Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6832-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине?

Подерживаете вы введение
Поддерживаете ли Вы введение русского языка вторым госсударственным?
Да [ 1385 ] ** [33.62%]
Нет [ 2497 ] ** [60.61%]
Мне всё равно [ 238 ] ** [5.78%]
Всего голосов: 4120
Гости не имеют права голосовать 
.Stealth
Jan 20 2009, 8:05

Пост #1

Благодарности: 1384300

Охотнек за чужими

С нами с: 13-March 06

Дикторы канала отжигают - "Прем'єр-міністерка Тимошенко"

как так можно? думал, что мне показалось...ан - нет, многократно повторяют словосочетание....это я такий прискіпливий, чи така мова державна?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
516 Страницы  « < 8 9 10 11 12 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(180 - 199)
IgR
Dec 9 2009, 12:58

Пост #181

Дух

С нами с: 18-October 09

За два гос. языка. Хоть это и вызывает определенные трудности, но как многие здесь и писали - мыслю, воспринимаю все лучше на русском, хотя отлично знаю грамматику и лингвистические особенности обоих языков. Документооборот весь на украинском. С дедушкой общаюсь на украинсокм, с сыном -на русском, и учить буду русскому, постараюсь отдать в русскую школу, где будут учитьтак же и українській мові, культуре и ПРАВДИВОЙ истории Украины, а не придуманной за последнюю пятилетку. Очень раздражает "новий правопис" который режет уши - в кіні, казині и прочая ересь. В школе учили одному, а теперь каждый великий патриот и украинофил будет придумывать новые заморочки и\или повыбрасывают все слова иностранного происхождения, заменя их какмими-то смешными "балачками". Согласен что есть неплохой дубляж на украинском, но его с удовльствием смотярт те, кто хорошо знает и владеет украинским. (для меня один из примеров - Симпсоны, их на русском вообще не воспринимаю). ИМХО, все кто говорят на русском - делают это не из-за того что стесняются украинского, просто он роднее, так как росли в СССР. и ещё, очень сильно раздражают ярые националисты, ну такие ж прям все стовідсотковоукраїнські хлопчики, що ховайся в жито.
+Quote Post
Анри
Dec 9 2009, 12:58

Пост #182

Активист
*

С нами с: 27-July 09

(Hash.sk8 @ Dec 9 2009, 12:55) Перейти к цитате

На украинском пожалуйста. Я не понимаю Вас.

А щось розумніше було важко вигадати ?
+Quote Post
Forsaken
Dec 9 2009, 12:59

Пост #183

Дух

С нами с: 20-August 08

Я категорически против!!! Хотя сам 50 на 50 говорю... Иногда приходится на российском, иногда на украиском... Ах да! И самое главное: название темы поменяйте - не "на Украине", а "В УКРАИНЕ"!
excl.gif excl.gif excl.gif
+Quote Post
Boris77

Пост #184

Активист
*

С нами с: 26-April 08

Предлагаю всех, кто против русского языка, обвенить в апартеиде, и отдать под международный трибунал!

Сообщение отредактировал Boris77 - Dec 9 2009, 13:00
+Quote Post
KOKOC

Пост #185

Дух

С нами с: 18-October 09

(olegkievst1 @ Dec 9 2009, 12:53) Перейти к цитате

Я родился и вырос именно в Киеве-отсюда и отношение к проблеме.Украинский я знаю,понимаю,но я не хочу на нем говорить.Как при СССР мне навязывали украинский,так навязывают и сейчас,но уже практически безальтернативно.Империя была гуманнее.

Ну так то что ты не хочешь на нем говорить - твоё право, НО... это не повод делять русский - 2м государственным smile.gif
+Quote Post
ALERT
Dec 9 2009, 13:01

Пост #186

Дух

С нами с: 21-March 06

в случае, если языки изучаются в одинаковой мере, если нет требований обязательного использования лишь одного из языков(кроме специализированных учебных заведений, конечно же), что мы теряем? утрачиваем культуру? я вас прошу. те, кто говорили по-украински, учат своих детей говорить по-украински. они так привыкли. вы ведь не думаете, что украиноязычные семьи через несколько поколений станут русскоязычными в случае двуязычности страны? и было бы наивно думать, что русскоязычные семьи станут украиноязычными даже в 101% украиноязычной стране. вы говорите на том языке, на котором говорят ваши родители дома с вами.

Сообщение отредактировал ALERT - Dec 9 2009, 13:03
+Quote Post
Black_F7
Dec 9 2009, 13:02

Пост #187

Дух

С нами с: 21-April 06

(Иеремия @ Dec 9 2009, 12:45) Перейти к цитате

Поинтересуйтесь какие языки обязан знать гос.служащий Федерального уровня.

Тут два момента.
Украина государство унитарное и всяки федеративные заморочки нам не интересны.
Что-то нет уверенности что гос. служащие Украины захотят выучить два языка (а они то обязязаны будут это делать). И одним то не все сносно владеют smile.gif
+Quote Post
ponoch
Dec 9 2009, 13:03

Пост #188

Активист
*

С нами с: 31-March 06

Не понимаю откуда (если говорить про политиков) это маниакальное желание добавить второй государственный язык?
В школьной программе для детей я считаю нужно читать курс русского языка... а то сейчас в зарубежной литературе обязывают детей (племянница 10 лет) читать А.С. Пушкина в оригинале... а как ребенку объяснить как читать букву ё (если в украинском языке она пишется по другому...и школа украинская онли)?
Я Против... хотя сам в большинстве времени говорю по русски.
+Quote Post
Arta77

Пост #189

Незарегистрированный

Господа, может более важный вопрос для обсуждения - как восстановить экономику, промышленность и сельское хозяйство, чем решать - на каком языке мы разговариваем?

Anry, хамство - это плохой аргумент в споре.
+Quote Post
SixShot

Пост #190

BANNED

С нами с: 28-July 06

(Kalipso @ Dec 9 2009, 15:10) Перейти к цитате

Поддерживаю.
Хм, мне казалось что украинский чистой воды существует только в полтавской области, а то на чем говорят на западе Украины, как-то язык не поворачивается назвать чисто укаинским.
У школьников/студентов по моим наблюдениям сплошной суржик, потому как государство за нас решило на каком языке лучше проходить обучение.

Да, да. Да как это украинское государство посмело менять язык обучения на украинский...
+Quote Post
Forsaken

Пост #191

Дух

(IgR @ Dec 9 2009, 12:58) Перейти к цитате

За два гос. языка. Хоть это и вызывает определенные трудности, но как многие здесь и писали - мыслю, воспринимаю все лучше на русском, хотя отлично знаю грамматику и лингвистические особенности обоих языков. Документооборот весь на украинском. С дедушкой общаюсь на украинсокм, с сыном -на русском, и учить буду русскому, постараюсь отдать в русскую школу, где будут учитьтак же и українській мові, культуре и ПРАВДИВОЙ истории Украины, а не придуманной за последнюю пятилетку. Очень раздражает "новий правопис" который режет уши - в кіні, казині и прочая ересь. В школе учили одному, а теперь каждый великий патриот и украинофил будет придумывать новые заморочки и\или повыбрасывают все слова иностранного происхождения, заменя их какмими-то смешными "балачками". Согласен что есть неплохой дубляж на украинском, но его с удовльствием смотярт те, кто хорошо знает и владеет украинским. (для меня один из примеров - Симпсоны, их на русском вообще не воспринимаю). ИМХО, все кто говорят на русском - делают это не из-за того что стесняются украинского, просто он роднее, так как росли в СССР. и ещё, очень сильно раздражают ярые националисты, ну такие ж прям все стовідсотковоукраїнські хлопчики, що ховайся в жито.

На счёт правописания... а новый закон в Раше, что теперь можна делать ударение на любой слог в слове? Это не ересь???

+20% и 7 дней РО

1. Искажение общепринятых форм написания географических, исторических и политических названий, а так же имён и фамилий, карается +20% за каждый пост нарушения. (пример: Тимошонка, Ющенок, Янык). Однако разрешается писать имена (но не фамилии) в "детской" форме (пример: Юлька, Витька, Сенька ). Следует обратить внимание, что под определение "искажение общепринятых форм написания" попадает как написание с маленькой буквы (например украина, россия), так и опечатки (например Уркаина). Проверяйте свои посты на правильность написания.

Сообщение отредактировал Федор Сумкин - Dec 9 2009, 13:25
+Quote Post
Hasheg
Dec 9 2009, 13:04

Пост #192

Постоялец

С нами с: 20-March 06

(Анри @ Dec 9 2009, 12:58) Перейти к цитате

А щось розумніше було важко вигадати ?

Иди капай картошку, селянин. Оставь вопросы требующие интеллекта людям обладающим двумя языками.
+Quote Post
Sorik
Dec 9 2009, 13:04

Пост #193

Дух

С нами с: 27-September 06

Тема сложная.
Но однозначно можно сказать, что официальным языком должен буть только украинский.
И не надо нас равнять с Канадой или Швецией, эти страны идут другим путём развития и становления.
И то, что у нас в стране много говорит на русском, не даёт право этому языку статуса государственного.
Никто не запрещает Вам говорить на том языке на котором у Вас это лучше получается.

У меня русский язык приоритетный в общении, а на украинском говорю плохо, и несмотря на это когда со мной начинают разговор на украинском я отвечаю на украинском медленно , но отвечаю. Если диалог достаточно скоротечен перехожу на русский, все нормально к этому относятся. Но случаи есть и будут пока наши политики продолжают подкидывать дровишек в огонь топки украинского назионализма.

В России думаю многим глубоко безразлично какой у нас национальныйы язык, а их политической элите и подавно. Их интересует данный вопрос только с той стороны, насколько сильно это покачнёт политическую лодку нашей страны.

Считаю угнетение украинского языка на востоке и русского на западе - проявлением жлобства и банального бескультурья.

+Quote Post
olegkievst1
Dec 9 2009, 13:05

Пост #194

Sundinud NSVL
*

С нами с: 6-August 06

(KOKOC89 @ Dec 9 2009, 12:59) Перейти к цитате

Ну так то что ты не хочешь на нем говорить - твоё право, НО... это не повод делять русский - 2м государственным smile.gif

Смотри,какая интересная получается ситуация-Я родился в стране,где говорили на русском и жил я на этой территории до возникновения нынешнего государства.Можно меня назвать автохтоном? Я думаю да.
Вот на этом основании я и требую не запрета украинского,а свободы выбора и равных прав.Или вы боитесь последствий естественного отбора?
+Quote Post
А.Н.Оним
Dec 9 2009, 13:05

Пост #195

Старожил

С нами с: 6-November 08

(Анри @ Dec 9 2009, 12:43) Перейти к цитате

Силовые методы решения языковой проблемы.
Изучите языковые проблем стран Европы. И поймете, что в большинстве просто их опыт в решение её (то есть проблемы) применяется у нас.

А эти методы очень действующие.
Например Венгрия.
У них больше 10 % населения из 13 стран мира. И ни про какое двуязычие или энное кол-во языков не идет речь.

И какие меры?
Также хочу напомнить, что в европейских странах (крупных) проблемы с иммигрантами (другой язык) возникли в результате приезда иммигрантов в языковую среду, а не розрастание языковой среды на территории.
Для примера взял Францию (исключительно по причине недавнего отдыха там). Там около 5-6 схожих языковых групп, но мне не известны законодательные инициативы по их ограничению в пользу государственного литературного французского. Да, существует проблема с англизацией и с ней борются, но отнюдь не посредством запрета английского.
+Quote Post
-Ren-
Dec 9 2009, 13:06

Пост #196

Cтаршой
**

С нами с: 8-November 07

карта распределения языков имхо не отвечает реалиям.
русский второй - не надо.
у нас своя страна. никто не запрещает на русском говорить.
но всё-таки мы в Украине живем
+Quote Post
Forsaken
Dec 9 2009, 13:07

Пост #197

Дух

(-Ren- @ Dec 9 2009, 13:06) Перейти к цитате

карта распределения языков имхо не отвечает реалиям.
русский второй - не надо.
у нас своя страна. никто не запрещает на русском говорить.
но всё-таки мы в Украине живем

+100 clapping.gif
+Quote Post
Vojevoda
Dec 9 2009, 13:07

Пост #198

Дух

С нами с: 7-April 06

За два языка.

Страна двуязычная - это факт.

Бредовые заявления, по поводу невозможности украинской нации без украинского языка, могу прокомментировать только так: Мне вас жаль, если вы настолько убоги, что не считаете себя нацией без языка. Человека и человечество, его уважение к себе и окружающим, определяют его действия и поступки, а не язык на котором он говорит.

Я бы принял бы вариант, укр. государственный. То есть официальный язык, документы и прочее. Но при условии, что полностью уберут квотирование в каком либо виде, в любой сфере (кроме оф. документооборота). Когда перестанут заставлять ЧАСТНЫЕ теле и радиоканалы выдерживать бредовые квоты. Это частные компании, они должны иметь право вещать, издавать литературу и делать все что угодно (кроме оф. документооборота) на ЛЮБОМ языке. Вот тогда, действительно можно будет сказать, что говорить на каком либо языке в Украине не запрещают. А время уже, все расставит по своим местам.

И еще момент. Родной язык человека, это не язык страны в которой он родился. Это язык, на котором он думает, с которым он вырос. И это, никак не может поменяться, ни по чьей прихоти.
+Quote Post
ponoch
Dec 9 2009, 13:08

Пост #199

Активист
*

С нами с: 31-March 06

(Boris77 @ Dec 9 2009, 12:59) Перейти к цитате

Предлагаю всех, кто против русского языка, обвенить в апартеиде, и отдать под международный трибунал!

А кто тут говорит, что он против русского языка? вопрос кажетсо стоял именно о двуязычии...

» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «
+Quote Post
ysv
Dec 9 2009, 13:08

Пост #200

Дух

С нами с: 31-August 07

(Xadja @ Dec 9 2009, 12:57) Перейти к цитате

При Ленине не было таких слов как: Компьютер, процессор, Атомная бомба...
Но они же появились, нужно развивать свой язык, а если так думать, то он всегда будет в упадке.

Ну так кто ж против??? Я только за! Нужны специалисты, которые бы создали фундаментальную базу. Или до конца времен украинский язык будут использовать только при общении, а при формировании научных трудов, документации и т.д. будет либо суржик, либо слова "собственного" перевода. Я считаю, что на данный момент лучше 2 языка гос., после создания основы для украинского языка, язык должен быть 1, только украинский, но на данный момент - это нереально.
+Quote Post

516 Страницы  « < 8 9 10 11 12 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 28th November 2024 - 8:45
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.