и ох как жаль, что мы не говорим все на украинском". А кто запрещает? В чем проблема? Не вижу. Вспомните, как образовалась Литва. Основная масса литовцев - бывшие граждане СССР (точнее русские). И два языка : литовский и русский. Что поделать так уж сложилась история. Тем не менее при желании возрождается литовский язык. Большая часть литовской молодежи в наше время плохо говорит по-русски!!! Вот и задумайтесь помешали ли им второй гос. язык?!

Сообщение отредактировал Kpucmu - Dec 17 2009, 13:32
+Quote Post
Paren_iz_kieva
Dec 17 2009, 13:20

Пост #1154

Cтаршой
**

С нами с: 6-September 07

Я предпочитаю что бы был один язык национальным-Украинский!
Живем в Украине,и национальным должен быть украинский.Как можна сделать русский язык вторым национальным?Столько столетей насильственно русифицировали наши края,так что,еще очередной шаг в ту же сторону?
Досить.
Розмовляти можна на різних мовах.Українська,російська,англійська,німецька і т.д...
Чим більше тим ліпше!Адже люди будуть більш освідченими.
А державна мова має бути одна.Українська.
+Quote Post
olex@
Dec 17 2009, 13:21

Пост #1155

Ветеран

С нами с: 9-August 06

(Федор Сумкин @ Dec 17 2009, 12:36) Перейти к цитате

Дальше можно было и не продолжать. Именно по этой причине за стенами того места где "людина просто змушена" будет использоваться русский язык. И чем сильнее будут заставлять, тем больше его будут использовать.

Розкажи це емігрантам. Одне, максимум два покоління.
Українська діяспора рулить smile.gif
+Quote Post
amt777
Dec 17 2009, 13:23

Пост #1156

Дух

С нами с: 28-January 09

я бы обратил внимание на другое! что бы мы в скором времени не заговорили на китайском! армянском и т.д, щас землю начнут продавать и жить мы будем на чужих землях и будем как крепостные работать на когото! так что вот в чем вопрос основной! ненужно что бы брат шел на брата, а тем веременем они оба остались не с чем!!!
+Quote Post
CrazyBuch
Dec 17 2009, 13:23

Пост #1157

Активист
*

С нами с: 24-October 06

(ika1 @ Dec 8 2009, 22:35) Перейти к цитате

а как по мне - государственный язык должен быть один, а в жизни кто как хочет пусть так и общается - хоть на каком то диалекте суахили, но знали что б прийдя в госучреждение - исходную информацию получат там на украинском, а переводом если нужно очень пускай бюджетники занимаются за отдельную плату (с украинского на тот же суахили) blum.gif

+1000
моё мнение аналогичное.
+Quote Post
SSSK0
Dec 17 2009, 13:24

Пост #1158

ultra active user

С нами с: 9-November 06

Странный опрос... русский был, есть и будет основным языком во всех областях связанных
в той или иной мере хоть с какой-либо IT технологией, техникой, инженерией, медициной,
химией, биологией, наукой и т.д. Миллионы книг, справочников, тех.таблиц, чертежей,
терминов существуют только на русском. Современный мир основан на международной
кооперации при производстве чего-либо... Ясное дело, что для профессионалов абсолютно необходимо знание технического английского...

В итоге: русский + английский = международные языки для образованных специалистов.
Спорить тут не о чем.

Нечего расстраиваться - в точно таком же положении венгерский, финский, румынский,
шведский и т.д и т.п. языки. Все специалисты учат англ.язык для реальной жизни в
современном мире...

Украинский язык не умрет - есть искусство, литература... бытовой уровень...
...национальная политика diablo.gif

Наиболее заманчивой кажется идея об обязательном изучении в равных объемах
ТРЕХ языков с 1-го класса: рус/англ/укр - согласитель, почти у всех на компах
именно эти три языка и установлены smile.gif
+Quote Post
Федор Сумкин
Dec 17 2009, 13:28

Пост #1159

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(yartat @ Dec 17 2009, 12:57) Перейти к цитате
Т.е. Вы лично не знаете выгодно им или нет. Вы только предполагаете, что скорее всего, исходя из банальной логики. Ну так и пишите: ИМХО, мне кажется, на мой взгляд. А то у Вас безапелляционные заявления ничем не подкреплены, кроме Ваших логических рассуждений и воображения.
1. Копия после проката в России = 0$
2. Новая копия 1000$ + 25к за дубляж размазанных по 50 копиям = 1500$ за копию.

Замечаете разницу ?
(yartat @ Dec 17 2009, 12:57) Перейти к цитате
Если дистрибьютору не нравится - он может это указать, в том числе в СМИ. В Украине это не запрещено. А так: молчание - знак согласия.
А смысл что то говорить если ничего не изменится ? Тот под кого пропихивали этот закон - он доволен. Остальные и письма открытые писали и пресс-конференции делали, а дальше бороться дорого и борьба эта просто не отобьет вложенных в неё денег. Поэтому на борьбу забили, получат не 10% дополнительно с Украины, а 5% и то хорошо. Украинский рынок не критичен для россиян, поэтому и борьбы нет. А с развитием инета всё уходит торенты или на двд.
+Quote Post
gon
Dec 17 2009, 13:43

Пост #1160

Дух

С нами с: 14-August 06

(Иеремия @ Dec 8 2009, 18:35) Перейти к цитате

Open in new window

Собственно говоря, стало интересно мнение форумчан по этому вопросу.

Ответы прошу аргументировать.

Поставил - "НЕТ" потому, что:
1. У каждой уважающей страны должен быть один язык (страны которые являлись колониями не в счет).
2. Если большинство населения говорит на украинском языке, то он и должен быть государственным.
3. Советская власть пыталась искоренить украинский.
4. Обобщатся и переписываться на Русском никто не возбраняет, а документы должны быть на едином государственном языке- Украинском.
5. Тому, що в Російській Федерації - язык, а в Україні- мова.
6. Потому что в России нет уважения ни к нашему народу, ни к нашему языку.
+Quote Post

516 Страницы  « < 56 57 58 59 60 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 30th November 2024 - 18:38
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.