Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6922-й день

Новорічний Фріліч на трекері активовано!
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.43%]
російською / на русском [ 612 ] ** [55.84%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.73%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.30%]
російською / на русском [ 540 ] ** [49.27%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.61%]
Всего голосов: 2192
Гости не имеют права голосовать 
Суничка
Feb 12 2020, 16:51

Пост #3381

Ethereal Dream

С нами с: 30-June 09

(Vertex @ Feb 12 2020, 16:37) Перейти к цитате

Может, еще и во Франции примут уйгурский или урду вторым государственным?

Кстати, уйгуров не так уж и мало smile.png Кол-во русскоязычных еще в начале ХХ века составляло 6,4% от всех живущих на Земле, а сейчас 3,8% (по данным вики). Доля русского стремительно тает, новых Достоевских и Толстых бабы не рожают, так что перспективы там довольно призрачны.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
ЛиС
Feb 12 2020, 17:03

Пост #3382

Ветеран

С нами с: 27-October 06

(SSSK0 @ Feb 12 2020, 16:06) Перейти к цитате
Полностью согласен! thumb_up.png Тем более, что это никак не должно мешать использовать другие языки во всех сферах жизни... rgg.png
Ну... Под такую формулировку можно подвести в т.ч. использование любого другого языка в государственном делопроизводстве. На бытовом уровне - да, любой. Но никак не "во всех сферах". В первую очередь - перестать "быковать" в сфере обслуживания. Если просят общаться на украинском - улыбаемся, и общаемся. А не "быкуем" "Мы ту всегда так разговаривали и эта ваша "мова" нам не нужна!"
+Quote Post
SSSK0
Feb 12 2020, 17:04

Пост #3383

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(ЛиС @ Feb 12 2020, 17:03) Перейти к цитате

В первую очередь - перестать "быковать" в сфере обслуживания...

Это уже не про языки, а про общую культуру обслуживания... smile_upsidedown.png
+Quote Post
Суничка
Feb 12 2020, 17:20

Пост #3384

Ethereal Dream

(SSSK0 @ Feb 12 2020, 17:04) Перейти к цитате

Это уже не про языки, а про общую культуру обслуживания... smile_upsidedown.png

Если б некоторых истинных арийцев русскоязычных не подогревало "радио тысячи холмов", то подобного бы не было. Дело не в культуре обслуживания, а в дырках в голове. Я тут несколько страниц назад постила видео с продавщицей в Одессе.

И еще, бесит, когда говорят "рубли". Я понимаю, что это старая привычка, но это ж кем надо быть, чтоб до сих пор эту валюту употреблять на словах. Я однажды местного продавана овощей отучила от этой мерзкой привычки. Я его постоянно поправляла, но как об стену горохом. Как-то раз психанула, взяла рубли и попыталась с ним расплатиться. Его охреневание, написанное на морде было бесценно. После этого он уже называл нашу валюту исключительно гривнами. geek.png
+Quote Post
ЛиС
Feb 12 2020, 17:22

Пост #3385

Ветеран

Кстати, прикольный был эпизод. Знакомая харьковчанка принципиально "делала вид", что не понимает, когда к ней обращались на украинском(нет, ни разу не "старшее поколение", развал СССР застала в пелёнках-распашонках, прям как Мирович), но при этом абсолютно искренне восхищалась, что ксёндз(или как там его) в Трехсвятительской церкви в Киеве общался с прихожанами на польском, украинском и русском. Вот лично с ней - на русском. Вот, понимете, уровень воспитания. Отвечать собеседнику на языке, на котором он обратился. Мой вопрос "Лен, а почему, когда к тебе обращаются на украинском, ты морщишь носик и делаешь вид что не понимаешь? Получается - невоспитанная, да?" - вызвал такую бурю эмоций, что капец. Там и про "недоязык" и про "малороссию" и т.д. и т.п. было. И это всё было где-то в начале 00-х. И, да, барышня очень и очень неглупая. Но вот так. Увы... А вы говорите "старшее поколение". Насчёт "старшего поколения" так у меня недавно был просто разрыв шаблона. Когда бабушка(эдак 65+) в трамвае буквально по пунктам объясняла своей спутнице почему в Украине должен быть государственный язык один - украинский. На русском объясняла
+Quote Post
Суничка
Feb 12 2020, 17:25

Пост #3386

Ethereal Dream

Кстати, я не удивлена. У меня все родственники старшего поколения тоже считают, что украинский должен быть единым государственным (свекр вообще трушный россиянин в их числе). Возраст - не клеймо. Не все пожилые люди застряли в совке.

Вдогонку. Тоже вспомнила свою знакомую крымчанку, которая лет 10 в Киеве жила в школьные и универские годы (в 2014-м разругалась с ней в пух и прах), так она еще в школе бухтела, чтоб обучение на "тупорылом укрАинском", хотя на русском писала так же безграмотно, как и на "укрАинском".

Сообщение отредактировал Суничка - Feb 12 2020, 17:28
+Quote Post
ЛиС
Feb 12 2020, 17:40

Пост #3387

Ветеран

(Суничка @ Feb 12 2020, 17:25) Перейти к цитате
хотя на русском писала так же безграмотно, как и на "укрАинском".
А вот это как раз самое смешное, когда "этнические русские" живя в РФ пишут на русском более безграмотно, нежели "кляті хохли" smile.png

Суничка, она реально не знала, что язык не укрАинский, а украИнский?
+Quote Post
Суничка
Feb 12 2020, 17:53

Пост #3388

Ethereal Dream

(ЛиС @ Feb 12 2020, 17:40) Перейти к цитате

Суничка, она реально не знала, что язык не укрАинский, а украИнский?

Она ж сама из Крыма, конечно знала и там его учила (были ж уроки украинского в школе). Это говорилось специально, подчеркивая презрение к языку. Понятно, что шло это от родителей, т.к. по дурости и малолетству вряд ли она сама могла до такого додуматься. Возмущалась, что киевские школы все на "укрАинском". Мы, русскоязычные киевляне, которые прекрасно учились на украинском, не могли понять сути возмущений. Это я сейчас с высоты прожитых лет понимаю, что к чему. А тогда это просто удивляло.

В 2014-м всё стало ясно. Я была зарегана на ОК ради парочки людей, которые были только там, в том числе и ради нее - все же подруга детства, всё такое. Она во время майдана постила всякое УГ про "страну 404" (тогда еще о крымнаше даже речь не шло, а картиночки уже были), про "больше я не украинка", причем это были репосты от ее папани, который на тот момент еще в Киеве был. Я еще ей писала, мол "Ира, в чем дело? Что тебе до майдана?". Она даже толком пояснить не могла - иррациональная ненависть ко всему украинскому проклюнулась и расцвела в полной мере.
+Quote Post
ЛиС
Feb 12 2020, 18:09

Пост #3389

Ветеран

На самом деле про "крымнаш" вливали в уши задолго до 2014. Мне пришлось столкнутся в одной онлайн игрухе с барышней, которая утверждала что Севастополь и Крым - это Россия. То ли в 2005 то ли в 2006. И учитель географии ей за это 5 поставил. Она реально недоумевала, как так? Почему Украина? А за что же мне тогда 5 по географии?
+Quote Post
Суничка
Feb 12 2020, 18:22

Пост #3390

Ethereal Dream

Да, было и такое, но в основном я это слышала от россиян, а не крымчан. Конкретно от подруги я вообще ничего подобного не слышала, кроме бытовой ситуативной ксенофобии в школе. Она вообще до этого политикой не то, что не интересовалась, а даже не знала, кто у нас премьер-министр. А в 13-14-м (во время майдана и крымнаша) полезло во всей красе. Причем, политикой, как таковой она интересоваться не стала, а просто на волне поперло наружу то, что сидело (не без помощи родителей) внутри.

Но бывали и противоположные примеры. У меня был сотрудник из Крыма, по его заверениям ни о чем таком ни слухом, ни духом до 2014-го; но он уехал из Крыма сразу после школы поступать сюда, да так и остался. Был в шоке от происходящего, сказал, что в "этот гадюшник" не поедет, пока Крым не вернется обратно.
+Quote Post
ЛиС
Feb 12 2020, 18:30

Пост #3391

Ветеран

(Суничка @ Feb 12 2020, 18:22) Перейти к цитате
Да, было и такое, но в основном я это слышала от россиян, а не крымчан.
Дык... Именно из РФ барышня была. Из Мурманска wink.png
+Quote Post
SSSK0
Feb 12 2020, 19:22

Пост #3392

ultra active user

(Суничка @ Feb 12 2020, 17:20) Перейти к цитате

И еще, бесит, когда говорят "рубли"...

Ок. Полностью согласен. А меня бесит, когда рагулье на своем суржике орет в маршрутке "останИвка", а уж какие "перлы" можно услышать в вечных киевских пробках, когда по глупости поехал на машине в час пик... grin_drop.png

(ЛиС @ Feb 12 2020, 17:40) Перейти к цитате

А вот это как раз самое смешное, когда "этнические русские" живя в РФ пишут на русском более безграмотно, нежели "кляті хохли" smile.png

Ага... причем это встречается "сплошь и рядом"... и, опять же, это про общий уровень образования и культуры...

Сообщение отредактировал SSSK0 - Feb 12 2020, 19:25
+Quote Post
rombel
Feb 12 2020, 20:15

Пост #3393

Флудер

С нами с: 19-March 06

(SSSK0 @ Feb 12 2020, 19:22) Перейти к цитате
а уж какие "перлы" можно услышать в вечных киевских пробках, когда по глупости поехал на машине в час пик... grin_drop.png

и какие перлы можно услышать сидя в машине? очень интересно
+Quote Post
ЛиС
Feb 12 2020, 20:22

Пост #3394

Ветеран

(SSSK0 @ Feb 12 2020, 19:22) Перейти к цитате
Ага... причем это встречается "сплошь и рядом"... и, опять же, это про общий уровень образования и культуры...
Оно то так. Вот только получается, что защищать русский язык надо в первую очередь в РФ smile.png Не, может это конечно я уже "доколупываюсь", но всё равно не понимаю - как так? Мой русский конечно тоже далеко не идеален. Особенно в части пунктуации. Но вот орфография, пожалуй, будет на твёрдую четвёрку. При этом школа, в которой обучался, была полностью украиноязычной. Правда о количестве/соотношении уроков рус/укр языков/литературы уже не упомню, врать не буду. И, да, привет тем, кто утверждает что на украинском языке не было никаких технических терминов. Хотелось бы спросить, а что ж мы тогда изучали по физике, химии, алгебре, геометрии, биологии, если терминов "не было"?

Да, с узкоспециализированными терминами(вот как например на ж.д.) поначалу действительно были проблемы. Иногда доходило до анекдотов и маразмов. Но, ничего. Привыкли как-то. И инструкции давно уже на украинском. Причём первый вариант переиздания основных инструкций был двуязычный, а вот уже следующий - исключительно на украинском. И что? Никто не умер, даже ярые приверженцы русского языка. Потому что когда это касается собственного кармана(например лишение премии за нарушение регламента переговоров) украинский почему то изучается ну очень быстро wink.png

(Суничка @ Feb 12 2020, 17:20) Перейти к цитате
Я его постоянно поправляла, но как об стену горохом. Как-то раз психанула, взяла рубли и попыталась с ним расплатиться.
Какой забавный троллинг. Надо будет прикупить пару сотен рублей(желательно мелкими купюрами) и желающим получить "рубли" с ними расплачиваться wink.png А по приколу можно прикупить белорусских рублей, они как раз после деноминации вроде как дороже чем гривны. Всё равно мало кто поймёт wink.png

З.Ы. Вот интересно. РБ(Республика Беларусь). А граждане Беларуси - они беларусы или белоруссы? Как правильно?
+Quote Post
Суничка
Feb 12 2020, 20:50

Пост #3395

Ethereal Dream

(ЛиС @ Feb 12 2020, 20:22) Перейти к цитате

Какой забавный троллинг. Надо будет прикупить пару сотен рублей(желательно мелкими купюрами) и желающим получить "рубли" с ними расплачиваться wink.png А по приколу можно прикупить белорусских рублей, они как раз после деноминации вроде как дороже чем гривны. Всё равно мало кто поймёт wink.png

З.Ы. Вот интересно. РБ(Республика Беларусь). А граждане Беларуси - они беларусы или белоруссы? Как правильно?

Не, белорусскими современными троллинга может и не случиться. Но у меня есть старого образца. Ну и рубли российские есть. Тут весь цимес в том, чтоб предложить подобным упрямцам валюту заведомо более дешевую, чем гривна.

З.Ы. Хоть сама употребляю "белорусское", но сами беларусы предпочитают писать через "а" и с одной "с" (потому что Беларусь, а не Белоруссия). Разумеется те, кому это важно. Потому что браузер/редактор считает правильно через "о".
+Quote Post
SSSK0
Feb 12 2020, 20:53

Пост #3396

ultra active user

(rombel @ Feb 12 2020, 20:15) Перейти к цитате

и какие перлы можно услышать сидя в машине? очень интересно

Хм... окно открываю для перекура... rgg.png
+Quote Post
SSSK0
Feb 12 2020, 21:05

Пост #3397

ultra active user

Оно то так. Вот только получается, что защищать русский язык надо в первую очередь в РФ smile.png

Да не надо ничего защищать - необходимо поднимать уровень образования в целом!

И, да, привет тем, кто утверждает что на украинском языке не было никаких технических терминов. Хотелось бы спросить, а что ж мы тогда изучали по физике, химии, алгебре, геометрии, биологии, если терминов "не было"?

Ну вот не надо про украинские школы... я знаю, что там было... во-первых, там был нормальный литературный укр.яз., а не навязываемый ныне "новояз", а во-вторых, настоящие термины возникают в вузах и спец. литературе...

Да, с узкоспециализированными терминами(вот как например на ж.д.) поначалу действительно были проблемы. Иногда доходило до анекдотов и маразмов. Но, ничего. Привыкли как-то. И инструкции давно уже на украинском. Причём первый вариант переиздания основных инструкций был двуязычный, а вот уже следующий - исключительно на украинском. И что? Никто не умер, даже ярые приверженцы русского языка. Потому что когда это касается собственного кармана(например лишение премии за нарушение регламента переговоров) украинский почему то изучается ну очень быстро wink.png

Лень спорить, тем более по узкоспециализированным и жестко регламентированным инструкциям...

Просто посмотрите по сторонам - на каких языках выходят новые публикации, статьи, обзоры, справочники и т.д. и т.п. в мире IT технологий, медицины, биологии, автомобилей, самолетов, судов... да во всех технологиях/науке необходим англ.яз., затем можно немного подождать перевод на рус.яз., а уж перевод на укр/фин/венгерский... можно никогда не дождаться...
+Quote Post
ЛиС
Feb 12 2020, 21:05

Пост #3398

Ветеран

(Суничка @ Feb 12 2020, 20:50) Перейти к цитате

Не, белорусскими современными троллинга может и не случиться. Но у меня есть старого образца. Ну и рубли российские есть. Тут весь цимес в том, чтоб предложить подобным упрямцам валюту заведомо более дешевую, чем гривна.
Это понятно. Просто некто, требующий "рубли" может и не знать, что нынешние беларуские рубли дороже чем гривна wink.png А так, да, именно предложить валюту заведомо дешевле чем гривна. Кстати, одно время был "лайфхак"(не знаю как сейчас) в питерском метро вместо их жетонов прокатывали наши 50 копеек wink.png Лично проверено. Давно правда, в начале нулевых smile.png
+Quote Post
ЛиС
Feb 12 2020, 21:28

Пост #3399

Ветеран

(SSSK0 @ Feb 12 2020, 21:05) Перейти к цитате

Да не надо ничего защищать - необходимо поднимать уровень образования в целом!
Как там говорят в новоязах? "Плюс стопитсот"? Но почему-то в Украине надо срочно защищать русский

Ну вот не надо про украинские школы... я знаю, что там было... во-первых, там был нормальный литературный укр.яз., а не навязываемый ныне "новояз", а во-вторых, настоящие термины возникают в вузах и спец. литературе...
Что именно "не надо"?
То, что там был литературный украинский? Так я с этим и не спорю. И, да, меня учили "слова іншомовного походження не перекладаються". Потому - фотографія, контактний і т.ін. Я не знаю, что Вы подразумеваете под "настоящими терминами", но у меня был "водень", "вуглець" ну и т.д. По Вашему эти термины "ненастоящие" что ли?

Лень спорить, тем более по узкоспециализированным и жестко регламентированным инструкциям...

Ну не было с 1870 или даже больше инструкций для ж.д. на украинском. Теперь есть. Что именно не так?

Просто посмотрите по сторонам - на каких языках выходят новые публикации, статьи, обзоры, справочники и т.д. и т.п. в мире IT технологий, медицины, биологии, автомобилей, самолетов, судов... да во всех технологиях/науке необходим англ.яз., затем можно немного подождать перевод на рус.яз., а уж перевод на укр/фин/венгерский... можно никогда не дождаться...
Совершенно верно. В первую очередь - на английском. Все остальные переводы - исключительно для локализаций. В той же Финляндии/Венгрии/Болгарии будут переводить публикацию на русский? А вот в Украине вполне могут. "а какая разница", да?

SSSK0, а давайте вот просто по приколу продолжим дискуссию виключно українською мовою. Ви ж стверджуєте, що для російскомовниних немає ніякої проблеми перейти на українську? Доречі, зверніть увагу - не руськомовних, а саме російськомовних. Термін далеко не сьогодні і не вчора виник, правда?

Сообщение отредактировал ЛиС - Feb 12 2020, 21:28
+Quote Post
revolver
Feb 12 2020, 21:32

Пост #3400

ultra active user

С нами с: 2-June 08

Вятрович возмутился, увидев русские буквы на клавиатуре ноутбука в Раде
https://strana.ua/news/249571-vjatrovich-vo...uka-v-rade.html
+Quote Post

253 Страницы  « < 168 169 170 171 172 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 25th February 2025 - 18:31
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.