Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6834-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине?

Подерживаете вы введение
Поддерживаете ли Вы введение русского языка вторым госсударственным?
Да [ 1385 ] ** [33.62%]
Нет [ 2497 ] ** [60.61%]
Мне всё равно [ 238 ] ** [5.78%]
Всего голосов: 4120
Гости не имеют права голосовать 
.Stealth
Jan 20 2009, 8:05

Пост #1

Благодарности: 1384300

Охотнек за чужими

С нами с: 13-March 06

Дикторы канала отжигают - "Прем'єр-міністерка Тимошенко"

как так можно? думал, что мне показалось...ан - нет, многократно повторяют словосочетание....это я такий прискіпливий, чи така мова державна?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
516 Страницы  « < 46 47 48 49 50 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(940 - 959)
266903582
Dec 10 2009, 12:07

Пост #941

Дух

С нами с: 29-August 08

(beetleaz @ Dec 9 2009, 22:39) Перейти к цитате

Українофоби, розслабтеся теж.
Вас не примушували й не будуть примушувати розмовляти українською.

Вы недостаточно осведомлены в данном вопросе, если позволяете себе такие высказывания.
+Quote Post
beetleaz
Dec 10 2009, 12:17

Пост #942

Постоялец

С нами с: 30-July 06

(266903582 @ Dec 10 2009, 12:07) Перейти к цитате

Вы недостаточно осведомлены в данном вопросе, если позволяете себе такие высказывания.

Відповім у Вашому ж стилі, але ввічливіше wink.gif:
Мені здається, Ви недостатньо інформовані в тому, наскільки достатньо/недостатньо інформований я.
А інформований я достатньо для того, щоб писати те, що написав.
А от Ви, на мою думку, недостатньо інформовані.

+Quote Post
ZioN
Dec 10 2009, 12:27

Пост #943

Активист
*

С нами с: 6-September 09

Нет [ 1098 ]
Однако пролистнув странички данной темы, подавляющая масса общается на русском языке. А телипание языком по поводу "не выделяться из толпы" - полнейшая ахинея.
+Quote Post
Allex
Dec 10 2009, 12:34

Пост #944

Благодарности: 348

Sphynx in Mirror

С нами с: 2-February 07

(Arturius @ Dec 10 2009, 10:30) Перейти к цитате

Первым патриотом при власти стал нынешний Президент. В условиях, в которых он работал (при премьере Януковиче (донецкий пацан) и Тимошенко (русскоговорящая днепропетровская тетя), удалось многое.

Угу... Единственная украиноязычная полностью посвященная телевидению газета закрылась, "Українська eнциклопедія" на ладан дышит...

Кто на очереди? ;+))

Зато - в кинотеатрах билеты бронировать не надо: в пустых залах места есть всегда.

Да уж... Удалось, ничего не скажешь...
+Quote Post
Федор Сумкин
Dec 10 2009, 12:36

Пост #945

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(Arturius @ Dec 10 2009, 11:46) Перейти к цитате
Как раз неправильно. Скажем так, есть неплатежеспособный спрос. Нужно, чтобы спрос стал платежеспособным - экономисты меня поймут)) Дело в том, что носители языка есть, а условий, при которых человек решится его использовать в повседневной жизни, нет. Читайте мои посты выше.
В столовой есть два типа еды, вкусная и плохая. Плохая популярностью не пользуется. Для создания условий потребления плохой решили убрать из столовой вкусную еду. Но ведь есть то хочется.
В какой-то степени, да. Я бы сказал, что формально - да. Дело в том, что предпосылки для получения независимости сделал народ и история, а партийные боссы, которые увидели, что процессы необратимы, таким образом сохранили власть. Ведь тот же Кравчук - он, насколько я помню, первый секретарь ЦК УРСР ))) Разве не показательно?
Я совсем запутался. Если коммунисты добыли независимость Украине, почему их не любят патриоты ?
Вряд ли мне удастся вас убедить... На языке политологии, вы, скорее всего, электорат, не поддающийся никакой аргументации)))
Убедить людей которые умеют думать, что белое - это черное нельзя.
Но все же прошу вас посмотреть на прошедшие годы с трезвой точки зрения, и вы увидите, какие громадные достижения и перспективы получила Украина. Оранжевая революция что-то поменяла, очень сильно поменяла... Нам нужно буквально чуть-чуть времени, чтобы закрепить некоторые ценности , после чего превращение Украины, не побоюсь громких слов, в передовое европейское государство станет необратимым.
А можно конкретных примеров.
Лично я буду голосовать за текущего Президента из-за того, что просто кроме него НИ ОДИН, как ни парадоксально, кандидат четко не говорит о европейском движении моей страны, НИ ОДИН!!!!!
Да, поговорить нынешний президент мастер, этого у него не отнять. Еще у него получаются замечательные дети.
+Quote Post
beetleaz
Dec 10 2009, 12:47

Пост #946

Постоялец

(Федор Сумкин @ Dec 10 2009, 12:36) Перейти к цитате

В столовой есть два типа еды, вкусная и плохая.

В їдальні є та їжа, яку змушували їсти{1} й та, яку раніше не рекомендували їсти{2}, мотивуючи тим, що вона недостатньо гарна для вживання. Потім виявилося, що вона{2} насправді не гірша, але відвідувачі їдальні поколіннями навчені їсти лише {1}.

Я совсем запутался. Если коммунисты добыли независимость Украине, почему их не любят патриоты ?

Розплутуйтеся... Комуністи не здобули незалежність, вони були змушені її прийняти за тих передумов, які склалися, щоб не втратити владу.

Убедить людей которые умеют думать, что белое - это черное нельзя.

Але Ви не кидайте своїх спроб. Можливо, це у Вас колись і вийде.

+Quote Post
maxo
Dec 10 2009, 12:59

Пост #947

Дух

С нами с: 25-September 07

Украинский - язык украинской нации .... а русский и английский - бизнеса ..... пусть все так и остается
+Quote Post
olex@
Dec 10 2009, 13:05

Пост #948

Ветеран

С нами с: 9-August 06

(Sembar @ Dec 10 2009, 12:00) Перейти к цитате

Приятно встретить адекватного человека.

Убеждённых в том, что украинский язык вымирает, попытаюсь успокоить.
Думаю, грамотные люди меня поймут.
Русский тоже вымирает!
Обратите свой взор на все эти "Кагдилаг, превед, фтопку, абасцаке.."
Не за первенство языка бороться надо, но за его чистоту!

Не в статусе языка дело, а в умах...

Щиро дякую за добрі слова.

Мене абсолютно не тішить ситуація з російською мовою. Як на її батьківщині, так і в нас.
Ба більше, вважаю великою дурню з тим, що рос.мова викреслена як обов'язковий предмет з шкільного розкладу, бо маємо неписьменних дітей, що розмовляють і пишуть як чують. І з піною доводять про свою любов до "великого и могучего", бо українська мова мертва. Варто було би перед тим вивчити бодай елементарні правила правопису, бо дійсно смішно читати.
Крім олбанського, дуже бентежать сучасні "законні" нововведення - спрощення. Чи це заразне взаємопроникнення - от падонкоф к литературному і навпаки?

Це вірно.
+Quote Post
Федор Сумкин
Dec 10 2009, 13:09

Пост #949

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(beetleaz @ Dec 10 2009, 12:47) Перейти к цитате
В їдальні є та їжа, яку змушували їсти{1} й та, яку раніше не рекомендували їсти{2}, мотивуючи тим, що вона недостатньо гарна для вживання. Потім виявилося, що вона{2} насправді не гірша, але відвідувачі їдальні поколіннями навчені їсти лише {1}.
Вы же говорите что точно так же делали в СССР, зачем же вы хотите делать тоже самое ?
+Quote Post
beetleaz
Dec 10 2009, 13:21

Пост #950

Постоялец

(Федор Сумкин @ Dec 10 2009, 13:09) Перейти к цитате

Вы же говорите что точно так же делали в СССР, зачем же вы хотите делать тоже самое ?

Я? Упаси Боже! Я за те, щоб всі люди знали всі мови й не ворогували з іншими мовами/людьми.
Peace and love, коротше.

А стосовно тої їдальні... насправді тут просто перестали зводити наклепи на їжу{2}, а їжу{1} не забороняють, а, піклуючись про здоров'я відвідувачів їдальні, рекомендують вживати звичну їжу{2}, а не продовжувати псувати шлунок. Хоча кожен може продовжувати вживати їжу{1} - заборон немає, є просто рекомендації лікарів та дієтологів. Звичка часто стає другою натурою, на жаль.

+Quote Post
Sembar
Dec 10 2009, 13:22

Пост #951

Незарегистрированный

(olex@ @ Dec 10 2009, 13:05) Перейти к цитате

Ба більше, вважаю великою дурню з тим, що рос.мова викреслена як обов'язковий предмет з шкільного розкладу, бо маємо неписьменних дітей, що розмовляють і пишуть як чують.
Варто було би перед тим вивчити бодай елементарні правила правопису, бо дійсно смішно читати.

Согласен на 100%.

(olex@ @ Dec 10 2009, 13:05) Перейти к цитате

Крім олбанського, дуже бентежать сучасні "законні" нововведення - спрощення. Чи це заразне взаємопроникнення - от падонкоф к литературному і навпаки?

Согласен на 100%.
+Quote Post
Arturius
Dec 10 2009, 14:10

Пост #952

Дух

С нами с: 31-August 07

В столовой есть два типа еды, вкусная и плохая. Плохая популярностью не пользуется. Для создания условий потребления плохой решили убрать из столовой вкусную еду. Но ведь есть то хочется.

Вот это то , о чем я говорил! Для русских украинский язык это "плохая еда", быдломова, бандрелог-язык и они об этом без тени стеснения говорят. Пока так будет - русские и украинцы будут врагами.

Да, и язык - это все-таки не фрикадельки, а душа и национальная память - не венегрет.
Коммунисты и Российская империя всю жизнь заставляла "есть щи", а за борщ морила голодом и лишала любых перспектив. И это было столетиями. Тут хош не хош, а страх к борщу в столовой останется, вспомните из курса биологии условные рефлексы.

Сообщение отредактировал Arturius - Dec 10 2009, 14:36
+Quote Post
Sembar
Dec 10 2009, 14:21

Пост #953

Незарегистрированный

(Arturius @ Dec 10 2009, 14:10) Перейти к цитате

Для русских украинский язык это "плохая еда", быдломова, бандрелог-язык и они об этом без тени стеснения говорят. Пока так будет - русские и украинцы будут врагами.

Прекрати нести этот бред!!!
Чуть выше я описывал свою точку зрения на этот момент.
Если человек быдло по натуре, то он и свой родной язык, как ты изволил выразиться, в "быдломову" превратит!
Я русский. Для меня украинский это не "плохая еда". Украинский чистый язык нахожу
прекрасным.

Сообщение отредактировал Sembar - Dec 10 2009, 14:22
+Quote Post
river
Dec 10 2009, 14:26

Пост #954

Cтаршой
**

С нами с: 7-December 07

(А.Н.Оним @ Dec 9 2009, 18:25) Перейти к цитате

на Украине = стеклянный/оловянный/деревянный

Что вы хотели этим сказать?

Россиянам рекомендуют говорить «в Украине», а не «на Украине». Сам экс-советник Путина

Литературные нормы русского языка требуют использования предлога «в» по отношению к независимому государству Украина, а использование формы «на» является лингвистическим отказом от признания существования такого государства.

Такое мнение обосновал на собственной странице в «Живом Журнале» старший научный сотрудник Института Катона (США), экс-советник Президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов.

По его мнению, в последние три столетия широкоупотребительными среди носителей русского языка являются обе формы: и «на Украине», и «в Украине». При этом соотношение между частотностью использования этих двух форм не являлось и не является постоянным - оно менялось по эпохам, причем весьма значительно, сообщает «УНИАН».

Эксперт приходит к выводу, что важнейшим фактором, определяющим использование формы «в Украине», является наличие государственности в стране и сохранение среди носителей русского языка исторической памяти о существовании такой государственности.

Так, наиболее широкое распространение формы «на Украине» относится ко времени усиления централизации государственной власти в Российской империи и СССР, сопровождавшейся попытками уничтожения памяти об украинской государственности.

Употребление же формы «в Украине» было широко распространено в 18-м и 19-м веках, когда в русском обществе сохранялась четкая память о недавней государственности Украины. Такое употребление, сильно сократившееся в советские годы, существенно возросло лишь в последние три десятилетия.

Быстрый рост употребления в современном русском языке формы «в Украине» в 1991-2000 гг. был в большой степени вызван появлением нового значения слова Украина – не только территория, но и государство. Процесс лингвистического признания государственности Украины сменился стабилизацией употребления формы «в Украине» в 2001-2006 гг., а затем его резким снижением в 2007-2008 г, отметил Илларионов.

«В силу того, что большая часть активных носителей русского языка находится на территории Российской Федерации, и, следовательно, именно они формируют основной массив источников для анализа словоупотреблений в русском языке, нельзя исключить того, что сдвиг от употребления формы «в Украине» к форме «на Украине» в 2005-2008 гг. может объясняться отражением информационного воздействия на российское общество политически мотивированной позиции нынешних властей Российской Федерации, не вполне смирившихся с появлением и существованием самостоятельного Украинского государства», - считает Илларионов.

При этом он напоминает и нормы русского языка, согласно которым для характеристики местонахождения субъекта по отношению к государственному образованию является предлог «в», а при характеристике местонахождения субъекта по отношению к территории, не ассоциирующейся с государственным образованием, выступает предлог «на».

В качестве примера эксперт приводит следующие названия: на Сахалине, на Волге, на Ладоге, на Кубани, на Псковщине. Но: в Швеции, в Германии, в США, в Чили, в Малороссии; на Британских островах, но: в Британии; на Японских островах, но: в Японии; на Рязанщине, но: в Рязанском княжестве.

Кроме того, на стороне употребления формы «в Украине» выступают русские классики. Например: «А.С.Пушкин. «Полтава»: «И перенес войну в Украйну». Н.В.Гоголь. «Страшная месть»: «Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою.» Л.Н. Толстой. «Война и мир»: «Багратион долго не присоединяется (хотя в этом главная цель всех начальствующих лиц) потому, что ему кажется, что он на этом марше ставит в опасность свою армию и что выгоднее всего для него отступить левее и южнее, беспокоя с фланга и тыла неприятеля и комплектуя свою армию в Украине.» А.П. Чехов. Письмо И.Леонтьеву: «Итак, я еду в Украйну, а Вы, крокодил, остаетесь в тундре».

«В настоящее время выбор носителями русского языка употребления формы «на Украине» является, следовательно, не только нарушением литературной нормы русского языка, которая, как видим, требует использования предлога «в» по отношению к независимому государству, но и бессознательным (либо сознательным) лингвистическим отказом от признания существования такого государства в современной Украине», - утверждает Илларионов.
for-ua.com

Сообщение отредактировал river - Dec 10 2009, 14:27
+Quote Post
Arturius
Dec 10 2009, 14:33

Пост #955

Дух

(Sembar @ Dec 10 2009, 14:21) Перейти к цитате

Прекрати нести этот бред!!!
Чуть выше я описывал свою точку зрения на этот момент.
Если человек быдло по натуре, то он и свой родной язык, как ты изволил выразиться, в "быдломову" превратит!
Я русский. Я меня украинский это не "плохая еда". Украинский чистый язык нахожу
прекрасным.

Не понимаю, почему вы на свой счет это отнесли. Я , собственно, о посте 924 говорил...
Поверь, я общался с русскими в Крыму и они просто таки ненавидят все украинское, а язык кроме как бандеровским не называют. Это не одиночный случай - это система.

Вот я , например , в Харцизске (Донецкая область) решил общаться на чистом украинском языке. Все почему-то считают, что я откуда-то с Карпатских гор спустился, хотя вся моя родня с Днепропетровской и Запорожской области. А если ты общаешься на суржике, то тебя везде считают селюком.

Когда у нас эти стереотипы пропадут и , как русские, так и украинцы , будут относиться друг к другу более терпимо, мы сможем быстро навести порядок в этой прекрасной стране, нашей с вами Родине.

(beetleaz @ Dec 10 2009, 12:47) Перейти к цитате

Для большего понимания вашей фразы я бы немного поправил ее. Еду {2} не просто не рекомендовали, а говорили, что она протухшая и по ней ползают тараканы - еда эта только для селюков и неучей.

Вот такие вот эпитеты...

Сообщение отредактировал Arturius - Dec 10 2009, 14:39
+Quote Post
Sembar
Dec 10 2009, 14:41

Пост #956

Незарегистрированный

(Arturius @ Dec 10 2009, 14:33) Перейти к цитате

Не понимаю, почему вы на свой счет это отнесли.

Прости, если я погорячился, но ты применил обобщённую формулировку,
под которую чисто формально попал и я.

(Arturius @ Dec 10 2009, 14:33) Перейти к цитате

Все почему-то считают, что я откуда-то с Карпатских гор спустился, хотя вся моя родня с Днепропетровской и Запорожской области.

А тебе не пофиг, что считают "все"(опять-таки обобщение).
Да, и что скверного ты видишь в Карпатских горах?
+Quote Post
266903582
Dec 10 2009, 14:49

Пост #957

Дух

С нами с: 29-August 08

Да, я в этой теме, в двух сообщениях, коротко, но
(Sembar @ Dec 10 2009, 12:00) Перейти к цитате

с пеной у рта

(не буду с вами спорить, возможно это и выглядело так), хотел дать людям понять, что не нужно учить друг друга жизни. У каждого своя правда, свой язык. Вот например мы, с товарищем beetleaz
думаем очень одинаково, только живем в очень разных регионах, что приводит к таким результатам:
(beetleaz @ Dec 10 2009, 12:17) Перейти к цитате

Відповім у Вашому ж стилі, але ввічливіше wink.gif:
Мені здається, Ви недостатньо інформовані в тому, наскільки достатньо/недостатньо інформований я.
А інформований я достатньо для того, щоб писати те, що написав.
А от Ви, на мою думку, недостатньо інформовані.

Такой вот парадокс геолокации...
"Честные" политики еще не раз будут эксплуатировать языковую западно-восточную дифференциацию. Напряженность в регионах им только на пользу. В 2004-м пели: "Разом нас багато, нас не подолати", но пришли к противоположному результату. Хотите играть в эти игры? Вперед!
+Quote Post
Arturius
Dec 10 2009, 14:50

Пост #958

Дух

(Sembar @ Dec 10 2009, 14:41) Перейти к цитате

А тебе не пофиг, что считают "все"(опять-таки обобщение).
Да, и что скверного ты видишь в Карпатских горах?

Да в том то и дело, что я - самодостаточный человек. Я не вижу ничего плохого в Карпатских горах и мне не очень важно мнение окружающих. Но дело в том, что таких, как я, - мало.

Чисто психологически большинство людей (а в особенности - молодежь) боится быть "не таким, как все", общаться в русскоговорящей компании на украинском. Вряд ли какой-то парень, скажем, станет приглашать русскоговорящую девушку на свидание на украинском - он и так боится показаться этой девушке стереотипным "вуйком", "бандеровцем", "нациком".

Кстати, по моему опыту, люди, которые общаются на чистом украинском языке в компании, абсолютно ничего не теряют. У меня на предыдущей работе прекрасно уживались луганские, сумские, тернопольские и камянец- подольские))) Сколько пива выпито и "перетерто тем" на разных языках, сколько песен на гитаре спето)))
+Quote Post
Sembar
Dec 10 2009, 14:54

Пост #959

Незарегистрированный

(Arturius @ Dec 10 2009, 14:50) Перейти к цитате

У меня на предыдущей работе прекрасно уживались луганские, сумские, тернопольские и камянец- подольские)))

Вот, признак цивилизованых людей smile.gif

(Arturius @ Dec 10 2009, 14:50) Перейти к цитате

Сколько пива выпито и "перетерто тем" на разных языках, сколько песен на гитаре спето)))

Таки есть надежда на светлое, дружное будущее yes.gif
+Quote Post
Иеремия
Dec 10 2009, 15:40

Пост #960

Верховный Инквизитор

С нами с: 30-July 08

(river @ Dec 10 2009, 14:26) Перейти к цитате

бла.бла..бла...

Такое мнение обосновал на собственной странице в «Живом Журнале» старший научный сотрудник Института Катона (США), экс-советник Президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов.

бла..бла....бла...

Господин Илларионов - экономист, а не филолог, поэтому его рассуждения о "на/в" похожи примерно на то, если бы кухарка рассказывала о управлении государством.
+Quote Post

516 Страницы  « < 46 47 48 49 50 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 30th November 2024 - 5:52
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.