Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6834-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Поддерживаете ли вы двуязычие в Украине?

Подерживаете вы введение
Поддерживаете ли Вы введение русского языка вторым госсударственным?
Да [ 1385 ] ** [33.62%]
Нет [ 2497 ] ** [60.61%]
Мне всё равно [ 238 ] ** [5.78%]
Всего голосов: 4120
Гости не имеют права голосовать 
.Stealth
Jan 20 2009, 8:05

Пост #1

Благодарности: 1384300

Охотнек за чужими

С нами с: 13-March 06

Дикторы канала отжигают - "Прем'єр-міністерка Тимошенко"

как так можно? думал, что мне показалось...ан - нет, многократно повторяют словосочетание....это я такий прискіпливий, чи така мова державна?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
516 Страницы  « < 48 49 50 51 52 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(980 - 999)
lucas
Dec 10 2009, 18:43

Пост #981

Активист
*

С нами с: 3-May 06

(нарада @ Dec 10 2009, 18:30) Перейти к цитате

Ви мали на увазі "Івриту" ? crazy.gif
Щодо реальності в проценті - так тут, як на мене, все очевидно.

что-то не допер твой юмор или сарказм.... это друга, чужая нам, страна!
не все так очевидно, мой отв. был бы укр.мова. или суржик (при наличии такого пункта smile.gif)
+Quote Post
А.Н.Оним
Dec 10 2009, 18:56

Пост #982

Старожил

С нами с: 6-November 08

(Arturius @ Dec 10 2009, 10:03) Перейти к цитате

Вы кричите о том, что когда в кинотеатрах стали показывать фильмы на украинском, то это нарушение ваших прав. А то , что до этого ни одного фильма в кинотеатре не показывали на украинском, это не НАРУШЕНИЕ МОИХ ПРАВ????

Мне - монопофигистично.
Я совершенно не против наличия украинского перевода. Даже, кагбы, за. Мне не нравится метод, когда _весь_ контент _заставили_ излагать согласно современных политических инсинуаций.
Я утверждаю , что украинский исчезнет без поддержки государства, в то время как русскому государственная поддержка не нужна абсолютно

Наверное у нас с Вами разное понятие "поддержка". Поддержка языка - это костыли. И если язык хромает - они нужны. Но с чегой-то было решено, что язык присмерти и ему нужна инвалидная коляска... с квадратными колесами.
А стосовно тої їдальні... насправді тут просто перестали зводити наклепи на їжу{2}, а їжу{1} не забороняють, а, піклуючись про здоров'я відвідувачів їдальні, рекомендують вживати звичну їжу{2}, а не продовжувати псувати шлунок. Хоча кожен може продовжувати вживати їжу{1} - заборон немає, є просто рекомендації лікарів та дієтологів. Звичка часто стає другою натурою, на жаль.

Тільки чомусь їжа (1) зникла з їдалень. Нє, звичайно десь там на задвірку її знайти можна. Але якщо все ж таки знайдеш - їж (1) де схочеш blum.gif
Еду {2} не просто не рекомендовали, а говорили, что она протухшая и по ней ползают тараканы - еда эта только для селюков и неучей

Я бы сказал иначе - еда (2) подразумевалась, но в наличии отсутствовала. Сейчас все с точность до наоборот.
Россиянам рекомендуют говорить «в Украине», а не «на Украине». Сам экс-советник Путина

Наверное у нас с Вами разный алфавит. Потому что вот я читаю две разных вещи: "грамматические нормы русского языка" и "рекомендации по использованию предлога" rus.gif
И, кстати, мягкий знак в отдельные слога не выдиляется - "сь", "ть", "ль".

Я писал мед-лен-но, а не выдЕлял слога sarcastic_blum.gif
Говорят в Сибири неплохое кабельное, за путевками обращатся к нарада -)

Тось я терь не только должен молча смириться с переключаемыми каналами, а и вообще съехать.
Не.... всё товаГищи, я теперь за дву- или сколько там язычие.

+Quote Post
teso
Dec 10 2009, 19:42

Пост #983

Дух

С нами с: 3-June 08

А можно с этого места поподробней ?

общение языком отличным от русского в совке подпадало под статью национализм, далее гугль в помощь.

Я разве где то говорил что один язык хороший, а другой плохой ? Не надо выдавать свои мысли за чужие слова.

А как изволите понимать вот это? Тут явное указание на качественное преимущество одного над другим. Хотите чтобы Вас правильно понимали, правильно подбирайте слова.
В столовой есть два типа еды, вкусная и плохая. Плохая популярностью не пользуется. Для создания условий потребления плохой решили убрать из столовой вкусную еду. Но ведь есть то хочется.

Яркий пример можно было лицезреть на майдане 5 лет назад.

С этого места пожалуйста поподробнее.

Расскажите же, кто же внедряет стереотипы про украинский язык как язык "вуйком", "бандеровцем", "нациком". ??

Сами знаете, как хорошо работала пропагандическая машина совка. Никогда не слышали про переодетых чекистов, прикидывавшихся бандеровцами, которые грабили, пытали и убивали селян в Западной Украине, чтобы ослабить их влияние в этом регионе? Тогда советую посмотреть документальный сериал "Невідома Україна", в частности ту часть, где идут показания очевидцев, которым не пощастливилось иметь с ними дело и удалось спастись. Никогда не смущало то, как боятся бандеровцов на юге и востоке страны, а ведь они туда и не доходили, почему небольшой ополчение националистов прославилось на весь совок? Поинтересуйтесь, кто входил в состав ополчения. К примеру в УПА брали людей с минимальным образованием в 3 класа. Почему же распространено мнение, что там были одни зеки и рицедивисты? Может тогда поймете всю силу стериотипа.

И что вы так придрались к языку комментирования сторонников украинского языка? Больше не от чего оттолкнутся? Ну пишет человек русским, а защищает украинский - значит, скорее всего, знает как минимум два языка, это ему только плюс, за одно и видно, как хорошо владеет русским. Возможно украинское правописание хромает, русским владеет лучше, возможно дело привычки. Это не принципиально.

все просто, оттого и бояться что сами на русском пишут

Логика железна - боятся от того, что во всю пользуються предметом своих страхов -))

Я писал мед-лен-но, а не выдЕлял слога

А я то и не понял, извиняюсь, владею только украинским, русским и немного английским. Эстонский не мой конек.-)) Опа, еще и ошибку нашли, молодец. Кстати, неплохо получается на украинском писать, есть правда небольшие очепятки, но то мелочи.

Интерестно другое, какое соотношение или какой процент из тех, практически 2k, проголосовавших сдесь реально говорят по украински!?

говорят 1/46000 показатель, ну я, как показатель 1/2000, при общении стараюсь использовать украинский, если у человека проблемы с пониманием - перехожу на русский. На форумах обычно использую русский, могу и украинский, и наверное стоило бы, учитывая, что правописание у меня на русском немного хромает, это скорее дело привычки. Не имею ничего против русского, хороший насыщенный язык, но все же родной украинский серцу ближе.) Вымирать он не соберается и уж точно не помер еще, политику государства относительно украинского поддерживаю, это нормальная практика в постсоциалистических странах, не стоит нас ровнять к Западной Европе, до нее мы пока не дотягиваем. Правда подобные реформы нужно было бы ратянуть по времени, тогда бы общество не встречало бы это так болезненно + политшуты подливают масла в огонь.

Я полностью согласен с этим товарищем

Мне больше импонирует Егор Лупан. -))
+Quote Post
Spitfire_ua
Dec 10 2009, 19:49

Пост #984

Дух

С нами с: 19-March 06

НЕТ!
+Quote Post
Reflexx
Dec 10 2009, 19:50

Пост #985

Дух

С нами с: 21-January 08

Против.

Когда каждый русскоговорящий будет знать украинский, как украиноговорящие знают русский, тогда - может быть....
+Quote Post
Sergey123
Dec 10 2009, 20:32

Пост #986

Дух

С нами с: 13-April 06

(teso @ Dec 10 2009, 19:42) Перейти к цитате

общение языком отличным от русского в совке подпадало под статью национализм, далее гугль в помощь.

что за чушь?! ты бы хоть голову включал прежде чем писать...
в СССР не только говорить можно было, но и в театрах проходили выступления на украинским языке, кто хотел - ходил. У меня бабушка на украине родилась, говорила на украинском и в СССР себя чувствовала абсолютно комфортно

+Quote Post
Allex
Dec 10 2009, 20:41

Пост #987

Благодарности: 348

Sphynx in Mirror

С нами с: 2-February 07

общение языком отличным от русского в совке подпадало под статью национализм

Бред.
+Quote Post
beetleaz
Dec 10 2009, 20:43

Пост #988

Постоялец

С нами с: 30-July 06

Шановний, от не хотів писати, а напишу - історію треба вивчати не по інтернету.
Не було такого, як Ви пишете. Було інше - наприклад, тих студентів, які в далекому 1963 році були учасниками "Спілки любителів української мови" тут, в Києві - переслідувало КДБ, звільняли з роботи, виганяли з вищих навчальних закладів.
Конкретно про це знаю не з чужих слів - мій батько теж був у цій спілці.
+Quote Post
Sergey123
Dec 10 2009, 20:55

Пост #989

Дух

С нами с: 13-April 06

пугает другое...
почему большинство тех, кто защищает украинский язык, пишут какую-то чушь?!
неужели, украинский язык нужен только всяким подросткам, нахватавшимся по ящику национальных идей?
+Quote Post
Xamzat
Dec 10 2009, 21:05

Пост #990

Cтаршой
**

С нами с: 9-March 07

(Sergey123 @ Dec 10 2009, 20:55) Перейти к цитате

пугает другое...
почему большинство тех, кто защищает украинский язык, пишут какую-то чушь?!
неужели, украинский язык нужен только всяким подросткам, нахватавшимся по ящику национальных идей?

Большенство это кто? Можно сцылки? Так сказать подпитать свои слова фактами. smile.gif

Вопрос таков - Почему украинцы понимают русский язык, а русские (россияни) не понимают украинский язык? При этом орут о том что русский язык убивают в Украине.

Сообщение отредактировал Xamzat - Dec 10 2009, 21:07
+Quote Post
AZbeaST
Dec 10 2009, 22:12

Пост #991

Дух

С нами с: 21-March 08

все страницы не осилил.

"Хочешь русский? Учи русский. Хочешь английский?Учи английский. Хочешь бушменский? Учи бушменский. Не хочешь учить не один язык? Накидай все языки в кучу и придумай новую альтернативу суржику!!"

Кто захочет тот выучит тот язык который ему нужен. Кто не хочет тот пусть разговаривает на том который ему нравиться, но только пусть потом не обижается если его не поймут или не ответят. Забивать школы разными языками тоже можно, только будет ли с этого толк? Лично я русский изучал в школе отдельным предметом (с 8 класса,ибо самому хотелось), а если тебе "побоку" то ты не будешь знать ни русского ни украинского.
В школе введение русского с украинским с первого класса (в несознательном возрасте школьника) может привести к очередному клону суржика, и скорее всего более изощренного.
В общем мое мнение заключается в том, что если хочешь что б твои дети знали русский , или хочешь знать сам- учи,а не съезжай на то что "у нас не было...я не мог знать.....мы не проодили". А введение его вторым национальным это просто отмазка для тех кому "впадло" что то учить, и чему то учится.

Сообщение отредактировал AZbeaST - Dec 10 2009, 22:16
+Quote Post
Allex
Dec 10 2009, 22:37

Пост #992

Благодарности: 348

Sphynx in Mirror

С нами с: 2-February 07

(AZbeaST @ Dec 10 2009, 22:12) Перейти к цитате
Забивать школы разными языками тоже можно, только будет ли с этого толк?

На примере норвежцев я вижу, какой а этом толк... У них нет проблем в общении в большинстве стран Европы.

Система языкового образования Норвегии выглядит так: два иностранных языка с пятого, кажется, класса в обычных школах и три - в гуманитраных. При этом норвежский, шведский и английский иностранными не считаются и преподаются с первого класса.

Немецкий, голландский и датский - не популярны, так как сильно похожи на норвежский (то есть более или менее понимаются и без специального обучения), потому в большинстве своем публика в качестве иностранных учит испанский, итальянский и французский. Соответственно - без особых проблем могут общаться с кем угодно практически по всей Европе.

Восточновропейские языки и потругальский - это уже удел по большей части высшего образования, которое тоже нехило распространено.

Насчет суржиков - не соглашусь. Я с первого класса учил русский и английский, украинский - с 4-го. Изъясняюсь на всех трех языках чисто и свободно.

Сообщение отредактировал Allex - Dec 11 2009, 1:16
+Quote Post
Sembar
Dec 11 2009, 0:31

Пост #993

Незарегистрированный

(AZbeaST @ Dec 10 2009, 22:12) Перейти к цитате

..с первого класса (в несознательном возрасте школьника)

Мне искренне жаль этих первоклассников...
В будущем(после первого класса), думаю, ситуация не поменяется..
+Quote Post
mpavlov
Dec 11 2009, 1:19

Пост #994

Дух

С нами с: 18-January 08

(Иеремия @ Dec 10 2009, 11:37) Перейти к цитате

Словесный понос?

Нет, по-моему написанное по правилам русского языка предложение, несущее завершенный логический смысл.

Возможно все что вы не можете понять вы называете словесным поносом?
+Quote Post
olex@
Dec 11 2009, 9:43

Пост #995

Ветеран

С нами с: 9-August 06

Пора підвести підсумки.
По-перше, давайте подякуємо Иеремии як топікстару і Федору як модератору за проведене опитування.
І хоч говориться про те, що тема піднята напередодні виборів є провокативною і такою, що розколює суспільство, мусимо погодитися з тим, що кандидатів серед нас немає, отже, зацікавлених в холіварі теж.
Демократичне опитування з вельми дражливого питання. Не факт, що цього не можна робити серед адекватних людей. Отже, маємо більш-менш презентальний та об'єктивний зріз настроїв народу, причому прошарку, наближеного до інтелектуальної еліти biggrin.gif
Не чіпляючись соціологічних аспектів (похибок тощо) можемо визнати, що в цілому опитування відповідає дійсному стану речей, принаймні у центрі України. Звісно, що результати такого ж опитування, проведені на Заході Чи на Сході, в Криму значно би відрізнялися від наведених. Тим не менше, приємно, що серед тих, що проголосували, є люди з різних областей України. Звісно, що кияни переважають. Але на мою думку, спираючись на досвід проведених виборів, центр завжди визначає загальні цифри.
Отже, маємо 1926 голосів. З них за двомовність - 680 (35%), проти - 1151 (60%), не визначилися 95 (5%).
Що ж когось це радує, а комусь реальний butthurt. Та мусимо сприймати реальність і робити висновки.
Далі буде... Треба попрацювати sad.gif
+Quote Post
UZER
Dec 11 2009, 10:45

Пост #996

Дух

С нами с: 8-November 07

Цілком проти. Дві державні мови призведуть лише до більшої конфронтації суспільства на два табори. А це є недобре...
Особисто я маю надто яскраво виражені патріотичні погляди. І хоча в повскденні розмовляю суржиком, проте шукаю все лише українське. І тата я називаю татом, а не ***.
+Quote Post
Иеремия
Dec 11 2009, 10:48

Пост #997

Верховный Инквизитор

С нами с: 30-July 08

(UZER @ Dec 11 2009, 10:45) Перейти к цитате

Цілком проти. Дві державні мови призведуть лише до більшої конфронтації суспільства на два табори. А це є недобре...
Особисто я маю надто яскраво виражені патріотичні погляди. І хоча в повскденні розмовляю суржиком, проте шукаю все лише українське. І тата я називаю татом, а не ***.

Пользователь UZER
Наибольшая активность в Аниме
+Quote Post
Steel_Rat
Dec 11 2009, 10:50

Пост #998

Cтаршой
**

С нами с: 11-March 08

Родила ребенка, еще не МАТЬ, купил машину, еще не водитель, сел за пианино, еще не музыкант, заговорил на государственном украинском языке, еще не украинский ПАТРИОТ... Что нам дает наличие единственного государственного языка УКРАИНСКОГО? У меня вопрос всем кто в топике. Я не совсем пойму, из-за чего мы дебаты тут устроили.

Кстати если уж приводят в примеры другие страны, замечу, что в процветающей Швейцарии 3(три!!!!) государственных языка. Французский, немецкий и итальянский, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%...%80%D0%B8%D1%8F

Сообщение отредактировал Steel_Rat - Dec 11 2009, 10:54
+Quote Post
yartat
Dec 11 2009, 11:05

Пост #999

Старожил

С нами с: 11-October 06

(А.Н.Оним @ Dec 10 2009, 18:56) Перейти к цитате

Наверное у нас с Вами разный алфавит. Потому что вот я читаю две разных вещи: "грамматические нормы русского языка" и "рекомендации по использованию предлога" rus.gif

Норма – это то, что было, и отчасти то, что есть, но отнюдь не то, что будет (с) Пешковский. В данном случае есть нормы исторического развития русского языка, связанные с тем, что Украина была территорией, а не государством. Современные реалии изменили историческую норму и по этому норма на Украину является анахронизмом. Хотя норма все еще действует.
Вместе с тем с 1993 по требованию Правительства Украины было введено пожелание к употреблению в Украину. На данный момент можно использовать и предлог на, и предлог в.
+Quote Post
Федор Сумкин
Dec 11 2009, 11:11

Пост #1000

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(yartat @ Dec 11 2009, 11:05) Перейти к цитате
В данном случае есть нормы исторического развития русского языка, связанные с тем, что Украина была территорией, а не государством.
А как быть с Кубой ?
+Quote Post

516 Страницы  « < 48 49 50 51 52 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 30th November 2024 - 7:33
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.