Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6832-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине?

Подерживаете вы введение
Поддерживаете ли Вы введение русского языка вторым госсударственным?
Да [ 1385 ] ** [33.62%]
Нет [ 2497 ] ** [60.61%]
Мне всё равно [ 238 ] ** [5.78%]
Всего голосов: 4120
Гости не имеют права голосовать 
.Stealth
Jan 20 2009, 8:05

Пост #1

Благодарности: 1384300

Охотнек за чужими

С нами с: 13-March 06

Дикторы канала отжигают - "Прем'єр-міністерка Тимошенко"

как так можно? думал, что мне показалось...ан - нет, многократно повторяют словосочетание....это я такий прискіпливий, чи така мова державна?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
516 Страницы  « < 9 10 11 12 13 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(200 - 219)
Vintik
Dec 9 2009, 13:08

Пост #201

Cтаршой
**

С нами с: 16-March 06

(Анри @ Dec 9 2009, 12:56) Перейти к цитате

Белорусский практически умер. Или уже умер ...

А то! Гірше ситуація (з європейських мов) тільки з ірландською — обидва приклади (ірландський і білоруський) показують, чим може закінчитися надання мові, що є більш поширена на відміну від національної, статусу державної. Чехія й Хорватія стали б «історичними областями» Німеччини й Італії, якби не відродили національні мови.
+Quote Post
Chazik
Dec 9 2009, 13:08

Пост #202

Активист
*

С нами с: 30-January 09

(kotor @ Dec 9 2009, 12:57) Перейти к цитате

мало того Одесса никогда не была украиной ну да ладно.

Извеняюсь, тогда кто Вы? Арабы? Евреи? мб Греки которые хз когда приплывали к нам? Или Одесса город кавказцев, ачо? Мандарины на каждом углу!
+Quote Post
Поросёнок
Dec 9 2009, 13:09

Пост #203

Дух

С нами с: 31-October 09

(Forsaken @ Dec 9 2009, 12:59) Перейти к цитате

Ах да! И самое главное: название темы поменяйте - не "на Украине", а "В УКРАИНЕ"!

Лучше на Окраине или в малойРоссии yes.gif
IPB Image
+Quote Post
AlexBond
Dec 9 2009, 13:10

Пост #204

Дух

С нами с: 31-January 08

(Иеремия @ Dec 8 2009, 18:35) Перейти к цитате

Open in new window

Собственно говоря, стало интересно мнение форумчан по этому вопросу.

Ответы прошу аргументировать.

Кщо можна ... я розділю трошки це питання. Як другу державну мову не підтримую зовсім! Держава повинна зберігати свою суть і значення.
Як мову спілкування між населенням - ЗА! На сьогодні дуже багато людей просто не мають можливості спілкуватись та навчатись українською.
+Quote Post
Zelts
Dec 9 2009, 13:10

Пост #205

Дух

С нами с: 11-June 09

(Ipman @ Dec 9 2009, 12:36) Перейти к цитате

Абсолютно против!!! Живешь в Украине, будь добр знай национальный язык и веди на нем документы. А разговаривай хоть на албанском, никто ж не запрещает! А вся эта канетель с языком - не больше чем ПИАР, и удивительно что народ все же ведется на это... Янукович уже был премьером и что, ничего не вводил вторым.

ps.gif Сам с Киева, 90% времени говорю на русском, но это не мешает мне знать в идеале украинский и вести все дела на нем. Уважайте свою страну и все будет гуд!

ps.gif 2 Если уже русс вторым, то чего не англ? или англ третим? А можно и 10 сразу, что б паспорт потолще был...

Амінь.

А то захотілось їжачку покататись в літачку.
Човен тоне, а Їван вудку розплутує...
+Quote Post
Soundcheck
Dec 9 2009, 13:11

Пост #206

Дух

С нами с: 4-May 06

(@xel @ Dec 9 2009, 12:47) Перейти к цитате

Предлагаю русскоговорящим смело ехать в РФ.

меня вот эта логика просто убивает
мои предки воевали за ЭТУ страну, дед гнил в концлагерях, потом строил днепрогэс, вкалывая днями и ночами, и говорили они всю жизнь на русском и дети их говорил на русском, и внуки говорят сейчас на русском. и таким людей оооочень много, весь восток практически. и да, там говорят по селам не наукраинском, а на суржике, это ооочень разные языки. я ничего против не имею украинского, но когда слышу этот бред что вам не нравиться валите нафиг с этой страны такая злость поднимается за такое жлобское отношение, отношение к тем кто потом и кровью своими старались сделать эту страну лучше, лучше для всех, поднимали из руин фактически и совсем не для того чтобы спустя столько лет потом услышать валите вон тут вы никому не нужны и прав у вас нет. так уж сложилось что русскоговорящих ну как минимум треть если не больше, почему их права никто не уважает? есть вон канада например, французы и англичане в свое время даже воевали, друг другу кишки выпускали, и ничо, живут себе сейчас мирненько бок о бок, одна из лучших стран мира по уровню жизни, два языка, есть регионы исключительно французоязычные и англоязыные но никому и в голову не приходит поднимать вой и вытирать ноги о своих соотечественников. и если бы вместо того чтобы срач разводить (а наш восток и запад даже не воевал никогда друг с другом) просто научились бы уважать друг друга, уважать права других, эту проблему решили бы ещё давным давно и занимались бы делом, а не этим беспределом....
+Quote Post
Анри
Dec 9 2009, 13:11

Пост #207

Активист
*

С нами с: 27-July 09

(А.Н.Оним @ Dec 9 2009, 13:05) Перейти к цитате

И какие меры?
Также хочу напомнить, что в европейских странах (крупных) проблемы с иммигрантами (другой язык) возникли в результате приезда иммигрантов в языковую среду, а не розрастание языковой среды на территории.
Для примера взял Францию (исключительно по причине недавнего отдыха там). Там около 5-6 схожих языковых групп, но мне не известны законодательные инициативы по их ограничению в пользу государственного литературного французского. Да, существует проблема с англизацией и с ней борются, но отнюдь не посредством запрета английского.

А тебе никто русский не запрещает.

Тебя ведь не заставляют на нем думать и говорить. Обязан знать и вести на нем документы.
+Quote Post
PnL
Dec 9 2009, 13:12

Пост #208

Активист
*

С нами с: 23-April 07

я против, но при условии ограничения случаев ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ использования только государственного языка.
+Quote Post
Forsaken

Пост #209

Дух

С нами с: 20-August 08

Когда комуняки проводили русификацию Украины такого вопроса думаю не возникало... biggrin.gif
Вот сейчас поставить бы какого-то дядиньку по-настоящему сильного, который бы провёл украинизацию... Не хочешь учить государственный язык - едь откуда припёрся... hi.gif
+Quote Post
zver

Пост #210

звирюга

С нами с: 28-July 07

Да, существует проблема с англизацией и с ней борются, но отнюдь не посредством запрета английского.

Просто фишка в том,что англичане не навязывают всеми возможными способами английский,а вот РФ всеми возможными и невозможными способами пропагандирует свой
Поэтому это требует более радикальных способов и методов smile.gif

Сообщение отредактировал zver - Dec 9 2009, 13:13
+Quote Post
kotor
Dec 9 2009, 13:13

Пост #211

Дух

С нами с: 13-November 06

(Vojevoda @ Dec 9 2009, 13:07) Перейти к цитате

За два языка.

Страна двуязычная - это факт.

Бредовые заявления, по поводу невозможности украинской нации без украинского языка, могу прокомментировать только так: Мне вас жаль, если вы настолько убоги, что не считаете себя нацией без языка. Человека и человечество, его уважение к себе и окружающим, определяют его действия и поступки, а не язык на котором он говорит.

Я бы принял бы вариант, укр. государственный. То есть официальный язык, документы и прочее. Но при условии, что полностью уберут квотирование в каком либо виде, в любой сфере (кроме оф. документооборота). Когда перестанут заставлять ЧАСТНЫЕ теле и радиоканалы выдерживать бредовые квоты. Это частные компании, они должны иметь право вещать, издавать литературу и делать все что угодно (кроме оф. документооборота) на ЛЮБОМ языке. Вот тогда, действительно можно будет сказать, что говорить на каком либо языке в Украине не запрещают. А время уже, все расставит по своим местам.

И еще момент. Родной язык человека, это не язык страны в которой он родился. Это язык, на котором он думает, с которым он вырос. И это, никак не может поменяться, ни по чьей прихоти.

100 % согласен!!!
+Quote Post
olegkievst1
Dec 9 2009, 13:13

Пост #212

Sundinud NSVL
*

С нами с: 6-August 06

(Анри @ Dec 9 2009, 13:11) Перейти к цитате

А тебе никто русский не запрещает.

Тебя ведь не заставляют на нем думать и говорить. Обязан знать и вести на нем документы.

А так же смотреть фильмы,слушать музыку и т.д.
+Quote Post
IgR
Dec 9 2009, 13:15

Пост #213

Дух

С нами с: 18-October 09

(Forsaken @ Dec 9 2009, 13:03) Перейти к цитате

На счёт правописания... а новый закон в Раше, что теперь можна делать ударение на любой слог в слове? Это не ересь???
Не слежу за законами в России, но как раз это не считаю усложнением. Ударение не отражается в письменной форме, это для удобства общения или слегка измененный диалект в разынх областях, слово Одновременно произносится с ударением на любую букву Е, эти случаи как равноправны так и равновозможно (Е. Гришковец, вытяжка из словаря Ожегова), и это было я так понимаю до нововго закона. Или ты хочешь сказать что украинские слова всепроизносят правильно?, все ли употребляют букву Г? ударения - это не переписание всей грамматики
+Quote Post
Forsaken
Dec 9 2009, 13:15

Пост #214

Дух

С нами с: 20-August 08

(Поросёнок @ Dec 9 2009, 13:09) Перейти к цитате

Лучше на Окраине или в малойРоссии yes.gif
IPB Image

Дурак ты... Иди учи историю... superstition.gif
+Quote Post
А.Н.Оним
Dec 9 2009, 13:17

Пост #215

Старожил

С нами с: 6-November 08

(ysv @ Dec 9 2009, 12:51) Перейти к цитате

+1 за второй гос. язык
Проблема не в том, кто на каком языке говорит, а по сути на каком языке оформлена документация, законы и т.п. На данный момент, еще полностью нет аналогов на украинском языке: научных и технических терминов по всем видам наук, которые изучаются в нашей стране.

Вы путаете теплое и мягкое. Госудасртвенный язык и техническая документация - не одно и тоже.
Государственный/официальный язык весьма узок в применении – это документооборот органов власти и связующее звено разных национальных групп населения. Вот собственно и все. Государственный язык нужно учить и популяризировать. В принципе, можно и насильно "внедрять", но велика обратная реакция - реакция отторжения.
+Quote Post
KOKOC
Dec 9 2009, 13:19

Пост #216

Дух

С нами с: 18-October 09

(olegkievst1 @ Dec 9 2009, 13:05) Перейти к цитате

Смотри,какая интересная получается ситуация-Я родился в стране,где говорили на русском и жил я на этой территории до возникновения нынешнего государства.Можно меня назвать автохтоном? Я думаю да.
Вот на этом основании я и требую не запрета украинского,а свободы выбора и равных прав.Или вы боитесь последствий естественного отбора?

Смотрю.
Я тоже родился в УССР, я тоже не требую запрета русского языка, я против 2го государственного (будь то русский, английский или китайский).
Выбор политиков и естественный отбор - для меня, разные вещи smile.gif
+Quote Post
А.Н.Оним
Dec 9 2009, 13:19

Пост #217

Старожил

С нами с: 6-November 08

(Forsaken @ Dec 9 2009, 12:59) Перейти к цитате

Я категорически против!!! Хотя сам 50 на 50 говорю... Иногда приходится на российском, иногда на украиском... Ах да! И самое главное: название темы поменяйте - не "на Украине", а "В УКРАИНЕ"!
excl.gif excl.gif excl.gif

поскольку название темы написано по-русски, то и применяться должна грамматика именно русского язіка.
+Quote Post
bgdn
Dec 9 2009, 13:20

Пост #218

Дух

С нами с: 30-October 09

При такой агрессивной культурной экспансии северного соседа украинский язык без государственной поддержки тупо вымрет везде кроме западных регионов. Против второго государственного.
+Quote Post
gsky

Пост #219

Незарегистрированный

очень интересная тема, есть о чем поспорить...
но интенсивность появления новых постов делает это бесполезным)))

количество гос. языков никому не мешает, особенно когда все понимают оба
+Quote Post
Поросёнок

Пост #220

Дух

С нами с: 31-October 09

(Forsaken @ Dec 9 2009, 13:15) Перейти к цитате

Дурак ты... Иди учи историю... superstition.gif

Помните, наши родные слова - Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать,
что было крещение Руси, а не крещение Украины. Киев - это второй Иерусалим и мать русских городов.
Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим
ни в каком и ни в коем случае.
Поляков понуждали завоевывать Русь. Православных теснили и притесняли со всех сторон. Очень не
нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали завоеванные поляками русские земли сначала Малороссией.
Потом опомнились, что здесь есть слово "рос", и перезвали Окраиной. Слово "окраина" - это позорное и
унизительное слово! - Какая окраина?! Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраиной находятся
другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова "Украина" и "украинцы", чтобы мы охотно
забыли свое название "русский" и навсегда оторвались от святой и православной Руси».
Преподобный Лаврентий Черниговский
+Quote Post

516 Страницы  « < 9 10 11 12 13 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 28th November 2024 - 8:45
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.