Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6924-й день

Новорічний Фріліч на трекері активовано!
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.43%]
російською / на русском [ 612 ] ** [55.84%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.73%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.30%]
російською / на русском [ 540 ] ** [49.27%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.61%]
Всего голосов: 2192
Гости не имеют права голосовать 
SharDCG
May 26 2019, 15:39

Пост #2821

Дух

С нами с: 8-July 11

(Feodox @ May 24 2019, 20:04) Перейти к цитате

Аналогично. Думаю и общаюсь на русском, хотя бы потому что это язык моих предков даже и не знаю (ну в пятом минимум) в каком поколении. С "переключением" на мову нет проблем и пониманием ее во всей красе. Пусть уж действительно будет один язык государственный, украинский, но не жлобский. Надо решать проблему изучением одного языка, а не запрещать другой.
Я с Вами не согласен. Во-первых, никто ничего не запрещал. Базовое знание языка обязательно для гражданина страны. Общаться на любом другом никто никому не мешает в частном порядке. Весь гос аппарат должен разговаривать на государственном языке. Тем более есть исключения - для медиков, правоохранителей и прочих органов, которые общаются с людьми не знающими украинского. Медиа - только украинские с исключениями для нац. меньшинств. Разве может\должно быть иначе?
По поводу суржика и быдло-не быдло. Меня дико раздражает ситуация, когда журналисты, которые бежали из рашки и учили украинский язык пост фактум, говорят значительно чище и лучше, чем некоторые наши политики, которые всю жизнь прожили в Украине. Следовательно, язык-таки выучить можно, не зависимо от возраста. Было бы желание. Просто у старшего поколения, зачастую, этого самого желания нет и с этим ничего не поделаешь. Очень тяжело обьяснить такому человеку, чем его "останивка" хуже бандеровской "зупинки". Тут только правильное воспитание детей и время поможет.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
revolver
May 26 2019, 15:50

Пост #2822

ultra active user

С нами с: 2-June 08

(SharDCG @ May 26 2019, 16:39) Перейти к цитате
Я с Вами не согласен. Во-первых, никто ничего не запрещал. Базовое знание языка обязательно для гражданина страны. Общаться на любом другом никто никому не мешает в частном порядке. Весь гос аппарат должен разговаривать на государственном языке. Тем более есть исключения - для медиков, правоохранителей и прочих органов, которые общаются с людьми не знающими украинского. Медиа - только украинские с исключениями для нац. меньшинств. Разве может\должно быть иначе?
По поводу суржика и быдло-не быдло. Меня дико раздражает ситуация, когда журналисты, которые бежали из рашки и учили украинский язык пост фактум, говорят значительно чище и лучше, чем некоторые наши политики, которые всю жизнь прожили в Украине. Следовательно, язык-таки выучить можно, не зависимо от возраста. Было бы желание. Просто у старшего поколения, зачастую, этого самого желания нет и с этим ничего не поделаешь. Очень тяжело обьяснить такому человеку, чем его "останивка" хуже бандеровской "зупинки". Тут только правильное воспитание детей и время поможет.
подскажите, почему я, коренной киевлянин, учившийся в русскоязычной школе и институте, посылаю вас нахер?
потому что я плохо воспитан или потому что вы националистическое быдло?

Мат.
Бан - 1 день
.

+Quote Post
Суничка
May 26 2019, 15:52

Пост #2823

Ethereal Dream

С нами с: 30-June 09

(revolver @ May 26 2019, 16:50) Перейти к цитате

потому что вы националистическое быдло?

А может, это ты?
+Quote Post
SharDCG
May 26 2019, 15:55

Пост #2824

Дух

С нами с: 8-July 11

revolver
долбоёб, русский - такой же язык Украины как и украинский

Я не могу Вам наставить минусов в ответ да и не хочу) Русский - это язык, на котором общается в Украине значительная часть населения и общаться на нем никто никому не мешает. Но это не государственный язык Украины и быть им никак не может. А за долбоеба спасибо, это говорит об уровне Вашей культуры и звучит от такого человека, как Вы, скорее как комплимент.

Цитування мату - це все одно мат.
БАН - 1 день
.
+Quote Post
Опанас
May 26 2019, 22:04

Пост #2825

Ветеран

С нами с: 14-June 11

(revolver @ May 26 2019, 16:50) Перейти к цитате

подскажите, почему я, коренной киевлянин

ты ж навроди с Керчи был, многокоренной вы наш.
+Quote Post
revolver
May 27 2019, 5:24

Пост #2826

ultra active user

С нами с: 2-June 08

(SharDCG @ May 26 2019, 16:55) Перейти к цитате
revolver

Я не могу Вам наставить минусов в ответ да и не хочу) Русский - это язык, на котором общается в Украине значительная часть населения и общаться на нем никто никому не мешает. Но это не государственный язык Украины и быть им никак не может. А за долбоеба спасибо, это говорит об уровне Вашей культуры и звучит от такого человека, как Вы, скорее как комплимент.
с оскорблением перегнул, извини
скажите, а почему в Штатах статус индейского языка далёк от официального хоть в каком-то виде?
на каком основании агрессивные переселенцы, вырезавшие и отгеноцидившие коренное население общаются на чуждом континенту английском языке?
может пора восстановить историческую справедливость? вернуть в оборот язык настоящих американцев, признать геноцид, выплатить компенсации, поставить на место иммигрантов

(Опанас @ May 26 2019, 23:04) Перейти к цитате
ты ж навроди с Керчи был, многокоренной вы наш.
я родился в Киеве
если формально считать, то не совсем коренной smile.png

Точного определения "коренного жителя" не существует. Кто-то считает коренным жителем того, кто просто родился в этом городе, а для кого-то живущий даже в пятом поколении будет считаться приезжим. Чаще всего называют норму в три поколения: то есть коренным считают жителя, бабушки и дедушки которого родились в этом городе или в этой местности.

(Суничка @ May 26 2019, 16:52) Перейти к цитате
А может, это ты?
да, в каком-то смысле я националист
я хочу чтобы Украина была развитой страной, а не аморфным аграрно-сырьевым придатком "братской" Европы
+Quote Post
Vertex
May 27 2019, 10:10

Пост #2827

Cтаршой
**

С нами с: 17-October 06

(revolver @ May 27 2019, 6:24) Перейти к цитате

с оскорблением перегнул, извини
скажите, а почему в Штатах статус индейского языка далёк от официального хоть в каком-то виде?
на каком основании агрессивные переселенцы, вырезавшие и отгеноцидившие коренное население общаются на чуждом континенту английском языке?
может пора восстановить историческую справедливость? вернуть в оборот язык настоящих американцев, признать геноцид, выплатить компенсации, поставить на место иммигрантов

да, в каком-то смысле я националист

А почему в РФ не говорят на языке народов Севера? Помечу тунгусам и прочим народностям не дают налоговых преференций и прочих плюшек? Почему не признают геноцид?
Вот только вопрос - к чему здесь Штаты, РФ, ЮАР или еще какие страны? В этой теме?

P.S. Ты не националист.
Ты быдло, которое не наказывают за мат и систематические оскорбления.
+Quote Post
iamnumber1
May 27 2019, 13:35

Пост #2828

ласков как май

С нами с: 7-May 08

(Vertex @ May 27 2019, 11:10) Перейти к цитате

Ты быдло, которое не наказывают за мат и систематические оскорбления.

вот сейчас будет интересно, накажут ли Вас за оскорбление
+Quote Post
olex@
May 27 2019, 14:18

Пост #2829

Ветеран

С нами с: 9-August 06

(iamnumber1 @ May 27 2019, 14:35) Перейти к цитате

вот сейчас будет интересно, накажут ли Вас за оскорбление

Якщо людина поводиться мов бидло, висловлюється мов бидло і всіх інших вважає бидлом, то напевно, бидлом він є сам.
І це не образа, а констатація факту.
з.і. Мат в розділі карається.
+Quote Post
iamnumber1
May 27 2019, 15:35

Пост #2830

ласков как май

С нами с: 7-May 08

(olex@ @ May 27 2019, 15:18) Перейти к цитате

Якщо людина поводиться мов бидло, висловлюється мов бидло і всіх інших вважає бидлом, то напевно, бидлом він є сам.
І це не образа, а констатація факту.
з.і. Мат в розділі карається.

ok.png
но разве это повод вести себя так "небыдлу"?
+Quote Post
olex@
May 27 2019, 18:09

Пост #2831

Ветеран

С нами с: 9-August 06

(iamnumber1 @ May 27 2019, 16:35) Перейти к цитате

ok.png
но разве это повод вести себя так "небыдлу"?

Слушно.
Але на покарання це ще не тягне.
Маємо такий рівень дискусії.
Мат - безумовно.
+Quote Post
Опанас
May 27 2019, 20:41

Пост #2832

Ветеран

С нами с: 14-June 11

(revolver @ May 27 2019, 6:24) Перейти к цитате

я родился в Киеве
если формально считать, то не совсем коренной smile.png

Точного определения "коренного жителя" не существует. Кто-то считает коренным жителем того, кто просто родился в этом городе, а для кого-то живущий даже в пятом поколении будет считаться приезжим. Чаще всего называют норму в три поколения: то есть коренным считают жителя, бабушки и дедушки которого родились в этом городе или в этой местности.

Короче, опять обосрался. В хорошем смысле этого слова.
+Quote Post
Суничка
May 28 2019, 18:15

Пост #2833

Ethereal Dream

Я редко пощу такой юмор, он на грани, но здесь он явно актуален geek.png

"В Україні прийняли новий правопис.

(с) Гавляйтер зайшов до авдіторії, де на нього вже чекав особистий представник Гітлера.
- Гайль, - сказав представник. – Сідайте.
Гавляйтер сів. «Гайль» його трохи здивувало.
- Отже, - почав представник. – Як ви знаєте, війська Вермагту підійшли до Гаркова…
- Куди? – не зрозумів гавляйтер.
- Туди, - огризнувся представник. Слухайте мовчки. Я павз робити не буду.
- Чого не будете робити?
- Так ось, - продовжив представник. – Прямо зараз мы з вами вирушаємо до Теодосії.
- Куди?
- Йоб твою ліворуч. Геогратію не вчив?
- Що не вчив?
- Такий наказ отдав особисто Адольт Гітлер, перебуваючи у Гельсінкі.
Гавляйтер вже замахався ставити питання.
- З нами буде радістка. Вона німкеня, філологіня, членкіня НСДАП. Все робить гарно. Навіть свої прямі обов’язки. Будете задоволені.
Гавляйтер мовчав. Він досі думав про Адольта і Гельсінкі.
- А ви поки проєктно продумайте маршрут. Раджу через Сімтерополь.
«Гуйня якась, - подумав гавляйтер. – Тьху, хуйня, тобто. Так, починається. Треба щось терміново робити».

И перешел на сторону Красной Армии.(с) Vasilisa Gandja"
+Quote Post
SSSK0
May 31 2019, 12:45

Пост #2834

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(Суничка @ May 28 2019, 19:15) Перейти к цитате

И перешел на сторону Красной Армии.(с) Vasilisa Gandja"

Логично... laugh_cry.png А тем временем:

"Будем платить штрафы, отказываться от лицензии, переезжать". В Киевской Школе Экономики отказываются переходить с английского на украинский из-за языкового закона

Закон о функционировании украинского языка как государственного предусматривает преподавание в высших учебных заведениях исключительно на украинском, однако в Киевской Школе Экономике заявляют, что такая норма им не подойдет. Об этом сообщил почетный президент этого вуза Тимофей Милованов в Facebook.

"Закон о языке требует, чтобы Киевская Школа Экономики преподавала на украинском языке. Нам это не подходит. Мы преподаем исключительно на английском. На большинстве программ. Также закон требует, чтобы мы учили наших студентов украинскому языку. Нам это тоже не подходит. У нас мало ресурсов, мы живем на деньги благотворителей. Частных лиц и украинских бизнесменов, которые дарят свои заработанные деньги для развития образования. Мы должны быть ответственными перед донорами и обществом. И тратить благотворительные взносы на обучение студентов современным навыкам, которые делают их конкурентоспособными в мире", - написал Милованов.

Также он добавил, что вуз будет платить штрафы, отказываться от лицензии или даже переезжать, но не переводить обучение студентов с английского на украинский.
+Quote Post
Суничка
May 31 2019, 13:21

Пост #2835

Ethereal Dream

Тут кто-то давно требовал список популярных украинских песен по кол-ву просмотров. Вот он, нашелся.

ТОП-60 УКРАИНСКИХ ПЕСЕН ПО ПРОСМОТРАМ // ТОП-60 НАЙПОПУЛЯРНІШИХ УКРАЇНСЬКИХ ПІСЕНЬ
+Quote Post
Cyrax79
May 31 2019, 13:35

Пост #2836

Ветеран

С нами с: 23-November 07

(Суничка @ May 28 2019, 19:15) Перейти к цитате

"В Україні прийняли новий правопис.

Як на мене, люди три роки пиляли гроші з бюджету, а вийшло, шопопало.
+Quote Post
Суничка
May 31 2019, 14:06

Пост #2837

Ethereal Dream

(Cyrax79 @ May 31 2019, 14:35) Перейти к цитате

Як на мене, люди три роки пиляли гроші з бюджету, а вийшло, шопопало.

Насправді, я вважаю, що це палка о двух кінцях. З однієї сторони в нас історично не було літери "Ф". В нашому епосі навіть є частка гумору про "хворточку", "прахвєсора", "кохве" та іншого. Тобто, люди суто тфонетично не могли вимовити цей звук, на кшталт японців із буквою "л". З іншого боку, часи змінюються, і я не уявляю, як це може виглядати в реальному житті - звук "ф" повністю не убрали. Також - це прекрасна можливість надрати дупу грекам geek.png Вони ж насмілились наш Борустень (так за докиївських часів називалось поселення на мапі сучасного Києва та р. Дніпро) переробити в Борисфен, і нічого їм за це не було.

Історично так склалося, що в нас В=Б (Василь-Базиль), і нічого - живемо з цим.

"Пів" окремо - тільки за. Не буде плутанини з тим же піввареником. ТФемінітиви - теж за, бо в нас вони хоч не виглядають дико, як в рос. мові (врачиха, повариха, баба бабариха). Тобто, в нас це, навіть ще більш актуально, ніж в інших, бо "Коваленко О.О." не може нам сказати, хто ця особа. Та й фемінітиви в нас і так існують - тут просто треба вже дійти до логічного завершення справи.

Х=Г, дійсно, гня якась.

Загалом, більше питань, ніж відповідей. Як звичайно, ніхто нормально не пояснює, як що використовувати. Оце реально вибішує.

Сообщение отредактировал Суничка - May 31 2019, 14:07
+Quote Post
Cyrax79
May 31 2019, 14:31

Пост #2838

Ветеран

С нами с: 23-November 07

(Суничка @ May 31 2019, 15:06) Перейти к цитате

Х=Г, дійсно, гня якась.
Загалом, більше питань, ніж відповідей. Як звичайно, ніхто нормально не пояснює, як що використовувати. Оце реально вибішує.

От я саме і про це.
+Quote Post
SSSK0
May 31 2019, 14:37

Пост #2839

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(Суничка @ May 31 2019, 15:06) Перейти к цитате

1) З однієї сторони в нас історично не було літери "Ф"
2) Історично так склалося, що в нас В=Б (Василь-Базиль)

"Гуйня якась" (С) smile_upsidedown.png

Ну откуда такая альтернативная ересь? Ну вот зачем придумывать то, чего нет?

И в "самом самом первом" украинском словаре монаха Памвы Берынды... и в словаре Гринченко... да везде - есть буква "Ф" и никак "В" не равно "Б"... sunglasses.png
+Quote Post
Суничка
May 31 2019, 15:02

Пост #2840

Ethereal Dream

(SSSK0 @ May 31 2019, 15:37) Перейти к цитате

Ну откуда такая альтернативная ересь? Ну вот зачем придумывать то, чего нет?

Нам это еще в школе рассказывали. Вы сначала проверьте, а потом уже утверждайте про ересь:

В-Б
Аналоги имени Василий встречаются во многих западноевропейских языках (в формах Бэзил в английском, Базиль во французском и др.), а также в языках Восточной Европы, как славянских, так и неславянских.

Бессы — это весь, вепсы («в» переходит в «б», как в именах Василий — Базиль) и т. д.

По поводу Ф ажно цельную статью почитайте.

Я вам дала примеры с русским языком, чтоб развеять ваши вопросы, т.к. эти вещи для наших языков схожи.
+Quote Post

253 Страницы  « < 140 141 142 143 144 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 27th February 2025 - 18:24
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.