Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине? |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6834-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине? |
.Stealth |
Jan 20 2009, 8:05
Пост
|
Благодарности: 1384300 Репутация: 4866 Охотнек за чужими Группа: Пользователи Сообщений: 20 565 С нами с: 13-March 06 |
Дикторы канала отжигают - "Прем'єр-міністерка Тимошенко"
как так можно? думал, что мне показалось...ан - нет, многократно повторяют словосочетание....это я такий прискіпливий, чи така мова державна? |
Bujim |
Dec 10 2009, 15:49
Пост
|
Репутация: 12 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 209 С нами с: 31-July 07 |
А стосовно тої їдальні... насправді тут просто перестали зводити наклепи на їжу{2}, а їжу{1} не забороняють, а, піклуючись про здоров'я відвідувачів їдальні, рекомендують вживати звичну їжу{2}, а не продовжувати псувати шлунок. Хоча кожен може продовжувати вживати їжу{1} - заборон немає, є просто рекомендації лікарів та дієтологів. Звичка часто стає другою натурою, на жаль. Для начала надо доказать что еда {1} является вредной для здоровья. И, кстати, это не "столовая" готовит "еду", а каждый приносит с собой. |
Федор Сумкин |
Dec 10 2009, 16:10
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
|
bobr1979 |
Dec 10 2009, 16:10
Пост
|
Репутация: 27 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 288 С нами с: 9-November 07 |
Нефиг на москальском говорить... ну писать ещё можно но говорить только на Украинскм))))
|
Иеремия |
Dec 10 2009, 16:13
Пост
|
Репутация: 1065 Верховный Инквизитор Группа: Пользователи Сообщений: 7 863 С нами с: 30-July 08 |
|
Федор Сумкин |
Dec 10 2009, 16:16
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
Господин Илларионов - экономист, а не филолог, поэтому его рассуждения о "на/в" похожи примерно на то, если бы кухарка рассказывала о управлении государством. Господин Илларионов - либераст, который как только запахло жареным съехал к тем кто платит ему денег за его "либеральные экономические взгляды".Бан хотите? У нас сегодня день демократии |
Arturius |
Dec 10 2009, 16:24
Пост
|
Репутация: 7 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 16 С нами с: 31-August 07 |
Стереотипы не возникают на пустом месте. Согласен. Но стереотипы есть с обоих сторон, и они противоречат друг другу. Каким верить? Например, русских часто считают народом ленивых алкоголиков, способных только под плетью что-то делать и не способных мыслить критично. Тоже стереотип... На пустом месте не возникает? Могу сказать, что, побывав во Львове, Черновцах, Хмельницком, Тернополе и т.д. стереотипы довольно быстро рассасываются. |
Sembar |
Dec 10 2009, 16:28
Пост
|
Незарегистрированный |
|
teso |
Dec 10 2009, 16:44
Пост
|
Репутация: 13 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 155 С нами с: 3-June 08 |
А.Н.Оним, я вам неуважаемый не хамил извольте и вы вести себя соответственно. Кроме соцопросов у людей есть собственные мозги и логика и, возможно, им просто в голову не уложилось, как может имбицил, который "А" с "Б" связать не может, победить на выборах.И, кстати, мягкий знак в отдельные слога не выдиляется - "сь", "ть", "ль".
Язык насадить нельзя. Если народ не будет мотивирован - язык не приживется. Так он и был мотивирован - или учи русский, или Сибирь (тюрьма в лучшем случае) Сидю, смотрю себе телевизор, ту пришла Украина и давай клацать на свои каналы. Говорят в Сибири неплохое кабельное, за путевками обращатся к нарада -) В столовой есть два типа еды, вкусная и плохая. Плохая популярностью не пользуется. Для создания условий потребления плохой решили убрать из столовой вкусную еду. Но ведь есть то хочется. Федор Сумкин, Вы считаете, что вправе судить какой язык плохой, а какой хороший? Убедить людей которые умеют думать Думать умеют многие, а вот рассматривать правильность точки зрения своих апонентов, пытаясь поставить себя на их место, могут еденицы. И не из-за того, что глупы - это, понимаешь, дело принципа, не можна поддавать сомнению единоправильную, свою точку зрения, вроде как проявление слабости. Стереотипы не возникают на пустом месте Правильно, их искусственно внедряют в общество с какой-то целью. |
Allex |
Dec 10 2009, 17:03
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Гм.
Вот только два момента непонятны: если у украинского столько сторонников - почему они так боятся равноправия с русским, а также - почему они сами пишут на русском? Мож, на самом деле за моноязычие голосуют не для поддержки, а просто чтобы окружающим досадить? Типа - вам этого зачем-то хочется, так вот вам фиг! |
teso |
Dec 10 2009, 17:07
Пост
|
Репутация: 13 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 155 С нами с: 3-June 08 |
Тебе перевести мой комментарий на украинский? На душе полегчает? Мне не трудно, только попроси.)
Мож, на самом деле за моноязычие голосуют не для поддержки, а просто чтобы окружающим досадить? Типа - вам этого зачем-то хочется, так вот вам фиг! Собственный опыт?) Сообщение отредактировал teso - Dec 10 2009, 17:09 |
CB9Tou |
Dec 10 2009, 17:32
Пост
|
Репутация: 540 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 815 С нами с: 18-March 09 |
|
Федор Сумкин |
Dec 10 2009, 17:35
Пост
|
Согласен. Но стереотипы есть с обоих сторон, и они противоречат друг другу. Каким верить? А я разве говорил что их нет ?Например, русских часто считают народом ленивых алкоголиков, способных только под плетью что-то делать и не способных мыслить критично. Тоже стереотип... На пустом месте не возникает? Конечно не возникает, н очувствуете разницу между стереотипом как только человек заговорил на украинском и стереотипом по отношению ко всему этносу ?Могу сказать, что, побывав во Львове, Черновцах, Хмельницком, Тернополе и т.д. стереотипы довольно быстро рассасываются. Да, особенно Львов. Такого количества домов размалеванных в центре города я больше нигде не видел. Причем никто не старается её убирать или закрашивать.Но не хамства же.. Пора привыкнуть, что для настоящих демократов хамство = свобода слова = демократия. |
Sembar |
Dec 10 2009, 17:40
Пост
|
Незарегистрированный |
|
Федор Сумкин |
Dec 10 2009, 17:43
Пост
|
Так он и был мотивирован - или учи русский, или Сибирь (тюрьма в лучшем случае) А можно с этого места поподробней ?Федор Сумкин, Вы считаете, что вправе судить какой язык плохой, а какой хороший? Я разве где то говорил что один язык хороший, а другой плохой ? Не надо выдавать свои мысли за чужие слова.Думать умеют многие, а вот рассматривать правильность точки зрения своих апонентов, пытаясь поставить себя на их место, могут еденицы. И не из-за того, что глупы - это, понимаешь, дело принципа, не можна поддавать сомнению единоправильную, свою точку зрения, вроде как проявление слабости. Яркий пример можно было лицезреть на майдане 5 лет назад.Правильно, их искусственно внедряют в общество с какой-то целью. Расскажите же, кто же внедряет стереотипы про украинский язык как язык "вуйком", "бандеровцем", "нациком". ??Сообщение отредактировал Федор Сумкин - Dec 10 2009, 17:44 |
beetleaz |
Dec 10 2009, 17:55
Пост
|
Репутация: 265 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 312 С нами с: 30-July 06 |
Расскажите же, кто же внедряет стереотипы про украинский язык как язык "вуйком", "бандеровцем", "нациком". ?? Зокрема Ви. А саме: » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « |
revolver |
Dec 10 2009, 17:56
Пост
|
Репутация: 1339 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 33 534 С нами с: 2-June 08 |
Проголосовал за "только укр". Мой родной язык - русский, на нем говорю и думаю. Но гос., считаю, должен быть только украинский, - так вижу специфику развития украинской культуры/языка. Для меня не проблема говорить и писать на гос.языке, а вот для него точно проблема если на нем не будет повода говорить/писать. Соотношение носителей рус/укр языка не в пользу укр., к сожалению. Очень хочу чтобы культурные ценности сохранялись, находились и почитались. Чтобы была настоящая новая литература, хорошие книги, хорошие мысли у людей. Язык - важная часть составляющей культуры народа. Не понимаю вопросов о боязни за язык, вроде того что он и сам за себя постоит. Но ведь русскому точно ничего не угрожает, носитлей русского - в десятку в мире входят. С украинским не так, поэтому надо заботиться о нем и защищать/развивать.
|
yartat |
Dec 10 2009, 18:12
Пост
|
Репутация: 276 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 421 С нами с: 11-October 06 |
Гм. Вот только два момента непонятны: если у украинского столько сторонников - почему они так боятся равноправия с русским, а также - почему они сами пишут на русском? Мож, на самом деле за моноязычие голосуют не для поддержки, а просто чтобы окружающим досадить? Типа - вам этого зачем-то хочется, так вот вам фиг! Я, например, проголосовал против только по одной причине: внедрение 2-го государственного - дело весьма затратное и хлопотное. Если Иеремия или Федор Сумкин готовы оплатить все расходы и в дальнейшем оплачивать работу проф. переводчиков для заключения двуязычных договоров и офиц. бумаг для всех граждан Украины - я соглашусь на придание русскому языку статуса государственного. Не могу понять логику: "если язык не государственный, то его гнобят"?. Русский язык замещается (механизмы замещения - отдельный вопрос, который можно обсуждать) на государственный в органах гос. власти и офиц. документообороте. Следствием этого является замещение русского языка при обучении школьников и студентов (как можно сдать проект на гос. языке, не владея терминологией?). Все прекрасно понимают, что замещение - болезненный процесс. Однако возвращать обратно русский в качестве единого гос. языка (а именно этого хотят все, кто проголосовал "за" 2-й гос. язык) - очень дорого и не имеет смысла. Наименее затратный путь - 1 гос. язык, которым будет украинский - т.е. все оставить как есть. |
lucas |
Dec 10 2009, 18:16
Пост
|
Репутация: 51 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 283 С нами с: 3-May 06 |
Уже второй день посты читаю и пришел к выводу, что к этому опросу не хватает, именно не хватает опроса - "На каком языке Вы разговариваете в повседневной жизни или какой язык преобладает?" , ну или что-то типа того.
тут уже картина, более-менее, ясна, стабилизировалась и проценты существенно менятся не будут. Интерестно другое, какое соотношение или какой процент из тех, практически 2k, проголосовавших сдесь реально говорят по украински!? Сообщение отредактировал lucas - Dec 10 2009, 18:18 |
нарада |
Dec 10 2009, 18:30
Пост
|
Репутация: 249 Be Human Группа: Пользователи Сообщений: 1 256 С нами с: 26-July 09 |
Уже второй день посты читаю и пришел к выводу, что к этому опросу не хватает, именно не хватает опроса - "На каком языке Вы разговариваете в повседневной жизни или какой язык преобладает?" , ну или что-то типа того. Ви мали на увазі "Івриту" ? Щодо реальності в проценті - так тут, як на мене, все очевидно. |
Tofp |
Dec 10 2009, 18:34
Пост
|
Репутация: 20 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 134 С нами с: 2-January 08 |
|
Упрощённая версия | Сейчас: 30th November 2024 - 5:46 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |