Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6828-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.47%]
російською / на русском [ 611 ] ** [55.80%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.74%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.33%]
російською / на русском [ 539 ] ** [49.22%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.62%]
Всего голосов: 2190
Гости не имеют права голосовать 
Mike
Jan 29 2011, 15:54

Пост #1

Благодарности: 33

Ветеран

С нами с: 17-March 06

Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне.

Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык.

UPD
уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок!

уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты».

UPD-2
Карта языков из VКонтакте:
IPB ImageIPB Image

Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
349 Страницы  « < 11 12 13 14 15 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(240 - 259)
ira3048
Feb 24 2011, 10:10

Пост #241

Постоялец

С нами с: 17-December 10

(exsapere @ Feb 24 2011, 9:53) Перейти к цитате

Россия для русских - не слыхали?

Вот часть вашего сообщения и я тут допишу еще ту часть, которую вы подразумевали "Украина для украинцев".
Пожалуйста, расскажите как вы понимаете обе выделенные мною фразы.
+Quote Post
NNM
Feb 24 2011, 10:22

Пост #242

Cтаршой
**

С нами с: 18-March 09

(makkena @ Feb 24 2011, 9:50) Перейти к цитате

...це з його виступів та його прибічників тіпа Іллєнка по ТБ....
...а промови на мітингах - це вже для широкого загалу...

Не чув..
Можна десь послухати, почитати?
Особливо в контексті твоєї фрази:
(makkena @ Feb 24 2011, 9:40)

Люстрации (не укр. происхождения - второй сорт), приоритет во всех сферах жизни по происхождение по крови и т.д. и тп.

Тільки будь ласка, без "бла-бла-бла..."
+Quote Post
Allex
Feb 24 2011, 10:24

Пост #243

Благодарности: 348

Sphynx in Mirror

С нами с: 2-February 07

Россия для русских - не слыхали?

Гы... А сколько в России нерусских - в курсе? ;+))

И вообще - для обсуждения России у нас отдельная тема есть.
+Quote Post
download
Feb 24 2011, 10:35

Пост #244

Директор Чёрного моря

С нами с: 27-June 09

(makkena @ Feb 24 2011, 9:58) Перейти к цитате

Могу со всем поспорить.
Для нациков не важно любит ли русский Украину или нет, для него главное - приоритет национальности по происхождению. Чувствуешь разницу?

Давай ссылки. Вплоть до Донцова ...
+Quote Post
Dyonya
Feb 24 2011, 10:41

Пост #245

отпускаю грехи троллям
**

С нами с: 20-January 09

.....Только про это не орут на каждом шагу, а преподносят как национальную идею? это нормально. Россия для русских - не слыхали?

"Франция - для французов" - да, это политический лозунг под которым пришел к власти Н.Саркози. Вот только под понятием "француз" там подразумевается любой гражданин этой страны, тот же выходец из Алжира свободно говорящий по французски.
А "Россия для русских" - в такой многонациональной стране как Россия, это лозунг явно экстремистского толка. И отнюдь на государственном уровне не одобряемый:
http://www.kp.ru/daily/25633/798359/
Так что на каждом шагу - увы, не кричат. Да что там говорить, попробуйте сунтесь с таким лозунгом в Уфу например, или Казань biggrin.gif
Так что нужно выдавать национал-экстремистские лозунги за всенародное вдохновение
Для современной России более актуальны "Россия для россиян" или "Москва для москвичей" - то, что такие настроения имеют среди тамошнего населения значительный удельный вес оспаривать не буду.

Сообщение отредактировал Dyonya - Feb 24 2011, 10:46
+Quote Post
sin x
Feb 24 2011, 10:54

Пост #246

Постоялец

С нами с: 5-March 09

ЖУТЬ

«Свобода» уволила начальницу гороно, которая запретила ругать детей за имена

«УШЛИ» С ДОЛЖНОСТИ. Начальницу Львовского гороно Надежду Оксенчук, осудившую визит Фарион в детсад, на днях перевели на должность советника мэра по вопросам образования, а фактически отстранили от дел. По информации наших источников в мэрии, чиновницу сняли по настоянию «Свободы», не простившей Оксенчук ее позиции по конфликту в детсаду. После инцидента она запретила любым партийцам выступать перед детьми. Оксенчук восприняла слова Фарион как личное оскорбление, поскольку у нее самой внучка Лиза, которое по мнению Фарион, неправильное — от слова «лизать». После победы на местных выборах во Львове и получения большинства в горсовете, «Свобода» стала влиять на кадровую политику в мэрии. Теперь тягнибоковцы хотят посадить своего человека в кресло начальника гороно. По словам наших источников, «Свободе» важно получить доступ к школам для пропаганды своей идеологии. Депутат горсовета от «Свободы» Юрий Михальчишин косвенно подтвердил, что его партия недовольна Оксенчук, мол, ее позиция повлияла на их оценку.
+Quote Post
exsapere
Feb 24 2011, 10:59

Пост #247

Постоялец

(ira3048 @ Feb 24 2011, 11:10) Перейти к цитате

Вот часть вашего сообщения и я тут допишу еще ту часть, которую вы подразумевали "Украина для украинцев".
Пожалуйста, расскажите как вы понимаете обе выделенные мною фразы.

Я рад Ирина, что вы решили поработать моим референтом, только вот увы:
1. референт у меня есть, второй не нужен, поскольку Катерина девушка толковая и смышленая.
2. я ничего не подразумевал, написал только то, что написал.

Для обсуждения России - как сказал товарищ Алекс, есть другая тема. Мы тут о языке говорим, или о национальных идеях?

Уже говорил, повторюсь еще раз: язык не должен быть проблемой. Проблему из него делают искусственно.
1. В семье (родители) язык - украинский.
2. В моей семье (жена) русский. Жена справилась с украинским менее чем за пол-года.
3. Ребенок будет учить/знать минимум 4. И пойдет в украинскую школу. Заведомо перед моим ребенком проблемы на каком языке говорить - стоять не будет.

Я не розумію самої суті цієї проблеми. Отже, в країні є досить великий відсоток людей, котрі не володіють українською. Це факт. Все життя спілкувались російською та жили в отеченні людей, для яких російська була рідною/єдиною мовою для спілкування. Це також факт. Що маємо наразі? Є держава Україна, що має державну мову - українську. Теж факт. Досить великому відсотку населення використовувати українську мову не зручно. Факт. Вчити - немає бажання? натхнення? наснаги? ліньки? не зручно? немає часу? (завжди легше пояснити чому ні, ніж зробити - факт? факт) Вам наразі не зручно - вірю. Тут немає що обговорювати, але скажіть мені - чим погано, якщо ваша дитина буде знати на одну мову більше? Проблема мови, така, яка вона є наразі, за умови корректного корегування зникне сама собою на протязі двох - трьох поколінь. На підставі чого і про що ми наразі кричимо?

Сообщение отредактировал exsapere - Feb 24 2011, 12:36
+Quote Post
Perdak
Feb 24 2011, 11:03

Пост #248

Незарегистрированный

на русском
+Quote Post
ira3048
Feb 24 2011, 12:06

Пост #249

Постоялец

(exsapere @ Feb 24 2011, 10:59) Перейти к цитате

Я рад Ирина, что вы решили поработать моим референтом, только вот увы:
Мы тут о языке говорим, или о национальных идеях?

Жена справилась с украинским менее чем за пол-года.

Боюсь вам пришлось бы забыть о жене, так же как она забыла о русском языке и отдаться своей карьере, чтоб моя квалификация позволила бы вам взять меня в референты хотя бы в ближайшие 10 лет.
Про национальные идеи это вы начали рассказывать.
И да, это отличный съезд с прямо заданного вопросаsmile.gif
ps.gif В моей семье тоже не стоит языкового вопроса - я, мой ребенок и муж (дома) разговариваем только на русском языке. 3х летняя дочь ходит в украинский садик, чему я совсем не рада, так как приходится все время поправлять ее, чтоб она не коверкала оба языка. Алфавит вместе с ней мы учим русский, пишет она соответственно тоже русские буквы. Мультики однозначно на русском, потому как это высшей меры идиотизм, переводить советские мульты, большая половина фраз в которых, стала крылатыми, на укр. яз..
На работе муж говорит на украинском.
Еще вопросы?
Ах, да. Моя дочь учит русский язык, потому что он родной для нее - по национальному признаку она русская!
+Quote Post
exsapere
Feb 24 2011, 12:34

Пост #250

Постоялец

(ira3048 @ Feb 24 2011, 13:06) Перейти к цитате

Боюсь вам пришлось бы забыть о жене, так же как она забыла о русском языке и отдаться своей карьере, чтоб моя квалификация позволила бы вам взять меня в референты хотя бы в ближайшие 10 лет.
Про национальные идеи это вы начали рассказывать.
И да, это отличный съезд с прямо заданного вопросаsmile.gif
ps.gif В моей семье тоже не стоит языкового вопроса - я, мой ребенок и муж (дома) разговариваем только на русском языке. 3х летняя дочь ходит в украинский садик, чему я совсем не рада, так как приходится все время поправлять ее, чтоб она не коверкала оба языка. Алфавит вместе с ней мы учим русский, пишет она соответственно тоже русские буквы. Мультики однозначно на русском, потому как это высшей меры идиотизм, переводить советские мульты, большая половина фраз в которых, стала крылатыми, на укр. яз..
На работе муж говорит на украинском.
Еще вопросы?
Ах, да. Моя дочь учит русский язык, потому что он родной для нее - по национальному признаку она русская!

Улыбнуло. Стилистика и наполненность вашей речи Ирина заставляет меня сомневаться на тему "ближайших 10 лет", но суть даже не в этом. Гонора у вас с лихвой, только подтверждения я не вижу. Карьеры, отдаваться, съезд.. я даже не знаю, что на все это сказать. Скажу просто: это ваша жизнь, живите ее как хотите. Не радует вас то, что ребенок коверкает слова? Я не собираюсь тут давать советы на тему развития ребенка. Просто задам простой вопрос: вы действительно считаете, что +1 язык будет ребенку лишним в будущем, когда он начнет, как вы выразились выше "отдаваться":D карьере?

P.S. Жена русский не забыла, ни в прямом, ни в переносном, который вы имели ввиду, смысле этого слова. Она выучила на один язык больше к своему немецкому, английскому и польскому. Драма? Предательство? Странные люди с странными проблемами, странным гонором ни о чем.
P.P.S. Вы русская или ваш муж русский, что по национальному признаку? d.gif она русская?

Сообщение отредактировал exsapere - Feb 24 2011, 12:56
+Quote Post
NNM
Feb 24 2011, 12:41

Пост #251

Cтаршой
**

(ira3048 @ Feb 24 2011, 12:06) Перейти к цитате

...чтоб моя квалификация позволила бы вам взять меня в референты хотя бы в ближайшие 10 лет.

Хи.. biggrin.gif
Скажите, Вы хвастаетесь или меряетесь?
....пишет она соответственно тоже русские буквы.

Шедеврально!! clapping.gif
Дайте ссылочку на русские буквы, я тоже начну изучать.
+Quote Post
Allex
Feb 24 2011, 12:43

Пост #252

Sphynx in Mirror

(NNM @ Feb 24 2011, 12:41) Перейти к цитате

Намек - в русском используется несколько букв из кириллицы, которые в украинском не используются... ;+))
+Quote Post
TrashKn
Feb 24 2011, 12:47

Пост #253

Cтаршой
**

С нами с: 18-January 10

Я считаю себя русским, так как родители с России, бабушки/дедушки тоже, родился в Красноярске. Но по назначению родители получили работу в Украине - так и остались. Украинского языка не знаю, т.к. в школе не было такого предмета. А жена с Винницы, коренная украинка. Без проблем находим общий язык, вставляя в разговорах и русские и украинские словечки. К документообороту на украинском привык, но разговаривать и писать сложно. Так что всё это предрассудки. На каком удобнее, на том и разговаривай - лишь бы понимание было между людьми. А всё остальное - это политика со своими интересами.

Сообщение отредактировал TrashKn - Feb 24 2011, 12:48
+Quote Post
NNM
Feb 24 2011, 12:48

Пост #254

Cтаршой
**

(Allex @ Feb 24 2011, 12:43) Перейти к цитате

Намек - в русском используется несколько букв из кириллицы, которые в украинском не используются... ;+))

Разве русский и украинский алфавит это не кирилица?
Или уважаемая ira3048 вместе с дочерью усиленно изучает те буквы кирилицы, которых нет украинскои алфавите?

ps.gif До сих пор был уверен, что не существует букв: русских, украинских, английских, корейских.
Был уверен, что существует латиница, кирилица, арабская вязь и т.д. hi.gif

Сообщение отредактировал NNM - Feb 24 2011, 12:54
+Quote Post
exsapere
Feb 24 2011, 12:51

Пост #255

Постоялец

(Allex @ Feb 24 2011, 13:43) Перейти к цитате

Есть фундаментальное предложение срочно начать холивар на тему: что лучше "Ъ" или "Ї" - сойтись до хрипоты и выломанных кнопок на клавиатуре.

(NNM @ Feb 24 2011, 13:48) Перейти к цитате

Или уважаемая ira3048 вместе с дочерью усиленно изучает те буквы кирилицы, которых нет украинскои алфавите?

это пять d.gif

(TrashKn @ Feb 24 2011, 13:47) Перейти к цитате

Я считаю себя русским, так как родители с России, бабушки/дедушки тоже, родился в Красноярске. Но по назначению родители получили работу в Украине - так и остались. Украинского языка не знаю, т.к. в школе не было такого предмета. А жена с Винницы, коренная украинка. Без проблем находим общий язык, вставляя в разговорах и русские и украинские словечки. К документообороту на украинском привык, но разговаривать и писать сложно. Так что всё это предрассудки. На каком удобнее, на том и разговаривай - лишь бы понимание было между людьми. А всё остальное - это политика со своими интересами.

Золотые слова, уважаемый good2.gif hi.gif

Сообщение отредактировал exsapere - Feb 24 2011, 12:52
+Quote Post
Allex
Feb 24 2011, 12:52

Пост #256

Sphynx in Mirror

(NNM @ Feb 24 2011, 12:48) Перейти к цитате

Разные подмножества.
+Quote Post
ira3048
Feb 24 2011, 12:55

Пост #257

Постоялец

(NNM @ Feb 24 2011, 12:41) Перейти к цитате

Хи.. biggrin.gif
Скажите, Вы хвастаетесь или меряетесь?

Шедеврально!! clapping.gif

вредничаюsmile.gif а не хвастаюсь blum.gif
второго вопроса откровенно не поняла. Чем вас не устроила фраза "русские буквы"? я лично отношу буквы русского алфавита к русским, если интересует то это "Ё, Э, Ы,Ъ". Вы не знали этого?

И для exsapere по поводу пользы изучения еще одного языка.
Вот я как раз вижу пользу и только за! Чтоб понять это, думаю достаточно прочитать первое мое сообщение на этой странице. Но я заметила, что для многих, предложение добавить русский язык в школьную программу прозвучало, как "предложение урезать школьную программу по другим предметам". А этого я как раз таки и не предлагала. Но если бы пришлось делать такой выбор, то я без всякого огорчения порезала бы такие предметы как рисование, пение, и труд (не знаю чему умному там учили мальчишек, но вот девчонок, там точно ничему не научили).

усиленно изучает те буквы кирилицы, которых нет украинскои алфавите?

я б не сказала, что усиленно, но тем не менее это такsmile.gif
+Quote Post
exsapere
Feb 24 2011, 12:59

Пост #258

Постоялец

(ira3048 @ Feb 24 2011, 13:55) Перейти к цитате

И для exsapere по поводу пользы изучения еще одного языка.
Вот я как раз вижу пользу и только за! Чтоб понять это, думаю достаточно прочитать первое мое сообщение на этой странице. Но я заметила, что для многих, предложение добавить русский язык в школьную программу прозвучало, как "предложение урезать школьную программу по другим предметам". А этого я как раз таки и не предлагала. Но если бы пришлось делать такой выбор, то я без всякого огорчения порезала бы такие предметы как рисование, пение, и труд (не знаю чему умному там учили мальчишек, но вот девчонок, там точно ничему не научили).
я б не сказала, что усиленно, но тем не менее это такsmile.gif

Его что, оттуда убрали? И нет вообще русского в школьной программе?
+Quote Post
Allex
Feb 24 2011, 13:02

Пост #259

Sphynx in Mirror

(ira3048 @ Feb 24 2011, 12:55) Перейти к цитате
Но если бы пришлось делать такой выбор, то я без всякого огорчения порезала бы

Чего-то я не понимаю...

В Норвегии учат пять-шесть языков, и почему-то никто не шумит насчет того, что что-то "порезано"... Это как понимать - они там все поголовно вундеркинды, что ли?

Или, мож, просто программа по-человечески сбалансирована? ;+))

Сообщение отредактировал Allex - Feb 24 2011, 13:02
+Quote Post
exsapere
Feb 24 2011, 13:03

Пост #260

Постоялец

(Allex @ Feb 24 2011, 14:02) Перейти к цитате

Чего-то я не понимаю...

В Норвегии учат пять-шесть языков, и почему-то никто не шумит насчет того, что что-то "порезано"... Это как понимать - они там все поголовно вундеркинды, что ли?

+1 тоже не понятно. Зачем что то выбрасывать, для того, что бы что то добавить. ...до основания, а затем(с)?
+Quote Post

349 Страницы  « < 11 12 13 14 15 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 23rd November 2024 - 23:45
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.