Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6835-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине?

Подерживаете вы введение
Поддерживаете ли Вы введение русского языка вторым госсударственным?
Да [ 1385 ] ** [33.62%]
Нет [ 2497 ] ** [60.61%]
Мне всё равно [ 238 ] ** [5.78%]
Всего голосов: 4120
Гости не имеют права голосовать 
.Stealth
Jan 20 2009, 8:05

Пост #1

Благодарности: 1384300

Охотнек за чужими

С нами с: 13-March 06

Дикторы канала отжигают - "Прем'єр-міністерка Тимошенко"

как так можно? думал, что мне показалось...ан - нет, многократно повторяют словосочетание....это я такий прискіпливий, чи така мова державна?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
516 Страницы  « < 455 456 457 458 459 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(9120 - 9139)
Allex
Jul 9 2012, 23:45

Пост #9121

Благодарности: 348

Sphynx in Mirror

С нами с: 2-February 07

(explosive @ Jul 10 2012, 0:37) Перейти к цитате
Я мав на увазі заяви високопосадовців. Ізбранніков народу. Офіційних представників держави і т.д.

Угу... Вот и пошли уточнения. Виесто "никто" уже только "избранники".... ;+))

Ну что же делать, что в этом историческом этапе "народ избрал" такую вот быдлоту... Другое дело, что эта быдлота мало чем отличается от "проигравшей стороны", но народ всегда вполне достоин того правительства, которое его имеет. Так что.... ;+))

(explosive @ Jul 10 2012, 0:42) Перейти к цитате

если бы да каби...

К тому активно дело идет.
+Quote Post
explosive
Jul 9 2012, 23:52

Пост #9122

Хлопець з Бандерштадту

С нами с: 22-June 09

(Allex @ Jul 10 2012, 0:45) Перейти к цитате

Угу... Вот и пошли уточнения. Виесто "никто" уже только "избранники".... ;+))

Шановний. НУ припустимо я побачу в центрі міста знімальну групу ТСН і скажу, що хотів би дати їм інтерв'ю щодо мого негативного ставлення до рос. мови, до російськомовних, до Донбасу, Криму і т.д.
Я б мав собі за мету несамовито протролити ці регіони, мову і людей. І кому я нафіг здався, хто б мене вивісив би на головні телеканали країни, хто б крутив мої заяви у найбільш популярних політичних програмах, хто б обговорював мою провокацію з уст аля Кравчука, Колесніченка, Шустера, Тягнибока та інших...
Та ж слово наших мужновладців є набагато важчим. Адже чому крутять заяви Колесніченка, Табачника, Царькова та інших?!

Ну что же делать, что в этом историческом этапе "народ избрал" такую вот быдлоту... Другое дело, что эта быдлота мало чем отличается от "проигравшей стороны", но народ всегда вполне достоин того правительства, которое его имеет. Так что.... ;+))

А ви не варті такої влади? І не потрібно себе відхрещувати тим, що ви не голосували чи щось в цьому роді. Ви в цьому суспільстві живете тому майже нічим не відрізняєтесь від інших. Звідси і маю думку, що і ви заслуговуєте на таку владу, і я в тому числі. Який би у мене не був вибір і позиція щодо цієї ж таки влади...

К тому активно дело идет.

Не потрібно цих байок на ночь глядя... wink.gif
+Quote Post
Allex
Jul 9 2012, 23:59

Пост #9123

Sphynx in Mirror

(explosive @ Jul 10 2012, 0:52) Перейти к цитате
Та ж слово наших мужновладців є набагато важчим. Адже чому крутять заяви Колесніченка, Табачника, Царькова та інших?!
Ну дык ты же их выбрал... ;+))

А ви не варті такої влади?
Разве я где говорил, что живу вне территории этой страны?
+Quote Post
explosive
Jul 10 2012, 0:06

Пост #9124

Хлопець з Бандерштадту

(Allex @ Jul 10 2012, 0:59) Перейти к цитате

Ну дык ты же их выбрал... ;+))

Ви за мною слідкуєте? Ви тримали мені свічку, коли я голосував? У моїх хаті відеокамери спостереження?
Open in new window

Разве я где говорил, что живу вне территории этой страны?

Ні. У ваших словах я побачив натяк на відокремленість від бидла, від бидла, яке на цю владу і заслуговує.

Сообщение отредактировал explosive - Jul 10 2012, 0:06
+Quote Post
Allex
Jul 10 2012, 0:19

Пост #9125

Sphynx in Mirror

(explosive @ Jul 10 2012, 1:06) Перейти к цитате
Ви за мною слідкуєте?

Судя по твоему упоминанию участия в голосовании - ты в нем участвовал. То есть честно принял на себя ответственность за его результат.
+Quote Post
download
Jul 10 2012, 6:08

Пост #9126

Директор Чёрного моря

С нами с: 27-June 09

(jolly_rodger @ Jul 9 2012, 12:39) Перейти к цитате

Несколько украинских слов: sportowjec, policiant, agencia, naklad, uboliwac, rozwoj
наверное таки прийдётся специально взять русско-польский и украинско-русский словари, что бы сравнить, насколько украiнська мова, собственно украинська, а не русско-польский суржик.
это обращение распространилось на западной Руси с приходом поляков.

может давно надо было, что-бы чепухи не нести?

заодно можешь и немецко-украинский взять, так как часть слов пересекается:
сахар, огурец, лук, мел ...

ну и что-бы получше разбираться, и понять что есть что -- то постарайся найти древние летописи, не обработанные во времена РИ и СССР. тогда сможешь сравнить к какому языку можно отнести старославянскую письменность, учитывая грамматику слов.

(radioscanner @ Jul 9 2012, 13:04) Перейти к цитате

olex@, ще раз наголошую. Моя думка така: якщо я хочу на державному рівні говорити з медицини, юриспруденції, радіоелектроніки - це має бути російська мова. Я ТАК ХОЧУ І ЦЕ МОЄ ПРАВО.

а где можно о нем почитать? что-бы дословно было smile.gif

(jolly_rodger @ Jul 9 2012, 13:10) Перейти к цитате

А один из основополагающих законов языкознания гласит, что при скрещивании двух языков никогда не возникает некоего среднего языка — всегда в конечном итоге побеждает один из них, то есть "мова" с течением времени все больше приближались по своей лексике к польскому языку.

почитай историю московитов.
только не всяких там Зурабовых и прочих придурков.

заодно и узнаешь о становлении так называемого "русского языка".

(jolly_rodger @ Jul 9 2012, 13:39) Перейти к цитате

польск. natchnienie,

было это уже.
для примера -- можно глянуть на московский диалект польского:
Open in new window
+Quote Post
olex@
Jul 10 2012, 8:36

Пост #9127

Ветеран

С нами с: 9-August 06

(Allex @ Jul 9 2012, 18:23) Перейти к цитате

А для чего тогда был тот вопрос?....

Сколько лет куча серьезных людей обсуждала признание украинского апострофа отдельной буквой в Unicode? ;+))

Овва! А мені здавалося, (читаючи твої постійні словесні битви з опонентами), що ти це прекрасно розумієш з огляду на те, як затято відстоюєш свою точку зору. Чому ж тоді відмовляєш іншим? Бо вважаєш дурнею? Хто сказав, що твої принципіальні суперечки кращі?
Але то таке.
(jolly_rodger @ Jul 9 2012, 18:36) Перейти к цитате

На произношение тех или иных звуков, не последнее влияние оказывает среда обитания, в смысле севернее-южнее, воздух более сухой-влажный, так влияет на речевой аппарат человек, естественно процесс это не реактивный, а может быть растянут на столетия.
Там же где "ять" и "ерь"

Фактично, цими словами ти підтвердив майже прямо відмінність словян: росіян, українців та білорусів.
Безперечно, не лише мова формується під впливом зовнішніх чинників. На менталітет навзаєм впливає і загальна історія, і культура, і традиції. Ніхто не заперечує близькість наших народів, але подивися незамиленим оком на розбіжності, які були і є, і ти зрозумієш, що мова - також спосіб, яким народ ідентифікує себе і захищає від асиміляції.
А стосовно букви - чомусь таки вона залишилася тут. А в Росії, незважаючи на авторитет Ломоносова smile.gif
не прижилася. Схоже, що претензії наших лінгвістів на українськість Смотрицького небезпідставні.
+Quote Post
Allex
Jul 10 2012, 8:58

Пост #9128

Sphynx in Mirror

(olex@ @ Jul 10 2012, 9:36) Перейти к цитате
Овва! А мені здавалося
...что на вопросы можно не отвечать. ;+))

(читаючи твої постійні словесні битви з опонентами), що ти це прекрасно розумієш з огляду на те, як затято відстоюєш свою точку зору.
Дык я - развлекаюсь таким способом... А там публика на полном серьезе войны вела, с интригами и чуть ли не маски-шоу.

Чому ж тоді відмовляєш іншим?
Разве я кому-то в чем-то отказываю? Где ты это рассмотрел?
+Quote Post
olex@
Jul 10 2012, 8:59

Пост #9129

Ветеран

(Nesh_reanimator @ Jul 9 2012, 23:04) Перейти к цитате

А вот это - один из основных элементов фашизма.

Пардон, друзі, очевидно, Ви щось не зрозуміли.
Йдеться про те, що для будь-якої мови, тим паче державної, не має бути обмежень.
Тобто, варіант "здєсь - чітать, здєсь - нє чітать, а здєсь - ми рибу заворачівалі" не проходить.
Мова як засіб спілкування не може вибірково застосовуватися лише в одній сфері, в найгіршому випадку - на кухні. Якщо тільки ми не говоримо про неповноцінну колоніальну мову, де основною престижною мовою виступає мова окупанта.
Ну, для прикладу, щоб ставити п'єси на рідній мові, треба отримати дозвіл начальства.
Дивно, як можна обізвати фашизмом бажання того, щоб люди могли говорити, творити на своїй мові без огляду на заборони. Це як обізвати всіх росіян фашистами, бо ж у них весь інформаційний простір - російський.
(Важливе зауваження: Захищаючи право на поширення української мови у всіх галузях життя, я не закликаю до заборони мов меншин, навпаки, з пануванням державної мови вважаю підтримка саме незахищених мов буде більш відчутною, бо українська мова ніколи не була імперською.)
І останнє. Я усвідомлюю неможливість своїх мрій на даний момент. Але варто прагнути більшого.
Крім того, я за розмаїття. І мені страшенно подобається, що Україна - не моноетнічна країна. Адже різні національності лише примножують культурну міць держави.

Сообщение отредактировал olex@ - Jul 10 2012, 9:53
+Quote Post
explosive
Jul 10 2012, 9:00

Пост #9130

Хлопець з Бандерштадту

(Allex @ Jul 10 2012, 1:19) Перейти к цитате

Судя по твоему упоминанию участия в голосовании - ты в нем участвовал. То есть честно принял на себя ответственность за его результат.

За Президента та вибори до ВРУ я не голосував. wink.gif
+Quote Post
Allex
Jul 10 2012, 9:02

Пост #9131

Sphynx in Mirror

А стосовно букви - чомусь таки вона залишилася тут.

Я бы сказал не "залишилась", а ее с непонятной целью вытащили из нафталина, где ей было самое место вместе с Ё, фитой, ять и остальными чудесами, которые, ничего не добавляя в текст, только без толку множат сущности.
+Quote Post
olex@
Jul 10 2012, 9:06

Пост #9132

Ветеран

(Nesh_reanimator @ Jul 9 2012, 23:04) Перейти к цитате

Хотя-бы потому, что русский - международный язык, а украинский - нет.

Ще одна відповідь biggrin.gif
Я не закликаю до встановлення української мови в якості міжнародної у світі. Боже збав!
У мене немає таких амбіцій, та й підстав для цього, якщо чесно, немає crazy.gif
Я лишень пропоную, щоб українська виступала в якості міжнаціональной на теренах України.
Так якби це була державна. dash2.gif
Як на мене, досить дивно вибирати для цього будь-яку іншу мову із визнаних ЮНЕСКО міжнародних мов.
(Allex @ Jul 10 2012, 10:02) Перейти к цитате

Я бы сказал не "залишилась", а ее с непонятной целью вытащили из нафталина, где ей было самое место вместе с Ё, фитой, ять и остальными чудесами, которые, ничего не добавляя в текст, только без толку множат сущности.

Якщо ти чогось не розумієш, то це не означає, що ти правий.

Сообщение отредактировал olex@ - Jul 10 2012, 9:07
+Quote Post
Allex
Jul 10 2012, 9:15

Пост #9133

Sphynx in Mirror

(olex@ @ Jul 10 2012, 10:06) Перейти к цитате
Я лишень пропоную, щоб українська виступала в якості міжнаціональной на теренах України.
А если разным национальностям удобнее между собой говорить на каком-нибудь другом языке?...

Якщо ти чогось не розумієш, то це не означає, що ти правий.
Конечно нет.

Однако это умножение сущностей не принесло в текст ничего нового: как в русском нету слов с разным смыслом, отличающихся только парой е-ё, так и в украинском нету необходимости вводить пару из двух "г". От того апострофа и то больше толку...
+Quote Post
exsapere
Jul 10 2012, 9:33

Пост #9134

Постоялец

С нами с: 18-March 09

Посміхнувся, прочитавши вислів пана Неша, цитую: Хотя-бы потому, что русский - международный язык, а украинский - нет © Знаєте, я мушу багато їздити по роботі, у тому числі по країнам СНД, а саме: Білорусь, Литва, Латвія, Естонія, Казахстан, Узбекістан, Туркменістан, Грузія - момент у тому, що з вище названих країн російську чітко сприймають тільки у білорусів. Литва, Латвія - молодь не розуміє російську взагалі. Естонія - чітко відчувається ворожість настроїв відносно "носітєля русского", за для спокою простіше всього сказати, що українець - тоді питань немає; Казахстан, Узбекістан, Туркменістан - виключно старше покоління і ті, ледь ледь. Добре (відносно) говорять російською лише так звані "городскіє" вони ж "білі" узбеки, казахи, туркмени. Їх дуже мало. Грузія - вам пояснити як відносяться до російської в Грузії? =) Тож наразі - мєждународний язик - це мається на увазі Білорусія та Україна? Тож бо й український міжнародний - білоруси нормально розуміють український - поляки теж більш-меньш. Доречі діти казахів, узбеків, туркмен, грузинів, латишів, литовців та естонців у своїй абсолютній більшості взагалі російською володіти не будуть - і це факт. То в чому ж російська міжнародна? Якщо навіть по РФ зустрічаються місця, де російською розмовляє лише влада.

P.S. Наразі маємо чіткий приклад нівелювання асиміляційних впливів. Все повертається на круги своя.
P.P.S. Не можу стверджувати, що все це добре, вважаючи на те, що знати на одну мову більше це завжди краще, ніж знати на одну мову меньше (нажаль досить багато моїх співвітчизників не поділяють цю точку зору).

Сообщение отредактировал exsapere - Jul 10 2012, 9:49
+Quote Post
exsapere
Jul 10 2012, 9:52

Пост #9135

Постоялец

(Allex @ Jul 9 2012, 15:09) Перейти к цитате

Неправда. Лично я не вижу ни раскола, ни нагрузки.

Пане Алекс, маю думку, що найближчим часом ми з вами побачимо і те і іньше. Хоча скажу відверто: я щиро не бажаю першого, але не маю сумнівів у другому. Не духом св'ятим будуть жити перекладачі і не за дякую будуть працювати друкарні.
+Quote Post
Allex
Jul 10 2012, 9:59

Пост #9136

Sphynx in Mirror

(exsapere @ Jul 10 2012, 10:52) Перейти к цитате
Пане Алекс, маю думку, що найближчим часом ми з вами побачимо і те і іньше.
Не кажи "Гоп!", поки не перескочиш. А коли перескочиш - подивись сперше, куди вскочив... ;+))

Хоча скажу відверто: я щиро не бажаю першого, але не маю сумнівів у другому. Не духом св'ятим будуть жити перекладачі і не за дякую будуть працювати друкарні.

Тут буквально пару дней назад уже задавали вопрос - насчет объема бланка, его тиража и цены....

Почему-то все промолчали.
+Quote Post
SSSK0
Jul 10 2012, 11:01

Пост #9137

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(exsapere @ Jul 10 2012, 10:33) Перейти к цитате

То в чому ж російська міжнародна?

Всего же русским языком в мире в той или иной степени владеют более полумиллиарда человек, и по этому показателю
русский занимает третье место в мире после китайского и английского.

Ой сколько текста, со сплошными передергиваниями и недоговорками. Оставьте в покое
миниатюрную Прибалтику - они никогда не были русскоязычным миром. Никто с этим и
не спорит. Просто будьте объективными: Россия, Белоруссия, Молдова, Казахстан, Узбекистан,
Туркменистан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения... - во всех городах вы не будете испытывать
никаких особых проблем с поиском русскоязычных собеседников. Ливия, Сирия, Египет, Иран,
Вьетнам, Монголия, Куба, Ливан, Иордания, Китай... - вам легко найдут русскоязычного переводчика,
а многие представители военных и технических отраслей вполне сносно понимают русский язык.
И не надо про англ.яз.: для многих арабов - это язык врагов, арабы часто предпочитают использовать
рус.яз. в качестве международного.

Сообщение отредактировал SSSK0 - Jul 10 2012, 11:47
+Quote Post
exsapere
Jul 10 2012, 11:58

Пост #9138

Постоялец

Далі буде великий офтоп.
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Сообщение отредактировал exsapere - Jul 10 2012, 12:10
+Quote Post
Vintik
Jul 10 2012, 12:16

Пост #9139

Cтаршой
**

С нами с: 16-March 06

(SSSK0 @ Jul 10 2012, 12:01) Перейти к цитате

Всего же русским языком в мире в той или иной степени владеют более полумиллиарда человек, и по этому показателю
русский занимает третье место в мире после китайского и английского.

Ой сколько текста, со сплошными передергиваниями и недоговорками. Оставьте в покое
миниатюрную Прибалтику - они никогда не были русскоязычным миром. Никто с этим и
не спорит. Просто будьте объективными: Россия, Белоруссия, Молдова, Казахстан, Узбекистан,
Туркменистан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения... - во всех городах вы не будете испытывать
никаких особых проблем с поиском русскоязычных собеседников. Ливия, Сирия, Египет, Иран,
Вьетнам, Монголия, Куба, Ливан, Иордания, Китай... - вам легко найдут русскоязычного переводчика,
а многие представители военных и технических отраслей вполне сносно понимают русский язык.
И не надо про англ.яз.: для многих арабов - это язык врагов, арабы часто предпочитают использовать
рус.яз. в качестве международного.

Тем не менее, русский является единственным из 10-12 ведущих мировых языков, который на протяжении последних 15 лет неуклонно утрачивал свои позиции во всех основных регионах мира, и в ближайшие 20 лет эта негативная тенденция сохранится (табл. 7), если не будут приняты соответствующие меры по эффективной поддержке русского языка и культуры внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье.
http://demoscope.ru/weekly/2006/0251/tema05.php

Іспанська вже обігнала російську за кількістю мовців.
Там же написано що кількість мовців російською півночі Африка і Близькому Сході близько одного мільйона чоловік.
Ви справді думаєте що англійську араби знають менше biggrin.gif ?
+Quote Post
SSSK0
Jul 10 2012, 12:24

Пост #9140

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(exsapere @ Jul 10 2012, 12:58) Перейти к цитате

Задля того, щоб вести цю дискусію? конструктивно - ви мали б відвідати хоча б одну країну з тих, за котрі ви пишете. Пробачте, ви в Лівії коли останній раз були? Я - місяць тому.

Поехали последовательно:

1) За последний год был в России, Молдове, Белорусси - вопросов по рус.яз. нет biggrin.gif
2) Про Египет могу рассказывать долго, на основании личных поездок, за последние 6 лет прямо на глазах увеличивается кол-во русскоговорящих (речь идет о тур.центрах)...
3) Хороший знакомый живет в Ливии, араб, учился в Харькове, владелец завода по розливу воды -
все оборудование из Украины, инженеры/наладчики из Украины - ясное дело, что подавляющее большинство сотрудников в той или иной мере владеют рус.яз. Часто приезжает на Украину
и рассказывает...
4) Почти "родственники" есть в Казахстане, Кыргызстане - жалуются на местных, но в городах
практически все в той или иной мере владеют рус.яз.
5) Знакомые недавно вернулись из Монголии - пусконаладочные работы - общение на рус.яз.
6) Знакомые недавно вернулись из Ирана - пусконаладочные работы - общение на рус.яз.
7) Знакомые недавно были на Кубе - пусконаладочные работы - общение на рус.яз.
......................................

drinks.gif

(Vintik @ Jul 10 2012, 13:16) Перейти к цитате

Там же написано що кількість мовців російською півночі Африка і Близькому Сході близько одного мільйона чоловік.
Ви справді думаєте що англійську араби знають менше biggrin.gif ?

Арабов много, очень много biggrin.gif И есть места, где рус. более распространен, чем англ.
Конечно, есть и наоборот - в ОАЭ преобладает англ.яз., хотя в Дубае, особенно в районе
Насер сквер, с рус.яз. не заблудишься blush.gif
+Quote Post

516 Страницы  « < 455 456 457 458 459 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 30th November 2024 - 18:46
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.