Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине? |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6832-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине? |
.Stealth |
Jan 20 2009, 8:05
Пост
|
Благодарности: 1384300 Репутация: 4866 Охотнек за чужими Группа: Пользователи Сообщений: 20 565 С нами с: 13-March 06 |
Дикторы канала отжигают - "Прем'єр-міністерка Тимошенко"
как так можно? думал, что мне показалось...ан - нет, многократно повторяют словосочетание....это я такий прискіпливий, чи така мова державна? |
c0nf1g |
Dec 8 2009, 18:54
Пост
|
Репутация: 1624 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 809 С нами с: 5-January 07 |
действительно инглиш тада тож народным пусть будет.... все равно основные мануалы на нем
а вообще тема - гармошко, дето в политике, валялась... Сообщение отредактировал c0nf1g - Dec 8 2009, 18:55 |
Sgian Dubh |
Dec 8 2009, 18:58
Пост
|
Репутация: 86 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 137 С нами с: 5-August 09 |
|
zver |
Dec 8 2009, 19:26
Пост
|
Репутация: 2349 звирюга Группа: Пользователи Сообщений: 23 823 С нами с: 28-July 07 |
Категорично против.
Введем второй,так будет как в беларуси там только бабульки помнят свой родной язык,а остальные перешли на "великий и магучий" имхо |
Memorized |
Dec 8 2009, 19:26
Пост
|
Репутация: -317 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 6 852 С нами с: 27-August 07 |
Проголосовал 13м голосом.
Аргументировать не стану - результат опроса ни на что не влияет. Так, пусть будет. |
tas6ka |
Dec 8 2009, 19:31
Пост
|
Репутация: 1 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 11 С нами с: 29-November 09 |
Во обще лучше еще и 3 язык, английский или французкий, чтоб ЕС была приятно удевлена, как мы хотим быть ближе к ним. В школах с 1 класса ввести....имхо
|
zver |
Dec 8 2009, 19:33
Пост
|
Репутация: 2349 звирюга Группа: Пользователи Сообщений: 23 823 С нами с: 28-July 07 |
Во обще лучше еще и 3 язык, английский или французкий, чтоб ЕС была приятно удевлена, как мы хотим быть ближе к ним. В школах с 1 класса ввести....имхо Покажи мне ту школу,где не учат хотя бы английский |
AWEA |
Dec 8 2009, 19:36
Пост
|
Благодарности: 106048 Репутация: 2080 Edward Blake Группа: VIP Сообщений: 6 989 С нами с: 16-January 08 |
меня более волнует вопрос двоемыслия...
А так что выходит? говорим большинство на русском, а писать-то толком не умеем.. а на украинский положили большой болт (это я про теперешних школьников) За. Сообщение отредактировал AWEA - Dec 8 2009, 19:37 |
Molt |
Dec 8 2009, 22:00
Пост
|
Репутация: 23 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 252 С нами с: 5-June 06 |
В Украине есть украинский язык и точка.
Если сделать 2-язычие то все будут гундеть на руском, а украинский отомрёт. |
Allex |
Dec 8 2009, 22:06
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Так у них здається ж 2 мови, але фактично тільки одна? Нет... У них два госъязыка - норвежский и шведский, но английский иностранным не считается, и преподается во всех школах с первого класса практически наравне с государственными. Если сделать 2-язычие то все будут гундеть на руском, а украинский отомрёт. Почему в Норвегии норвежский не отмирает?Сообщение отредактировал Allex - Dec 8 2009, 22:07 |
ika1 |
Dec 8 2009, 22:35
Пост
|
Репутация: 17 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 87 С нами с: 13-September 09 |
а как по мне - государственный язык должен быть один, а в жизни кто как хочет пусть так и общается - хоть на каком то диалекте суахили, но знали что б прийдя в госучреждение - исходную информацию получат там на украинском, а переводом если нужно очень пускай бюджетники занимаются за отдельную плату (с украинского на тот же суахили)
|
Allex |
Dec 8 2009, 22:43
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
но знали что б прийдя в госучреждение - исходную информацию получат там на украинском, а переводом если нужно очень пускай бюджетники занимаются за отдельную плату (с украинского на тот же суахили) А вот в вопросе госучреждений - мне больше нравится штатовский подход, в котором учреждение обязано общаться с человечком на его языке. Вплоть до сдачи экзамена на права на русском или украинском. |
ika1 |
Dec 8 2009, 23:01
Пост
|
Репутация: 17 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 87 С нами с: 13-September 09 |
А вот в вопросе госучреждений - мне больше нравится штатовский подход, в котором учреждение обязано общаться с человечком на его языке. Вплоть до сдачи экзамена на права на русском или украинском. ну это что то из фантастики, такое разве что возможно когда зачитуются в местном полицейском отделении права кому то из задержанных иноязычных эмигрантов и то скорей всего там объясняют всё на языке - "по почкам" |
ironman |
Dec 8 2009, 23:06
Пост
|
Репутация: 194 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 2 247 С нами с: 12-November 07 |
За украинский. Страна Украина - язык украинский. Если кто-то скажет, что ему не дают разговаривать на русском - пускай разгонится и головой об стену.
А на счет проблемы документов на украинском: за 18 лет независимости даже самый тупой идиот мог выучить украинский до уровня заполнения бумаг. |
megan |
Dec 8 2009, 23:13
Пост
|
Репутация: 392 -=Baal-Bess=- Группа: Пользователи Сообщений: 2 510 С нами с: 9-October 06 |
А вот в вопросе госучреждений - мне больше нравится штатовский подход, в котором учреждение обязано общаться с человечком на его языке. Вплоть до сдачи экзамена на права на русском или украинском. вообще-то все это регулируется законами/стандартами и прочими нормативными документами.. такого рода вещи есть и в Украине.. к примеру - есть такая область - как объекты, подведомственные Госнадзорохрантруда, и есть специалисты некоторой области, работающие на данных объектах и обязанные по нормативам проходить обязательную сертификацию один раз в три года... вот собсно с недавних пор в заявке на ресертификацию (экзамены и прочее) - появился выбор - ставишь галочку на каком языке специалист хочет сдавать экзамен - на русском или украинском.. в зависимости от выбора - вопросы и прочее - проводится на соответствующем языке.. |
Sgian Dubh |
Dec 8 2009, 23:15
Пост
|
Репутация: 86 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 137 С нами с: 5-August 09 |
Нет... У них два госъязыка - норвежский и шведский, но английский иностранным не считается, и преподается во всех школах с первого класса практически наравне с государственными. Почему в Норвегии норвежский не отмирает? Може все ж таки Норвезький і фінський а якщо точніше то норвезький (букмол и нюнорск) на місцевому рівні — саамский Стосовно англійської то там її державною мовою не зроблять, а тим більше офіційною. Стосовно України двомовність лиш одне, українська буде ще в гіршому стані ніж вона є зараз. Мовою треба спілкуватися, якщо це тільки формально можна забути про неї, у нас і так ситуація м"яко кажучи торба. Норвезький мові у Норвегії нічого не загрожує, бо вона має сильні позиції. В Україні українська не має сильних позицій і ситуація може бути як у Білорусі. Сообщение отредактировал Sgian Dubh - Dec 8 2009, 23:18 |
astamaniana |
Dec 8 2009, 23:20
Пост
|
Благодарности: 681 Репутация: 1415 Феникс мультиаргазьмус Группа: Пользователи Сообщений: 6 905 С нами с: 30-June 07 |
меня более волнует вопрос двоемыслия... А так что выходит? говорим большинство на русском, а писать-то толком не умеем.. а на украинский положили большой болт (это я про теперешних школьников) За. Про билингвальность слышал?))) Наше поколение, нынешние дети еще билингвальны, еще пару поколений и думать, писать, говорить будут только на одном языке. Против. Один язык - украинский. |
satakiev |
Dec 8 2009, 23:28
Пост
|
Благодарности: 51331 Репутация: 1173 Cold Hearted Man Группа: Пользователи Сообщений: 6 001 С нами с: 19-October 09 |
Поддерживаю по многим причинам ; основная , что я родился в СССР в Киеве и украинский язык я изучал только в школьной программе .Мне проще говорить , писать , думать на русском языке .
|
TaPaKaH4er |
Dec 8 2009, 23:34
Пост
|
Репутация: 663 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 781 С нами с: 21-July 07 |
больше нет чем да,незнаю как у кого но у меня семья всю жизнь(и при СССР) разговаривала на украинском и сейчас разговариваем.
и первые слова у меня былиу мама и тато Сообщение отредактировал TaPaKaH4er - Dec 8 2009, 23:36 |
ryzman |
Dec 8 2009, 23:35
Пост
|
Репутация: 71 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 397 С нами с: 18-August 08 |
Поддерживаю по многим причинам ; основная , что я родился в СССР в Киеве и украинский язык я изучал только в школьной программе .Мне проще говорить , писать , думать на русском языке . типовий приклад відповіді будь-кого,хто підтримує ввід 2-ої мови. скільки років Україна незалежна(я в прямому сенсі питаю)?а тпер хто мені відповість скільки років жителів території України ЗМУШУЮТЬ розмовляти українською? |
UpComing |
Dec 8 2009, 23:55
Пост
|
Репутация: 289 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 027 С нами с: 15-February 08 |
Абсолютно За! Однозначно.
Многим странам не мешает многоязычие, а у нас... как всегда. Все через жэ |
Упрощённая версия | Сейчас: 28th November 2024 - 0:36 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |