Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине? |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6832-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине? |
.Stealth |
Jan 20 2009, 8:05
Пост
|
Благодарности: 1384300 Репутация: 4866 Охотнек за чужими Группа: Пользователи Сообщений: 20 565 С нами с: 13-March 06 |
Дикторы канала отжигают - "Прем'єр-міністерка Тимошенко"
как так можно? думал, что мне показалось...ан - нет, многократно повторяют словосочетание....это я такий прискіпливий, чи така мова державна? |
Vintik |
Dec 9 2009, 13:08
Пост
|
Репутация: 45 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 892 С нами с: 16-March 06 |
Белорусский практически умер. Или уже умер ... А то! Гірше ситуація (з європейських мов) тільки з ірландською — обидва приклади (ірландський і білоруський) показують, чим може закінчитися надання мові, що є більш поширена на відміну від національної, статусу державної. Чехія й Хорватія стали б «історичними областями» Німеччини й Італії, якби не відродили національні мови. |
Chazik |
Dec 9 2009, 13:08
Пост
|
Репутация: 24 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 209 С нами с: 30-January 09 |
|
Поросёнок |
Dec 9 2009, 13:09
Пост
|
Репутация: 2 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 179 С нами с: 31-October 09 |
|
AlexBond |
Dec 9 2009, 13:10
Пост
|
Репутация: 5 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 44 С нами с: 31-January 08 |
Кщо можна ... я розділю трошки це питання. Як другу державну мову не підтримую зовсім! Держава повинна зберігати свою суть і значення. Як мову спілкування між населенням - ЗА! На сьогодні дуже багато людей просто не мають можливості спілкуватись та навчатись українською. |
Zelts |
Dec 9 2009, 13:10
Пост
|
Репутация: 0 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 13 С нами с: 11-June 09 |
Абсолютно против!!! Живешь в Украине, будь добр знай национальный язык и веди на нем документы. А разговаривай хоть на албанском, никто ж не запрещает! А вся эта канетель с языком - не больше чем ПИАР, и удивительно что народ все же ведется на это... Янукович уже был премьером и что, ничего не вводил вторым. Сам с Киева, 90% времени говорю на русском, но это не мешает мне знать в идеале украинский и вести все дела на нем. Уважайте свою страну и все будет гуд! 2 Если уже русс вторым, то чего не англ? или англ третим? А можно и 10 сразу, что б паспорт потолще был... Амінь. А то захотілось їжачку покататись в літачку. Човен тоне, а Їван вудку розплутує... |
Soundcheck |
Dec 9 2009, 13:11
Пост
|
Репутация: 23 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 143 С нами с: 4-May 06 |
Предлагаю русскоговорящим смело ехать в РФ. меня вот эта логика просто убивает мои предки воевали за ЭТУ страну, дед гнил в концлагерях, потом строил днепрогэс, вкалывая днями и ночами, и говорили они всю жизнь на русском и дети их говорил на русском, и внуки говорят сейчас на русском. и таким людей оооочень много, весь восток практически. и да, там говорят по селам не наукраинском, а на суржике, это ооочень разные языки. я ничего против не имею украинского, но когда слышу этот бред что вам не нравиться валите нафиг с этой страны такая злость поднимается за такое жлобское отношение, отношение к тем кто потом и кровью своими старались сделать эту страну лучше, лучше для всех, поднимали из руин фактически и совсем не для того чтобы спустя столько лет потом услышать валите вон тут вы никому не нужны и прав у вас нет. так уж сложилось что русскоговорящих ну как минимум треть если не больше, почему их права никто не уважает? есть вон канада например, французы и англичане в свое время даже воевали, друг другу кишки выпускали, и ничо, живут себе сейчас мирненько бок о бок, одна из лучших стран мира по уровню жизни, два языка, есть регионы исключительно французоязычные и англоязыные но никому и в голову не приходит поднимать вой и вытирать ноги о своих соотечественников. и если бы вместо того чтобы срач разводить (а наш восток и запад даже не воевал никогда друг с другом) просто научились бы уважать друг друга, уважать права других, эту проблему решили бы ещё давным давно и занимались бы делом, а не этим беспределом.... |
Анри |
Dec 9 2009, 13:11
Пост
|
Репутация: 34 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 374 С нами с: 27-July 09 |
И какие меры? Также хочу напомнить, что в европейских странах (крупных) проблемы с иммигрантами (другой язык) возникли в результате приезда иммигрантов в языковую среду, а не розрастание языковой среды на территории. Для примера взял Францию (исключительно по причине недавнего отдыха там). Там около 5-6 схожих языковых групп, но мне не известны законодательные инициативы по их ограничению в пользу государственного литературного французского. Да, существует проблема с англизацией и с ней борются, но отнюдь не посредством запрета английского. А тебе никто русский не запрещает. Тебя ведь не заставляют на нем думать и говорить. Обязан знать и вести на нем документы. |
PnL |
Dec 9 2009, 13:12
Пост
|
Репутация: 40 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 366 С нами с: 23-April 07 |
я против, но при условии ограничения случаев ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ использования только государственного языка.
|
Forsaken |
Пост
|
Репутация: 23 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 190 С нами с: 20-August 08 |
Когда комуняки проводили русификацию Украины такого вопроса думаю не возникало...
Вот сейчас поставить бы какого-то дядиньку по-настоящему сильного, который бы провёл украинизацию... Не хочешь учить государственный язык - едь откуда припёрся... |
zver |
Пост
|
Репутация: 2349 звирюга Группа: Пользователи Сообщений: 23 823 С нами с: 28-July 07 |
Да, существует проблема с англизацией и с ней борются, но отнюдь не посредством запрета английского. Просто фишка в том,что англичане не навязывают всеми возможными способами английский,а вот РФ всеми возможными и невозможными способами пропагандирует свой Поэтому это требует более радикальных способов и методов Сообщение отредактировал zver - Dec 9 2009, 13:13 |
kotor |
Dec 9 2009, 13:13
Пост
|
Репутация: 3 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 27 С нами с: 13-November 06 |
За два языка. Страна двуязычная - это факт. Бредовые заявления, по поводу невозможности украинской нации без украинского языка, могу прокомментировать только так: Мне вас жаль, если вы настолько убоги, что не считаете себя нацией без языка. Человека и человечество, его уважение к себе и окружающим, определяют его действия и поступки, а не язык на котором он говорит. Я бы принял бы вариант, укр. государственный. То есть официальный язык, документы и прочее. Но при условии, что полностью уберут квотирование в каком либо виде, в любой сфере (кроме оф. документооборота). Когда перестанут заставлять ЧАСТНЫЕ теле и радиоканалы выдерживать бредовые квоты. Это частные компании, они должны иметь право вещать, издавать литературу и делать все что угодно (кроме оф. документооборота) на ЛЮБОМ языке. Вот тогда, действительно можно будет сказать, что говорить на каком либо языке в Украине не запрещают. А время уже, все расставит по своим местам. И еще момент. Родной язык человека, это не язык страны в которой он родился. Это язык, на котором он думает, с которым он вырос. И это, никак не может поменяться, ни по чьей прихоти. 100 % согласен!!! |
olegkievst1 |
Dec 9 2009, 13:13
Пост
|
Репутация: 65 Sundinud NSVL Группа: BANNED Сообщений: 488 С нами с: 6-August 06 |
|
IgR |
Dec 9 2009, 13:15
Пост
|
Репутация: 1 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 4 С нами с: 18-October 09 |
На счёт правописания... а новый закон в Раше, что теперь можна делать ударение на любой слог в слове? Это не ересь??? |
Forsaken |
Dec 9 2009, 13:15
Пост
|
Репутация: 23 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 190 С нами с: 20-August 08 |
|
А.Н.Оним |
Dec 9 2009, 13:17
Пост
|
Репутация: 132 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 2 138 С нами с: 6-November 08 |
+1 за второй гос. язык Проблема не в том, кто на каком языке говорит, а по сути на каком языке оформлена документация, законы и т.п. На данный момент, еще полностью нет аналогов на украинском языке: научных и технических терминов по всем видам наук, которые изучаются в нашей стране. Вы путаете теплое и мягкое. Госудасртвенный язык и техническая документация - не одно и тоже. Государственный/официальный язык весьма узок в применении – это документооборот органов власти и связующее звено разных национальных групп населения. Вот собственно и все. Государственный язык нужно учить и популяризировать. В принципе, можно и насильно "внедрять", но велика обратная реакция - реакция отторжения. |
KOKOC |
Dec 9 2009, 13:19
Пост
|
Репутация: 89 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 172 С нами с: 18-October 09 |
Смотри,какая интересная получается ситуация-Я родился в стране,где говорили на русском и жил я на этой территории до возникновения нынешнего государства.Можно меня назвать автохтоном? Я думаю да. Вот на этом основании я и требую не запрета украинского,а свободы выбора и равных прав.Или вы боитесь последствий естественного отбора? Смотрю. Я тоже родился в УССР, я тоже не требую запрета русского языка, я против 2го государственного (будь то русский, английский или китайский). Выбор политиков и естественный отбор - для меня, разные вещи |
А.Н.Оним |
Dec 9 2009, 13:19
Пост
|
Репутация: 132 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 2 138 С нами с: 6-November 08 |
Я категорически против!!! Хотя сам 50 на 50 говорю... Иногда приходится на российском, иногда на украиском... Ах да! И самое главное: название темы поменяйте - не "на Украине", а "В УКРАИНЕ"! поскольку название темы написано по-русски, то и применяться должна грамматика именно русского язіка. |
bgdn |
Dec 9 2009, 13:20
Пост
|
Репутация: 1 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 7 С нами с: 30-October 09 |
При такой агрессивной культурной экспансии северного соседа украинский язык без государственной поддержки тупо вымрет везде кроме западных регионов. Против второго государственного.
|
gsky |
Пост
|
Незарегистрированный |
очень интересная тема, есть о чем поспорить...
но интенсивность появления новых постов делает это бесполезным))) количество гос. языков никому не мешает, особенно когда все понимают оба |
Поросёнок |
Пост
|
Репутация: 2 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 179 С нами с: 31-October 09 |
Дурак ты... Иди учи историю... Помните, наши родные слова - Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было крещение Руси, а не крещение Украины. Киев - это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае. Поляков понуждали завоевывать Русь. Православных теснили и притесняли со всех сторон. Очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали завоеванные поляками русские земли сначала Малороссией. Потом опомнились, что здесь есть слово "рос", и перезвали Окраиной. Слово "окраина" - это позорное и унизительное слово! - Какая окраина?! Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова "Украина" и "украинцы", чтобы мы охотно забыли свое название "русский" и навсегда оторвались от святой и православной Руси». Преподобный Лаврентий Черниговский |
Упрощённая версия | Сейчас: 28th November 2024 - 8:45 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |