Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6827-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
Mike |
Jan 29 2011, 15:54
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне. Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык. UPD уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок! уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты». UPD-2 Карта языков из VКонтакте: Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02 |
Allex |
Jan 31 2011, 0:31
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
|
Nesh_reanimator |
Jan 31 2011, 0:34
Пост
|
Репутация: 212 Made in USSR Группа: Пользователи Сообщений: 4 881 С нами с: 29-June 09 |
|
Allex |
Jan 31 2011, 0:35
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
|
vlrvvv |
Jan 31 2011, 0:39
Пост
|
Репутация: 78 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 581 С нами с: 2-May 10 |
Лишь четвертая из назначенных правительством комиссий, под давлением безоговорочных документов и свидетельств, признала, что здесь похоронены 6783 политзаключённых разных национальностей, расстрелянных сталинским режимом. Отсюда И где сто тысяч? Из вашей ссылки: - Действительное число жертв не установлено. Общее количество погибших в Киеве в 37-41 годах составляет не менее 130 тысяч. - "Следует отметить, что этот объект далеко не единственный в Киеве. Свидетели указывают по меньшей мере на 6 других мест массовых погребений жертв большевизма в зоне украинской столицы, в частности - в районе Святошино и в Бабьем Яру. Общее число жертв также подтверждает, что их никак не могли разместить в одном Быковнянском массиве. Поисковая работа продолжается, её цель – восстановление исторической правды и увековечение памяти жертв тоталитаризма." Вопрос бы задан именно так. И здесь принято на такие вопросы отвечать. О количестве мы поговорим немножко позже. Вы сами привели ссылку где говориться о тысячах убитых! Как при этом может быть важна фамилия, вы в своем уме? Мне искать для вас фамилию??? Сутки на тщательное изучение Правил Форума. Особое внимание - пункту 4.1 Сообщение отредактировал Allex - Jan 31 2011, 0:43 |
Allex |
Jan 31 2011, 0:40
Пост
|
|
Федор Сумкин |
Jan 31 2011, 0:50
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
Эх.... такой собеседник на сутки выпал.... Ну ничего, через сутки продолжим с новыми силами !
|
Allex |
Jan 31 2011, 1:01
Пост
|
Вы сами привели ссылку где говориться о тысячах убитых! Неизвестно кого и непонятно кем...Как при этом может быть важна фамилия? Ну мало ли - мож, там поляки расстреляны, а никак не украинцы?Мне искать для вас фамилию??? Не для меня, а для задавшего вопрос.Для меня - список "крупных городов Украины", в которых СССР уничтожал украинский. Времени на поиск более чем достаточно... ;+)) |
jkhjk |
Jan 31 2011, 1:05
Пост
|
Репутация: 3 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 93 С нами с: 8-January 10 |
А чего в опросе нет варианта "суржик"? Его к какому пункту относить? Ох, ёлки-палки. Нужно сделать ещё один опрос - "что вы вкладываете в понятие суржик?". Реально припрягает, когда делят всего на три варианта - украинский/русский/суржик. Такое деление прокатит в России, где, в силу того, что было ассимилировано много разных народностей, в научной литературе отрицается существование диалектов, ведь если есть диалекты, то есть и разного рода меньшинства, которые на них почему-то говорят. В России один язык - русский, и предполагается, что он неизменен на всей территории. Но на самом деле так не бывает. И притом, язык кроме лексического состава имеет фонетические, грамматические, морфологические и кучу других особенностей. Это я к тому, что суржиком чаще всего называют пересыпанную русизмами украинскую речь. Но при этом выговор говорящего "на суржике" жителя Полесья значительно отличается от жителя Львовщины, скажем, или Черкащины. Есть много региональных фонетических особенностей, особенностей строения фраз, морфологии. В общем случае - это тот же украинский язык, ведь лексическая состовляющая языка - одна из самых динамических, а вот фонетика и особенно, грамматика - слабо поддаются изменениям. В конце концов, никто же ведь не выделяет в суржик речь тех, кто неправильно пишет "тся/ться" в возвратных глаголах. |
Nesh_reanimator |
Jan 31 2011, 1:10
Пост
|
Репутация: 212 Made in USSR Группа: Пользователи Сообщений: 4 881 С нами с: 29-June 09 |
Ох, ёлки-палки. Нужно сделать ещё один опрос - "что вы вкладываете в понятие суржик?". Реально припрягает, когда делят всего на три варианта - украинский/русский/суржик. Такое деление прокатит в России, где, в силу того, что было ассимилировано много разных народностей, в научной литературе отрицается существование диалектов, ведь если есть диалекты, то есть и разного рода меньшинства, которые на них почему-то говорят. В России один язык - русский, и предполагается, что он неизменен на всей территории. Пожалуй, открою Вам страшную тайну: тыц. |
Воробушек |
Jan 31 2011, 1:47
Пост
|
Незарегистрированный |
Я в семье и с родителями суржиком разговариваю,а везде на русском,хотя в универе укр.мовою розмовляла)
|
jkhjk |
Jan 31 2011, 1:48
Пост
|
И каким это боком к моему посту относится? Вы хотели показать мою некомпетентность? Я говорил про диалекты русского языка. Правда, я сгустил краски, что их нет совсем - их в основном делят либо на т.н. северное и южное наречия, которые отличаются наличием аканья либо оканья, или на три группы - одну по границам расселения восточных славян (именно это деление очень любят российские ученые в своих генетических исследованиях), одну там где Псков и Новгород и третью - вся остальная Россия. Мне лично обе классификации кажутся очень натянутыми. Но всё это не относится к делу, я всего лишь привёл пример, когда языковое явление очень узколобо трактуют. |
Nesh_reanimator |
Jan 31 2011, 2:45
Пост
|
И каким это боком к моему посту относится? Вот этим: "Такое деление прокатит в России, где, в силу того, что было ассимилировано много разных народностей, в научной литературе отрицается существование диалектов". Или, более конкретно, этим: "В России один язык - русский". одну по границам расселения восточных славян, одну там где Псков и Новгород и третью - вся остальная Россия. Это относится к истории развития языка и уже сотни лет как не актуально. Не удивительно присутствие различных наречий в разных городах Руси при очень скудном их сообщении между собой. И также не удивительно, что после феодальной раздробленности, при переходе во что-то более "цельное", стирается и разница в этих наречиях. Я говорил про диалекты русского языка. Правда, я сгустил краски, что их нет совсем - их в основном делят либо на т.н. северное и южное наречия, которые отличаются наличием аканья либо оканья А это называется акцент, а не диалект или наречие. Нагуглить определения этих терминов, думаю, не сложно. Сообщение отредактировал Nesh_reanimator - Jan 31 2011, 3:10 |
zver |
Jan 31 2011, 4:07
Пост
|
Репутация: 2349 звирюга Группа: Пользователи Сообщений: 23 823 С нами с: 28-July 07 |
c матерью немного суржиком,но больше обычным украинским.С отцом только на русском.В большей части меня окружают русскоговорящие,поэтому и сам по-русски шпрехаю)))хотя радует тенденция,що україномовних громадян з кожним роком стає все більше когда-то по пальцам руки мог пересчитать,а щас...все больше и больше
с ходу переходить с языка на язык не могу,что так,что обратно.Надо какойта переключатель в башке пнуть,чтобы думать начал на каком-либо,иначе начинаются тупняки с переводом предложений в уме с одного языка на другой,ну и суржик в итоге |
Mike |
Jan 31 2011, 5:55
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
А чего в опросе нет варианта "суржик"? Его к какому пункту относить? В "иные" или "русский"? Или вообще, в "украинский"? |
download |
Jan 31 2011, 10:07
Пост
|
Репутация: 405 Директор Чёрного моря Группа: Пользователи Сообщений: 7 214 С нами с: 27-June 09 |
А что, в СССР были губернии ? А то, даже гугл об это знает http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0101/analit04.php Сосуществование старых и новых единиц АТД (1917-1923 гг.). Еще в конце XIX века появились проекты разукрупнения АТД страны, а также устройства губерний в тех новых районах, где быстро росла промышленность. Так, в 1888 году предлагалось образовать новую Екатеринбургскую губернию, выделив ее из Пермской. В 1914-1917 годах в русской прессе активно обсуждался вопрос об организации новых губерний в центральной части страны и в Сибири. Первый шаг в этом направлении был сделан в апреле 1917 года, когда из южных уездов Томской губернии выделили Алтайскую с центром в Барнауле. Октябрьская революция 1917 года развязала стихию регионализации, образования советских и несоветских республик, автономий. На окраинах (на Украине, в Белоруссии, Закавказье, Средней Азии, Сибири) и в срединных районах с нерусским населением (на Урале и Волге) в 1918-1920 годах провозглашались автономные или независимые республики. Так на территории, уже именуемой РСФСР, в 1918-1919 годах возникли первые национально-государственные образования - Трудовая коммуна Немцев Поволжья, "малая" Башкирия - прообразы будущих автономных республик (АССР) и областей (АО). Верхнее звено деления РСФСР стало двойственным: помимо губерний как наследия собственно АТД унитарного государства, появились автономии, субгосударства - элементы деления политического. Именно их обилие, с точки зрения позднейшего советского права, делало Россию федерацией. Ускорился процесс дробления губерний. Первыми новыми губерниями советского времени стали Череповецкая, Иваново-Вознесенская, Северо-Двинская, Царицынская, Екатеринбургская, Челябинская, Новониколаевская и др. В 1921-1923 годах продолжалось измельчение старых губерний и образование из их частей с преобладающим нерусским населением новых советских автономий. Что там героического - не знаю. Раздули из мухи слона. По принципу - "Раз нет героев - мы их придумаем". А Павлик Морозов не так создан был? И в Таллине, и в Риге огромный процент населения разговаривает на русском. Не говоря уж про Алматы или Баку. А ещё есть, к примеру, Минск и Кишенёв. А поподробнее можно? Насколько огромный, где это зафиксировано .... Нет. Но большинство населения - именно русскоязычное. Ну и что что русскоязычное? У каждого свои недостатки. Да и какое отношение "русскоязычное население" имеет к национальностям? Да ну? Для начала - Алма-Ата уже давным-давно не столица. Дальше - во всех этих городах масса народу разговаривает на русском. Кстати - ты почему-то забыл Минск... Хм... А почему тогда Китай с Харбином забыл? Он, по крайней мере, в начале века был очень сильно населен выходцами с РИ ... Открою страшную тайну, но педивикии модеры, как минимум, не поверят ... Давай чтото более весомое ... |
jkhjk |
Jan 31 2011, 11:11
Пост
|
Вот этим: "Такое деление прокатит в России, где, в силу того, что было ассимилировано много разных народностей, в научной литературе отрицается существование диалектов". Или, более конкретно, этим: "В России один язык - русский". Это относится к истории развития языка и уже сотни лет как не актуально. Не удивительно присутствие различных наречий в разных городах Руси при очень скудном их сообщении между собой. И также не удивительно, что после феодальной раздробленности, при переходе во что-то более "цельное", стирается и разница в этих наречиях. А это называется акцент, а не диалект или наречие. Нагуглить определения этих терминов, думаю, не сложно. :hi: Ох, вижу, вы абсолютно не в теме. Не придирайтесь к тому, чего не можете понять, потому что это не очень хорошо выглядит со стороны. Если любите википедию, то почитайте вот это. Там картинка приблизительно такая, какую я описал. И она не отменяет того, что в научной литературе часто упоминают об удивительной однородности русского языка. Хотя всё равно, это всё очень не важно, потому что - разжую для вас свою мысль - нельзя просто так выделять суржик, как некий монолит, потому что язык - это не только словарный запас. В английском языке есть целые исторически обусловленные stocks of borrowings - латинские, скандинавские, норманские, но засилье чужой лексики не привело к тому, что английский считается северогерманским или французским суржиком. Сообщение отредактировал jkhjk - Jan 31 2011, 11:18 |
jkhjk |
Jan 31 2011, 11:24
Пост
|
|
dimicon |
Jan 31 2011, 12:16
Пост
|
Репутация: 2672 Статевий Розбишака Группа: Пользователи Сообщений: 12 739 С нами с: 18-March 07 |
...Я все жду ответ о русификации "больших городов в СССР".. » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Кто тебе такле сказал? » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Не российский, а русский. Не вижу принципиальной разницы.Да ну? Для начала - Алма-Ата уже давным-давно не столица. Дальше - во всех этих городах масса народу разговаривает на русском. Кстати - ты почему-то забыл Минск... Это замечательно, что разговаривают, но наверное только в Минске вторым гос языком является русский. Во всех других бывших столицах национальный язык худо-бедно сохранили. И что? Сколько таких государств он пережил за свою полуторатысячелетнюю историю? И что - под каждого нового "хозяина" язык менять? Киев много кого пережил, переживет и Украину.... Хозяин был, есть и будет один- народ Украины и соответственно Украина. Скорее он переживет русский язык.На закуску для тех, кто идеализирует СССР: » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Сообщение отредактировал dimicon - Jan 31 2011, 12:18 |
Федор Сумкин |
Jan 31 2011, 12:28
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
|
Allex |
Jan 31 2011, 12:52
Пост
|
А как можно назвать процесс пропаганды, когда по телевидению и радио все фильмы и передачи шли на русском (в большинстве своем). Когда большинство газет и журналов опять же издавался на русском. А можно как-нибудь подтвердить эти слова фактами?А то я почему-то смотрю на тиражи только одного из украинских литературных журналов - и сравнение со всей сегодняшней издающейся украинской литературой становится очень показательным... Демографические потери Украины в хх веке:[/b] Что-то я не понял, сри чем тут бузина к киевскому дядьке?Станислав Кульчицкий «Зеркало недели» №39, 02 октября 2004 Вопрос был о русификации крупных городов, а ты приводишь всякие раскулачивания, войны, голод... Получение гражданства США Не путай автоматическое получение гражданства с натурализацией - это разные вещи.Не вижу принципиальной разницы. Это не значит, что ее нет. "Российский" - прямо указывает на принадлежность государству, "русский" - на национальный состав. Казань, например, вполне российская, но аж никак не русская...Хозяин был, есть и будет один- народ Украины Чушь. Народ хозяином не бывает никогда. Потому что владение - всегда персонифицированное.Сообщение отредактировал Allex - Jan 31 2011, 12:52 |
Упрощённая версия | Сейчас: 23rd November 2024 - 12:56 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |