Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6828-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
Mike |
Jan 29 2011, 15:54
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне. Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык. UPD уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок! уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты». UPD-2 Карта языков из VКонтакте: Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02 |
ira3048 |
Feb 24 2011, 13:04
Пост
|
Репутация: 235 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 398 С нами с: 17-December 10 |
До сих пор был уверен, что не существует букв: русских, украинских, английских, корейских. А я всю жизнь была уверенна, что есть буквы русского алфавита, есть буквы украинского алфавита и т.д. Как то сложно огромный перечень языков основанных на кириллице приравнять воедино. exsapere Нет, в школьной программе нет русского языка. Более того, курс "русской литературы" порезан и теперь идет как составная часть "зарубежной литературы". P.S. Да, по национальному признаку я русская. Во всех документах, где требовалось это указать, это так и указано. А что? Сообщение отредактировал ira3048 - Feb 24 2011, 13:08 |
TrashKn |
Feb 24 2011, 13:06
Пост
|
Репутация: 158 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 749 С нами с: 18-January 10 |
Кстати да, по роду деятельности сталкиваюсь с детьми, которые в школе учатся на украинском языке, а дома разговаривают на русском. У них ТАКАЯ путаница в голове, что просто ужас. Пишут русские слова украинскими буквами, по-украински пишут используя русские ы, э, и вместо и, i, є. Даже слова путают!
В младших классах дети даже не сильно понимают разницу между украинским и русским языком, а на деле просто смешивают их! А многие родители просто закрывают на это глаза и не считают это проблемой. Так что школьная программа далеко не правильно подходит к этому вопросу. |
NNM |
Feb 24 2011, 13:07
Пост
|
Репутация: 183 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 890 С нами с: 18-March 09 |
вредничаю .....я лично отношу буквы русского алфавита к русским, если интересует то это "Ё, Э, Ы,Ъ". Вы не знали этого? Действительно, что это я.. Надо и себе отдельно поизучать эти замечательные русские буковки. Особенно буковку "Ё". Ведь сколько замечательных слов с неё начинаеться: Ё-маё, Ёшкин кот, Ёперный театр, Ёханый бабай ... Чувствую себя обделённым её отсутствием в украинском алфавите. Сообщение отредактировал NNM - Feb 24 2011, 13:14 |
exsapere |
Feb 24 2011, 13:11
Пост
|
Репутация: 275 Постоялец Группа: BANNED Сообщений: 1 504 С нами с: 18-March 09 |
А я всю жизнь была уверенна, что есть буквы русского алфавита, есть буквы украинского алфавита и т.д. Как то сложно огромный перечень языков основанных на кириллице приравнять воедино. exsapere Нет, в школьной программе нет русского языка. Более того, курс "русской литературы" порезан и теперь идет как составная часть "зарубежной литературы". P.S. Да, по национальному признаку я русская. Во всех документах, где требовалось это указать, это так и указано. А что? Русский исключен полностью? Или появляется в программе чуть позже в более старших классах? |
ira3048 |
Feb 24 2011, 13:11
Пост
|
Репутация: 235 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 398 С нами с: 17-December 10 |
Ведь сколько замечательных слов с неё начинаеться: Ё-маё, Ёшкин кот, Ёперный театр, Ёханый бабай ... Чувствую себя обделённым её отсутствием в украинском алфавите. Мне искренне жаль, что ваши познания слов с буквой Ё заканчиваются на приведенных выше. Моя дочь в 3 года знает их больше Фраза "я люблю людей" написана теми же буквами что и "ай лав май хасбент" exsapere не появляется. Сообщение отредактировал ira3048 - Feb 24 2011, 13:16 |
NNM |
Feb 24 2011, 13:16
Пост
|
Репутация: 183 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 890 С нами с: 18-March 09 |
|
Allex |
Feb 24 2011, 13:27
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
|
NNM |
Feb 24 2011, 13:54
Пост
|
Тут еще смешнее бывает - "Роса", например... ;+)) Действительно!! В начертании букв данного слова очень чётко угадываются английские, немецкие и американские буквы. Также очень чётко прослеживаются бразильские, чилийские и мексиканские мотивы. Ну и как же без итальянских букв?? Они тоже здесь присутствуют!! |
Allex |
Feb 24 2011, 14:08
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
|
TrashKn |
Feb 24 2011, 15:05
Пост
|
Репутация: 158 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 749 С нами с: 18-January 10 |
А как же откат от других стран за использование украинских букв?
|
Phoenix |
Feb 24 2011, 15:08
Пост
|
Незарегистрированный |
Забыли добавить "My native language".
|
Allex |
Feb 24 2011, 15:09
Пост
|
|
Mike |
Feb 24 2011, 15:24
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
Забыли добавить "My native language". Не забыли, а умышленно не добавили: некоторые товарищи, постоянно и со всеми разговаривая на русском, начиная с родителей и до сотрудников на работе, были замечены с утверждениями, что их родной язык украинский. Т.к. они живут на Украине. Вот для ликвидации таких казусов и сделано так, как сделано.вот только ежели украинец любит Украину - епта националист! Вот так как-то получается, что все те, кто сильнее всех «любят Украину» и ставят это во главу всей жизни, начиная от Бандеры с Шухевичем, заканчивая Тягнибоком с Фарион, почему-то не могут обходится без постоянных камней в огород тех, кто, по их мнению, мешает всем любить У. Вот просто жить и любить - это почему-то не получается...чим погано, якщо ваша дитина буде знати на одну мову більше? Ну, это, собственно, и вопрос русскоязычной части украинцев, пытающихся защищать русский язык от фарионов. Это не вопрос от националистов Проблема мови... зникне сама собою на протязі двох - трьох поколінь... Вполне вероятно. Если сквозняк сильным будет. |
Allex |
Feb 24 2011, 15:38
Пост
|
|
download |
Feb 24 2011, 16:44
Пост
|
Репутация: 405 Директор Чёрного моря Группа: Пользователи Сообщений: 7 214 С нами с: 27-June 09 |
Тем более, если вдруг появляется шанс загнать соседа возделывать не его, а свой... ;+)) Ну вот, наконец-то смысл всей этой "русификации" выдал ... Начиная от той части граждан, которые свою "национальность" идентифицируют как "русскоязычное население", и заканчивая северным соседом. Но если у первых цель -- западло, то у вторых -- банальное желание, за счет чужих ресурсов свою ущербную пропаганду двигать ... Сообщение отредактировал download - Feb 24 2011, 16:44 |
Sgian Dubh |
Feb 24 2011, 16:56
Пост
|
Репутация: 86 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 137 С нами с: 5-August 09 |
|
NNM |
Feb 24 2011, 17:01
Пост
|
|
Allex |
Feb 24 2011, 17:02
Пост
|
Ну вот, наконец-то смысл всей этой "русификации" выдал ... Не понял... О какой именно "русификации" речь?Начиная от той части граждан, которые свою "национальность" идентифицируют как "русскоязычное население" А это кто такие?и заканчивая северным соседом. А он-то здесь каким боком?Но если у первых цель -- западло, то у вторых -- банальное желание, за счет чужих ресурсов свою ущербную пропаганду двигать ... Ты сам-то понял, чего изложил? ;+))Каких ресурсов, какое западло? Сообщение отредактировал Allex - Feb 24 2011, 17:02 |
download |
Feb 24 2011, 18:48
Пост
|
Репутация: 405 Директор Чёрного моря Группа: Пользователи Сообщений: 7 214 С нами с: 27-June 09 |
Каких ресурсов, какое западло? Ресурсы украинского бюджета для "поддержки" русского языка. Ну а вместе с тем можно и свою пропаганду за свет соседа развивать ... А западло -- перовое, энто выучить государственный, а второе - сделать подлянку тем, кто не хочет второго государственного. |
Allex |
Feb 24 2011, 18:54
Пост
|
Ресурсы украинского бюджета для "поддержки" русского языка. Да какую поддержку... Тут лишь бы не мешали. ;+))А западло -- перовое, энто выучить государственный Дык вот оба и учить... В чем заподло-то?а второе - сделать подлянку тем, кто не хочет второго государственного. А в чем подлянка-то? На украинский никто не посягает... |
Упрощённая версия | Сейчас: 24th November 2024 - 0:37 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |