Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6921-й день

Новорічний Фріліч на трекері активовано!
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.43%]
російською / на русском [ 612 ] ** [55.84%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.73%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.30%]
російською / на русском [ 540 ] ** [49.27%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.61%]
Всего голосов: 2192
Гости не имеют права голосовать 
ЛиС
Feb 26 2020, 0:42

Пост #3521

Ветеран

С нами с: 27-October 06

(iamnumber1 @ Feb 25 2020, 23:52) Перейти к цитате

Но ведь читали? Читали)
Читали. И даже конспектировали, а потом при случае "утверждались". Что ещё хотите спросить?
А пдборки ВИЛЕНИНА стояли в дном ряду с Фадеевым, Макакаренко, Франко, Коцюбинским, Иваном Цюпой, а так же О. Чорногузом Всеволодом Нестайко и прочая прочая. Что не так?

(iamnumber1 @ Feb 25 2020, 23:55) Перейти к цитате

Гражданам Украины находящимся в РФ библиотека нужна меньше всего smile.png
Дык никто и не спорит, что нужна или нет. Это исключительно рассеянцам за пределами великай рассеи нужны и язык и библиотеки и всё прочее. А вот когда к ним в пределы попадают - так сразу "сновымгодомпошёлнафиг". Ну в смысле либо учишь русский либо вали домой И почему-то это никого не пипчет. Нет, согласен. В пределах РФ так должно и быть. Но схерали РФ рассказывает что должно быть в Абхазии, Татарстане, Приднестровье и т.п?

(SSSK0 @ Feb 26 2020, 0:21) Перейти к цитате

Без комментариев - или в кино, или с торрентов. ТВ - это новости + прямые трансляции спорта..
Ну нет так нет. Я не придумал и не от себя взял. И прямой вопрос задал. Нравится мороз иваныч? Ок, учтём smile.png
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
sergo_riz
Feb 26 2020, 0:49

Пост #3522

Постоялец

С нами с: 15-June 06

Еще немного о языке...
+Quote Post
SSSK0
Feb 26 2020, 0:54

Пост #3523

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(ЛиС @ Feb 26 2020, 0:42) Перейти к цитате

Ну нет так нет. Я не придумал и не от себя взял. И прямой вопрос задал. Нравится мороз иваныч? Ок, учтём smile.png

Ну-ну... попытка взять на слабо? Зачем? rgg.png

(sergo_riz @ Feb 26 2020, 0:49) Перейти к цитате

Слабый вброс... евреи... 10-11 века... не впечатлят... надо вот так:

«Геракл – прабатько України. І це не жарт»
.

Сообщение отредактировал SSSK0 - Feb 26 2020, 0:54
+Quote Post
ЛиС
Feb 26 2020, 1:15

Пост #3524

Ветеран

С нами с: 27-October 06

(SSSK0 @ Feb 26 2020, 0:54) Перейти к цитате

Ну-ну... попытка взять на слабо? Зачем? rgg.png
Ну какое нафиг "слабо"? И, да, зачем? Конкретный вопрос какое, простите, "остались верен своей Родине", если "Родина" лет эдак 29 назад прекратила своё существование. Офицеры бежавшие с РИ тоже чегой-то то там лепетали про "родину". Ну а тут уж, простите, сильно много политесов. Всяких разных. Но с моей обывательской точки зрения вещать на всю страну Украина на одном из основных каналов ТВ хрень на тему "всем кто остался верен родине".... НУ... я бы взял просто такой себе пулемёт и захерачил всю редакцию канала "Интер". Ну а дальше, понимайте как знаете...
+Quote Post
Федор Сумкин
Feb 26 2020, 7:26

Пост #3525

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(ЛиС @ Feb 25 2020, 23:08) Перейти к цитате
Врать не надо, да? Прям запрещено? Интер, Г+Г, ИСТВ вот исключительно на украинском?
Мы же про кинотеатры.

(ЛиС @ Feb 26 2020, 1:15) Перейти к цитате
Но с моей обывательской точки зрения вещать на всю страну Украина на одном из основных каналов ТВ хрень на тему "всем кто остался верен родине".... НУ... я бы взял просто такой себе пулемёт и захерачил всю редакцию канала "Интер". Ну а дальше, понимайте как знаете...
С моей точки зрения это тоже самое что вещать на всю страну "про томаса", но я же пулемет не прошу, если мне что-то не нравится в телевизоре ?
+Quote Post
SSSK0
Feb 26 2020, 9:36

Пост #3526

ultra active user

Но с моей обывательской точки зрения вещать на всю страну Украина на одном из основных каналов ТВ хрень...

Это сказано про 5-й канал или про "кривой"??? laugh_cry.png

НУ... я бы взял просто такой себе пулемёт и захерачил всю редакцию канала "Интер"...

Ага... т.е. про Бандеру и СС "Галичину" можно вещать в ТВ на всю страну, можно разрешать "тягнибокам/фарионам/вятровичам" нарушать конституцию и сортировать людей по языковому принципу, призывая к ненависти и ограничению в правах русскоязычных граждан Украины, а по другим каналам ничего нельзя?

Имхо, какой-то "двуличный европейский подход" к оценке материалов... smile_upsidedown.png

Сообщение отредактировал SSSK0 - Feb 26 2020, 9:37
+Quote Post
drocha
Feb 26 2020, 10:38

Пост #3527

0day rescue

С нами с: 9-June 07

тебе недавно дали неделю бана ,за то что сортировал людей laugh_cry.png
западенцев обзывал рагулями,ну конечно за собой не видно puke.png
+Quote Post
iamnumber1
Feb 26 2020, 11:11

Пост #3528

ласков как май

С нами с: 7-May 08

Читали. И даже конспектировали, а потом при случае "утверждались". Что ещё хотите спросить?
А пдборки ВИЛЕНИНА стояли в дном ряду с Фадеевым, Макакаренко, Франко, Коцюбинским, Иваном Цюпой, а так же О. Чорногузом Всеволодом Нестайко и прочая прочая. Что не так?

ну вот сравните тиражи ВИЛЕНИНа и указанных авторов.
не важно, мимикрировали ли настоящие патриоты Украины под ярых коммунистов или просто были эпигонами, но спрос был, чего нельзя сказать в случае с библиотекой в Москве
+Quote Post
iamnumber1
Feb 26 2020, 11:36

Пост #3529

ласков как май

Дык никто и не спорит, что нужна или нет. Это исключительно рассеянцам за пределами великай рассеи нужны и язык и библиотеки и всё прочее. А вот когда к ним в пределы попадают - так сразу "сновымгодомпошёлнафиг".

Я Вас прошу-не скатывайтесь в Дрочу...
Я не россиянин, и в библиотеку давно не ходил-каюсь, но то что меня, по желанию некомпетентных бабуинов дорвавшихся, по воле случая, до власти ограничивают в конституционных правах и возможностях считаю не корректным по отношению ко мне как к гражданину и налогоплательщику.

Ну в смысле либо учишь русский либо вали домой И почему-то это никого не пипчет. Нет, согласен. В пределах РФ так должно и быть. Но схерали РФ рассказывает что должно быть в Абхазии, Татарстане, Приднестровье и т.п?

Вы заблуждаетесь. Например в Крыму, в местах компактного проживния крымских татар, есть классы с преподванием на крымскотатарском языке-конкретный случай с которым сталкивался-в Джанкойском районе.
+Quote Post
Danilo
Feb 26 2020, 14:11

Пост #3530

Старожил

С нами с: 20-June 06

(iamnumber1 @ Feb 26 2020, 11:36) Перейти к цитате

Вы заблуждаетесь. Например в Крыму, в местах компактного проживния крымских татар, есть классы с преподванием на крымскотатарском языке-конкретный случай с которым сталкивался-в Джанкойском районе.

В аннексированном Крыму из 16 школ с крымскотатарским языком обучения осталось семь.
Из 7 украинских школ сейчас в Крыму не осталось ни одной.
+Quote Post
iamnumber1
Feb 26 2020, 14:38

Пост #3531

ласков как май

(Danilo @ Feb 26 2020, 14:11) Перейти к цитате

В аннексированном Крыму из 16 школ с крымскотатарским языком обучения осталось семь.
Из 7 украинских школ сейчас в Крыму не осталось ни одной.

Здесь эта тема мусолилась неоднократно-вопрос спроса
+Quote Post
SSSK0
Feb 27 2020, 19:32

Пост #3532

ultra active user

Очередной соц. опрос, который ничего не доказывает, а просто отображает реальность...

Должна ли Украина обеспечить русскоязычным обучение на русском. Опрос КМИС

* 33% опрошенных считают, что государство должно обеспечить русскоязычным гражданам Украины право получать школьное образование на русском языке по всей территории Украины.

* 40% считают, что такое право должно быть у русскоязычных в тех областях, где большинство населения этого желает, но не по всей территории Украины,

* 24% респондентов - что государство не должно обеспечивать такого права

Open in new window
+Quote Post
Danilo
Feb 27 2020, 19:50

Пост #3533

Старожил

С нами с: 20-June 06

(SSSK0 @ Feb 27 2020, 19:32) Перейти к цитате

Очередной соц. опрос, который ничего не доказывает, а просто отображает реальность...

Еще 10 лет назад реальность была совсем другая.
А через 10 лет доля российского языка в Украине будет еще меньше.
+Quote Post
drocha
Feb 27 2020, 22:15

Пост #3534

0day rescue

С нами с: 9-June 07

а помню в школе детей военных и кгб освобождали от изучения украинского языка и литературы ,а для остальных был один или два занятия в неделю,точно не помню.Все смотрели на этих счастливчиков с завистью ,ведь украинский считался рагульским и жлобским языком,к стати шарий его усиленно кривляет.
и никто тогда не шумел,так единицы ,которых быстро усмиряли .а сегодня, ты смотри как ноют ,ничтожество и мрази!

Приехал коллега с Казахстана ,так его молодежь не понимала,приходилось говорить на родном,русский в школе очень
условно,желающих учить его нету,в основе китайский и английский,очень меня этим удивил и обрадовал!

Сообщение отредактировал drocha - Feb 27 2020, 22:16
+Quote Post
tamagochy
Feb 28 2020, 0:32

Пост #3535

Старожил

С нами с: 29-November 06

(SSSK0 @ Feb 25 2020, 14:21) Перейти к цитате

Аналогично... )))) У меня для тебя очень плохие новости - у тебя фобия (иррациональный неконтролируемый страх) )))) Ты просто очень боишься и в любой теме говоришь о России...
.

Ты себя со мной не путай. Русский язык ты тут пушишь со всех сторон и в лужу постоянно с доказательствами садишься.
Я делаю выводы на основе твоих высказываний и мне кажется заявление что русский должен стать региональным для Украины Белоруси Молдовы, после того что у нас произошло и происходит до сих пор при поддерхке РФ, мягко говоря выдает тебя.

(iamnumber1 @ Feb 26 2020, 1:36) Перейти к цитате

Я Вас прошу-не скатывайтесь в Дрочу...
Я не россиянин, и в библиотеку давно не ходил-каюсь, но то что меня, по желанию некомпетентных бабуинов дорвавшихся, по воле случая, до власти ограничивают в конституционных правах и возможностях считаю не корректным по отношению ко мне как к гражданину и налогоплательщику.

В каких правах тебя ограничивают? В коституции скаано что гос языком страны Украина есть украинский, точно также как написано в конституции Германии что гос язык немецкий. При этом на бытовом уровне тебе никто не запрещает использовать любой другой язык. Но все что свяано с государством или просвещением уж извольте на гос языке. Да мы сейчас проходим путь других стран с 70ти летней задержкой и мир уже именился, но есть эволюционные шаги которые мы перепрыгнуть как государство не можем, для того чтоб государство состоялось. Так что тут выбор невелик, либо принять то что есть, либо искать то что подходит в другом месте.
+Quote Post
SSSK0
Feb 28 2020, 1:23

Пост #3536

ultra active user

(tamagochy @ Feb 28 2020, 0:32) Перейти к цитате

Я делаю выводы на основе твоих высказываний и мне кажется заявление что русский должен стать региональным для Украины Белоруси Молдовы, после того что у нас произошло и происходит до сих пор при поддерхке РФ, мягко говоря выдает тебя.

А можно, хоть немного, внимательнее читать посты оппонентов и перестать придумывать? censored.png

1) Во-первых, мы говорили о дублировании фильмов, а не о региональных языках...

2) Во-вторых, русский и так есть государственный язык в Беларуси...

3) В-третьих, в Молдове русский имеет статус языка межнационального общения, в Гагаузии - молд., рус, гагауз., в непризнанной ПМР - рус, укр, молд.

4) Делать выводы о языке, на основе трагических событий... как минимум странно... обе Америки разговаривают на языке колонизаторов и не страдают...
+Quote Post
sergo_riz
Feb 28 2020, 10:09

Пост #3537

Постоялец

С нами с: 15-June 06

Несколько вопросов к поборникам русификации.

1. Почему русский язык назван именно "русским"? Когда и где он появился?

2. Каким был язык Киевской Руси?

3. Если там был "русский", то каким образом на землях, входивших в состав Киевской Руси язык стал "украинским"?

4. На каком основании теперешний русский язык считается первичным, по отношению к украинскому и белорусскому?

5. Как быть с этим

"Вы, кажется, первые замѣтили сходство сѣвернаго велрусс нарѣчія или говора съ южнымъ, новгородскаго съ кіевскимъ. Это потому, что на югѣ сидѣли славянѣ, а во - всей Великоруссии чухны разныхъ помолѣній; затѣмъ Киевъ сдѣлалъ выселокъ въ Новгородъ - промежутокъ постепенно обрусѣлъ, бѣлоруссы вдвинулись пѣшкомъ до Москвы - обрусѣвшіе стали говорить нѣсколько иначе, а сѣверъ сохранилъ говоръ ближайшій къ южному, колыбели своей. (В.Даль, письмо М.Максимовичу, 1848)"

"...я доселѣ не нашелъ ни одного малорусскаго слòва отъ котораго не было бы въ великорусскомъ производныхъ, если и нѣтъ самого слòва. (В.Даль)"

"Что Погодинъ ни говори, а гораздо болѣе половины земляковъ нашихъ - обрусѣвшая чудь. Посмотрите въ Тверской на Карелъ, въ Нижегородской, Пензенской, Симбирской и др. на Мордву, Чувашь - они обрусѣли въ глазахъ нашихъ, и нынѣшнее поколѣніе не знаетъ болѣе своего языка. Тоже видѣлъ я въ Пермской, Вятской и - Орловской; пусть рѣшитъ Погодинъ, какъ Историкъ, какого поколѣнія чухны жили въ орловской, но это чудь. Одна половина Курскаго населенія также. Это потому, что на югѣ сидѣли славянѣ, а во-всей Великоруссіи чухны разныхъ помолѣній. (В.Даль, Спб, 12.11.1848)" ?

P.S. В. Даль, сын датчанина и немки, происходившей из французских гугенотов, родившийся на территории Украины, чудесным образом стал "русским писателем, этнографом, лексикографом," и т.д.

Сообщение отредактировал sergo_riz - Feb 28 2020, 10:38
+Quote Post
olex@
Feb 28 2020, 11:21

Пост #3538

Ветеран

С нами с: 9-August 06

(SSSK0 @ Feb 28 2020, 2:23) Перейти к цитате

1) Во-первых, мы говорили о дублировании фильмов, а не о региональных языках...

2) Во-вторых, русский и так есть государственный язык в Беларуси...

3) В-третьих, в Молдове русский имеет статус языка межнационального общения, в Гагаузии - молд., рус, гагауз., в непризнанной ПМР - рус, укр, молд.

4) Делать выводы о языке, на основе трагических событий... как минимум странно... обе Америки разговаривают на языке колонизаторов и не страдают...

1.Українська озвучка - прекрасний засіб м'якої українізації. Повертатися до російського дубляжу після успішного досвіду впровадження української мови в медійний простір - це просто дурість. Вже сформувалось нове покоління, для яких просто "дічь" дивитися в кінотеатрах американські бойовики чи мелодрами російською мовою. Це просто природно. Старі "пердуни" (вибачайте) можуть завантажувати російську з торентів.
Ба більше наразі з'явилося чимало інших студій, які самостійно озвучують ті фільми, які не потрапили в замовлення. Причому береться і стара класика, яка існувала лише в російському перекладі. Очевидно, є запит. За великим рахунком.
Стосовно якості. Звісно, є претензії. Але див.вище - конкуренція приводить до кращого результату.

2."Лєнь повторяцца", але поглянь на динаміку використання білоруської мови, яка теж є державною. Неважко знайти, що з часу введення другої російської білоруська мова занепала і перейшла на рівень "уразливої" (3-5% тих, хто постійно вживає - це критичний рівень виживання мови).
Тому, якщо хто вважає, що нічого страшного не стане, Білорусь вам як зразок для наслідування.

3. Я весь час казав, нарешті, до мене дослухалися. Російська мова - мова міжнаціонального спілкування в СССР.
Союзу немає і не буде. Ми живемо в Україні. Різні національності. Але Батьківщина одна. Тому українська мова є мовою міжнаціонального спілкування в Україні. В жодному разі - не російська. З якого дива?

4. Давай ми побудуємо "Америку" в Україні з її матеріальним рівнем, з усіма демократичними інститутами, із законами, що дотримуються, з правами, що захищаються, тоді й будемо говорити про "страждання".
+Quote Post
SSSK0
Feb 28 2020, 11:45

Пост #3539

ultra active user

(olex@ @ Feb 28 2020, 11:21) Перейти к цитате

Але див.вище - конкуренція приводить до кращого результату.

Ну так нет же никакой конкуренции у нас - я неоднократно рассказывал, например, про Дубай, когда в одном кинотеатре в разных залах идет один и тот же фильм на разных языках дубляжа.

Ну а про то, что укр. озвучка резко сократила кол-во фильмов в прокате лень уже напоминать...

* Російська мова - мова міжнаціонального спілкування в СССР.
* Союзу немає і не буде.
* Ми живемо в Україні. Різні національності. Але Батьківщина одна.

Все верно.

Тому українська мова є мовою міжнаціонального спілкування в Україні. В жодному разі - не російська. З якого дива?

В общем случае только международные языки становятся настоящими языками "межнационального общения".

4. Давай ми побудуємо "Америку" в Україні з її матеріальним рівнем, з усіма демократичними інститутами, із законами, що дотримуються, з правами, що захищаються...

Есть обоснованная уверенность в том, что именно спокойный подход в США к различным языкам общения и сделали эту страну "великой". Почему-то американцам "не стыдно" обеспечивать избирательные участки в Нью-Йорке переводчиками с 6-12 языков...
+Quote Post
SSSK0
Feb 28 2020, 12:21

Пост #3540

ultra active user

(sergo_riz @ Feb 28 2020, 10:09) Перейти к цитате

Несколько вопросов к поборникам русификации.

А это кто такие? Разве несколько гос. языков это вот просто "ужас ужас..." ?

(sergo_riz @ Feb 28 2020, 10:09) Перейти к цитате

1. Почему русский язык назван именно "русским"? Когда и где он появился?
2. Каким был язык Киевской Руси?
....

Нет особого смысла так глубоко копать... есть же подтвержденные исторические факты, от которых и надо отталкиваться:

* Первым создателем произведений на литературном украинском языке, повторяющих разговорный язык, считают И. П. Котляревского и его первым произведением является «Энеида» написанная в 1798 году.

* Формирование современного украинского литературного языка связано с украинским поэтом Т. Г. Шевченко, который окончательно закрепил живой разговорный язык как его основу... "Букварь..." 1861 года.

* Большую роль в развитии украинского языка конца XIX века и начала XX века сыграл украинский учёный и писатель Иван Франко, который внёс вклад в создание единых норм литературного украинского языка.

* В 1920-е и 1930-е годы, с помощью политики украинизации, украинский язык получил большой импульс развития. В 1921 году был основан «Институт украинского научного языка» Всеукраинской академии наук, где была создана кафедры украинского языка. Появился «Русско-украинский словарь» под редакцией А. Крымского (т. 1—3, 1924—1933) и учебники по украинскому языку (М. Грунский и Г. Сабалдиря в 1920 г., А. Синявского в 1923 г., М. Наконечного в 1928 г.; под редакцией Л. Булаховского в 1929—1930 гг.).
+Quote Post

253 Страницы  « < 175 176 177 178 179 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 25th February 2025 - 6:23
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.