Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6923-й день
![]() |
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
SharDCG |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Дух Группа: Пользователи Сообщений: 161 С нами с: 8-July 11 ![]() |
Лол. Я рассматриваю дематюкационный закон как попытку полностью парализовать коммуникацию на востоке. Законом про мову ИлИтам днр отрезали 40% языка, а дематюкационным остальные 60%. Теперь им еще громче надо кричать "путен введи"
![]() Сообщение отредактировал SharDCG - Jul 10 2019, 15:54 |
revolver |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 33 534 С нами с: 2-June 08 ![]() |
хинт для желающих смотреться "круче": чтобы придать своему украинскому иностранный акцент, нужно ставить ударение на неправильный слог
получается "канадский украинский" |
ЛиС |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 532 С нами с: 27-October 06 ![]() |
хинт для желающих смотреться "круче": Опоздали лет эдак на 10. СТБ "скрипниківскій правопис" пытались внедрить давно. Как минимум в пределах своего канала. У них на форуме в своё время была целая батл-тема "за" и "против" этого правописания. Даже не сильно чистили комменты. |
tamagochy |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 501 С нами с: 29-November 06 ![]() |
хинт для желающих смотреться "круче": чтобы придать своему украинскому иностранный акцент, нужно ставить ударение на неправильный слог получается "канадский украинский" Канадский украинский это исключительно западно украинский говор, так как большинство эмигрантов оттуда были... |
revolver |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 33 534 С нами с: 2-June 08 ![]() |
|
YabaDaba |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Дух Группа: - Пользователи - Сообщений: 20 С нами с: 25-June 19 ![]() |
Лол. Я рассматриваю дематюкационный закон как попытку полностью парализовать коммуникацию на востоке. Законом про мову ИлИтам днр отрезали 40% языка, а дематюкационным остальные 60%. Теперь им еще громче надо кричать "путен введи" ![]() при чет тут это ???? к матюкам??? Я сам разговариваю на русском . Живу и никогда не выезжал с Украины (патриот). И против "росеи". Но против того что бы мне что то запрещали или приказали говорить только на укр. А вы мне рейтинг понижаете, за мое мнение, Аяяя-й. P.S. Вот скажите нормальным будет, что бы этот форум стал полностью на украинском языке.??? Это даже с технической стороны тяжело, так как будут последствия в выдаче и т д. Сообщение отредактировал YabaDaba - Jul 11 2019, 9:42 |
YabaDaba |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Дух Группа: - Пользователи - Сообщений: 20 С нами с: 25-June 19 ![]() |
Кстати по поводу укр. языка. Именно в Ивано-Фраковске самый интересный акцент. Ни где такого украинского не услышишь.
![]() |
revolver |
Пост
|
Защитник русского языка Петр Порошенко.
https://twitter.com/Lukash_EL/status/1149318586386800641 так и получил часть голосов.. |
revolver |
Пост
|
Неправильно: «Не в обіду сказано». Правильно: «Даруйте, пробачте на слові; не бажаючи образити, скажу; не ображайтесь».
|
YabaDaba |
Пост
|
Недавно по новостному каналу показывали ролик. И в нем было слово "Вертолёт". Меня учили в школе, что на украинском, это
"Гелікоптер" или "Гвинтокрил". А теперь зайдя в Википедию я обнаружил, что есть такое слово как "Вертоліт". |
SSSK0 |
![]()
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 ![]() |
Недавно по новостному каналу показывали ролик. И в нем было слово "Вертолёт". Меня учили в школе, что на украинском, это "Гелікоптер" или "Гвинтокрил". А теперь зайдя в Википедию я обнаружил, что есть такое слово как "Вертоліт". Классический литературный украинский язык допускает только два термина: ВЕРТОЛІ́Т и ГЕЛІКОПТЕ́Р А всякие "гвинтокрили" и прочие "нишпорки" - это уже патриоты в новое время придумали... Словник української мови - Академічний тлумачний словник (1970—1980) ВЕРТОЛІ́Т, льота, чол. Важчий за повітря літальний апарат, що може підніматися в повітря без розбігу і вертикально приземлюватися, а також висіти в повітрі. Літакам нема роботи, Наче стіл завбільшки — лан, І сідають вертольоти.. на майдан (Любомир Дмитерко, В обіймах сонця, 1958, 112). ГЕЛІКОПТЕ́Р, а, чол. Те саме, що вертоліт. — Товариші, а тепер дозвольте вам продемонструвати мою модель літаючого апарата, що зветься гелікоптер (Олесь Донченко, I, 1956, 73). Вільний тлумачний словник - Новітній онлайновий словник української мови (2013—2018) гвинтокри́л, -а, чол.Те саме, що вертоліт. 24 серпня1907 р. гвинтокрил, що був побудований братами Луї та Жаком Бреге під керівництвом Шарля Ріше, відірвався від землі та протримався у повітрі на висоті 50 см біля однієї хвилини (Сторінки історії, 2008, № 27); А потім прилетіли вертольоти (слова «гелікоптери» чи «гвинтокрили» в даному випадку не несуть достатнього емоційного навантаження) і Марла вирішила, що їй кров з носа потрібні вулиця й холод (Ірена Карпа, Фройд би плакав, 2004). |
tamagochy |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 501 С нами с: 29-November 06 ![]() |
|
Суничка |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ethereal Dream ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 131 С нами с: 30-June 09 ![]() |
Ты прежде чем рассказывать чтот мне, сам приедь и поговори ))) Как ты правильно заметил, там много людей из запада Неньки. В силу культурных особенностей они переняли у поляков ставить а некоторых словах ударение на предпоследний слог. Безотносительно персоны, запись Степана Бандеры - он как раз представитель "западняков". |
Опанас |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 161 С нами с: 14-June 11 ![]() |
|
revolver |
Пост
|
|
Опанас |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 161 С нами с: 14-June 11 ![]() |
|
humming-bird |
Пост
|
Благодарности: 143345 Репутация: ![]() ![]() ПТИЦА-ГОВОРУН ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 599 С нами с: 8-June 07 ![]() |
я говорю на русском, но государственный признаю только украинский! у нас свобода, хочешь на английском разговаривай, хочешь на польском и т.д. главное чтобы тебя понимали)))
какие региональные языки? что за бред и сколько можно его втирать нам? почему в Польше такого вопроса не стоит?там тоже много живет людей из Чехии, из Украины и той же России. Почему в России не ставят украинский вторым или региональным языком, ведь они сами утверждают по своим ТВ что у них проживает более 3 млн выходцев из Украины. п.с. даже по переводу в кинотеатрах - украинский намного ярче чем русский. |
revolver |
Пост
|
я говорю на русском, но государственный признаю только украинский! у нас свобода, хочешь на английском разговаривай, хочешь на польском и т.д. главное чтобы тебя понимали))) потому что русских только официально в Украине 17%какие региональные языки? что за бред и сколько можно его втирать нам? почему в Польше такого вопроса не стоит?там тоже много живет людей из Чехии, из Украины и той же России. Почему в России не ставят украинский вторым или региональным языком, ведь они сами утверждают по своим ТВ что у них проживает более 3 млн выходцев из Украины. п.с. даже по переводу в кинотеатрах - украинский намного ярче чем русский. а ты жалкое ничтожество, если тебе наплевать на свой родной язык был бы ты украинцем - так же бы плевал и на украинский язык *в аналогичной ситуации (например, если бы жил в России и был частью 17-процентной от общего населения диаспоры) русский - такой же язык Украины, как и украинский, потому что это язык народа, населяющего страну а в России украинский и был региональным языком - когда Украина была частью Союза на каком это языке?: ![]() |
YabaDaba |
![]()
Пост
|
Задался вопросом, как правильно на украинском будет слово "искажение" ???
|
ЛиС |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 532 С нами с: 27-October 06 ![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 27th February 2025 - 8:12 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |