Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6828-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
Mike |
Jan 29 2011, 15:54
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне. Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык. UPD уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок! уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты». UPD-2 Карта языков из VКонтакте: Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02 |
ira3048 |
Feb 24 2011, 10:10
Пост
|
Репутация: 235 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 398 С нами с: 17-December 10 |
|
NNM |
Feb 24 2011, 10:22
Пост
|
Репутация: 183 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 890 С нами с: 18-March 09 |
...це з його виступів та його прибічників тіпа Іллєнка по ТБ.... ...а промови на мітингах - це вже для широкого загалу... Не чув.. Можна десь послухати, почитати? Особливо в контексті твоєї фрази: (makkena @ Feb 24 2011, 9:40) Люстрации (не укр. происхождения - второй сорт), приоритет во всех сферах жизни по происхождение по крови и т.д. и тп. Тільки будь ласка, без "бла-бла-бла..." |
Allex |
Feb 24 2011, 10:24
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
|
download |
Feb 24 2011, 10:35
Пост
|
Репутация: 405 Директор Чёрного моря Группа: Пользователи Сообщений: 7 214 С нами с: 27-June 09 |
|
Dyonya |
Feb 24 2011, 10:41
Пост
|
Репутация: 102 отпускаю грехи троллям Группа: BANNED Сообщений: 938 С нами с: 20-January 09 |
.....Только про это не орут на каждом шагу, а преподносят как национальную идею? это нормально. Россия для русских - не слыхали? "Франция - для французов" - да, это политический лозунг под которым пришел к власти Н.Саркози. Вот только под понятием "француз" там подразумевается любой гражданин этой страны, тот же выходец из Алжира свободно говорящий по французски. А "Россия для русских" - в такой многонациональной стране как Россия, это лозунг явно экстремистского толка. И отнюдь на государственном уровне не одобряемый: http://www.kp.ru/daily/25633/798359/ Так что на каждом шагу - увы, не кричат. Да что там говорить, попробуйте сунтесь с таким лозунгом в Уфу например, или Казань Так что нужно выдавать национал-экстремистские лозунги за всенародное вдохновение Для современной России более актуальны "Россия для россиян" или "Москва для москвичей" - то, что такие настроения имеют среди тамошнего населения значительный удельный вес оспаривать не буду. Сообщение отредактировал Dyonya - Feb 24 2011, 10:46 |
sin x |
Feb 24 2011, 10:54
Пост
|
Репутация: 126 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 359 С нами с: 5-March 09 |
ЖУТЬ
«Свобода» уволила начальницу гороно, которая запретила ругать детей за имена «УШЛИ» С ДОЛЖНОСТИ. Начальницу Львовского гороно Надежду Оксенчук, осудившую визит Фарион в детсад, на днях перевели на должность советника мэра по вопросам образования, а фактически отстранили от дел. По информации наших источников в мэрии, чиновницу сняли по настоянию «Свободы», не простившей Оксенчук ее позиции по конфликту в детсаду. После инцидента она запретила любым партийцам выступать перед детьми. Оксенчук восприняла слова Фарион как личное оскорбление, поскольку у нее самой внучка Лиза, которое по мнению Фарион, неправильное — от слова «лизать». После победы на местных выборах во Львове и получения большинства в горсовете, «Свобода» стала влиять на кадровую политику в мэрии. Теперь тягнибоковцы хотят посадить своего человека в кресло начальника гороно. По словам наших источников, «Свободе» важно получить доступ к школам для пропаганды своей идеологии. Депутат горсовета от «Свободы» Юрий Михальчишин косвенно подтвердил, что его партия недовольна Оксенчук, мол, ее позиция повлияла на их оценку. |
exsapere |
Feb 24 2011, 10:59
Пост
|
Репутация: 275 Постоялец Группа: BANNED Сообщений: 1 504 С нами с: 18-March 09 |
Вот часть вашего сообщения и я тут допишу еще ту часть, которую вы подразумевали "Украина для украинцев". Пожалуйста, расскажите как вы понимаете обе выделенные мною фразы. Я рад Ирина, что вы решили поработать моим референтом, только вот увы: 1. референт у меня есть, второй не нужен, поскольку Катерина девушка толковая и смышленая. 2. я ничего не подразумевал, написал только то, что написал. Для обсуждения России - как сказал товарищ Алекс, есть другая тема. Мы тут о языке говорим, или о национальных идеях? Уже говорил, повторюсь еще раз: язык не должен быть проблемой. Проблему из него делают искусственно. 1. В семье (родители) язык - украинский. 2. В моей семье (жена) русский. Жена справилась с украинским менее чем за пол-года. 3. Ребенок будет учить/знать минимум 4. И пойдет в украинскую школу. Заведомо перед моим ребенком проблемы на каком языке говорить - стоять не будет. Я не розумію самої суті цієї проблеми. Отже, в країні є досить великий відсоток людей, котрі не володіють українською. Це факт. Все життя спілкувались російською та жили в отеченні людей, для яких російська була рідною/єдиною мовою для спілкування. Це також факт. Що маємо наразі? Є держава Україна, що має державну мову - українську. Теж факт. Досить великому відсотку населення використовувати українську мову не зручно. Факт. Вчити - немає бажання? натхнення? наснаги? ліньки? не зручно? немає часу? (завжди легше пояснити чому ні, ніж зробити - факт? факт) Вам наразі не зручно - вірю. Тут немає що обговорювати, але скажіть мені - чим погано, якщо ваша дитина буде знати на одну мову більше? Проблема мови, така, яка вона є наразі, за умови корректного корегування зникне сама собою на протязі двох - трьох поколінь. На підставі чого і про що ми наразі кричимо? Сообщение отредактировал exsapere - Feb 24 2011, 12:36 |
Perdak |
Feb 24 2011, 11:03
Пост
|
Незарегистрированный |
на русском
|
ira3048 |
Feb 24 2011, 12:06
Пост
|
Репутация: 235 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 398 С нами с: 17-December 10 |
Я рад Ирина, что вы решили поработать моим референтом, только вот увы: Мы тут о языке говорим, или о национальных идеях? Жена справилась с украинским менее чем за пол-года. Боюсь вам пришлось бы забыть о жене, так же как она забыла о русском языке и отдаться своей карьере, чтоб моя квалификация позволила бы вам взять меня в референты хотя бы в ближайшие 10 лет. Про национальные идеи это вы начали рассказывать. И да, это отличный съезд с прямо заданного вопроса В моей семье тоже не стоит языкового вопроса - я, мой ребенок и муж (дома) разговариваем только на русском языке. 3х летняя дочь ходит в украинский садик, чему я совсем не рада, так как приходится все время поправлять ее, чтоб она не коверкала оба языка. Алфавит вместе с ней мы учим русский, пишет она соответственно тоже русские буквы. Мультики однозначно на русском, потому как это высшей меры идиотизм, переводить советские мульты, большая половина фраз в которых, стала крылатыми, на укр. яз.. На работе муж говорит на украинском. Еще вопросы? Ах, да. Моя дочь учит русский язык, потому что он родной для нее - по национальному признаку она русская! |
exsapere |
Feb 24 2011, 12:34
Пост
|
Репутация: 275 Постоялец Группа: BANNED Сообщений: 1 504 С нами с: 18-March 09 |
Боюсь вам пришлось бы забыть о жене, так же как она забыла о русском языке и отдаться своей карьере, чтоб моя квалификация позволила бы вам взять меня в референты хотя бы в ближайшие 10 лет. Про национальные идеи это вы начали рассказывать. И да, это отличный съезд с прямо заданного вопроса В моей семье тоже не стоит языкового вопроса - я, мой ребенок и муж (дома) разговариваем только на русском языке. 3х летняя дочь ходит в украинский садик, чему я совсем не рада, так как приходится все время поправлять ее, чтоб она не коверкала оба языка. Алфавит вместе с ней мы учим русский, пишет она соответственно тоже русские буквы. Мультики однозначно на русском, потому как это высшей меры идиотизм, переводить советские мульты, большая половина фраз в которых, стала крылатыми, на укр. яз.. На работе муж говорит на украинском. Еще вопросы? Ах, да. Моя дочь учит русский язык, потому что он родной для нее - по национальному признаку она русская! Улыбнуло. Стилистика и наполненность вашей речи Ирина заставляет меня сомневаться на тему "ближайших 10 лет", но суть даже не в этом. Гонора у вас с лихвой, только подтверждения я не вижу. Карьеры, отдаваться, съезд.. я даже не знаю, что на все это сказать. Скажу просто: это ваша жизнь, живите ее как хотите. Не радует вас то, что ребенок коверкает слова? Я не собираюсь тут давать советы на тему развития ребенка. Просто задам простой вопрос: вы действительно считаете, что +1 язык будет ребенку лишним в будущем, когда он начнет, как вы выразились выше "отдаваться":D карьере? P.S. Жена русский не забыла, ни в прямом, ни в переносном, который вы имели ввиду, смысле этого слова. Она выучила на один язык больше к своему немецкому, английскому и польскому. Драма? Предательство? Странные люди с странными проблемами, странным гонором ни о чем. P.P.S. Вы русская или ваш муж русский, что по национальному признаку? она русская? Сообщение отредактировал exsapere - Feb 24 2011, 12:56 |
NNM |
Feb 24 2011, 12:41
Пост
|
Репутация: 183 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 890 С нами с: 18-March 09 |
|
Allex |
Feb 24 2011, 12:43
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
|
TrashKn |
Feb 24 2011, 12:47
Пост
|
Репутация: 158 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 749 С нами с: 18-January 10 |
Я считаю себя русским, так как родители с России, бабушки/дедушки тоже, родился в Красноярске. Но по назначению родители получили работу в Украине - так и остались. Украинского языка не знаю, т.к. в школе не было такого предмета. А жена с Винницы, коренная украинка. Без проблем находим общий язык, вставляя в разговорах и русские и украинские словечки. К документообороту на украинском привык, но разговаривать и писать сложно. Так что всё это предрассудки. На каком удобнее, на том и разговаривай - лишь бы понимание было между людьми. А всё остальное - это политика со своими интересами.
Сообщение отредактировал TrashKn - Feb 24 2011, 12:48 |
NNM |
Feb 24 2011, 12:48
Пост
|
Намек - в русском используется несколько букв из кириллицы, которые в украинском не используются... ;+)) Разве русский и украинский алфавит это не кирилица? Или уважаемая ira3048 вместе с дочерью усиленно изучает те буквы кирилицы, которых нет украинскои алфавите? До сих пор был уверен, что не существует букв: русских, украинских, английских, корейских. Был уверен, что существует латиница, кирилица, арабская вязь и т.д. Сообщение отредактировал NNM - Feb 24 2011, 12:54 |
exsapere |
Feb 24 2011, 12:51
Пост
|
Намек - в русском используется несколько букв из кириллицы, которые в украинском не используются... ;+)) Есть фундаментальное предложение срочно начать холивар на тему: что лучше "Ъ" или "Ї" - сойтись до хрипоты и выломанных кнопок на клавиатуре. Разве русский и украинский алфавит это не кирилица? Или уважаемая ira3048 вместе с дочерью усиленно изучает те буквы кирилицы, которых нет украинскои алфавите? это пять Я считаю себя русским, так как родители с России, бабушки/дедушки тоже, родился в Красноярске. Но по назначению родители получили работу в Украине - так и остались. Украинского языка не знаю, т.к. в школе не было такого предмета. А жена с Винницы, коренная украинка. Без проблем находим общий язык, вставляя в разговорах и русские и украинские словечки. К документообороту на украинском привык, но разговаривать и писать сложно. Так что всё это предрассудки. На каком удобнее, на том и разговаривай - лишь бы понимание было между людьми. А всё остальное - это политика со своими интересами. Золотые слова, уважаемый Сообщение отредактировал exsapere - Feb 24 2011, 12:52 |
Allex |
Feb 24 2011, 12:52
Пост
|
|
ira3048 |
Feb 24 2011, 12:55
Пост
|
Хи.. Скажите, Вы хвастаетесь или меряетесь? Шедеврально!! Дайте ссылочку на русские буквы, я тоже начну изучать. вредничаю а не хвастаюсь второго вопроса откровенно не поняла. Чем вас не устроила фраза "русские буквы"? я лично отношу буквы русского алфавита к русским, если интересует то это "Ё, Э, Ы,Ъ". Вы не знали этого? И для exsapere по поводу пользы изучения еще одного языка. Вот я как раз вижу пользу и только за! Чтоб понять это, думаю достаточно прочитать первое мое сообщение на этой странице. Но я заметила, что для многих, предложение добавить русский язык в школьную программу прозвучало, как "предложение урезать школьную программу по другим предметам". А этого я как раз таки и не предлагала. Но если бы пришлось делать такой выбор, то я без всякого огорчения порезала бы такие предметы как рисование, пение, и труд (не знаю чему умному там учили мальчишек, но вот девчонок, там точно ничему не научили). усиленно изучает те буквы кирилицы, которых нет украинскои алфавите? я б не сказала, что усиленно, но тем не менее это так |
exsapere |
Feb 24 2011, 12:59
Пост
|
И для exsapere по поводу пользы изучения еще одного языка. Вот я как раз вижу пользу и только за! Чтоб понять это, думаю достаточно прочитать первое мое сообщение на этой странице. Но я заметила, что для многих, предложение добавить русский язык в школьную программу прозвучало, как "предложение урезать школьную программу по другим предметам". А этого я как раз таки и не предлагала. Но если бы пришлось делать такой выбор, то я без всякого огорчения порезала бы такие предметы как рисование, пение, и труд (не знаю чему умному там учили мальчишек, но вот девчонок, там точно ничему не научили). я б не сказала, что усиленно, но тем не менее это так Его что, оттуда убрали? И нет вообще русского в школьной программе? |
Allex |
Feb 24 2011, 13:02
Пост
|
Но если бы пришлось делать такой выбор, то я без всякого огорчения порезала бы Чего-то я не понимаю... В Норвегии учат пять-шесть языков, и почему-то никто не шумит насчет того, что что-то "порезано"... Это как понимать - они там все поголовно вундеркинды, что ли? Или, мож, просто программа по-человечески сбалансирована? ;+)) Сообщение отредактировал Allex - Feb 24 2011, 13:02 |
exsapere |
Feb 24 2011, 13:03
Пост
|
Чего-то я не понимаю... В Норвегии учат пять-шесть языков, и почему-то никто не шумит насчет того, что что-то "порезано"... Это как понимать - они там все поголовно вундеркинды, что ли? +1 тоже не понятно. Зачем что то выбрасывать, для того, что бы что то добавить. ...до основания, а затем(с)? |
Упрощённая версия | Сейчас: 23rd November 2024 - 23:45 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |