Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине? |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6835-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине? |
.Stealth |
Jan 20 2009, 8:05
Пост
|
Благодарности: 1384300 Репутация: 4866 Охотнек за чужими Группа: Пользователи Сообщений: 20 565 С нами с: 13-March 06 |
Дикторы канала отжигают - "Прем'єр-міністерка Тимошенко"
как так можно? думал, что мне показалось...ан - нет, многократно повторяют словосочетание....это я такий прискіпливий, чи така мова державна? |
olex@ |
Dec 17 2009, 12:31
Пост
|
Репутация: 1342 Ветеран Группа: Модеры Сообщений: 5 666 С нами с: 9-August 06 |
Мне непонятно другое. Почему при предоставлении равных возможностей распространения и использования русскому и украинскому языкам украинский, по мнению патриотов, исчезнет ? Получается что в стране Украина так мало патриотов и любителей самого певучего языка в мире ? В чём проблема боязни за украинский язык ? Я багато писав про це. Будь яка країна піклується про свою державну мову, пишуться закони, виділяються кошти на захист та підтримку. Недалеко ходити за прикладами. Та ж Росія серйозно переймається мовними проблемами не лише на своїх теренах, а й поза ними. Країни Прибалтики (вже наводили приклад) всіма силами намагаються змінити ситуацію, коли переважала російська мова. Франція обмежує вживання англійської, Германія вводить екзамени на лояльність тощо. У нас історично склалася така ситуація, коли мова корінної нації була в загоні - неперспективною, патріархальною, мовою села, придатною лише для пісень та національного колориту. Реально вона існувала, та й зараз живе, лише за рахунок власних ресурсів. Держава, на жаль, лише декларує наміри. Для її розвитку, як і для будь-чого, необхідні кошти. Ентузіазм, звісно, річ непогана, але краще, коли людина просто змушена робити. Бо по своїй природі - вона лінькувата. Якщо було так лицемірно, що десь начебто, є "щира", вона існує - тіпа на екрані телевізора можна побачити і почути, але у будь-який момент можна ж і вимкнути, і вона не заважає, і, в принципі, напружуватися не треба. То це було в СРСР. Ми робили вигляд, що живемо в Україні, однак різниці особливої для російськомовних не відчувалося. Недаремно ж і зараз для закордону всі ми - рускіє. Річ не в патріотизмі. Бо дивлячись на результати опитування, та читаючи повідомлення форумчан, я пишаюся цим поколінням, новим, що розуміє необхідність ідентифікації і не задає дурних питань. Я наводив приклад з Фінляндією. Як позитив. А можна згадати Ірландію чи Білорусь. Як перспективу занепаду. Причому зараз в Ірландії багато що робиться для відродження мови, на відміну від Мінську, де існує єдина білоруськомовна гімназія, що постійно зазнає різних переслідувань. Щодо мене, то я абсолютно не проти надати російській мові рівні права з українською, але лише тоді, коли українська набуде статусу і прав російської. Тоді можна "поборотися". Зараз це безперпективно. І так все на російській. |
Федор Сумкин |
Dec 17 2009, 12:36
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
Ентузіазм, звісно, річ непогана, але краще, коли людина просто змушена робити. Дальше можно было и не продолжать. Именно по этой причине за стенами того места где "людина просто змушена" будет использоваться русский язык. И чем сильнее будут заставлять, тем больше его будут использовать. |
Azazzelo |
Dec 17 2009, 12:40
Пост
|
Репутация: 90 Я не верю в судьбу... Группа: Пользователи Сообщений: 1 116 С нами с: 6-February 08 |
|
yartat |
Dec 17 2009, 12:57
Пост
|
Репутация: 276 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 421 С нами с: 11-October 06 |
Ну-ну Вот такие люди всегда востребованы в "Караоке на Майдане" Не беспокойтесь, меня и тут неплохо кормят Лень? А при чём тут лень?! Потому что лень учить украинский язык. Потому что до введения в дейсвие этого закона, достаточно было сделать только фильмокопию, а при условие что премьера на Украине идёт на неделю или две позже России, то просто привезти российские фильмокопии. Теперь же добавляются обязательные расходы на украинский дубляж и производство фильмокопий с украинским дубляжом. Ничего личного, исключительно лишние расходы, на которые идут только по причине вынужденности соблюдать принятый закон. Вы много знаете заинтересованных в дополнительных расходах ради уменьшения прибыли ? Т.е. Вы лично не знаете выгодно им или нет. Вы только предполагаете, что скорее всего, исходя из банальной логики. Ну так и пишите: ИМХО, мне кажется, на мой взгляд. А то у Вас безапелляционные заявления ничем не подкреплены, кроме Ваших логических рассуждений и воображения. Если дистрибьютору не нравится - он может это указать, в том числе в СМИ. В Украине это не запрещено. А так: молчание - знак согласия. |
leo_sv |
Dec 17 2009, 12:58
Пост
|
Репутация: 15 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 24 С нами с: 21-January 08 |
Проголосовал против, хотя в основном разговариваю на русском. Надеюсь, мои дети будут общаться на украинском и знать несколько других языков.
|
Dj_Alyans |
Dec 17 2009, 12:58
Пост
|
Репутация: 1 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 18 С нами с: 29-October 06 |
Может уже писали сдесь,лень читать столько страниц,но я против Руского языка,как официального.А всё потому что украинский просто исчезнет,его задавят.
|
RAMIK |
Dec 17 2009, 13:01
Пост
|
Репутация: 20 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 36 С нами с: 22-September 07 |
Однозначно против, при введении русского, как второго государственного, мы совсем забудем родной
Хоть сам чаще разговариваю на русском (и самому печально от этого), родным считаю только украинский! |
DENISIUS |
Dec 17 2009, 13:10
Пост
|
Репутация: 8 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 66 С нами с: 27-May 06 |
Пу сути я за два языка. Хотя весьма заманчива идея про третий английский
Для меня главное не это. Этим пойлом про автохтоннисть та розбудову народ поят с 91-го года, а на практике по сути мы кланово-алигорхическое государство с огромным внешним долгом и уровнем коррупции. Подругу моей родственницы сбили на пеш. переходе - тот кто виноват - откупился от суда и угрожал родителям погибшей (папа чиновник) и т.д. и т.п. Таких случаев миллионы. Вместо реальных оздоравливающих программ на втюхивают через телек рекламу водки и сигарет на бигбордах. Все кричат про безопасный секс - вместо того чтоб поднять вопрос о нравственности. Сильпо/ашаны/Кышени ннам втюхивают дерьмо - отсюда скрытый голод. Вот это действительность. А вы мне про Шевченко/Мову/мослкалив и т.д. А то что украина по долгу уже перешла точку не потопляемости все молчат. Сначало надо задницу голою прикрыть, и паранойю в мозгах вылечить, а потом уже думать о причёске. |
shadofff |
Dec 17 2009, 13:13
Пост
|
Незарегистрированный |
у нас ніколи не буде дружити укр VS рус - вже так історично склалося
|
-=aXe=- |
Dec 17 2009, 13:15
Пост
|
Репутация: 328 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 437 С нами с: 16-March 06 |
Категорически против.
Не потому, что украинский отомрет. Отомрет он или нет, зависит совсем не от того, будет ли он государственным, а от уровня образованности и культуры людей. Не потому, что украинский мне родной. Не потому, что я мог бы быть патриотом, хотя таким не являюсь. А потому, что введение русского вторым государственным - не более, чем политическая "конфетка" неких политических сил, о которой вспоминают только перед выборами, и о которой с вероятностью в 95% в случае победы, всё равно успешно забудут. Точно также, как политическая конфетка "бандити будуть сидіти у тюрмах", "Нова індустріалізація" или "Український прорив" - политическая "конфетка" других политических сил. |
amt777 |
Dec 17 2009, 13:15
Пост
|
Репутация: 19 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 109 С нами с: 28-January 09 |
я за два языка! так как у нас два племени изначльно живут анты (хохлы) и рось (малоросы) и они говорили на разных языках так че и не узаконить это все! не ущемляя не один из них! пусть каждый пишет на том на каком удобно! а о разговорном пусть все говорят на том на каком мыслят!
Сообщение отредактировал amt777 - Dec 17 2009, 13:18 |
beetleaz |
Dec 17 2009, 13:17
Пост
|
Репутация: 265 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 312 С нами с: 30-July 06 |
Пу сути я за два языка. Хотя весьма заманчива идея про третий английский Для меня главное не это. Этим пойлом про автохтоннисть та розбудову народ поят с 91-го года, а на практике по сути мы кланово-алигорхическое государство с огромным внешним долгом и уровнем коррупции. Подругу моей родственницы сбили на пеш. переходе - тот кто виноват - откупился от суда и угрожал родителям погибшей (папа чиновник) и т.д. и т.п. Таких случаев миллионы. Вместо реальных оздоравливающих программ на втюхивают через телек рекламу водки и сигарет на бигбордах. Все кричат про безопасный секс - вместо того чтоб поднять вопрос о нравственности. Сильпо/ашаны/Кышени ннам втюхивают дерьмо - отсюда скрытый голод. Вот это действительность. А вы мне про Шевченко/Мову/мослкалив и т.д. А то что украина по долгу уже перешла точку не потопляемости все молчат. Сначало надо задницу голою прикрыть, и паранойю в мозгах вылечить, а потом уже думать о причёске. Як на мене - цей пост може претендувати на звання найбезграмотнішого в цьому році... Але "скрытый голод" - це сильно... Тому, хто за 3 мови, варто вивчити одну для початку... Ні? Сообщение отредактировал beetleaz - Dec 17 2009, 13:17 |
Kpucmu |
Dec 17 2009, 13:18
Пост
|
Репутация: 6 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 59 С нами с: 2-August 09 |
В Украине есть украинский язык и точка. Если сделать 2-язычие то все будут гундеть на руском, а украинский отомрёт. И что ? На Старорусском, латыни уже тоже никто не говорит О.о В Киевской Руси не было укр. языка, хотя считаемся мы потомками. А не умрет по той простой причине, что будет обязательным предметом в школах. У нас говорят на русском - на западе - нет. Дискутировать можно на тему эту бесконечно, но нужно помнить, что мы люди, а не волки, и понимать должны других людей, которые живут в нашей стране и, не могут, к примеру, составить граммотно документ на укр. языке. А люди в возрасте - им тяжело учиться. Я за свободу в выборе и за удобство. Нас и так жизнь загоняет в те "рамки", в которые нас от части ставит правительство. Не хочется уж и напоминать об условиях жизни... Куда уж более? Бываю за границей, где частенько встречаю украинцев-иммигрантов, основная масса которых с Запада. И когда с пеной изо рта мне говорят, что они патриоты. У меня возникает вопрос: "Что за патриот, которых сбежал со страны своей (не от хорошей жизни явно) и, стуча в грудь, пытается доказать как он любит свою страну?" И это мне напоминает такую же картину. "Я говорю на русском, и ох как жаль, что мы не говорим все на украинском". А кто запрещает? В чем проблема? Не вижу. Вспомните, как образовалась Литва. Основная масса литовцев - бывшие граждане СССР (точнее русские). И два языка : литовский и русский. Что поделать так уж сложилась история. Тем не менее при желании возрождается литовский язык. Большая часть литовской молодежи в наше время плохо говорит по-русски!!! Вот и задумайтесь помешали ли им второй гос. язык?! Сообщение отредактировал Kpucmu - Dec 17 2009, 13:32 |
Paren_iz_kieva |
Dec 17 2009, 13:20
Пост
|
Репутация: 46 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 626 С нами с: 6-September 07 |
Я предпочитаю что бы был один язык национальным-Украинский!
Живем в Украине,и национальным должен быть украинский.Как можна сделать русский язык вторым национальным?Столько столетей насильственно русифицировали наши края,так что,еще очередной шаг в ту же сторону? Досить. Розмовляти можна на різних мовах.Українська,російська,англійська,німецька і т.д... Чим більше тим ліпше!Адже люди будуть більш освідченими. А державна мова має бути одна.Українська. |
olex@ |
Dec 17 2009, 13:21
Пост
|
Репутация: 1342 Ветеран Группа: Модеры Сообщений: 5 666 С нами с: 9-August 06 |
Дальше можно было и не продолжать. Именно по этой причине за стенами того места где "людина просто змушена" будет использоваться русский язык. И чем сильнее будут заставлять, тем больше его будут использовать. Розкажи це емігрантам. Одне, максимум два покоління. Українська діяспора рулить |
amt777 |
Dec 17 2009, 13:23
Пост
|
Репутация: 19 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 109 С нами с: 28-January 09 |
я бы обратил внимание на другое! что бы мы в скором времени не заговорили на китайском! армянском и т.д, щас землю начнут продавать и жить мы будем на чужих землях и будем как крепостные работать на когото! так что вот в чем вопрос основной! ненужно что бы брат шел на брата, а тем веременем они оба остались не с чем!!!
|
CrazyBuch |
Dec 17 2009, 13:23
Пост
|
Репутация: 60 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 400 С нами с: 24-October 06 |
а как по мне - государственный язык должен быть один, а в жизни кто как хочет пусть так и общается - хоть на каком то диалекте суахили, но знали что б прийдя в госучреждение - исходную информацию получат там на украинском, а переводом если нужно очень пускай бюджетники занимаются за отдельную плату (с украинского на тот же суахили) +1000 моё мнение аналогичное. |
SSSK0 |
Dec 17 2009, 13:24
Пост
|
Репутация: 1748 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
Странный опрос... русский был, есть и будет основным языком во всех областях связанных
в той или иной мере хоть с какой-либо IT технологией, техникой, инженерией, медициной, химией, биологией, наукой и т.д. Миллионы книг, справочников, тех.таблиц, чертежей, терминов существуют только на русском. Современный мир основан на международной кооперации при производстве чего-либо... Ясное дело, что для профессионалов абсолютно необходимо знание технического английского... В итоге: русский + английский = международные языки для образованных специалистов. Спорить тут не о чем. Нечего расстраиваться - в точно таком же положении венгерский, финский, румынский, шведский и т.д и т.п. языки. Все специалисты учат англ.язык для реальной жизни в современном мире... Украинский язык не умрет - есть искусство, литература... бытовой уровень... ...национальная политика Наиболее заманчивой кажется идея об обязательном изучении в равных объемах ТРЕХ языков с 1-го класса: рус/англ/укр - согласитель, почти у всех на компах именно эти три языка и установлены |
Федор Сумкин |
Dec 17 2009, 13:28
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
Т.е. Вы лично не знаете выгодно им или нет. Вы только предполагаете, что скорее всего, исходя из банальной логики. Ну так и пишите: ИМХО, мне кажется, на мой взгляд. А то у Вас безапелляционные заявления ничем не подкреплены, кроме Ваших логических рассуждений и воображения. 1. Копия после проката в России = 0$2. Новая копия 1000$ + 25к за дубляж размазанных по 50 копиям = 1500$ за копию. Замечаете разницу ? Если дистрибьютору не нравится - он может это указать, в том числе в СМИ. В Украине это не запрещено. А так: молчание - знак согласия. А смысл что то говорить если ничего не изменится ? Тот под кого пропихивали этот закон - он доволен. Остальные и письма открытые писали и пресс-конференции делали, а дальше бороться дорого и борьба эта просто не отобьет вложенных в неё денег. Поэтому на борьбу забили, получат не 10% дополнительно с Украины, а 5% и то хорошо. Украинский рынок не критичен для россиян, поэтому и борьбы нет. А с развитием инета всё уходит торенты или на двд. |
gon |
Dec 17 2009, 13:43
Пост
|
Репутация: 3 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 16 С нами с: 14-August 06 |
Поставил - "НЕТ" потому, что: 1. У каждой уважающей страны должен быть один язык (страны которые являлись колониями не в счет). 2. Если большинство населения говорит на украинском языке, то он и должен быть государственным. 3. Советская власть пыталась искоренить украинский. 4. Обобщатся и переписываться на Русском никто не возбраняет, а документы должны быть на едином государственном языке- Украинском. 5. Тому, що в Російській Федерації - язык, а в Україні- мова. 6. Потому что в России нет уважения ни к нашему народу, ни к нашему языку. |
Упрощённая версия | Сейчас: 30th November 2024 - 18:38 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |