Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6828-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
Mike |
Jan 29 2011, 15:54
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне. Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык. UPD уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок! уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты». UPD-2 Карта языков из VКонтакте: Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02 |
Mike |
Mar 1 2011, 18:00
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
Для людей, слабо умеющих ходить по ссылкам, причину создания опроса могу разъяснить в ПМ. Или же можете спросить у Ирины. Она про «40% диаспоры» в курсе.
ни одного толкового ответа по теме. Кол-во «толковых ответов» равно кол-ву толковых вопросов. Ежели такие, по Вашему мнению, имеются, можете смело задавать. Только нумеруйте для удобства.P.S. А тема-то, вообще говоря, моя. Я сам себе и без форума отвечаю Предлагаю в шапке, а именно в UPD добавить разъяснение: русский, включает так же все варианты суржика Не стоит. Будем подыгрывать товарищам, всячески преуменьшающим кол-во русскоязычного населения и любое отклонение от чистого русского считать в их пользу.Сообщение отредактировал Mike - Mar 1 2011, 18:04 |
exsapere |
Mar 1 2011, 18:08
Пост
|
Репутация: 275 Постоялец Группа: BANNED Сообщений: 1 504 С нами с: 18-March 09 |
И это нам рассказывает человек который принципиально пишет на русском языке с ошибками ? Знаки препинания расставлять научитесь. Это полный аналог той самой грамматической ошибки. Ты, Федя, предвзятый человек. Дискутировать с предвзятым гражданином - как минимум глупо. Я люблю Украину и люблю украинское. Вы любите русское и Россию? Флаг вам в руки. Я на борщ, а вы суточных, али двухсуточных щей похлебайте. Тоску о Родине пригасит. |
Zaocide |
Mar 1 2011, 18:18
Пост
|
Репутация: 24 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 76 С нами с: 5-July 09 |
Для людей, слабо умеющих ходить по ссылкам, причину создания опроса могу разъяснить в ПМ. Или же можете спросить у Ирины. Она про «40% диаспоры» в курсе. Mike,Вы мне предлагаете почитать 300+ страниц "тро-ло-ло" темы, чтобы понять ваши высочайшие мотивы к созданию данного топика? Я, с вашего позволения, ограничился страницей, на которую вела ссылка +-1. И, да простят меня "многабукафниасилилы", не нашел там никаких предлогов заявлять о вопиющей дискриминации и унижении человеческого достоинства по языковому признаку. А после того, как вы сами написали, что вам эта тема на самом деле вообще неинтересна, объяснить ваше поведение здесь иначе как желанием потроллить, ничем более не могу. Вы или объясните свои мотивы (а лучше добавьте их в шапку), или не бросайтесь малопонятными отсылками к другим участникам форума и украинской диаспоре. |
Nesh_reanimator |
Mar 2 2011, 2:25
Пост
|
Репутация: 212 Made in USSR Группа: Пользователи Сообщений: 4 881 С нами с: 29-June 09 |
|
Mike |
Mar 2 2011, 6:13
Пост
|
Mike, Странно, у меня ссылка на то, что нужно указывает... Страница 335, посты jkhjk, ira3048 и мои, начиная с №6683 от Jan 29 2011, 12:44 в этой теме.Вы мне предлагаете почитать 300+ страниц "тро-ло-ло" темы, чтобы понять ваши высочайшие мотивы к созданию данного топика? Я, с вашего позволения, ограничился страницей, на которую вела ссылка +-1 А после того, как вы сами написали, что вам эта тема на самом деле вообще неинтересна, объяснить ваше поведение здесь иначе как желанием потроллить, ничем более не могу Мне неинтересен языковой вопрос в том виде, как его ставят националисты: что русские и русский язык - это жуткая угроза государственности, что 2-й гос. язык - это сразу «мы все умрём» и т.д. и т.п. Я просто хочу, чтобы мои права не ущемляли и не более. И рассматриваю такие вопросы с этой позиции.Ну и, конечно, ссылку на мой троллинг в моей же теме я попрошу вас предоставить Сообщение отредактировал Mike - Mar 2 2011, 6:15 |
mxr |
Mar 2 2011, 6:50
Пост
|
Репутация: 58 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 193 С нами с: 5-February 07 |
Я просто хочу, чтобы мои права не ущемляли и не более. И рассматриваю такие вопросы с этой позиции. А я просто хочу, щоб зайшовши в супермаркет люди не дивились на мене як на селюка тільки із-за того, що я принципово спілкуюсь державною мовою. Хочу, щоб мене не перепитували і не просили - " Пажалуста па рускі", як таке часто буває. Хочу не бачити дебілів по телевізорі які мою мову називають "телячою". Хочу не почувати себе білою вороною. Хочу... а толку, доки будуть існувати люди які вміють виставити мовне питаня і використовувати в своїх цілях, доки і будуть такі люди як майк, якому навязали думку, що його права притискують. з.і. Я випадково забрів на цю гілку, всі пости не читав... просто зреагував на рчення однієї людини |
Blick |
Mar 2 2011, 7:25
Пост
|
Репутация: 1068 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 12 588 С нами с: 3-April 06 |
А я просто хочу, щоб зайшовши в супермаркет люди не дивились на мене як на селюка тільки із-за того, що я принципово спілкуюсь державною мовою. Хочу, щоб мене не перепитували і не просили - " Пажалуста па рускі", як таке часто буває. |
beetleaz |
Mar 2 2011, 8:01
Пост
|
Репутация: 265 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 312 С нами с: 30-July 06 |
Хочу, щоб мене не перепитували і не просили - " Пажалуста па рускі", як таке часто буває. Мене ще жодного разу в Києві не просили про таке (я тут живу 17 років). Можливо, причиною є мій "добрий та співчутливий" вираз обличчя, хто-зна В Дніпропетровську (моє рідне місто) - було таке, років 10 тому, зараз вже ні. Правда, й буваю я там зрідка. В Донецьку - теж була схожа ситуація, але потім таксист теж перейшов на той варіант мови, який він щиро вважав українською. |
Mike |
Mar 2 2011, 8:37
Пост
|
доки і будуть такі люди як майк, якому навязали думку, що його права притискують Тобто я сам не можу мати власної думки, лише ту, що нав'язали? Коли я замовляю на радіостанції поздоровлення російськомовній родичці та прошу поставити Л. Лещенка, а мені відповідають, що на їх станції замовляти можна лише українські пісні - це я не вважаю притисненням моїх прав. Але, після розмови з тією жіночкою, коли ми узгодили поздоровлення із записом Beatles (я думаю, всі розуміють, якою мовою вони виступають?), розповіді про те, що у нас не утискають російську, я зустрічаю із здивуванням. Це вже не кажучи про основний аргумент паралельної теми: замість видачі субсидій, замість зменшення податків чи будь яких інших преференцій тим кінотеатрам, які зголосяться крутити фільми українською, просто забороняти демонстрації іноземними мовами, тобто утискати їх - це ось як я маю на таке реагувати?! Сообщение отредактировал Mike - Mar 2 2011, 8:38 |
exsapere |
Mar 2 2011, 9:44
Пост
|
Репутация: 275 Постоялец Группа: BANNED Сообщений: 1 504 С нами с: 18-March 09 |
Если живёте Киеве - то нужно отдавать себе отчёт, что от всего этого вы никуда не денетесь, так как Киев - русскоязычный город. В каком месте он русскоязычный город? Троещина, Виноградарь, Боооооорщаговка? Покупая что то услышать: пожалуйста по русски - это вообще бред. Ни разу в жизни с таким не сталкивался, ДАЖЕ в России. Это вопрос не ущемления. Это вопрос тупости и уровня сферы услуг отдельно взятого места/торговой точки. Сообщение отредактировал exsapere - Mar 2 2011, 9:47 |
Zaocide |
Mar 2 2011, 10:12
Пост
|
Коли я замовляю на радіостанції поздоровлення російськомовній родичці та прошу поставити Л. Лещенка, а мені відповідають, що на їх станції замовляти можна лише українські пісні - це я не вважаю притисненням моїх прав. Але, після розмови з тією жіночкою, коли ми узгодили поздоровлення із записом Beatles (я думаю, всі розуміють, якою мовою вони виступають?), розповіді про те, що у нас не утискають російську, я зустрічаю із здивуванням. Mike,Стосовно наведеного прикладу. На мою думку, радіостанція має повне право відмовити вам у вашому замовленні пісні, якщо вона не є форматом даної станції. Наприклад, спробуйте замовити І. Кобзона на "Радіо Рокс" чи той самий Beatles на "Русскому радіо". Як на мене, приклад досить невдалий, бо ніде у світі, окрім України ви також не змогли б замовити пісню М. Поплавського чи О. Білозір. Але ж в Україні є такі станції як "Русскоє радіо", "Радіо Алла", "Ностальжи" і т.д., де напевно ваше замовлення із задоволенням виконали б. Це вже не кажучи про основний аргумент паралельної теми: замість видачі субсидій, замість зменшення податків чи будь яких інших преференцій тим кінотеатрам, які зголосяться крутити фільми українською, просто забороняти демонстрації іноземними мовами, тобто утискати їх - це ось як я маю на таке реагувати?! А мені більше подобається дивитися фільми українською, аніж російською. Справді. Найбільше полюбляю комедії - ну немає в російській мові таких яскравих і колоритних виразів, як вживають українські перекладачі. Доречі, російські фільми ніхто не перекладає - дивіться на здоров'я.А троллингом в его классическом виде в этой теме является первый пост от начала и до конца. Почему - написал выше и даже привел цитату. Если бы это было не так, в теме стоило бы оставить только голосовалку. Сообщение отредактировал Zaocide - Mar 2 2011, 10:21 |
Mike |
Mar 2 2011, 12:00
Пост
|
Стосовно наведеного прикладу. На мою думку, радіостанція має повне право відмовити вам у вашому замовленні пісні, якщо вона не є форматом даної станції... Про формат мова не йшла взагалі: єдиною причиною відмови, зі слів співробітниці, була заборона ставити пісні російською. Прямим текстом вона мені таке сказала. І ми разом з'ясовували, які композиції Beatles виконували українською. Після того, як жіночка сказала, що пісні англійською замоляти можна, що я й зробив, які тут ще можуть бути сумніви?А мені більше подобається дивитися фільми українською, аніж російською. Справді. Найбільше полюбляю комедії - ну немає в російській мові таких яскравих і колоритних виразів, як вживають українські перекладачі. Доречі, російські фільми ніхто не перекладає - дивіться на здоров'я. Мені теж. Деякі. А деякі ні. Але ж питання не про смаки.А троллингом в его классическом виде в этой теме является первый пост от начала и до конца. Почему - написал выше и даже привел цитату. Если бы это было не так, в теме стоило бы оставить только голосовалку. Прошу прощения, если я не прав, но со стороны показалось именно так. Да, не прав. Извиняю, конечно 2 постами выше написал: тема создана по мотивам разговора jkhjk и ira3048, о чём я там же и отписался: №#6695, Jan 29 2011, 15:56. Дальше каждый, конечно, волен решать сам, моё мнение вы знаете. И я ж не модер, закрывать тему я не умею Сообщение отредактировал Mike - Mar 2 2011, 12:02 |
Zaocide |
Mar 2 2011, 12:15
Пост
|
И я ж не модер, закрывать тему я не умею Mike,Однако, вы на правах ее создателя можете попросить модератора сделать это Мне кажется, так будет лучше для всех, кому небезразличен поднимаемый вопрос. Сообщение отредактировал Zaocide - Mar 2 2011, 12:16 |
VoVaN37 |
Mar 2 2011, 12:42
Пост
|
Репутация: 86 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 281 С нами с: 2-December 10 |
Помню год назад приехал в Киев и неожиданностью было то, что все говорили по-русски. Я сам со Львова, но дома говорю по-русски, но я не ожидал, что в Киеве говорят по-русски, т.к. думал мол столица, укр. only
|
Nesh_reanimator |
Mar 2 2011, 12:45
Пост
|
Репутация: 212 Made in USSR Группа: Пользователи Сообщений: 4 881 С нами с: 29-June 09 |
|
Mike |
Mar 2 2011, 14:22
Пост
|
Mike, Однако, вы на правах ее создателя можете попросить модератора сделать это Мне кажется, так будет лучше для всех, кому небезразличен поднимаемый вопрос. На правах создателя прошу модераторов, ежели и у них возникает мысль о дублировании тем, хохлосраче и т.п., убить всё обсуждение в этой теме, запретить сюда писать и оставить только работающую голосовалку. P.S. Не судьба! Сообщение отредактировал Mike - Mar 2 2011, 15:51 |
Федор Сумкин |
Mar 2 2011, 14:28
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
Честно говоря, не видел смысла. Меня интересовала голосовалка. Поэтому мне всё равно. Нельзя. У нас свобода слова, а вы тут какой-то тоталитаризм предлагаете. Взять и закрыть, а вдруг какой-нибудь школьник решит высказать своё мнение ?На правах создателя прошу модераторов, ежели и у них возникает мысль о дублировании тем, хохлосраче и т.п., убить всё обсуждение в этой теме, запретить сюда писать и оставить только работающую голосовалку. |
Allex |
Mar 2 2011, 15:43
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Разговор о правах и "автоматическом ущемлении" ведется в соседней теме.
Здесь речь идет именно о родном языке. |
lauma |
Mar 4 2011, 1:34
Пост
|
Репутация: 9 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 92 С нами с: 5-September 09 |
Не зовсім подобається читати різні суперечливі думки, було сподівання що в цій темі не будуть ні на кого нападати. Лише хочеться додати, що живу в свої країні, в рідному місті Києві, спілкуюся українською з батьками та в родині. Для роботи та з друзями більше підходить російська. Рідна- в мене одна.
Людина зазвичай може обрати де жити. When in Rome, do as romans do. |
bliskawka |
Mar 6 2011, 13:24
Пост
|
Репутация: 14 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 240 С нами с: 2-December 10 |
Странное голосование...С матерью общаюсь на укранском, с отцом на русском. Але рідною мовою вважаю українську.
|
Упрощённая версия | Сейчас: 24th November 2024 - 6:56 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |