Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6828-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.47%]
російською / на русском [ 611 ] ** [55.80%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.74%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.33%]
російською / на русском [ 539 ] ** [49.22%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.62%]
Всего голосов: 2190
Гости не имеют права голосовать 
Mike
Jan 29 2011, 15:54

Пост #1

Благодарности: 33

Ветеран

С нами с: 17-March 06

Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне.

Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык.

UPD
уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок!

уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты».

UPD-2
Карта языков из VКонтакте:
IPB ImageIPB Image

Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
349 Страницы  « < 14 15 16 17 18 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(300 - 319)
Федор Сумкин
Feb 28 2011, 17:10

Пост #301

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(river @ Feb 28 2011, 16:54) Перейти к цитате
Кто вам указывает ?!?!?!?
Что бы далеко не ходить, например Ю.Тимошенко: Про внесення змін до Положення про загальноосвітній навчальний заклад
"в робочий час у державному і комунальному загальноосвітньому навчальному закладі постійно застосовувати українську мову, а у державному і комунальному загальноосвітньому навчальному закладі з навчанням мовою національної меншини поряд з українською мовою - також мову, якою здійснюється навчально-виховний процес в цьому закладі;"
+Quote Post
exsapere
Feb 28 2011, 17:11

Пост #302

Постоялец

С нами с: 18-March 09

(Allex @ Feb 28 2011, 18:09) Перейти к цитате

На Кубе, на Тайване, на Мальте, на Кипре, на Гаити, на Ямайке....
На Тайване. Но остров называется Формоза, а государство - Тайвань.

Всегда слышал В Тайване. На Тайване - d.gif простите - ну не слышал.
+Quote Post
Федор Сумкин
Feb 28 2011, 17:13

Пост #303

Darth Vader

(exsapere @ Feb 28 2011, 17:09) Перейти к цитате
Т.е. это самое государство, явилось в место, где живут люди, объединенные общими интересами, условиями существования (что за место такое, я понять не смог - общество? нет, не общество, часть общества? как то размазано, квартира/дом? нет. - Белое Братство? Община Рыцарей Круглого Стола?) и диктует.. что диктует - не ясно. Потому как всюду (или практически всюду принимают как документы, так и заявления, обращения и проч.) на русском. На улицах палками не бьют за русский - инфа 100%. На работе - гм, тоже. На учебе - никаких проблем (учится ряд родственников) - так в чем диктовка то заключается?
Считайте таким местом УССР. Про диктует можете ознакомится с документами самостоятельно.
+Quote Post
exsapere
Feb 28 2011, 17:18

Пост #304

Постоялец

(Федор Сумкин @ Feb 28 2011, 18:10) Перейти к цитате

Что бы далеко не ходить, например Ю.Тимошенко: Про внесення змін до Положення про загальноосвітній навчальний заклад
"в робочий час у державному і комунальному загальноосвітньому навчальному закладі постійно застосовувати українську мову, а у державному і комунальному загальноосвітньому навчальному закладі з навчанням мовою національної меншини поряд з українською мовою - також мову, якою здійснюється навчально-виховний процес в цьому закладі;"

Юльку закопали уже d.gif По факту: на заборе много чего написано. В итоге: ну не видел я в работе вживую такого вот подхода.

P.S. г-н Янукович, высказал мнение, единственно верное и правильное - так считает большинство товарищей, в частности радеющих за русский вообще и второй государственный в частности, поддержавших Президента на пути к Президентству - что украинский нужно учить и на нем разговаривать d.gif Из цикла: Говорит Король smile.gif

(Федор Сумкин @ Feb 28 2011, 18:13) Перейти к цитате

Считайте таким местом УССР. Про диктует можете ознакомится с документами самостоятельно.

УССР можно считать каким угодно местом, но в данный конкретный момент, это безвременно усопшая административная единица. За окном, к слову 2011 год год тихо шагает. Если бы общество, проживающее и так далее по вашему тексту, не высказало твердого желания стать независимым - оно (общество и страна в частности) таковым бы никогда не стало. Мнение меньшинства, как у нас заведено - как обычно не учитывается. Увы, или нет - факт.
+Quote Post
makkena
Feb 28 2011, 17:20

Пост #305

Постоялец

С нами с: 20-May 08

А еще он сказал, что пока нет 300 голосов в Верховной Раде, чтобы принять закон о втором гос. языке.
Думаю, в конечном счете, может уже в другой каденции, Рада примет все-таки изменение к Конституции и русский язык, на котором говорит большая часть Украины заслуженно станет вторым государственным. Тогда все инсинуации типа "чужой" язык исчезнут...
+Quote Post
Sgian Dubh
Feb 28 2011, 17:22

Пост #306

Постоялец

С нами с: 5-August 09

(Федор Сумкин @ Feb 28 2011, 15:49) Перейти к цитате

Как быть тем людям к которым данное государство явилось в дом без приглашения и указывает на каком языке этим людям разговаривать ?

Мене теж в свій час не питали чи хочу я щоб у мене в будинку невідомо яке утворення було. Приперлося створіння з чотирма головами...
+Quote Post
Федор Сумкин
Feb 28 2011, 17:23

Пост #307

Darth Vader

(exsapere @ Feb 28 2011, 17:18) Перейти к цитате
УССР можно считать каким угодно местом, но в данный конкретный момент, это безвременно усопшая административная единица. За окном, к слову 2011 год год тихо шагает.
Разве я говорил про "данный конкретный момент" ? Читайте чужие посты внимательно.
+Quote Post
Allex
Feb 28 2011, 17:23

Пост #308

Благодарности: 348

Sphynx in Mirror

С нами с: 2-February 07

(exsapere @ Feb 28 2011, 17:11) Перейти к цитате

Всегда слышал В Тайване. На Тайване - d.gif простите - ну не слышал.

Прощаю.

Но, постоянно работая с Тайванем, я еще ни разу "в Тайване" не слышал... ;+))
+Quote Post
Sgian Dubh
Feb 28 2011, 17:25

Пост #309

Постоялец

(makkena @ Feb 28 2011, 17:20) Перейти к цитате

Тогда все инсинуации типа "чужой" язык исчезнут...

Яким чином вони зникнуть? Вона як була чужою так і лишиться і нікуди не зникне.
+Quote Post
Allex
Feb 28 2011, 17:28

Пост #310

Благодарности: 348

Sphynx in Mirror

С нами с: 2-February 07

(Sgian Dubh @ Feb 28 2011, 17:25) Перейти к цитате

Минимум половина населения моего города не может говорить на "чужом" языке.
+Quote Post
Sgian Dubh
Feb 28 2011, 17:30

Пост #311

Постоялец

(Allex @ Feb 28 2011, 17:28) Перейти к цитате

фізично? Вади? Вас штурхають за російську? накладають штрафи? вказують на вас пальцем і кажуть, що ваша мова собача?

Сообщение отредактировал Sgian Dubh - Feb 28 2011, 17:32
+Quote Post
Zaocide
Feb 28 2011, 17:31

Пост #312

Дух

С нами с: 5-July 09

Федор Сумкин,
То распоряжение, что вы процитировали, касается, насколько я понимаю, преподавателей. А они получают зарплату из бюджета Украины. Так скажите, что плохого в том, что при этом от них требуется говорить на государственном языке?
Заметьте, если такие требования для человека неприемлемы, он всегда может работать в частном или специализированном учебном заведении (в них сейчас нет недостатка).
+Quote Post
download
Feb 28 2011, 17:32

Пост #313

Директор Чёрного моря

С нами с: 27-June 09

Тогда давай данные, что хотя бы половина "твоего города" считает это необходимым.
+Quote Post
Федор Сумкин
Feb 28 2011, 17:37

Пост #314

Darth Vader

(Zaocide @ Feb 28 2011, 17:31) Перейти к цитате
Федор Сумкин,
То распоряжение, что вы процитировали, касается, насколько я понимаю, преподавателей. А они получают зарплату из бюджета Украины. Так скажите, что плохого в том, что при этом от них требуется говорить на государственном языке?
В том постановлении (в данный момент отмененном) речь шла не о языке преподавания, а о языке общения на территории заведения в рабочее время. Именно по этому оно и получило такую "известность".

Сообщение отредактировал Федор Сумкин - Feb 28 2011, 17:37
+Quote Post
makkena
Feb 28 2011, 17:38

Пост #315

Постоялец

С нами с: 20-May 08

(Sgian Dubh @ Feb 28 2011, 17:25) Перейти к цитате

Таким чином - що буде в законі. С какой радости коренные жители стали для вас чужими? Сказали бы такое в Канаде тем, кто говорит на французском. С нацменством давно пора кончать.
+Quote Post
Lewis
Feb 28 2011, 17:40

Пост #316

Активист
*

С нами с: 10-November 10

Думаю на русском, разговариваю на русском.

Если это всё, что спрашивалось в шапке - то я ответил smile.gif

Считаю, что украинский был государственный, есть государственный и будет им же единственным. Не понимаю, почему в моём пасспорте вторая страница с переводом на русский, а не, скажем, на английский. Пока будет так - с фраз коммунистов и прочих недалёких "ущемляют русский язык" буду откровенно смеяться d.gif

"В" Украине. 20 лет страна существует, будьте добры, рассматривайте её как отдельное государство, а не как несчастная Википедия - президенты жгут в России, в Белоруссии, на Украине. Действительно режет.
+Quote Post
Zaocide
Feb 28 2011, 17:40

Пост #317

Дух

С нами с: 5-July 09

На Кубе, на Тайване, на Мальте, на Кипре, на Гаити, на Ямайке....
На Тайване. Но остров называется Формоза, а государство - Тайвань.
Википедия говорит об обратном. Приведите, пожалуйста, более убедительный пример в подтверждение своих слов.
+Quote Post
Mike
Feb 28 2011, 17:43

Пост #318

Благодарности: 33

Ветеран

С нами с: 17-March 06

(Zaocide @ Feb 28 2011, 15:32) Перейти к цитате
Как быть, не подскажете, если со школьной скамьи украинские дети пропитываются пренебрежением к собсвенному государству?
А при чём тут пренебрежение? Вы же, когда иностранные языки учите, не сильно оскорбляетесь предлогам «in», «zu» и т.п.? Вы их переводите на украинский и получаете «в». Ну так и с очередного иностранного языка переводите ихнее «на» як рідне «в». Чи дітки у школі вчаться зневазі українською? wink.gif
+Quote Post
beetleaz
Feb 28 2011, 17:45

Пост #319

Постоялец

С нами с: 30-July 06

"Ваше" місто це Київ? Прошу підкреслити, що висновок, зроблений вами на підставі підмічених вами особливостей (не кращих, прошу звернути увагу, особливостей, бо володіння додатково ще одною мовою однозначно є плюсом для людини) деяких киян є вашою суб'єктивною думкою (я сумніваюся, що ви особисто знаєте бодай десяту частину населення Києва (хоча ви й модератор wink.gif )).

+Quote Post
exsapere
Feb 28 2011, 17:51

Пост #320

Постоялец

Как же сочно звучит: на Тайванщине - работаете с Тайванем или на Тайване? d.gif А то плачем тут всем офисом уже с этой дискуссии d.gif

(Mike @ Feb 28 2011, 18:43) Перейти к цитате

А при чём тут пренебрежение? Вы же, когда иностранные языки учите, не сильно оскорбляетесь предлогам «in», «zu» и т.п.? Вы их переводите на украинский и получаете «в». Ну так и с очередного иностранного языка переводите ихнее «на» як рідне «в». Чи дітки у школі вчаться зневазі українською? wink.gif

Что в лоб, что полбуd.gif Про В и НА я уже писал, повторяться не буду..)) Давайте писать на России, делов то, пусть считают наше НА ихним В..))
+Quote Post

349 Страницы  « < 14 15 16 17 18 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 24th November 2024 - 3:07
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.