Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6828-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.47%]
російською / на русском [ 611 ] ** [55.80%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.74%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.33%]
російською / на русском [ 539 ] ** [49.22%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.62%]
Всего голосов: 2190
Гости не имеют права голосовать 
Mike
Jan 29 2011, 15:54

Пост #1

Благодарности: 33

Ветеран

С нами с: 17-March 06

Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне.

Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык.

UPD
уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок!

уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты».

UPD-2
Карта языков из VКонтакте:
IPB ImageIPB Image

Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
349 Страницы  « < 13 14 15 16 17 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(280 - 299)
exsapere
Feb 28 2011, 11:39

Пост #281

Постоялец

С нами с: 18-March 09

(Mike @ Feb 24 2011, 16:24) Перейти к цитате

Т.к. они живут НА Украине.

Вот так как-то получается, что все те, кто сильнее всех «любят Украину» и ставят это во главу всей жизни, начиная от Бандеры с Шухевичем, заканчивая Тягнибоком с Фарион, почему-то не могут обходится без постоянных камней в огород тех, кто, по их мнению, мешает всем любить У. Вот просто жить и любить - это почему-то не получается...

Ну, это, собственно, и вопрос русскоязычной части украинцев, пытающихся защищать русский язык от фарионов. Это не вопрос от националистов smile.gif

Вполне вероятно. Если сквозняк сильным будет.

Утомительно дергаться от этого "на", оно реально нервирует. Для любителей порассуждать на тему: разницы нет и верно говорить именно так, я скажу просто - хрен НА заднице и хрен В заднице - для вас тоже разницы нет? (готов выхватить еще %, не вопрос, я просто НЕ знаю, как ЕЩЕ донести этот момент до живущих "на")

P.S. Лично я считаю, что это в корне НЕ верно, убирать русский из школьной программы. Ровно как и закрывать украинские школы там, где на них есть спрос.

на протязі - таки руссизм, каюсь. Корректно будет - протягом hi.gif Надеюсь, мое признание этого факта позволит вам спать лучше. Это вопрос не от кого? Не от националистов? Вам не кажется, что это мания, искать и видеть в каждом поднявшем подобные темы националиста? ПОЧЕМУ сразу! националиста? А по-факту, ну так ущемляют русский, так ущемляют - просто слезы льются от осознания всей глубины ущемления. Учите языки! Всякие и много. Всех благ. Зарекаюсь я сюда заходить, ну ее в баню, эту политику.

Сообщение отредактировал exsapere - Feb 28 2011, 11:46
+Quote Post
Mike
Feb 28 2011, 12:11

Пост #282

Ветеран

(exsapere @ Feb 28 2011, 11:39) Перейти к цитате
Утомительно дергаться от этого "на", оно реально нервирует.... я просто НЕ знаю, как ЕЩЕ донести этот момент до живущих "на")
Странно, а почему Вас нервирует иностранный язык? wink.gif Вы же не дёргаетесь, что иностранцы не говорят living v Ukraine? Вы же допускаете оборот in Ukraine? Украина официально дистанцировалась от русского языка, соотв. все правила, какие предлоги как употребляются, определяются не нами, а, условно, Москвой. Поскольку я писал на русском, я написал так, как правильно на русском - «на У.». Якби я писав українською, то було б «в У.». А китайською взагалі ієрогліф буде. Чого це когось має від подібного тіпати? wink.gif

Лично я считаю, что это в корне НЕ верно, убирать русский из школьной программы. Ровно как и закрывать украинские школы там, где на них есть спрос.
+1 и +2!

Вам не кажется, что это мания, искать и видеть в каждом поднявшем подобные темы националиста?...
А я и не ищу. И про Вас* вообще не писал - я Вас не знаю wink.gif Я писал про тех, кто, размахивая флагом, рассказывает, что мы тут все такие независимые и живём/должны жить своим умом и т.п.. но без «длинной руки Москвы» почему-то жизнь у нас не вытанцовывается. Сарказм, в общем.

*со мной, собственно, на ты можно, а? smile.gif

Зарекаюсь я сюда заходить, ну ее в баню, эту политику.
Ну, как же: новые люди, новые мысли... wink.gif

Сообщение отредактировал Mike - Feb 28 2011, 12:12
+Quote Post
exsapere
Feb 28 2011, 12:21

Пост #283

Постоялец

Не соглашусь с вами по поводу "в" и "на" в любом случае, уж извините. Не говорят же русские и москвичи в частности на России, на Германии, на Англии, на США или на Израиле? Это самое пресловутое "на" - оно просто и очень четко подчеркивает отношение к Украине в целом и к украинцам - в частности. ИМХО. Посему и дергает. Хотя понимаю, что для того собственно так и говорится, помимо прочего, что бы заставить дергаться. Это как тема Курильских островов для россиян. Ну то такое hi.gif

По поводу преподавания русского/украинского, первый отменен - это несомненно плохо, тут спорить не о чем, минус язык - русский он, китайский или какой еще - так не делается. Ибо глупо это. Второй исковеркали "нововведениями" так, что он больше похож на Франкенштейна мать его, чем на язык. И большой вопрос - хорошо ли, что преподают именно Такой вот, покалеченный украинский с штрикалками, літовищами и прочими гениальными словами ни о чем.
+Quote Post
Nesh_reanimator
Feb 28 2011, 13:26

Пост #284

Made in USSR

С нами с: 29-June 09

(exsapere @ Feb 28 2011, 12:21) Перейти к цитате

Не соглашусь с вами по поводу "в" и "на" в любом случае, уж извините. Не говорят же русские и москвичи в частности на России, на Германии, на Англии, на США или на Израиле?

На Руси.
+Quote Post
exsapere
Feb 28 2011, 14:07

Пост #285

Постоялец

(Nesh_reanimator @ Feb 28 2011, 14:26) Перейти к цитате

На Руси.

Ни о чем. Назовите еще хоть одно государство в мире, касательно которого можно было бы корректно употребить это самое НА .
+Quote Post
Zaocide
Feb 28 2011, 14:18

Пост #286

Дух

С нами с: 5-July 09

На Кипре, на Мальте, например.
Но тут другая ситуация - эти государства являются одновременно островами, поэтому для них применяется другой предлог. Равно как и с Русью. Заметьте, что НА Руси, но В Киевской Руси. Противоречие возникает из-за того, что без уточнения слово "Русь" подразумевает не административно-территориальную единицу, а просто территорию.
А НА Украине - это из разряда "укрАинского" хлеба - оборот, навязанный совком и плотно закрепившийся в сознании населения. Что, опять же, было сделано для того, чтобы ассоциировать Украину с территорией, а не с государством.

Сообщение отредактировал Zaocide - Feb 28 2011, 14:20
+Quote Post
exsapere
Feb 28 2011, 14:26

Пост #287

Постоялец

(Zaocide @ Feb 28 2011, 15:18) Перейти к цитате

А НА Украине - это из разряда "укрАинского" хлеба - оборот, навязанный совком и плотно закрепившийся в сознании населения. Что, опять же, было сделано для того, чтобы ассоциировать Украину с территорией, а не с государством.

Верно и абсолютно точно подмечено.
+Quote Post
Mike
Feb 28 2011, 14:46

Пост #288

Ветеран

Не соглашусь с вами по поводу "в" и "на" в любом случае, уж извините. Не говорят же русские и москвичи в частности на России, на Германии, на Англии, на США или на Израиле...
Не говорят. Ну и что? Это их язык - не наш. Почему украиноязычных должно беспокоить то, как говорят в другом гос-ве на другом языке? Или же в нашем гос-ве на том же другом языке? Да, так у них принято, да, из каких-то прошлых территориальных соображений. Нам то что? Москали ж не указывают, как нам на украинском общаться, почему же мы лезем рассказывать, как им на своём языке разговаривать?
+Quote Post
Федор Сумкин
Feb 28 2011, 15:11

Пост #289

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(Zaocide @ Feb 28 2011, 14:18) Перейти к цитате

Open in new window
Open in new window
+Quote Post
exsapere
Feb 28 2011, 15:21

Пост #290

Постоялец

Отлично Федор, что конкретно вы хотели донести этими скринами документов?
+Quote Post
Федор Сумкин
Feb 28 2011, 15:27

Пост #291

Darth Vader

(exsapere @ Feb 28 2011, 15:21) Перейти к цитате
Отлично Федор, что конкретно вы хотели донести этими скринами документов?
Это официальный ответ официальной организации занимающейся языком по данному вопросу.
+Quote Post
Zaocide
Feb 28 2011, 15:32

Пост #292

Дух

С нами с: 5-July 09

Федор Сумкин,
Спасибо, что подтвердили мои слова документально.

Mike,
Тоже верно, что это их язык и не нам указывать, как им на нем разговаривать. Например, евреям тоже не понравилось бы их общепринятое название на чешском. Только разница в том, что в Израиле еврейских детей не учат чешскому в школах. Как быть, не подскажете, если со школьной скамьи украинские дети пропитываются пренебрежением к собсвенному государству?
+Quote Post
Федор Сумкин
Feb 28 2011, 15:49

Пост #293

Darth Vader

(Zaocide @ Feb 28 2011, 15:32) Перейти к цитате
Как быть, не подскажете, если со школьной скамьи украинские дети пропитываются пренебрежением к собсвенному государству?
Как быть тем людям к которым данное государство явилось в дом без приглашения и указывает на каком языке этим людям разговаривать ?
+Quote Post
NNM
Feb 28 2011, 16:02

Пост #294

Cтаршой
**

(Федор Сумкин @ Feb 28 2011, 15:49) Перейти к цитате

Как быть тем людям к которым данное государство явилось в дом без приглашения и указывает на каком языке этим людям разговаривать ?

Лечиться от ЧСВ.

Это запросто

2 дня РО
4.6. Флуд (постинг малоинформативных сообщений, в том числе состоящих из одних смайлов) и офтоп - отклонение от темы, заданной автором, автором темы является участник, написавший первое сообщение в теме (шапка топика).

Сообщение отредактировал Федор Сумкин - Feb 28 2011, 16:50
+Quote Post
exsapere
Feb 28 2011, 16:16

Пост #295

Постоялец

(Федор Сумкин @ Feb 28 2011, 16:49) Перейти к цитате

Дом в государстве, или государство в доме?? O_o.gif Подход широкий, слегка прозрел.
+ уточняющий вопрос: к вам государство явилось в дом и указывает - на каком языке вам разговаривать в вашем доме?

Сообщение отредактировал exsapere - Feb 28 2011, 17:04
+Quote Post
river
Feb 28 2011, 16:54

Пост #296

Cтаршой
**

С нами с: 7-December 07

(Федор Сумкин @ Feb 28 2011, 15:49) Перейти к цитате

Кто вам указывает ?!?!?!?
+Quote Post
Allex
Feb 28 2011, 17:03

Пост #297

Благодарности: 348

Sphynx in Mirror

С нами с: 2-February 07

Не соглашусь с вами по поводу "в" и "на" в любом случае, уж извините. Не говорят же русские и москвичи в частности на России,
...но говорят "на Тайване", например... И Тайвань на такие мелочи ни разу не обижается.
+Quote Post
Федор Сумкин
Feb 28 2011, 17:04

Пост #298

Darth Vader

(exsapere @ Feb 28 2011, 16:16) Перейти к цитате
Дом в государстве, или государство в доме?? O_o.gif Подход широкий, слегка прозрел.
+ уточняющий вопрос: к вам государство явилось в дом и указывает - в вашем доме, на каком языке разговаривать?
Не надо понимать слово "дом" в буквальном смысле. Имелось ввиду значение слова: "Место, где живут люди, объединенные общими интересами, условиями существования."
+Quote Post
Allex
Feb 28 2011, 17:09

Пост #299

Благодарности: 348

Sphynx in Mirror

С нами с: 2-February 07

(exsapere @ Feb 28 2011, 14:07) Перейти к цитате

Ни о чем. Назовите еще хоть одно государство в мире, касательно которого можно было бы корректно употребить это самое НА .

На Кубе, на Тайване, на Мальте, на Кипре, на Гаити, на Ямайке....

(Zaocide @ Feb 28 2011, 14:18) Перейти к цитате

На Кипре, на Мальте, например.
Но тут другая ситуация - эти государства являются одновременно островами

На Тайване. Но остров называется Формоза, а государство - Тайвань.
+Quote Post
exsapere
Feb 28 2011, 17:09

Пост #300

Постоялец

(Федор Сумкин @ Feb 28 2011, 18:04) Перейти к цитате

Не надо понимать слово "дом" в буквальном смысле. Имелось ввиду значение слова: "Место, где живут люди, объединенные общими интересами, условиями существования."

Т.е. это самое государство, явилось в место, где живут люди, объединенные общими интересами, условиями существования (что за место такое, я понять не смог - общество? нет, не общество, часть общества? как то размазано, квартира/дом? нет. - Белое Братство? Община Рыцарей Круглого Стола?) и диктует.. что диктует - не ясно. Потому как всюду (или практически всюду принимают как документы, так и заявления, обращения и проч.) на русском. На улицах палками не бьют за русский - инфа 100%. На работе - гм, тоже. На учебе - никаких проблем (учится ряд родственников) - так в чем диктовка то заключается?
+Quote Post

349 Страницы  « < 13 14 15 16 17 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 24th November 2024 - 1:35
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.