Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6924-й день

Новорічний Фріліч на трекері активовано!
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.43%]
російською / на русском [ 612 ] ** [55.84%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.73%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.30%]
російською / на русском [ 540 ] ** [49.27%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.61%]
Всего голосов: 2192
Гости не имеют права голосовать 
revolver
Jun 2 2019, 14:24

Пост #2861

ultra active user

С нами с: 2-June 08

(SharDCG @ Jun 2 2019, 15:22) Перейти к цитате
А на русском нужны? grin3.png grin3.png
в статье речь шла об английском
но, да, на русском нужны

на самом деле, я думаю и на украинском нужны, но не в такое манере - т.е. за счёт других
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SSSK0
Jun 2 2019, 14:26

Пост #2862

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(olex@ @ Jun 1 2019, 23:53) Перейти к цитате

Мову народа, яку чиновники вважають неправильною, діалектом або ще чимось "інородним" заборонами не винищити.

Конечно Не уничтожат... продолжайте дальше развивать, например, каталонский язык или ирландский язык... у меня одни вопрос - ЗАЧЕМ?

(SharDCG @ Jun 2 2019, 15:22) Перейти к цитате

А на русском нужны? grin3.png grin3.png

Просто гляньте топовые статьи по физике, авиации, космосу, химии... и удивитесь, как много там серьезных публикаций на русском языке... конечно, после английского... но украинского, финского, венгерского... там нет и НЕ будет никогда...
+Quote Post
SharDCG
Jun 2 2019, 14:29

Пост #2863

Дух

С нами с: 8-July 11

(revolver @ Jun 2 2019, 15:24) Перейти к цитате

в статье речь шла об английском
но, да, на русском нужны

на самом деле, я думаю и на украинском нужны, но не в такое манере - т.е. за счёт других
Кому? Что на русском, что на украинском нужны в равной мере - то есть почти не нужны. Тут разговор действительно об английском. Но крик почему-то не из-за английского... Крик о том, что ой-йо-йой, как же так, обучение не на великом державном...
+Quote Post
SSSK0
Jun 2 2019, 14:34

Пост #2864

ultra active user

(SharDCG @ Jun 2 2019, 15:29) Перейти к цитате

Что на русском, что на украинском нужны в равной мере - то есть почти не нужны.

1) По англ.яз. вопросов нет - первостепенное значение этого языка не подлежит сомнению...

2) По рус.яз. - просто поинтересуйтесь, например, вакансиями в США с обязательным знанием рус.яз. - очень удивитесь... около миллиона уже говорит там на рус. яз. и за счет приезжих это число постоянно растет... поэтому "в равной мере" никак НЕ относится к укр.яз....

Сообщение отредактировал SSSK0 - Jun 2 2019, 14:34
+Quote Post
SharDCG
Jun 2 2019, 14:36

Пост #2865

Дух

(SSSK0 @ Jun 2 2019, 15:26) Перейти к цитате

Просто гляньте топовые статьи по физике, авиации, космосу, химии... и удивитесь, как много там серьезных публикаций на русском языке... конечно, после английского... но украинского, финского, венгерского... там нет и НЕ будет никогда...
Даже если так, то я абсолютно не вижу никакой связи. Почему Вы не предложите финам и венграм сделать государственным языком русский или английский? Почему та же раша не сделает гос языком английский? Ведь подавляющее большинство россиян изучает английский в школе и даже могут несколько слов связать. Ведь это притеснение англоязычного населения россии. К тому же на английском научных публикаций больше, чем на русском...
+Quote Post
SSSK0
Jun 2 2019, 14:40

Пост #2866

ultra active user

(SharDCG @ Jun 2 2019, 15:36) Перейти к цитате

Почему Вы не предложите финам и венграм сделать государственным языком русский или английский?

Они это уже практически сделали... в Финляндии молодежь до 35 лет - 99% знание англ.яз., до 55 лет - около 75% англ.яз.... больше обсуждать нечего... "экономисты на финском никому не нужны" smile.png

Ведь подавляющее большинство россиян изучает английский в школе и даже могут несколько слов связать.

Я не гражданин России и меня не особо заботят их проблемы...

К тому же на английском научных публикаций больше, чем на русском...

Поддерживаю... намного больше... на порядок больше...
+Quote Post
Суничка
Jun 2 2019, 14:42

Пост #2867

Ethereal Dream

С нами с: 30-June 09

Т.е. Финляндия вас волнует, а Россия не волнует, потому что вы там не живете. Вопрос: вы гражданин Финляндии?
+Quote Post
SharDCG
Jun 2 2019, 14:43

Пост #2868

Дух

(SSSK0 @ Jun 2 2019, 15:34) Перейти к цитате

1) По англ.яз. вопросов нет - первостепенное значение этого языка не подлежит сомнению...

2) По рус.яз. - просто поинтересуйтесь, например, вакансиями в США с обязательным знанием рус.яз. - очень удивитесь... около миллиона уже говорит там на рус. яз. и за счет приезжих это число постоянно растет... поэтому "в равной мере" никак НЕ относится к укр.яз....

Все это правильно, все это хорошо. И я не сопоставляю "величие" украинского, английского и русского. Как минимум потому, что это глупо, а если сравнить территории, распространенность и историю, то и подавно глупо. Но язык - это действительно атрибут государства особенно в ситуации, в которой оказалась сейчас Украина в противостоянии с русским миром и прочим сбродом.

И да, между знанием английского языка финнами и государственным языком Финляндии Вы видите какую-то связь? Я - нет.

Сообщение отредактировал SharDCG - Jun 2 2019, 14:54
+Quote Post
SSSK0
Jun 2 2019, 15:07

Пост #2869

ultra active user

(Суничка @ Jun 2 2019, 15:42) Перейти к цитате

Т.е. Финляндия вас волнует, а Россия не волнует, потому что вы там не живете. Вопрос: вы гражданин Финляндии?

В славной Финляндии очень высокий уровень жизни - поэтому кажется вполне логичным учится у Финляндии и, например, у Сингапура... отлично подходит пример Австрии или Ирландии, которые не страдают от исчезновения местных диалектов...

А зачем волноваться по по поводу России? Это к Турчинову и Порошенко - они в своих речах чаще говорили о России, чем об Украине... они граждане России? grin_drop.png

(SharDCG @ Jun 2 2019, 15:43) Перейти к цитате

И да, между знанием английского языка финнами и государственным языком Финляндии Вы видите какую-то связь? Я - нет.

Связь простая и понятная - все финны, которые, безусловно любят свою страну и уважают свой язык, все-таки хотят жить в современном мире, становится конкурентоспособными, образованными... да в конце-концов, фильмы/сериалы/музыку/игры потреблять актуальные, а не ждать перевода на финский язык...

Вот поэтому они и учат англ.яз., а не борются с "иностранными языками"...

Применительно к нашей любимой Украине - учим укр.яз. обязательно, а затем, если хотим "вырваться с хутора" - учим рус.яз, англ.яз... и так далее... что в этом плохого? Ну дико же звучит новый закон, обязывающий научные публикации реализовывать только на укр.яз... учится в вузах только на укр.яз... смешно и глупо...

Сообщение отредактировал SSSK0 - Jun 2 2019, 15:01
+Quote Post
Суничка
Jun 2 2019, 15:15

Пост #2870

Ethereal Dream

Времена идут, а риторика не меняется. Лично я вам тут написала более десятка постов об изучении языков в школах. Вы действительно не видите позитивную динамику?

А с обучением на английском действительно жестко. Надо было в законе учесть подобные моменты, тем более когда речь идет об экономике. Наисильнешая экономическая база, конечно, на английском.
+Quote Post
SSSK0
Jun 2 2019, 15:24

Пост #2871

ultra active user

(Суничка @ Jun 2 2019, 16:15) Перейти к цитате

Времена идут, а риторика не меняется. Лично я вам тут написала более десятка постов об изучении языков в школах. Вы действительно не видите позитивную динамику?

Я не комментирую происходящее в младших классах... а по выпускникам и первокурсникам за последние пять лет - это кошмар... дикая безграмотность на смешанном суржике... не могут банально письменно изложить мысль никак... вообще не могут... написать элементарный обзор на 5-7 страниц просто не в состоянии... и некий словарный запас на укр/рус/анг языках не очень им помогает...

Ну вот просто для примера... зайдите в ведущую киевскую математическую 145-ю школу... все круто, все на укр.яз, математика и физика... но 95% учеников общается на рус.яз и используют кучу доп. источников на рус. яз... точные науки - они такие... rgg.png

(Суничка @ Jun 2 2019, 16:15) Перейти к цитате

А с обучением на английском действительно жестко. Надо было в законе учесть подобные моменты, тем более когда речь идет об экономике. Наисильнешая экономическая база, конечно, на английском.

Да ведь не только в экономике дело... куча современных полезных точных и технических направлений заточены под англ.яз... ну и спокойно добавлю, про огромную базу актуальных переводов на рус.яз. и устоявшихся терминов... хотя, конечно, надо учить англ.яз...

Сообщение отредактировал SSSK0 - Jun 2 2019, 15:29
+Quote Post
SharDCG
Jun 2 2019, 16:21

Пост #2872

Дух

(SSSK0 @ Jun 2 2019, 16:07) Перейти к цитате
Применительно к нашей любимой Украине - учим укр.яз. обязательно, а затем, если хотим "вырваться с хутора" - учим рус.яз, англ.яз... и так далее... что в этом плохого? Ну дико же звучит новый закон, обязывающий научные публикации реализовывать только на укр.яз... учится в вузах только на укр.яз... смешно и глупо...
Плохого в этом то, что пока ни одна англоязычная страна не заявляла нам о притеснениях их языка и не пыталась "защитить" англоязычное население, но вот наш любимый брат и сосед все уши проел. И это при повальном доминировании тех самых научных работ и прочей литературы на прилавках на притесняемом языке. Вот что в этом плохого. Во-вторых, где Вы в законе о языке Парубия нашли запрет на изучение второго языка? Английского, китайского... русского не дай боже... Да нет его там. Кто мешает вырываться "с хутора" с использованием английского, как делают финны? Почему русский? Почему крик-гам про русский? Потому ли, что именно его не хватает для развития образованности новых поколений? Сомневаюсь.

И да, вот Вы приводите в пример полную безграмотность выпускников. А виноват ли в этом украинский язык в принципе? Вспомните себя выпускником? Много ли специальной литературы Вам нужно было в это время? Я к тому, что это не вопрос к украинскому или русскому образованию, а к уровню образования в целом.

Сообщение отредактировал SharDCG - Jun 2 2019, 16:27
+Quote Post
Федор Сумкин
Jun 2 2019, 16:25

Пост #2873

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(SharDCG @ Jun 2 2019, 17:21) Перейти к цитате
Плохого в этом то, что пока ни одна англоязычная страна не заявляла нам о притеснениях их языка и не пыталась "защитить" англоязычное население
Англоязычные страны заявляют о притеснениях демократии и начинают защищать население при помощи бомбардировок и ракетных обстрелов. Вы видите в этом какие то принципиальные отличия ?
+Quote Post
Суничка
Jun 2 2019, 16:32

Пост #2874

Ethereal Dream

(SSSK0 @ Jun 2 2019, 16:24) Перейти к цитате

Я не комментирую происходящее в младших классах...

И в этом кроется огромная ошибка. Скандинавские страны начинают чуть ли не с садика. И то, что делается для английского языка в школах, мы сможем лицезреть лишь годы спустя. Вот тогда уже можно будет замеривать уровень знаний английского среди людей постарше и среди молодежи.
+Quote Post
SharDCG
Jun 2 2019, 16:33

Пост #2875

Дух

(Федор Сумкин @ Jun 2 2019, 17:25) Перейти к цитате

Англоязычные страны заявляют о притеснениях демократии и начинают защищать население при помощи бомбардировок и ракетных обстрелов. Вы видите в этом какие то принципиальные отличия ?

Нет, Вы правы, принципиальных отличий нет. Более того, я ни в коему случае не отрицаю противостояние раши и амеров, в том числе и на территории Украины. Но у меня вопрос: а Вы не видите связи между теми, кого поддерживает рашка? Почему янукович, почему ким чен ын, почему мадуро, почему батька итд?
+Quote Post
SSSK0
Jun 2 2019, 17:04

Пост #2876

ultra active user

Плохого в этом то, что пока ни одна англоязычная страна не заявляла нам о притеснениях их языка...

Это в раздел политика...

...где Вы в законе о языке Парубия нашли запрет на изучение второго языка?

Хм... а как трактовать обучение в вузах только на укр.яз и все подобные только на укр.яз....

Почему русский?

А почему нет? Вполне себе международный, мировой и глобальный язык... и в ООН... и в МАГАТЭ... и вообще родной и понятный для сотен миллионов жителей... в десятке по распространенности...

Жители Южной и Центральной Америки выбрали испанский и португальский для того, что бы быть ближе к мировой цивилизации и быстрее развиваться... они что-то делают не так? Не берегут свою культуру?

И да, вот Вы приводите в пример полную безграмотность выпускников. А виноват ли в этом украинский язык в принципе? Вспомните себя выпускником? Много ли специальной литературы Вам нужно было в это время? Я к тому, что это не вопрос к украинскому или русскому образованию, а к уровню образования в целом.

Соглашусь про уровень образования в целом... просто смесь почти повсеместно разговорного русского и официального украинского в учебниках окончательно добивает остатки грамотности... а полное доминирование русского в интернете (для жителей нашей страны) усиливает языковую смесь...

(Суничка @ Jun 2 2019, 17:32) Перейти к цитате

И в этом кроется огромная ошибка. Скандинавские страны начинают чуть ли не с садика. И то, что делается для английского языка в школах, мы сможем лицезреть лишь годы спустя. Вот тогда уже можно будет замеривать уровень знаний английского среди людей постарше и среди молодежи.

Согласен... подождем... будет хорошо, если такой прогноз сбудется...
+Quote Post
SharDCG
Jun 2 2019, 20:15

Пост #2877

Дух

(SSSK0 @ Jun 2 2019, 18:04) Перейти к цитате
Это в раздел политика...

А мы и есть в разделе политика smile.png
Хм... а как трактовать обучение в вузах только на укр.яз и все подобные только на укр.яз....
Нет, ну Вы серьезно? Отмена иностранных языков в школе? Упразднение иняза? Вся дипломатия за счет иностранных переводчиков (своих-то больше нет)? grin3.png Это что-то из сюжетов Оруэлла или из разряда слухов о том, что Порошенко за свое президенство стал богаче в 80 раз... Это значит, что на уроке английского языка слово homeland будет перводиться как батькiвщина, а не как родина.
А почему нет? Вполне себе международный, мировой и глобальный язык... и в ООН... и в МАГАТЭ... и вообще родной и понятный для сотен миллионов жителей... в десятке по распространенности...
А кто еще говорит в ООН на мировом, международном и глобальном кроме представителя рашки?)
Жители Южной и Центральной Америки выбрали испанский и португальский для того, что бы быть ближе к мировой цивилизации и быстрее развиваться... они что-то делают не так? Не берегут свою культуру?
Что-что, а мировая цивилизация - это уж точно не в направлении раши, во всяком случае сегодня. Тогда уже американский английский, но никак не русский. А с учетом войны... о чем тут вообще говорить.
Соглашусь про уровень образования в целом... просто смесь почти повсеместно разговорного русского и официального украинского в учебниках окончательно добивает остатки грамотности... а полное доминирование русского в интернете (для жителей нашей страны) усиливает языковую смесь...
Исходя из Вашей логики для чистоты языка в Украине вообще надо запретить украинский, а государственным сделать русский... ну тогда уже и х№ла президентом сделать, зачем эти полумеры.

Сообщение отредактировал SharDCG - Jun 2 2019, 20:19
+Quote Post
Суничка
Jun 2 2019, 20:31

Пост #2878

Ethereal Dream

(SharDCG @ Jun 2 2019, 21:15) Перейти к цитате

Исходя из Вашей логики для чистоты языка в Украине вообще надо запретить украинский, а государственным сделать русский... ну тогда уже и х№ла президентом сделать, зачем эти полумеры.

По итогам общения нескольких лет, сей товарищ считает именно так. Прямо не скажет, но будет юлить и рассказывать про провинциальные языки, многоязычие других стран, вяликий и немогучий.
+Quote Post
SSSK0
Jun 2 2019, 20:56

Пост #2879

ultra active user

(Суничка @ Jun 2 2019, 21:31) Перейти к цитате

По итогам общения нескольких лет, сей товарищ считает именно так. Прямо не скажет, но будет юлить и рассказывать про провинциальные языки, многоязычие других стран, вяликий и немогучий.

Опять домысливаем за других... нехорошо... вешаем ярлыки на всех при полной уверенности в собственной правоте... laugh_cry.png laugh_cry.png laugh_cry.png

(SharDCG @ Jun 2 2019, 21:15) Перейти к цитате

А мы и есть в разделе политика smile.png

Ок. Мне казалось, что мы в ветке про язык... но кого-то все время заносит в политику... вплоть до замены президента... laugh_cry.png laugh_cry.png laugh_cry.png
+Quote Post
olex@
Jun 3 2019, 9:20

Пост #2880

Ветеран

С нами с: 9-August 06

(revolver @ Jun 2 2019, 0:07) Перейти к цитате

да, меня тошнит от той приторной, ни на что не способной попрошайки, но говорящей на украинском языке, "Украины"
я вижу другую Украину, где уживаются и русский и украинский, где люди хотят идти вперёд и быть лидерами в отраслях, а не думать о "шмотках, сортах колбасы и поехать куда хочу" - это не те максимы, которые мне ценны

вот есть сейчас и колбаса и шмотьё и безвиз

а страна - на дне

и связываю я это всё, кроме всего прочего, с шароварным патриотизмом, политикой нетерпимости и выживания русского, переделки истории (неудачной и наивной)

Тобто, ти вважаєш, якщо я чи хтось інший говорить українською, то він уже упоротий вишиватник. А якщо він дуже погано відноситься до Путіна & Co та російського народу за анексію Криму та окупацію ОРДЛО, то кінчений русофоб.
А патріотизм не шароварний - це просто "пєрєстать стрєлять" і подружитися з "брацкім" народом, заплющивши очі на десятки тисяч загиблих та поранених на війні, мільйони зламаних доль та млрд втрачених коштів.
Ну, і природно, історія України - це історія Карамзіна «Історія держави Російської». Ще додамо, що Сталін - це добро для України.
Напевно, тоді ти будеш задоволеним.
А стосовно попрошайки - ось відео з Андрієм Луганським. Розтин ватніка та його логіки до молекул.

НЕЧЕМ КРЫТЬ! Чистая победа.
+Quote Post

253 Страницы  « < 142 143 144 145 146 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 27th February 2025 - 14:58
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.