Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине? |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6833-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине? |
.Stealth |
Jan 20 2009, 8:05
Пост
|
Благодарности: 1384300 Репутация: 4866 Охотнек за чужими Группа: Пользователи Сообщений: 20 565 С нами с: 13-March 06 |
Дикторы канала отжигают - "Прем'єр-міністерка Тимошенко"
как так можно? думал, что мне показалось...ан - нет, многократно повторяют словосочетание....это я такий прискіпливий, чи така мова державна? |
Mikhuil |
Dec 9 2009, 17:56
Пост
|
Репутация: 7 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 161 С нами с: 23-April 08 |
Почему, потому что у меня родственники в Крыму, и я слышал их мнение и мнение их знакомых, и оно сводиться к тому что русских ущемляют и Янукович им поможет. я прожил достаточно на востоке и достаточно в киеве. люди за Януковича не из-за языка, а потому что он - отражение обычных рабочих. разве обычных рабочих кто-то иной может заинтересовать? у остальных же остаётся три выбора: Яценюк, Тимошенко или не заморачивать себе голову Сообщение отредактировал Mikhuil - Dec 9 2009, 17:56 |
А.Н.Оним |
Пост
|
Репутация: 132 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 2 138 С нами с: 6-November 08 |
Вы так и не привели пример жрунала\газеты со словом Украина! У нас демократия и свобода слова. Приведите мне названия газет/журналов/программ с упоминанием муж.пол.органа. "Радянська Україна" Вам подходит? Кста, а "Вечірній Київ" подходит? Ставиш под сомнение правильность написания Конституции Украины ? Необходимость изменений Конституции назрела уже давно (С) каждый первый от политики Недовольные - открываем карту, выбираем место и валим туда из Украины Не боитесь, что они таки откроют карту и отрежут себе кусочек? Не буде той хто знає російську вчити українську Шановний, Ви хоча б читаєте дописи у цій гілці? Укр. мова не буде поширюватись поширення мови відбувається внаслідок транспортної розгалуженості та економічної домінанти. ...і це буде коштувати всього 20 років повного бардаку в документах Державна мова - українська, документообіг (законодавство) - українською. У підсумку - бардак. Нічого розказувати, англійська вважається міжнародною, на ній вся міжнародна документація Так само як і російська. Одна з основних мов світу А в 80-х роках багато людей країнською розмовляло? Ще б років 30 і все, укр. мова була б забута Было полно украинских школ. Возле моего дома находилось две школы - с украинским и русским языком обучения. Українська мова - штучностворена ну да... так само як і російська. Ким? А ким створена американська англійська? Сообщение отредактировал А.Н.Оним - Dec 9 2009, 17:56 |
Chazik |
Пост
|
Репутация: 24 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 209 С нами с: 30-January 09 |
гм... судя по Вашему профилю вы довольно молоды... и просто не застали расцвета "срочной украинизации", которая, как раз, и приволокла за собой тотальную "суржикизацию"... опять таки как было например приятно азкончив русскую школу слушать лекции по высшей математике на таком вот "суржике" от преподавателя, который сам вышку отродясь на украинском не читал да вот начальство приказало... могу сказать что например знание 2 языков при совке позволяло мне гораздо больше читать потому как тогда много издавалось качественной литературы именно на украинском. я сейчас о художественной литературе. и сейчас не мешает. другой вопрос что например в школе терминологические аспекты украинского языка не преподавали. ну типа там математики физики химии - русская у меня была школа. но читать и писать я умею. а вот мой брат который младше меня на 14 лет... читает на русском (много сейчас книг на украинском кроме учебников? да и то что читал от качества перевода в основном фу... отечественного не знаю то ли весьма мало то ли не издают но думаю что и то и другое) писать на русском не умеет - грамматику не учили. э и є запросто путает... и терминологии все равно не знает, в вузе это сразу стало понятно. хотя преподавание у него было уже на украинском... а почему собственно - 1. в моем детстве украинский не давился и неприятия у меня например не вызывал, причем если хотелось можно было бы и в украинскую семью ходить... 2. сейчас... охохо... ну нет смысла как такового учить суржик. а учимши украинский - не поймешь суржика так же как и зная только русский... вот теперь и имеем безъязыкое поколение. в прямом смысле. почему у меня сосед-электросварщик по украински говорит лучше и как то украинистиее чем то что что с экранов льется... Почему же?Застал, как раз таки в универе!Тоже препод путался, переспрашивал слова!Сначало было забавно, потом обидно!Но это проблемы уже препода что он не знает госязык!Для примера я прекрастно ориентируюсь как в укр. так и в рус. терминах, в той же математике, которая мне легко давалась!А там терминов огогого, причем не трёхбуквеных!Не хочу намекать на что либо!Но я э и є не путаю, свободно говорю и читаю на обоих даных языках, да что я? все мои знакомые, двоюродный брат 14ти лет(какое совпадение =) ) так же свободно читает-пишет!Книг предостаточно на русском, а вот с украинскими книгами печально!и это единый гос язык!!!А что будет года русский станет вторым официальным? |
Bujim |
Dec 9 2009, 18:04
Пост
|
Репутация: 12 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 209 С нами с: 31-July 07 |
Если школьники, то кто вообще хотел ходить каждый день в школу, неговоря уже о том чтобы еще в нагрузку иметь еще один предмет. +1 Сделали бы опрос по физике - школота бы отказалась и от физики. Извените, но до политической карты упростили именно Вы! Вы быдловатая школота? Не передергивайте. Это не я ограничиваю культуру государственной границей. Вы и сами знаете как граница проходит - по селам, по семьям, по судьбам. Иначе - невозможно. В итоге в государстве имеются много национальностей, языков и культур. И бороться с этими "некоренными" (тут надо бы вопрос большой поставить) - это то же самое что взрывать грандиозные статуи Будды, чем занимаются время от времени радикальные мусульмане. Меня не радует что Украинскую культуру обагащают татарские и еврейские песни очень не радует, меня это пугает! А вы не бойтесь. Вы берегите свое и не обижайте чужое. И тогда все будет тип-топ. |
Chazik |
Dec 9 2009, 18:05
Пост
|
Репутация: 24 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 209 С нами с: 30-January 09 |
"Радянська Україна" Вам подходит? Кста, а "Вечірній Київ" подходит? "Радянська Україна" выходила в нескольких областных центрах ограниченным тиражом!В годы сталинских репрессий многие редакторы и сотрудники «Коммуниста» были репрессированы. Спочатку «Вечерній Київ» виходив як орган Київського міського комітету Комуністичної партії України та Київської міської Ради народних депутатів, від 1 січня 1978 року — як їх щоденна газета. Это по Вики!Лично я читал и как рассказывала моя учительница истории, настоящие укр.газеты в которых писали истину, а не то что хотели комуняки репрессировали! |
Vintik |
Dec 9 2009, 18:05
Пост
|
Репутация: 45 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 892 С нами с: 16-March 06 |
І взагалі, якщо люди розмовляють однією мовою, їм легше знайти спільну мову
|
Kosmich |
Dec 9 2009, 18:06
Пост
|
Репутация: 12 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 71 С нами с: 18-March 09 |
Из Квартала-95 ))
речь "Януковича": "Насчет языка... Значит я принял решение сделать государственным языком китайский... Чтобы вы все мучались как я - изучали сложный, непонятный язык..." ))))))))))) |
Witcher |
Dec 9 2009, 18:07
Пост
|
Репутация: 988 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 575 С нами с: 25-January 08 |
|
Федор Сумкин |
Dec 9 2009, 18:08
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
в том то и дело что она не несёт ответственности, до сих пор Россия одна из стран кто не признал голода! Государственная Дума приняла заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР».Депутаты разделяют с народами бывшего СССР скорбь в связи с 75-летием страшной трагедии - голода 30-х годов, охватившего значительную часть территории Советского Союза. В 1932-1933 голод и болезни, связанные с недоеданием, унесли жизни миллионов человек - граждан СССР, представителей различных народов и национальностей, проживавших преимущественно в сельскохозяйственных районах страны. Пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. «Эта трагедия не имеет и не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быль предметом современных политических спекуляций», - говорится в Заявлении. Государственная Дума подтвердила свою приверженность положениям Совместного заявления делегаций ряда государств - членов ООН, принятого на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году, в котором выражено сочувствие миллионам жертв трагедии независимо от их национальной принадлежности. Заявление направлено Президенту РФ, в Правительство, Совет Федерации, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников Содружества Независимых Государств, парламенты государств - участников СНГ, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский парламент, парламенты государств - членов ОБСЕ. |
А.Н.Оним |
Dec 9 2009, 18:09
Пост
|
Репутация: 132 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 2 138 С нами с: 6-November 08 |
Какая еще культура у русскоговорящих украинцев? Тось у украиноговорящих жителей СССР была своя культура, а у рускоговорящих украинцев ее быть не может по определению? Живёте на Украине?Считаете Украину родиной?Извольте выучить украинский а не тулить свой язык остальным! 1) Так случилось, что эта страна "вошла в мой дом" 2) именно "родиной" (с маленькой буквы).А так - нет. Ни по факту рождения, ни по факту гордости за это образование. Скорее по причино-следствию "дом-страна-родина". 3) Извольте не указывать нам, что делать, чтобы не узнать, куда пойти Культура русскоязычных украинцев пошатнулась тогда, когда на референдуме проголосовали о выходе из Совка А точно референдум был про выход из совка? Скажіть будь ласка для чого тоді стільки віків наші предки воювали за нашу незалежність, культуру, мову? Розділ "філософія" у іншій гілці, тут "політика". В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины В той велесой книжке вообще много чего написано, но из этого ничего не следует. Увы Никто не сравнивает, никаких запретов - разговаривай, слушай... ...если услышишь можно защищать - было бы от кого, лезет куда ни попадя, кино на украинском посмотреть нельзя было.... И, следовательно, чтобы посмотреть кино на украинском, нужно было запретить кино на русском? Очень многих репрессировали, садили и казнили!Если Вы об этом не знаете мне Вас жаль!Откройте учебники по истории! Камрад!!! Их нужно не просто открыть, а еще и читать! Хорошо, а если так: Скільки було репресовано українців за вживання у творчості української мови. Так понятней? а чеченский народ то же по классовым признакам прессовали? Советские спецслужбы тоже молодцы были. Очень Сталину похоже Украина не понравилась Мы говорили в разрезе отношений к украинскому народу. Вот крымо-татар выселяли по нац.признаку. Из этого следует что СССР не действовала против УССР? Извините, Вы еврей? (С) |
Bujim |
Dec 9 2009, 18:09
Пост
|
Репутация: 12 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 209 С нами с: 31-July 07 |
|
teso |
Dec 9 2009, 18:11
Пост
|
Репутация: 13 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 155 С нами с: 3-June 08 |
Думав було вібписатись російською (звик так на форумах спілкуватись і не вважаю це зрадою національних інтересів), однак "ущемленные братья" обов'язково б придерлися -))
Давайте будемо чесними, ніхто нікого не гнітить (ущемляет) у справі розвитку мови нацменшин, а особливо - спілкування. Жодна розвинена держава не пустить вас на свою територію без базового рівня її національної мови, достатнього для спілкування. Проживаєте на території України - зробіть ласку, освойте її мову хоча б на базовому рівні - тоді можна буде порівнювати її з перерахованими вище багатомовними державами. Як казав товариш з мовзалею: "Зри в корень". А в корні елементарна людька лінь. Легше за все спілкуватись суржиком (рус/укр неважливо), далі по складності російська (як не крути, а вона легша української), і під кінець українська. Хтось пожартував стосовні 99% суржика і 1% - решти мов, та, на жаль, він близький до істини, лише цифри дещо інші. Отож, якщо бажаєте спікуватись якоюсь мовою не полінуйтесь її спочатку вивчити, щоб не соромно було перед носіями мови. Вважаєте Україну настільки багатошерстною, що неможливо привести всіх до спільного знаменника? А ви гляньте на нашого північного сусіда: корінна територія не більше Хмельницької області, решта - захоплене, частково асимільоване, там не дві національності, а кілька десятків - і чомусь не виникає питання багатомовності. Крім того, проводиться державнитська політика з підтримки російської мови, книжки, ЗМІ, не лише на території Росії, а й за її межами, зокрема у нас. Чомусь подібні ініціативи нашої влади сприймаються "в штыки", певно через надлишок демократії, розпестили нас правами і свободами, не привчивши до обовязків. Хоча згоден, що іноді вони впроваджуються занадто стрімко. Намагався бути максимально об'єктивним у сказаному вище, але це складно. Важко бачити, як людьми крутять заради наживи, аби добратись до влади і вкрасти ще більше. Не ведіться на подібні ініціативи. Самі подумайте, від того, як буде підписаний у магазині "хліб" чи "хлеб" він стане дешевшим? Це впровадження старого доброго принципу "розділяй та владарюй" ("разделяй и властвуй"), аби ви не знайшли між собою спільної мови і вами можна було б крутити як заманеться. Тож, якщо вважаєте себе українцем - дефакто визнаєте констинуцію України, а згідно неї мова у нас одна, любіть її, спілкуйтеся нею, плекайте її, адже вона чудова, мелодійна(по мелодійності на другому місці після італійської). Не можете пересилити свою лінь та опанувати мову? - заохочуйте своїх дітей до вивчення української мови, адже їм будувати майбутнє України, і я вірю, що у них це вийде як найкраще. пс. дорогі користувачі з прапорцями у профілі відмінними від жовто-блакитного, не підливайте масло у вогонь, дотримуйтесь нейтралітету, по можливості. (дорогие пользователи с флагами у профиле отличными от желто-голубого, не подливайте масло в огонь, придерживайтесь нейтралитета, по возможности) |
Bujim |
Dec 9 2009, 18:12
Пост
|
|
Chazik |
Dec 9 2009, 18:13
Пост
|
Не передергивайте. Это не я ограничиваю культуру государственной границей. Вы и сами знаете как граница проходит - по селам, по семьям, по судьбам. Иначе - невозможно. В итоге в государстве имеются много национальностей, языков и культур. И бороться с этими "некоренными" (тут надо бы вопрос большой поставить) - это то же самое что взрывать грандиозные статуи Будды, чем занимаются время от времени радикальные мусульмане. А вы не бойтесь. Вы берегите свое и не обижайте чужое. И тогда все будет тип-топ. Вот именно чужого!то что страна многонациональна это одно, но это Украина!Изначально создана украинцами!И разница между культурами огромна!Ну никак татарская культура не может содействовать украинской культуре, а сугубо наоборот!Так же как и русская! Никто в украинской культуре не гнобит и не взрывает русскую культуру!её просто в ней нет!Русская культура это русская, и она в России, украинская культура это украинская и она не в России не в Китае не в Ирландии, она в Украине!И тулить русский язык в Украину со своей культурой не стоит!Потому что язык как государственный за собой притянет свою культуру, своих писателей!теряется смысл независимости!Смысл Украины |
Vintik |
Dec 9 2009, 18:15
Пост
|
Репутация: 45 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 892 С нами с: 16-March 06 |
|
Dozer |
Dec 9 2009, 18:16
Пост
|
Репутация: 15 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 126 С нами с: 30-April 07 |
Я підтримую введення "руского языка" в Україні, але не як другого державного, а просто, щоб українцям було приємніше!
Сообщение отредактировал Dozer - Dec 9 2009, 18:19 |
Chazik |
Dec 9 2009, 18:18
Пост
|
Я ошибся!Не голода, а голодомор!Голод - это уже следствие от голодомора Или Вы будете отрицать голодомор? |
Bujim |
Dec 9 2009, 18:19
Пост
|
|
Поросёнок |
Dec 9 2009, 18:20
Пост
|
Репутация: 2 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 179 С нами с: 31-October 09 |
|
gsm |
Dec 9 2009, 18:22
Пост
|
Репутация: 76 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 208 С нами с: 15-April 06 |
Цiлком погоджуюсь з паном А.Н.Оним - ом в його постi #33.
Мене дивує, що багатсько людей, котрi проти другої державної спiлкуються росiйською. Сам - проти. Спiлкуюсь українською, де це можливо - навiть зi знайомими, котрi говорять росiйською, але розумiють українську - розмовляю рiдною - бо нею приємно говорити. Живу в Москвi наразi й маю росiянку дружиною, але все одно намагаюсь й хочу українського спiлкування. А попри все iнше, при введеннi другої мови в статус державної, доведеться витратити досить немалу кiлькiсть бюджетних коштiв + тi, що пiдуть до кишень посадових осiб. |
Упрощённая версия | Сейчас: 29th November 2024 - 10:25 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |