Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6828-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.47%]
російською / на русском [ 611 ] ** [55.80%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.74%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.33%]
російською / на русском [ 539 ] ** [49.22%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.62%]
Всего голосов: 2190
Гости не имеют права голосовать 
Mike
Jan 29 2011, 15:54

Пост #1

Благодарности: 33

Ветеран

С нами с: 17-March 06

Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне.

Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык.

UPD
уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок!

уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты».

UPD-2
Карта языков из VКонтакте:
IPB ImageIPB Image

Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
349 Страницы  « < 15 16 17 18 19 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(320 - 339)
Zaocide
Feb 28 2011, 17:54

Пост #321

Дух

С нами с: 5-July 09

А при чём тут пренебрежение? Вы же, когда иностранные языки учите, не сильно оскорбляетесь предлогам «in», «zu» и т.п.? Вы их переводите на украинский и получаете «в». Ну так и с очередного иностранного языка переводите ихнее «на» як рідне «в». Чи дітки у школі вчаться зневазі українською? wink.gif
Mike,
Ваша мысль мне полностью понятна, но дело в том, что дети просто учат, а не переводят. И у них в мозгу плотно оседает фонетическая схожесть "на Украине" - "на окраине". Я думаю, историческое родство этих понятий достаточно очевидное, чтобы быть принятым без отсылок в прошлое?
Мы это понимаем и можем абстрагироваться, в отличие от детей. Собственно, это я хотел донести своим постом выше.

P.S. Если проводить параллели с иностранными языками, я бы упомянул, например, английские "nigga" и "jew". Обидно, правда?

Сообщение отредактировал Zaocide - Feb 28 2011, 18:01
+Quote Post
Mike
Feb 28 2011, 17:56

Пост #322

Ветеран

(exsapere @ Feb 28 2011, 17:51) Перейти к цитате
Давайте писать на России, делов то, пусть считают наше НА ихним В..))
«На России» мы будем писать тогда, когда нам это разрешат русские. «На Росії» - хоч зараз можемо, нікого не питаючи. Аналогично русские должны писать «в Україні» потому, что мы так сказали. Но рассказывать им, как писать на их языке нас никто не уполномочивал.
+Quote Post
makkena
Feb 28 2011, 17:59

Пост #323

Постоялец

С нами с: 20-May 08

Украинский может за несколько поколений превратиться в мертвый язык, - отчет Языкового баланса

Отсутствие у русского языка статуса государственного компенсируется его ощутимым присутствием во всех сферах общественной жизни по сравнению с украинским.
В целом по стране во всех сферах общественной жизни, кроме образования, рекламы и кинотеатрального проката, доминирует русский язык. Во многих сферах присутствие украинской крайне низка (как-то на рынке журналов, в Интернете, музыкальных радиостанциях) или тяготеет к нулю, как-то в бизнес-сообществе, сфере услуг, индустрии развлечений и шоу-бизнесе, видеопрокате т.д.
Об этом свидетельствуют статистические данные, собранные в Языковом балансе-2, который отражает соотношение двух самых распространенных языков - украинского и русского - в разных сферах общественной и частной жизни. Баланс составлен на основе переписи населения 2001 г., социологических исследований и статистических данных, полученных от государственных органов и учреждений, общественных организаций и профессиональных союзов, а также на базе экспертных оценок. Языковой баланс обнародовал его автор вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью Олег Медведев.
Украинское общество состоит из трех больших языковых сообществ: украиноязычных, русскоязычных и билингвов (двуязычных). 36% граждан в семье общаются только на украинском языке, 36% - только на русском, а 27% в зависимости от обстоятельств пользуются или украинском, или русском. Следовательно, украинский и русский языки в целом практикуют по 63% граждан. По паритетной численности языково-практикующих сообществ (украинофонов и русофонов), по существенному преимуществу тех, кто родным считает украинский язык, реальная ее присутствие в большинстве сфер ниже 50%, равно как и ниже уровня распространенности русского языка.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/ukrain...-14092010201600

Сообщение отредактировал makkena - Feb 28 2011, 18:00
+Quote Post
exsapere
Feb 28 2011, 18:05

Пост #324

Постоялец

С нами с: 18-March 09

(Mike @ Feb 28 2011, 18:56) Перейти к цитате

«На России» мы будем писать тогда, когда нам это разрешат русские. «На Росії» - хоч зараз можемо, нікого не питаючи. Аналогично русские должны писать «в Україні» потому, что мы так сказали. Но рассказывать им, как писать на их языке нас никто не уполномочивал.

А я спрашивать не буду у России как мне писатьd.gif Их разрешение мне не нужно, не важно и не существенно d.gif Более того: пол России по вопросам, которыми занимаюсь я и коллеги едет сюда в Киев, В Украину, выпрашивать контракты.

P.S. Человек, заявивший в ходе деловой встречи о приезде НА Украину и давший визитку, гласящую, что он якобы представитель холдинга N на территории Украинской Республики - тонкий такой юмор, ага, мы его тут оценили, в последствии остался без контракта и без работы d.gif Даже официальные извинения получили от российских партнеров, токма, как грица, поздно было, ага. Такие вот пироги d.gif
+Quote Post
Allex
Feb 28 2011, 18:05

Пост #325

Благодарности: 348

Sphynx in Mirror

С нами с: 2-February 07

(Sgian Dubh @ Feb 28 2011, 17:30) Перейти к цитате

фізично?

Угу.

Язык, на котором говорит минимум половина населения гоорода - "чужим" быть не может в принципе.
+Quote Post
exsapere
Feb 28 2011, 18:06

Пост #326

Постоялец

Опрос проводился на территории центра, северо-запада и запада страны? Или как обычно, не предвзято, по Луганску? d.gif
+Quote Post
Allex
Feb 28 2011, 18:09

Пост #327

Благодарности: 348

Sphynx in Mirror

С нами с: 2-February 07

(Zaocide @ Feb 28 2011, 17:40) Перейти к цитате

Википедия говорит об обратном.

Лично мне пофиг, что говорит Педивикия.

Ее я не оассматриваю в качестве источника информации.

(beetleaz @ Feb 28 2011, 17:45) Перейти к цитате

"Ваше" місто це Київ?

Да.
+Quote Post
Mike
Feb 28 2011, 18:10

Пост #328

Ветеран

(Zaocide @ Feb 28 2011, 17:54) Перейти к цитате
...дети просто учат, а не переводят. И у них в мозгу плотно оседает фонетическая схожесть "на Украине" - "на окраине"... Мы это понимаем и можем абстрагироваться, в отличие от детей. Собственно, это я хотел донести своим постом выше.
Мысль понятна и я с ней согласен. Но не кажется ли, что пора это зацикливание как-то прекращать? Русский язык не изменят ни учителя, ни Правительство. Просто потому, что его носители не у нас. Для чего обращать внимание детей на такие вещи? У них самих подобные аналогии просто так не возникнут. Ввести такое себе негласное табу на подобные вопросы и забить. По-украински - так, по русски - эдак. И всё. Кроме настроя против России и русских (и русскоязычных) пользы - 0,0.

Я такой же украинец, с таким же паспортом. И живу «на». И меня это как-то не гнетёт. Людей, живущих на Орловщине, на Сумщине и т.д., думаю, тоже. Может, пора за англичан взяться? Вон они как нашу неньку Юкрейной своей паскудят!
+Quote Post
download
Feb 28 2011, 18:10

Пост #329

Директор Чёрного моря

С нами с: 27-June 09

(makkena @ Feb 28 2011, 17:38) Перейти к цитате

С нацменством давно пора кончать.

Так давно об энтом все думают. И пусть не указывают большинству, что им делать.
На то они и нацмены, что бы сидеть себе, и подчиняться воле большинства...
+Quote Post
makkena
Feb 28 2011, 18:14

Пост #330

Постоялец

(download @ Feb 28 2011, 18:10) Перейти к цитате

Так давно об энтом все думают. И пусть не указывают большинству, что им делать.
На то они и нацмены, что бы сидеть себе, и подчиняться воле большинства...

В том то и дело, что вас нацменов - меньшинство, а нормальных украинцев - намного больше. russian_ru.gif
+Quote Post
download
Feb 28 2011, 18:18

Пост #331

Директор Чёрного моря

(makkena @ Feb 28 2011, 18:14) Перейти к цитате

В том то и дело, что вас нацменов - меньшинство, а нормальных украинцев - намного больше. russian_ru.gif

Это ты типа оскорбить думал?

Нормальных, тех кто считает что их язык украинский, по данным переписи - большинство. И энто не зависит, от того, каким языком они пользуются при общении и т.д.

Ну остальным отщепенцам, нацменам и зомбированным штампами коммунистической идеологии до сих пор себя, наверное, хочется считать "большинством" ...
+Quote Post
Mike
Feb 28 2011, 18:20

Пост #332

Ветеран

(exsapere @ Feb 28 2011, 18:05) Перейти к цитате
А я спрашивать не буду у России как мне писатьd.gif Их разрешение мне не нужно, не важно и не существенно...

пол России по вопросам, которыми занимаюсь я и коллеги едет сюда в Киев, В Украину, выпрашивать контракты.
Разумеется. Только написанное по-русски грамотным не будет. А так можно хоть «В-У-К-Р-А-И-Н-У» писать, прямо с дефисами, для солидности. И требовать того же от едущего к нам «пола России». Ему ж надо - он всё подпишет, даже дешевле бус получится.

Сообщение отредактировал Mike - Feb 28 2011, 18:24
+Quote Post
makkena
Feb 28 2011, 18:24

Пост #333

Постоялец

2download - Не надо подменять понятия. Нацмен - это нацмен (Гитлер, Бандера - в одном ряду стоят). Вас просто мизер. Помнится мне, как во Львове на День Победы нацики не давали ветеранам возложить цветы к монументу, так пересичные жители-львовяне со стороны им кидали осуждающие фразы, им было стыдно за таких представителей укр. нации. За этой кучкой оголтелых нациков народ никогда не пойдет.

Сообщение отредактировал makkena - Feb 28 2011, 18:25
+Quote Post
download
Feb 28 2011, 18:35

Пост #334

Директор Чёрного моря

(makkena @ Feb 28 2011, 18:24) Перейти к цитате

2download - Не надо подменять понятия. Нацмен - это нацмен (Гитлер, Бандера - в одном ряду стоят).

Опять копартийное мышление чувствуется ...

Хотя-бы значение терминов надо сначала узнать, прежде нежели чушь писать ...
Я даже могу помочь, таким людям, которые окромя шщтампов ничего не видят и не слышат...
Последователям "не читал - но осуждаю..."

http://www.slovopedia.com/3/205/803326.html
Толковый словарь Ушакова

нацмена, м. (нов.). Лицо, принадлежащее к какому-н. национальному меньшинству (составлено из сокращения слов национальный и меньшинство).

Просто смешно читать, комунячек, которые кроме коммунистических штампов и Витренко, ничего не видят, не слышат, и учиться не хотят.

А тут налицо простая неграмотность, нацмены к национал-социалистам и фашистам, отношения никакого не имеют ...

Все окромя титульных наций на территории Украины - нацмены ...

Сообщение отредактировал download - Feb 28 2011, 18:36
+Quote Post
Vintik
Feb 28 2011, 18:53

Пост #335

Cтаршой
**

С нами с: 16-March 06

(makkena @ Feb 28 2011, 18:24) Перейти к цитате

2download - Не надо подменять понятия. Нацмен - это нацмен (Гитлер, Бандера - в одном ряду стоят). Вас просто мизер. Помнится мне, как во Львове на День Победы нацики не давали ветеранам возложить цветы к монументу, так пересичные жители-львовяне со стороны им кидали осуждающие фразы, им было стыдно за таких представителей укр. нации. За этой кучкой оголтелых нациков народ никогда не пойдет.

нацмен -а, ч, розм., заст.,
Особа, яка належить до якої-небудь національної меншини.

Часто трапляється у текстах Миколи Скрипника (див. доповідь на І всеукраїнській конференції культурно-освітніх робітників нацменшостей 20 травня 1931 р.)
+Quote Post
Zaocide
Feb 28 2011, 18:56

Пост #336

Дух

С нами с: 5-July 09

makkena,
Вы совершенно напрасно сводите языковой вопрос к национализму. Эта тема в Украине автоматически превращается в благодатное болото для троллей и любая дискуссия выходит за рамки цивилизованной.

И ведь в основном-то все отписывающиеся здесь хотят одного, просто подходят к проблеме с разных сторон. Одни считают, что украинский язык должны знать все граждане Украины, а другие протестуют против навязывания этого самого языка в повседневной жизни. А правы и те, и другие, поскольку к такой непростой проблеме нельзя подходить настолько топорными методами как "Русский - второй государственный" или "Всем говорить по-украински везде и всегда". Такие подходы только обостряют ситуацию и не ведут ни к какому конструктиву.
Мне кажется, что если бы граждане Украины любили свою страну так, как любят немцы Германию или американцы Америку, вопрос языка отпал бы сам собой, поскольку украинский учили бы все. Вспомните об этом в следующий раз, когда "голова из ящика" поднимет языковой вопрос и спросите себя, а не промывают ли вам мозги на фоне гораздо более насущных проблем Украины?

Сообщение отредактировал Zaocide - Feb 28 2011, 19:05
+Quote Post
exsapere
Mar 1 2011, 9:21

Пост #337

Постоялец

(Mike @ Feb 28 2011, 19:20) Перейти к цитате

Разумеется. Только написанное по-русски грамотным не будет. А так можно хоть «В-У-К-Р-А-И-Н-У» писать, прямо с дефисами, для солидности. И требовать того же от едущего к нам «пола России». Ему ж надо - он всё подпишет, даже дешевле бус получится.

Ни О Чем O_o.gif пола России? а что такое пола России? И что самое интересное - при чем тут бус? Больная тема? Я все еще пытаюсь донести до вас момент звучащий как УВАЖЕНИЕ. К государству, к соседу, к братьям-славянамd.gif Свести к национализму вопрос языка - это единственный довод, который остается у публики. Более парировать просто нечем. А эскалация этой темы, рано или поздно приведет к Литве. Или Эстонии. Или Латвии. Не знаешь языка - максимально допустимая/достижимая карьера - дворник. И то, по большому блату. В этой стране, что бы не кричало "большинство"? которое традиционно игнорируют - второго государственного не будет. Не будет его, потому как принятие второго государственного не "спаяет" страну. А окончательно развалит по языковому признаку. Не тот у нас менталитет в отличии от Швейцарий, Канад и прочих. Я уверен, что люди действительно стоящие "у руля" этой страны четко понимают этот момент.

Народ, орущий за язык, забывает тот простой факт, что управлять этим самым народом, будут дети теперешней элиты. Те самые, которые учатся в растленном капитализмом, загнившем напрочь, так ненавидимым абсолютным большинством западе (при чем, парадоксально, но факт, те, которые готовы глотку зубами рвать доказывая, что запад загнивший и плохой никогда в жизни на западе не бывали). В Англии какой то, в США кошмарных, в какой то там Франции - ни один не учится в России. Язык украинский - будьте уверенны, знают. Они будут продолжать традицию игр с языковой темой, до той поры, пока этой темой можно будет мылить глаза, отвлекая от абсолютно не нужных и не стоящих проблем. Вы давно смотрели на рейтинги наших ВУЗов? по миру? Вы знаете сколько у нас в стране работающих и что то ПРОИЗВОДЯЩИХ предприятий? Вы не обращали внимания, что происходит к примеру с СНПО Фрунзе? С Антоновым? С колосом - ТУРБОАТОМ Харьковским?? Вы знаете, что институт Патона! не может обеспечить производство качественной сварочной продукции? Вы не замечаете что творится с малым и средним бизнесом в стране? Вы не заметили, что у нас нет по большому счету торгового флота (при наличии судоходных рек и 2х! морей)? Вы давно были километрах в пятистах от Киева, в селах? Не видели, как живет народ там? Вы знаете, что творят с землей? Вы знаете что засевают рапс, подсолнух, не давай земле постоять "на пару", уничтожая наш известный всему миру чернозем? Вы понимаете, что после такого использования земли на ней ВООБЩЕ НИЧЕГО расти не будет? Вы не задумывались, с чем связанны проблемы с мукой и крупами в ЭТОЙ стране? Вас волнует язык? d.gif Вас не волнует, что ваши дети получат в лучшем случае образование, которое нигде не котируется? Вы за братство славянских народов? d.gif А что братская? Россия сделала хорошего нам за последние 10 лет? Пару фактов? Пилят морские границы? Насыпают дамбы? Поднимают ввозные пошлины? Вытирают ноги о нашу церковь? Историю? Закрывают единственную в Москве украинскую библиотеку? Скупают наши предприятия через третьи лица, которые в последствии убивают, уничтожая тем самым конкурента на рынке СэНэГэ? Выкручивают руки газом? Лезут в нашу политику? А? Язык вас волнует?

Сообщение отредактировал exsapere - Mar 1 2011, 10:09
+Quote Post
Mike
Mar 1 2011, 14:27

Пост #338

Ветеран

(exsapere @ Mar 1 2011, 9:21) Перейти к цитате
Ни О Чем O_o.gif пола России? а что такое пола России?
Ну, это же к Вам вопрос: «пол России... едет сюда в Киев... выпрашивать контракты». Паркет, наверное wink.gif

(exsapere @ Mar 1 2011, 9:21) Перейти к цитате
<много непонятно кому адресованных букв> Язык вас волнует?
Совершенно не волнует. Я же не националист, рассказывающий, что корень наших проблем - в русских, в русскоязычных и т.п...

Сообщение отредактировал Mike - Mar 1 2011, 14:28
+Quote Post
Федор Сумкин
Mar 1 2011, 14:33

Пост #339

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(Mike @ Mar 1 2011, 14:27) Перейти к цитате
Совершенно не волнует. Я же не националист, рассказывающий, что корень наших проблем - в русских, в русскоязычных и т.п...
А как же евреи ? Свобода говорит что еще и с евреями боролись !
+Quote Post
exsapere
Mar 1 2011, 14:47

Пост #340

Постоялец

(Mike @ Mar 1 2011, 15:27) Перейти к цитате

Ну, это же к Вам вопрос: «пол России... едет сюда в Киев... выпрашивать контракты». Паркет, наверное wink.gif

Смеюсь biggrin.gif А с другой стороны это Печаль. Задело, да? Реакция украинца (паспортного), который любит свою страну - факт. Скажите, тяжело вам жить в стране, которую вы не любите, да? Которая еще к тому же, отвечает вам тем же.. Я бы не смог. Вы не националист - вы житель. Обыватель. Которого зачем то и почему то волнует тема языка.

(Федор Сумкин @ Mar 1 2011, 15:33) Перейти к цитате

А как же евреи ? Свобода говорит что еще и с евреями боролись !

При чем тут "Свобода" и евреи, если тема о языке? Провокация?
+Quote Post

349 Страницы  « < 15 16 17 18 19 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 24th November 2024 - 3:53
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.