Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6922-й день
![]() |
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
Суничка |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ethereal Dream ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 131 С нами с: 30-June 09 ![]() |
Может, еще и во Франции примут уйгурский или урду вторым государственным? Кстати, уйгуров не так уж и мало ![]() |
ЛиС |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 532 С нами с: 27-October 06 ![]() |
Полностью согласен! Ну... Под такую формулировку можно подвести в т.ч. использование любого другого языка в государственном делопроизводстве. На бытовом уровне - да, любой. Но никак не "во всех сферах". В первую очередь - перестать "быковать" в сфере обслуживания. Если просят общаться на украинском - улыбаемся, и общаемся. А не "быкуем" "Мы ту всегда так разговаривали и эта ваша "мова" нам не нужна!"![]() ![]() |
SSSK0 |
![]()
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 ![]() |
|
Суничка |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ethereal Dream ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 131 С нами с: 30-June 09 ![]() |
Это уже не про языки, а про общую культуру обслуживания... ![]() Если б некоторых истинных И еще, бесит, когда говорят "рубли". Я понимаю, что это старая привычка, но это ж кем надо быть, чтоб до сих пор эту валюту употреблять на словах. Я однажды местного продавана овощей отучила от этой мерзкой привычки. Я его постоянно поправляла, но как об стену горохом. Как-то раз психанула, взяла рубли и попыталась с ним расплатиться. Его охреневание, написанное на морде было бесценно. После этого он уже называл нашу валюту исключительно гривнами. ![]() |
ЛиС |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 532 С нами с: 27-October 06 ![]() |
Кстати, прикольный был эпизод. Знакомая харьковчанка принципиально "делала вид", что не понимает, когда к ней обращались на украинском(нет, ни разу не "старшее поколение", развал СССР застала в пелёнках-распашонках, прям как Мирович), но при этом абсолютно искренне восхищалась, что ксёндз(или как там его) в Трехсвятительской церкви в Киеве общался с прихожанами на польском, украинском и русском. Вот лично с ней - на русском. Вот, понимете, уровень воспитания. Отвечать собеседнику на языке, на котором он обратился. Мой вопрос "Лен, а почему, когда к тебе обращаются на украинском, ты морщишь носик и делаешь вид что не понимаешь? Получается - невоспитанная, да?" - вызвал такую бурю эмоций, что капец. Там и про "недоязык" и про "малороссию" и т.д. и т.п. было. И это всё было где-то в начале 00-х. И, да, барышня очень и очень неглупая. Но вот так. Увы... А вы говорите "старшее поколение". Насчёт "старшего поколения" так у меня недавно был просто разрыв шаблона. Когда бабушка(эдак 65+) в трамвае буквально по пунктам объясняла своей спутнице почему в Украине должен быть государственный язык один - украинский. На русском объясняла
|
Суничка |
Пост
|
Кстати, я не удивлена. У меня все родственники старшего поколения тоже считают, что украинский должен быть единым государственным (свекр вообще трушный россиянин в их числе). Возраст - не клеймо. Не все пожилые люди застряли в совке.
Вдогонку. Тоже вспомнила свою знакомую крымчанку, которая лет 10 в Киеве жила в школьные и универские годы (в 2014-м разругалась с ней в пух и прах), так она еще в школе бухтела, чтоб обучение на "тупорылом укрАинском", хотя на русском писала так же безграмотно, как и на "укрАинском". Сообщение отредактировал Суничка - Feb 12 2020, 17:28 |
ЛиС |
Пост
|
|
Суничка |
Пост
|
Суничка, она реально не знала, что язык не укрАинский, а украИнский? Она ж сама из Крыма, конечно знала и там его учила (были ж уроки украинского в школе). Это говорилось специально, подчеркивая презрение к языку. Понятно, что шло это от родителей, т.к. по дурости и малолетству вряд ли она сама могла до такого додуматься. Возмущалась, что киевские школы все на "укрАинском". Мы, русскоязычные киевляне, которые прекрасно учились на украинском, не могли понять сути возмущений. Это я сейчас с высоты прожитых лет понимаю, что к чему. А тогда это просто удивляло. В 2014-м всё стало ясно. Я была зарегана на ОК ради парочки людей, которые были только там, в том числе и ради нее - все же подруга детства, всё такое. Она во время майдана постила всякое УГ про "страну 404" (тогда еще о крымнаше даже речь не шло, а картиночки уже были), про "больше я не украинка", причем это были репосты от ее папани, который на тот момент еще в Киеве был. Я еще ей писала, мол "Ира, в чем дело? Что тебе до майдана?". Она даже толком пояснить не могла - иррациональная ненависть ко всему украинскому проклюнулась и расцвела в полной мере. |
ЛиС |
Пост
|
На самом деле про "крымнаш" вливали в уши задолго до 2014. Мне пришлось столкнутся в одной онлайн игрухе с барышней, которая утверждала что Севастополь и Крым - это Россия. То ли в 2005 то ли в 2006. И учитель географии ей за это 5 поставил. Она реально недоумевала, как так? Почему Украина? А за что же мне тогда 5 по географии?
|
Суничка |
Пост
|
Да, было и такое, но в основном я это слышала от россиян, а не крымчан. Конкретно от подруги я вообще ничего подобного не слышала, кроме бытовой ситуативной ксенофобии в школе. Она вообще до этого политикой не то, что не интересовалась, а даже не знала, кто у нас премьер-министр. А в 13-14-м (во время майдана и крымнаша) полезло во всей красе. Причем, политикой, как таковой она интересоваться не стала, а просто на волне поперло наружу то, что сидело (не без помощи родителей) внутри.
Но бывали и противоположные примеры. У меня был сотрудник из Крыма, по его заверениям ни о чем таком ни слухом, ни духом до 2014-го; но он уехал из Крыма сразу после школы поступать сюда, да так и остался. Был в шоке от происходящего, сказал, что в "этот гадюшник" не поедет, пока Крым не вернется обратно. |
ЛиС |
Пост
|
|
SSSK0 |
![]()
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 ![]() |
И еще, бесит, когда говорят "рубли"... Ок. Полностью согласен. А меня бесит, когда рагулье на своем суржике орет в маршрутке "останИвка", а уж какие "перлы" можно услышать в вечных киевских пробках, когда по глупости поехал на машине в час пик... ![]() А вот это как раз самое смешное, когда "этнические русские" живя в РФ пишут на русском более безграмотно, нежели "кляті хохли" ![]() Ага... причем это встречается "сплошь и рядом"... и, опять же, это про общий уровень образования и культуры... Сообщение отредактировал SSSK0 - Feb 12 2020, 19:25 |
rombel |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 875 С нами с: 19-March 06 ![]() |
|
ЛиС |
Пост
|
Ага... причем это встречается "сплошь и рядом"... и, опять же, это про общий уровень образования и культуры... Оно то так. Вот только получается, что защищать русский язык надо в первую очередь в РФ ![]() Да, с узкоспециализированными терминами(вот как например на ж.д.) поначалу действительно были проблемы. Иногда доходило до анекдотов и маразмов. Но, ничего. Привыкли как-то. И инструкции давно уже на украинском. Причём первый вариант переиздания основных инструкций был двуязычный, а вот уже следующий - исключительно на украинском. И что? Никто не умер, даже ярые приверженцы русского языка. Потому что когда это касается собственного кармана(например лишение премии за нарушение регламента переговоров) украинский почему то изучается ну очень быстро ![]() Я его постоянно поправляла, но как об стену горохом. Как-то раз психанула, взяла рубли и попыталась с ним расплатиться. Какой забавный троллинг. Надо будет прикупить пару сотен рублей(желательно мелкими купюрами) и желающим получить "рубли" с ними расплачиваться ![]() ![]() З.Ы. Вот интересно. РБ(Республика Беларусь). А граждане Беларуси - они беларусы или белоруссы? Как правильно? |
Суничка |
Пост
|
Какой забавный троллинг. Надо будет прикупить пару сотен рублей(желательно мелкими купюрами) и желающим получить "рубли" с ними расплачиваться ![]() ![]() З.Ы. Вот интересно. РБ(Республика Беларусь). А граждане Беларуси - они беларусы или белоруссы? Как правильно? Не, белорусскими современными троллинга может и не случиться. Но у меня есть старого образца. Ну и рубли российские есть. Тут весь цимес в том, чтоб предложить подобным упрямцам валюту заведомо более дешевую, чем гривна. З.Ы. Хоть сама употребляю "белорусское", но сами беларусы предпочитают писать через "а" и с одной "с" (потому что Беларусь, а не Белоруссия). Разумеется те, кому это важно. Потому что браузер/редактор считает правильно через "о". |
SSSK0 |
![]()
Пост
|
|
SSSK0 |
![]()
Пост
|
Оно то так. Вот только получается, что защищать русский язык надо в первую очередь в РФ ![]() Да не надо ничего защищать - необходимо поднимать уровень образования в целом! И, да, привет тем, кто утверждает что на украинском языке не было никаких технических терминов. Хотелось бы спросить, а что ж мы тогда изучали по физике, химии, алгебре, геометрии, биологии, если терминов "не было"? Ну вот не надо про украинские школы... я знаю, что там было... во-первых, там был нормальный литературный укр.яз., а не навязываемый ныне "новояз", а во-вторых, настоящие термины возникают в вузах и спец. литературе... Да, с узкоспециализированными терминами(вот как например на ж.д.) поначалу действительно были проблемы. Иногда доходило до анекдотов и маразмов. Но, ничего. Привыкли как-то. И инструкции давно уже на украинском. Причём первый вариант переиздания основных инструкций был двуязычный, а вот уже следующий - исключительно на украинском. И что? Никто не умер, даже ярые приверженцы русского языка. Потому что когда это касается собственного кармана(например лишение премии за нарушение регламента переговоров) украинский почему то изучается ну очень быстро ![]() Лень спорить, тем более по узкоспециализированным и жестко регламентированным инструкциям... Просто посмотрите по сторонам - на каких языках выходят новые публикации, статьи, обзоры, справочники и т.д. и т.п. в мире IT технологий, медицины, биологии, автомобилей, самолетов, судов... да во всех технологиях/науке необходим англ.яз., затем можно немного подождать перевод на рус.яз., а уж перевод на укр/фин/венгерский... можно никогда не дождаться... |
ЛиС |
Пост
|
Не, белорусскими современными троллинга может и не случиться. Но у меня есть старого образца. Ну и рубли российские есть. Тут весь цимес в том, чтоб предложить подобным упрямцам валюту заведомо более дешевую, чем гривна. ![]() ![]() ![]() |
ЛиС |
Пост
|
Да не надо ничего защищать - необходимо поднимать уровень образования в целом! Ну вот не надо про украинские школы... я знаю, что там было... во-первых, там был нормальный литературный укр.яз., а не навязываемый ныне "новояз", а во-вторых, настоящие термины возникают в вузах и спец. литературе... То, что там был литературный украинский? Так я с этим и не спорю. И, да, меня учили "слова іншомовного походження не перекладаються". Потому - фотографія, контактний і т.ін. Я не знаю, что Вы подразумеваете под "настоящими терминами", но у меня был "водень", "вуглець" ну и т.д. По Вашему эти термины "ненастоящие" что ли? Лень спорить, тем более по узкоспециализированным и жестко регламентированным инструкциям... Ну не было с 1870 или даже больше инструкций для ж.д. на украинском. Теперь есть. Что именно не так? Просто посмотрите по сторонам - на каких языках выходят новые публикации, статьи, обзоры, справочники и т.д. и т.п. в мире IT технологий, медицины, биологии, автомобилей, самолетов, судов... да во всех технологиях/науке необходим англ.яз., затем можно немного подождать перевод на рус.яз., а уж перевод на укр/фин/венгерский... можно никогда не дождаться... SSSK0, а давайте вот просто по приколу продолжим дискуссию виключно українською мовою. Ви ж стверджуєте, що для російскомовниних немає ніякої проблеми перейти на українську? Доречі, зверніть увагу - не руськомовних, а саме російськомовних. Термін далеко не сьогодні і не вчора виник, правда? Сообщение отредактировал ЛиС - Feb 12 2020, 21:28 |
revolver |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 33 534 С нами с: 2-June 08 ![]() |
Вятрович возмутился, увидев русские буквы на клавиатуре ноутбука в Раде
https://strana.ua/news/249571-vjatrovich-vo...uka-v-rade.html |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 25th February 2025 - 18:31 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |