Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине? |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6833-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине? |
.Stealth |
Jan 20 2009, 8:05
Пост
|
Благодарности: 1384300 Репутация: 4866 Охотнек за чужими Группа: Пользователи Сообщений: 20 565 С нами с: 13-March 06 |
Дикторы канала отжигают - "Прем'єр-міністерка Тимошенко"
как так можно? думал, что мне показалось...ан - нет, многократно повторяют словосочетание....это я такий прискіпливий, чи така мова державна? |
Gr1vus |
Sep 17 2012, 15:12
Пост
|
Репутация: 228 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 839 С нами с: 20-December 07 |
Специально для украинофобов и почиталей промосковской версии истории ролик на ютубе "Українська мова в Київській Русі" http://www.youtube.com/watch?v=By97WtKBe58 Да, куда же браться этим украиноязычным селам до рускоязычных донецко-луганских, не говоря уже о ваших родных, уважаемые украинофобы, московско-тамбовских лесах... Вот там чистота и культура, да... И в столицу с этих сел быдло не едет, только цвет нации)) Про украиноязычные западноукраинские города Вы даже решили не упоминать, поскольку вероятно там еще с культурой хуже украинских сел, и близко не ровня высококультурным Донецку и Луганску, например. Здесь да, сплошные высококультурные личности, настоящая Европа конечно. На этом, уважаемые украинофобы, откланиваюсь, надеюсь навсегда, с этого топика так как ваша здесь концентрация, вашей агрессии и желчи превысила все допустимые пределы. Боюсь стану также озлобленным и ненавистным к окружающим. Всего доброго! Странно, украинские села всегда хвалили ухоженность и чистотой в отличии от русских деревень по крайне мерее раньше. Сообщение отредактировал Gr1vus - Sep 17 2012, 15:12 |
Nesh_reanimator |
Sep 17 2012, 19:15
Пост
|
Репутация: 212 Made in USSR Группа: Пользователи Сообщений: 4 881 С нами с: 29-June 09 |
ну практика московитов, начиная с царя Дмитрия Ивановича показывает обратное. тем, кого именуют русские неприемлем такой подход, и они его не принимают. Ты про Донского? И чего он такого реформировал? его бы сейчас почитали не хуже нежели Петра из рода Романовых. Это с чего ты взял, что сейчас он "почитается хуже"? Сообщение отредактировал Nesh_reanimator - Sep 17 2012, 19:37 |
download |
Sep 18 2012, 19:49
Пост
|
Репутация: 405 Директор Чёрного моря Группа: Пользователи Сообщений: 7 214 С нами с: 27-June 09 |
Ты про Донского? И чего он такого реформировал? нет, я о том, который именовался: Божиею милостию Великий Государь Царь и Великий князь всея Русии Сомодержец, Владимеркий, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгорский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовские земли, Черниговский, Резанский, Ростовский, Ярославский, Белаозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, и всея Северныя страны Повелитель, и Государь Иверские земли, Грузинских и Горских князей, и иных многих государств Государь и Обладатель. он же Дмитрий Иванович Углицкий |
Nesh_reanimator |
Sep 19 2012, 21:14
Пост
|
Репутация: 212 Made in USSR Группа: Пользователи Сообщений: 4 881 С нами с: 29-June 09 |
|
Федор Сумкин |
Sep 22 2012, 9:27
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
Львовские дворники остались без зарплаты из-за "языкового вопроса"
Сегодня Львовский горсовет пикетировали около 1000 работников ЛКП и ДРП (дорожно-ремонтные предприятия) Львова пикетируют с требованием выделить средства на уборку города Львова до конца года. Об этом сообщает корреспондент Полемики. Пикетчики под Ратушей образовали своеобразный проход, через который депутаты заходили в помещение горсовета. Когда в этом проходе появлялся депутат, дворники встречали его криками «Ганьба». Как объяснила председатель Львовской городской организации профсоюза работников предприятий жилищного хозяйства Ольга Юринец, депутаты не выделили средства на уборку города на октябрь, ноябрь и декабрь. «Нас не интересует политика, мы хотим дать заработную плату дворнику. Вы понимаете что такое не дать заработную плату дворнику в сентябре-октябре, когда падают листья, в декабре – когда лежит снег?», - отметила председатель профсоюза. Сейчас во Львове жители платят только за уборку придомовой территории и лестничных клеток, а за уборку остальной территории города дворникам должны платить из городского бюджета. Поскольку этих средств до сих пор не выделено, то люди частично работают бесплатно. Как отметила Юринец, если работникам ЛКП часть средств выплачивается из бюджета, а часть – от жителей, то работники ДРП полностью зависимы от бюджета, то есть сейчас они вообще работают бесплатно. Отметим, что на предыдущей сессии горсовета в повестке дня был вопрос об изменениях в бюджет, касающиеся выделения средств на уборку города, но депутаты его исключили, поскольку занимались исключительно языковым вопросом. |
explosive |
Sep 22 2012, 10:03
Пост
|
Репутация: 757 Хлопець з Бандерштадту Группа: Пользователи Сообщений: 4 661 С нами с: 22-June 09 |
А тепер давайте розглянемо проблему з боку львівських новин. Щодо "мовного питання" нічого не сказано і близько... |
Федор Сумкин |
Sep 22 2012, 10:08
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
Щодо "мовного питання" нічого не сказано і близько... Отметим, что на предыдущей сессии горсовета в повестке дня был вопрос об изменениях в бюджет, касающиеся выделения средств на уборку города, но депутаты его исключили, поскольку занимались исключительно языковым вопросом. |
explosive |
Sep 22 2012, 10:16
Пост
|
Репутация: 757 Хлопець з Бандерштадту Группа: Пользователи Сообщений: 4 661 С нами с: 22-June 09 |
Отметим, что на предыдущей сессии горсовета в повестке дня был вопрос об изменениях в бюджет, касающиеся выделения средств на уборку города, но депутаты его исключили, поскольку занимались исключительно языковым вопросом. А звідки таку інформацію взяли? Чи ви без жодного упередження довіряєте будь-яким інформаційним джерелам? Журналісти телеканалу "ЗІК" якраз і є знаними за свою відвертість та неупередженість відносно всіх депутатів у ЛМР незважаючи на партійну приналежність. Тому якби проблема мовного питання б і була присутня, сумніваюся, що її б не висвітлили. Депутати ЛМР хочуть, аби прокуратура перевірила наявність коштів на прибирання Голова фракції ВО «Свобода» у ЛМР Р. Кошулинський підготував запит у прокуратуру міста з проханням перевірити фінансово-господарську діяльність райадміністрацій, що стосується виділення коштів на прибирання міста. Про це він заявив на сесії ЛМР 20 вересня. За його словами, на сьогодні чиновники просто маніпулюють інформацією про те, що коштів немає. Він наголосив, що міський голова Львова А. Садовий підписав бюджет на 2012 рік саме з такими цифрами на прибирання, які там були прописані. Так само і голови райадміністрацій підписалися під цими цифрами. Як зазначив Кошулинський, управління фінансів йому доповіло, що асигнування на виплату зарплати двірникам до середини вересня є. «Тоді виникає питання, куди райадміністрації поділи ці кошти?», – запитав депутат. Саме ці фінансові розрахунки він закликав перевірити прокуратуру. За його словами, зараз відбувається просто маніпулювання інформацією, бо у серпні двірники зарплату отримали і до середини вересня кошти є. Депутат запропонував, враховуючи існуючі асигнування, виділити ще кожному району по 300 тис. грн на прибирання, а за цей час провести ревізію, куди були витрачені кошти. Водночас працівник департаменту фінансової політики ЛМР Ліна Миколаїв спростувала інформацію про те, що до середини вересня вистачить асигнувань. За її словами, насправді залишилося менш як 300 тис. грн. Тому яка б погана не була ситуація, я не схильний вважати, що цьому передувало саме "мовне питання". Проте я навіть не знаю, яка б причина невиплати з/п була б прийнятнішою Далі буде... Сообщение отредактировал explosive - Sep 22 2012, 10:42 |
ЛиС |
Sep 23 2012, 10:27
Пост
|
Репутация: 426 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 6 507 С нами с: 27-October 06 |
Не совсем Украина, но думаю что близко к теме. Попалось в интернетах.
Могучий против мілагучнай Я живу в Беларуси. Если кто не знает, у нас в стране двуязычие: основная масса народа разговаривает в повседневной жизни на русском языке. И вроде бы неплохо читать в оригинале Пушкина и Достоевского, но, спрашивается, на кой чёрт нам тогда свой язык, белорусский? » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « |
ЛиС |
Sep 23 2012, 19:37
Пост
|
Репутация: 426 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 6 507 С нами с: 27-October 06 |
В догонку - пообщался с товарищем, показал ему этот пост. Всю беседу пересказывать глупо, просто 2 факта.
Было до ремонта » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Стало после ремонта » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « И так повсеместно. |
А.Н.Оним |
Sep 24 2012, 11:49
Пост
|
Репутация: 132 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 2 138 С нами с: 6-November 08 |
законодательные изыскания власть имущих оранжево-патриотического покраса (так чтобы не цеплять ярлыки) поражают своим полетом мысли
То череда отменяющих Указов Президента (Виктора Первого), теперь вот депутаты местных советов Зажопинска приняли решение, что на территории их самоуправления Закон недействительный. По-большому счету, хоть сча им можно выдать прописку в изоляторах СБУ, но никто их не трогает. А вы тут о притеснениях говорите =) Только не ссылки на мифических минфиновцев, взявших с потолка устрашающую циферку, а с трезвым анализом - на что средства действительно нужны и почему они должны быть выделены именно из госбюджета? извентилите что с опозданием.. все органы гос.власти финансируются из гос.бюджета. Соотвественно, если если этим органам нужно выполнять некие действия, деньги должны быть заложены в бюджетном проекте. Бюджетные поправки, субсидирование местным самоуправлением это бонусы и суровая действительность. Є дуже проста думка - для того, щоб забезпечити виконання закону, треба забезпечити його фінансування. есть и другая мысль - законодатель очерчивает цели, исполнитель разрабатывает стратегию достижения этих целей. Корреляция между хочется и можется слабо присуща нашей системе управления. Тут вопрос не в русском как таковом, а в том, что те преподаватели, которые могут чему-то научить студентов, говорят на русском. И замена их на украиноязычных "ассистентов" разу же резко обвалила уровень преподавания в Ивано-Франковской области есть один технический "выш", где попытку привить преподавание на украинском языке было "похерено" на корню. Ниодин поступающий в этот универ ниразу не за перевод этого универа на "ридну мову" несмотря на политико-географическое расположение. Я живу в Беларуси. Если кто не знает, у нас в стране двуязычие: основная масса народа разговаривает в повседневной жизни на русском языке. язык государства - это язык населения этого государства. Говорите везде и всегда (ну или старайтесь) на "родном" языке. И тогда его не нужно будет ниоткого защищать. Если вас не поняли - можете перейти на язык собесебдника. Но общаться нада на "родном" языке. Когда языковой фон в стране поменяется, все остальное приложится. А яростно писать по-русски об украинском языковом патриотизме - ересь. Сообщение отредактировал А.Н.Оним - Sep 24 2012, 11:50 |
Федор Сумкин |
Sep 24 2012, 13:31
Пост
|
|
olex@ |
Sep 24 2012, 14:16
Пост
|
Репутация: 1342 Ветеран Группа: Модеры Сообщений: 5 666 С нами с: 9-August 06 |
Это не ересь, это основная фича местных языковых патриотов. Читай уважно!!! Відновлення чеської мови http://ukraineson.livejournal.com/7815.html Утвердження національної самосвідомості http://finlandia-info.com/utverdzhennya-na...oyi-samosvidom/ Я думаю, не варто виділяти ті абзаци, де вказано, що ті, хто запроваджував мовні зміни, та інтелігенція, яка підтримувала їх, здебільшого говорила і писала на мові панівної держави. Можливо, тобі важко зрозуміти, що таке національне, як воно змінює життя і скільки часу потрібно, щоб перебудуватися. Мабуть, я знаю, чому - щонайменше, у твоєму випадку. А от інших, хто підтримує українську, хоч і висловлюється російською, я, беззаперечно, визначу справжньою українською інтелігенцією, яка потрапивши в жорна русифікації, намагається змінити ситуацію, і бодай через дітей, зробити українську державу дійсно українською. |
Федор Сумкин |
Sep 24 2012, 14:38
Пост
|
Читай уважно!!! Под местными патриотами я имел ввиду исключительно пишущих на этом форуме. Радеющих "за мову" и при этом еще и пишущих на мове у нас тут меньше чем пальцев на одной руке и вы входите в их число.А от інших, хто підтримує українську, хоч і висловлюється російською, я, беззаперечно, визначу справжньою українською інтелігенцією, яка потрапивши в жорна русифікації, намагається змінити ситуацію, і бодай через дітей, зробити українську державу дійсно українською. Я скажу что это приспособленцы, которые просто "ловят модный трэнд". Начинать менять ситуация надо с себя, а потом уже рассказывать что и как делать другим. |
А.Н.Оним |
Sep 24 2012, 15:05
Пост
|
Репутация: 132 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 2 138 С нами с: 6-November 08 |
Читай уважно!!! державна мова це, насамперед, її носії. Якщо носій мови скрізь (_СКРІЗЬ_) спілкується іншою - "рідна" мова "занепадає". А то обереш якогось патріота, увесь його запал скінчується на форумних галсах - "Дайош шоп було усьо так, патаму што вот" справжньою українською інтелігенцією кого? форумних тролів? яка потрапивши в жорна русифікації хто і куди потрапив? намагається змінити ситуацію хто намагається змінити ситуацію? може вартує почати з "себе"? |
DoctorZlo |
Sep 24 2012, 15:18
Пост
|
Репутация: 508 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 10 396 С нами с: 10-May 07 |
|
olex@ |
Sep 24 2012, 15:50
Пост
|
Репутация: 1342 Ветеран Группа: Модеры Сообщений: 5 666 С нами с: 9-August 06 |
державна мова це, насамперед, її носії. Якщо носій мови скрізь (_СКРІЗЬ_) спілкується іншою - "рідна" мова "занепадає". А то обереш якогось патріота, увесь його запал скінчується на форумних галсах - "Дайош шоп було усьо так, патаму што вот" кого? форумних тролів? хто і куди потрапив? хто намагається змінити ситуацію? може вартує почати з "себе"? Мені надзвичайно приємно спілкуватися з тобою Чесно. І ти в багатьому правий. Без сумніву, наша ситуація не зовсім аналогічна подіям у Чехії чи Фінляндії. Нема репресій Але похвальне прагнення (бодай розуміння російськомовних українців) захищати і підтримувати українську мову. І щонаймеше я знаю кількох, які це прагнення перетворюють у дію відносно своїх дітей. Крім того, напевно, ти розумієш, що декому спілкування українською протипоказано (азаровщина), а дехто соромиться, ще декому незвично тощо. Мені легко, бо я розмовляю повсякчас. Дітям моїм вже важче, бо не так просто опиратися загальній тенденції. |
А.Н.Оним |
Sep 24 2012, 16:05
Пост
|
Крім того, напевно, ти розумієш, що декому спілкування українською протипоказано (азаровщина), а дехто соромиться, ще декому незвично тощо. Мені легко, бо я розмовляю повсякчас. Дітям моїм вже важче, бо не так просто опиратися загальній тенденції. клінічні випадки залишаємо як є. ти, певним чином, уважно слідкуєш за дописами у цій темі і не міг залишити поза увагою наступну тенденцію: "я за единый украинский госудасртвенный язык. я прекрасно понимаю оба языка и могу литературно на них изъясняться" Тобто українець за походженням, ніби-то виявляє патріотичні почуття, проте особисто не прагне до реалізації своїх гасел. |
DoctorZlo |
Sep 24 2012, 18:15
Пост
|
Репутация: 508 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 10 396 С нами с: 10-May 07 |
Румынский язык получил официальный статус в селе на Закарпатье Румунська отримала офіційний статус у селі на Закарпатті Або я панікер, а бо це дійсно загрозливе явище для цілісності України. Це щє квіточки, а ягідки попереду? |
download |
Sep 24 2012, 20:56
Пост
|
Репутация: 405 Директор Чёрного моря Группа: Пользователи Сообщений: 7 214 С нами с: 27-June 09 |
|
Упрощённая версия | Сейчас: 29th November 2024 - 8:52 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |