Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине? |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 7026-й день
![]() |
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине? |
zazao |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Активист ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 248 С нами с: 8-May 10 ![]() |
А вот в Крыму власти РФ сделали государственными языками: русский, крымскотатарский и украинский. И не комплексуют по этому поводу.
Когда мы поймем, что на Украине фактически неоднородный состав народа. И это наше богатство и ресурс а не "загроза українізаціі". Тогда на шажок станем ближе к миру и цивилизации По моему мнению: введи законодательно второй язык как государственный, не потеряли-бы Крым и Новороссию. |
![]() ![]() |
next1983 |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 739 С нами с: 18-March 09 ![]() |
Ну возможно и бы войны не было, т.к. это один из основных аргументов сепаратистов. На войну денег уходит больше, чем на двойной делооброт, по факту этот вопрос вообще можно решать избирательным применением того или иного языка. Да и вообще, какие деньги, если дело касается нац. безопасности и жизни людей. Основной аргумент сепаров: Украина - это не государство. Остальное вторично. Поэтому все любители второго гос русского хай идут лесом, если не могут дать других аргументов кроме жалких "я не могу выучить украинский в рамках 3-х классов начальной школы". |
next1983 |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 739 С нами с: 18-March 09 ![]() |
В догонку: яркий пример руССкого фашизма - неприятие смены (попытка смены - Турчинов весной заблокировал) мертворожденного "закона о языках" на более прогрессивный закон(суть: два любых субьекта (физические, юридические, государственные) могут общаться (вести документооборот и т.д.) в любом виде на любом языке, который устраивает обоих. либо на украинском). Какой хай подняли весной 14-го ты сам помнишь, ровно как и войну после этого.
|
Mike |
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 ![]() |
А что, приняли уже? А то я прозевал такой эпохальный момент
|
podlex |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Дух Группа: Пользователи Сообщений: 22 С нами с: 24-November 14 ![]() |
|
malevichesku |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Дух Группа: BANNED Сообщений: 61 С нами с: 14-November 14 ![]() |
Да щаз! Ты понимаешь сколько бабла нужно потратить на двуязычие в отдельно взятой стране? ТЫ понимаешь объемы перевода юридической документации, выявлении переводческих коллизий и прочего? ![]() Посему официального двуязычия быть не может - банально финансово не потянем. Тем более что на бытовой и деловом уровне тот же русский язык никто не запрещает. Вот то-то и беда, что все упирается в бабло. |
Федор Сумкин |
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: ![]() ![]() Darth Vader ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 ![]() |
|
нарада |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Be Human ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 256 С нами с: 26-July 09 ![]() |
Федор, аж странно, що твоя тема досі жива. Інших у тебе немає?
|
Федор Сумкин |
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: ![]() ![]() Darth Vader ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 ![]() |
|
explosive |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Хлопець з Бандерштадту ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 661 С нами с: 22-June 09 ![]() |
|
Федор Сумкин |
Пост
|
|
MSi GT72 |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Дух Группа: Пользователи Сообщений: 167 С нами с: 2-March 15 ![]() |
Если бы в Украине ввели бы "просто так" скажем уругвайский государственный, а вопросы с любым другим, включая украинский упирались бы в деньги - было бы чему удивляться. А так - о чём удивление? Общаться в быту - хоть на хинди, государственный язык должен быть один - украинский.
|
explosive |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Хлопець з Бандерштадту ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 661 С нами с: 22-June 09 ![]() |
"Величие" русского и "убожество" украинского языков в нескольких фразах
Например, в русском языке нет своего слова обозначающего "горизонт" (если честно, не понимаю, как целый народ жил так долго, не имея даже соответствующего слова - наверное в пещере, где это слово просто не нужно). Так, вот: в украинском сразу два собственных слова обозначающих горизонт - "обрій" и "небокрай". А вот, еще: "петух" - в украинском "півень" или "когут". Более того, в некоторых случаях у нас есть и по четыре слова обозначающих одно и то же, но с важными нюансами... |
revolver |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 33 534 С нами с: 2-June 08 ![]() |
Лишний раз доказать превосходство и древность украинского языка не помешает.
|
Ekaterina-novikova |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Дух Группа: Пользователи Сообщений: 24 С нами с: 12-May 15 ![]() |
Поддерживаю. Пусть даже будет 3-х язычие, лишь украинский был государственный.
|
IN_human |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Дух Группа: Пользователи Сообщений: 11 С нами с: 1-March 08 ![]() |
Я нават не бачу анiякiх пытанняу.
Я не виже никаких вопросов. Всех по моему сейчас устраивает двуязычие. |
ЛиС |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 541 С нами с: 27-October 06 ![]() |
Власне кажучи багато хто з нас (і я в тому числі) не завжди знаємо як правильно писати, чи говорити українською. Місцеві діалекти до уваги не беремо. Також не приймаємо славнозвісний канал СТБ, який начебто використовує "скрипніківський правопис" і тим більше не беремо до уваги українську, якою спілкуються емігранти в Канаді.
Чому виникло це питання. В російській мові є слово "пожарный" (тот кто тушит пожар) і "пожарник" (пострадавший при пожаре). Коли я зауважив що "пожежник" - це не зовсім коректна назва вогнеборця а має бути "пожежний", то мені зауважили, що "пожежник" - це норма української мови. Хто підкаже, як саме буде правильно? З.І. В цій темі пропоную публікувати всі спірні питання української мови. Наприклад, вважаю, (ИМХО), що переклад словосполучення "Я считаю"(про думку) більш коректним буде "Я вважаю", а не "Я рахую" як це часто можна почути. |
A_Hill |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 001 С нами с: 8-June 07 ![]() |
Все вірно.
"пожежник" це іменник (хто\що), а "пожежний" це прикметник (який\яка), наприклад: пожежний кран, лом люк і т.д. ![]() |
ЛиС |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 541 С нами с: 27-October 06 ![]() |
Це я розумію, але ж до недавнього часу, нехай це буде виключення з правил, "пожежний" був і вогнеборець. Адже Ви не заперечуєте, що інколи є виключення з правил?
|
tamagochy |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 507 С нами с: 29-November 06 ![]() |
Палити - курити... Используют и то и то слово, только не понятно какое верное.
Рятувальник - Рятівник, на форме спасателей и то и то пишут |
Pavlo_Taiko |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 640 С нами с: 25-October 12 ![]() |
Ну перше - це синоніми, хоча інколи можуть мати різні значення
http://sum.in.ua/s/kuryty http://sum.in.ua/s/palyty а рятівник - це той, хто врятував, тоді як рятувальник - професія. Однак інколи рятівник використовують як синонім рятувальника. http://sum.in.ua/s/rjativnyk Тому в обох випадках обидва слова вірні. |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 9th June 2025 - 16:00 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |