Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6828-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
Mike |
Jan 29 2011, 15:54
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне. Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык. UPD уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок! уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты». UPD-2 Карта языков из VКонтакте: Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02 |
Федор Сумкин |
Feb 28 2011, 17:10
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
Кто вам указывает ?!?!?!? Что бы далеко не ходить, например Ю.Тимошенко: Про внесення змін до Положення про загальноосвітній навчальний заклад"в робочий час у державному і комунальному загальноосвітньому навчальному закладі постійно застосовувати українську мову, а у державному і комунальному загальноосвітньому навчальному закладі з навчанням мовою національної меншини поряд з українською мовою - також мову, якою здійснюється навчально-виховний процес в цьому закладі;" |
exsapere |
Feb 28 2011, 17:11
Пост
|
Репутация: 275 Постоялец Группа: BANNED Сообщений: 1 504 С нами с: 18-March 09 |
|
Федор Сумкин |
Feb 28 2011, 17:13
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
Т.е. это самое государство, явилось в место, где живут люди, объединенные общими интересами, условиями существования (что за место такое, я понять не смог - общество? нет, не общество, часть общества? как то размазано, квартира/дом? нет. - Белое Братство? Община Рыцарей Круглого Стола?) и диктует.. что диктует - не ясно. Потому как всюду (или практически всюду принимают как документы, так и заявления, обращения и проч.) на русском. На улицах палками не бьют за русский - инфа 100%. На работе - гм, тоже. На учебе - никаких проблем (учится ряд родственников) - так в чем диктовка то заключается? Считайте таким местом УССР. Про диктует можете ознакомится с документами самостоятельно. |
exsapere |
Feb 28 2011, 17:18
Пост
|
Репутация: 275 Постоялец Группа: BANNED Сообщений: 1 504 С нами с: 18-March 09 |
Что бы далеко не ходить, например Ю.Тимошенко: Про внесення змін до Положення про загальноосвітній навчальний заклад "в робочий час у державному і комунальному загальноосвітньому навчальному закладі постійно застосовувати українську мову, а у державному і комунальному загальноосвітньому навчальному закладі з навчанням мовою національної меншини поряд з українською мовою - також мову, якою здійснюється навчально-виховний процес в цьому закладі;" Юльку закопали уже По факту: на заборе много чего написано. В итоге: ну не видел я в работе вживую такого вот подхода. P.S. г-н Янукович, высказал мнение, единственно верное и правильное - так считает большинство товарищей, в частности радеющих за русский вообще и второй государственный в частности, поддержавших Президента на пути к Президентству - что украинский нужно учить и на нем разговаривать Из цикла: Говорит Король Считайте таким местом УССР. Про диктует можете ознакомится с документами самостоятельно. УССР можно считать каким угодно местом, но в данный конкретный момент, это безвременно усопшая административная единица. За окном, к слову 2011 год год тихо шагает. Если бы общество, проживающее и так далее по вашему тексту, не высказало твердого желания стать независимым - оно (общество и страна в частности) таковым бы никогда не стало. Мнение меньшинства, как у нас заведено - как обычно не учитывается. Увы, или нет - факт. |
makkena |
Feb 28 2011, 17:20
Пост
|
Репутация: 150 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 316 С нами с: 20-May 08 |
А еще он сказал, что пока нет 300 голосов в Верховной Раде, чтобы принять закон о втором гос. языке.
Думаю, в конечном счете, может уже в другой каденции, Рада примет все-таки изменение к Конституции и русский язык, на котором говорит большая часть Украины заслуженно станет вторым государственным. Тогда все инсинуации типа "чужой" язык исчезнут... |
Sgian Dubh |
Feb 28 2011, 17:22
Пост
|
Репутация: 86 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 137 С нами с: 5-August 09 |
|
Федор Сумкин |
Feb 28 2011, 17:23
Пост
|
|
Allex |
Feb 28 2011, 17:23
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
|
Sgian Dubh |
Feb 28 2011, 17:25
Пост
|
Репутация: 86 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 137 С нами с: 5-August 09 |
|
Allex |
Feb 28 2011, 17:28
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
|
Sgian Dubh |
Feb 28 2011, 17:30
Пост
|
|
Zaocide |
Feb 28 2011, 17:31
Пост
|
Репутация: 24 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 76 С нами с: 5-July 09 |
Федор Сумкин,
То распоряжение, что вы процитировали, касается, насколько я понимаю, преподавателей. А они получают зарплату из бюджета Украины. Так скажите, что плохого в том, что при этом от них требуется говорить на государственном языке? Заметьте, если такие требования для человека неприемлемы, он всегда может работать в частном или специализированном учебном заведении (в них сейчас нет недостатка). |
download |
Feb 28 2011, 17:32
Пост
|
Репутация: 405 Директор Чёрного моря Группа: Пользователи Сообщений: 7 214 С нами с: 27-June 09 |
|
Федор Сумкин |
Feb 28 2011, 17:37
Пост
|
Федор Сумкин, В том постановлении (в данный момент отмененном) речь шла не о языке преподавания, а о языке общения на территории заведения в рабочее время. Именно по этому оно и получило такую "известность".То распоряжение, что вы процитировали, касается, насколько я понимаю, преподавателей. А они получают зарплату из бюджета Украины. Так скажите, что плохого в том, что при этом от них требуется говорить на государственном языке? Сообщение отредактировал Федор Сумкин - Feb 28 2011, 17:37 |
makkena |
Feb 28 2011, 17:38
Пост
|
Репутация: 150 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 316 С нами с: 20-May 08 |
|
Lewis |
Feb 28 2011, 17:40
Пост
|
Репутация: 84 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 495 С нами с: 10-November 10 |
Думаю на русском, разговариваю на русском.
Если это всё, что спрашивалось в шапке - то я ответил Считаю, что украинский был государственный, есть государственный и будет им же единственным. Не понимаю, почему в моём пасспорте вторая страница с переводом на русский, а не, скажем, на английский. Пока будет так - с фраз коммунистов и прочих недалёких "ущемляют русский язык" буду откровенно смеяться "В" Украине. 20 лет страна существует, будьте добры, рассматривайте её как отдельное государство, а не как несчастная Википедия - президенты жгут в России, в Белоруссии, на Украине. Действительно режет. |
Zaocide |
Feb 28 2011, 17:40
Пост
|
Репутация: 24 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 76 С нами с: 5-July 09 |
На Кубе, на Тайване, на Мальте, на Кипре, на Гаити, на Ямайке.... Википедия говорит об обратном. Приведите, пожалуйста, более убедительный пример в подтверждение своих слов.На Тайване. Но остров называется Формоза, а государство - Тайвань. |
Mike |
Feb 28 2011, 17:43
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
Как быть, не подскажете, если со школьной скамьи украинские дети пропитываются пренебрежением к собсвенному государству? А при чём тут пренебрежение? Вы же, когда иностранные языки учите, не сильно оскорбляетесь предлогам «in», «zu» и т.п.? Вы их переводите на украинский и получаете «в». Ну так и с очередного иностранного языка переводите ихнее «на» як рідне «в». Чи дітки у школі вчаться зневазі українською? |
beetleaz |
Feb 28 2011, 17:45
Пост
|
Репутация: 265 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 312 С нами с: 30-July 06 |
Минимум половина населения моего города не может говорить на "чужом" языке. "Ваше" місто це Київ? Прошу підкреслити, що висновок, зроблений вами на підставі підмічених вами особливостей (не кращих, прошу звернути увагу, особливостей, бо володіння додатково ще одною мовою однозначно є плюсом для людини) деяких киян є вашою суб'єктивною думкою (я сумніваюся, що ви особисто знаєте бодай десяту частину населення Києва (хоча ви й модератор )). |
exsapere |
Feb 28 2011, 17:51
Пост
|
Как же сочно звучит: на Тайванщине - работаете с Тайванем или на Тайване? А то плачем тут всем офисом уже с этой дискуссии
А при чём тут пренебрежение? Вы же, когда иностранные языки учите, не сильно оскорбляетесь предлогам «in», «zu» и т.п.? Вы их переводите на украинский и получаете «в». Ну так и с очередного иностранного языка переводите ихнее «на» як рідне «в». Чи дітки у школі вчаться зневазі українською? Что в лоб, что полбу Про В и НА я уже писал, повторяться не буду..)) Давайте писать на России, делов то, пусть считают наше НА ихним В..)) |
Упрощённая версия | Сейчас: 24th November 2024 - 3:07 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |