Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6920-й день
![]() |
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
Vaschek |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 266 С нами с: 11-October 07 ![]() |
|
rombel |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 875 С нами с: 19-March 06 ![]() |
|
ЛиС |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 529 С нами с: 27-October 06 ![]() |
"Яка прикра несподіванка"
“Українці повинні прийти до мене на колінах і попросити вuбачення”: Таiсія Повалій ш0kyвaлa цuнiчнoю заявою Співачка Таїсія Повалій впевнена, українці повинні попросити у неї пробачення за цькування. Артистка не бачить своєї провини в тому, що в 2014 році втекла жити і працювати в Росію. Вона не розуміє, чому в Україні її не приймають назад. Співачка Таїсія Повалій, яка шість років тому виїхала з України жити і працювати в Росію, хоче повернути своїх українських шанувальників повідомляє Зараз Повалій не користується популярністю в РФ, її не крутять по телебаченню, а пісні не виходять в ротацію на радіо. Повернути колишню славу вона вирішила в Україні. Співачка навіть почала записувати пісні на рідній мові. Однак у Повалій концерти скасовують один за одним. Українська публіка не приймає артистку, яка втекла у Росію. Квитки на концерт не купуються. Незважаючи на це, у співачки свою думку з цього приводу. Таїсія вважає, що українці повинні попросити у неї пробачення за цькування. Як передає “КП”, артистка запевняє, в 2014 у неї не було іншого вибору. Її буквально вигнали з України. “Мене практично вигнали! Вони повинні прийти до мене і попросити вибачення. Я шалено люблю свій будинок і ніколи нікуди не переїжджала, я завжди повертаюся до себе додому”, – заявила артистка. І хто ж її таку красапєту виганяв, цікаво? |
revolver |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 33 534 С нами с: 2-June 08 ![]() |
|
olex@ |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 5 666 С нами с: 9-August 06 ![]() |
Закрыт ли в Украине языковой гештальт
ЕВГЕНИЙ СЕРЕДА В декабре 2019-го нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский инициировал отмену закона об украинском языке, принятого предыдущим парламентом после победы Владимира Зеленского на выборах. "Этот закон направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь русского" , - заявлял Бужанский. В конце мая Бужанский зарегистрировал доработанную версию своего законопроекта, котораяф отменяет переход русскоязычных классов средней школы на украинский язык преподавания с 1 сентября. В середине июня профильный комитет Рады отклонил эту инициативу, сославшись на то, что она "имеет влияние на показатели государственного бюджета (приведет к увеличению расходов)". Часть "слуг" выступила против такой инициативы, заявив, что она "вносит раскол в общество". Однако вряд ли вся эта история чем-то поможет "слугам" в электоральном плане. Статус русского языка волнует лишь 2% украинцев. Языковая социология За год до аннексии Крыма 56% жителей страны называли родным украинский язык, 40% - русский. В 2019-м первый показатель вырос до 63%, а второй - упал до 35%. Причины очевидны: подъем национального самосознания на фоне Майдана и войны с Россией, а также мода на украинство. Учтем также, что в возрастном разрезе государственный язык наиболее популярен среди молодежи, а с течением времени в социологических выборках становится все больше представителей поколения Y (ориентировочно 1983-2003 годы рождения). » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « |
revolver |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 33 534 С нами с: 2-June 08 ![]() |
особенно ярко изменение языкового фона видно на примере форума 0day, где пара русскоязычных фриков по приколу стала писать на украинском, но бросила это делать через год
остальные 95% форумчан, как и раньше пишут на русском подрастающее и новые поколения - да, там процент повышается но если для украиноязычных семей вполне норм учиться на украинском, но в отношении семей с родным русским - отсутствие выбора это плохо |
SSSK0 |
![]()
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 ![]() |
Причины очевидны: * подъем национального самосознания на фоне Майдана * войны с Россией * а также мода на украинство. И вот что интересно - все эти три "причины" уже растворились полностью после 2019 года... и моды нет, и подъема нет, да и перемирие на Донбассе... ![]() Учтем также, что в возрастном разрезе государственный язык наиболее популярен среди молодежи Все верно - только все наоборот ![]() ![]() |
Vaschek |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 266 С нами с: 11-October 07 ![]() |
|
SSSK0 |
![]()
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 ![]() |
Чемодан вокзал, все ради детей-там школы хорошие и язык МАГАТЭ Не знаю, что имеется ввиду под "там", но и в Британии, и в США есть десятки вполне приличных универов с изучением русского языка, истории, литературы... у меня знакомая в штатах получила PhD по русской литературе и вполне себе достойно преподает... ![]() В Великобритании Русский Язык - Число вузов 16 В Соединенных Штатах Русский Язык - Число вузов 19 Сообщение отредактировал SSSK0 - Aug 11 2020, 20:49 |
Vaschek |
Пост
|
Не знаю, что имеется ввиду под "там", но и в Британии, и в США есть десятки вполне приличных универов с изучением русского языка, истории, литературы... у меня знакомая в штатах получила PhD по русской литературе и вполне себе достойно преподает... ![]() В Великобритании Русский Язык - Число вузов 16 В Соединенных Штатах Русский Язык - Число вузов 19 Ну так я не указывал точно направление ![]() |
sergo_riz |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Постоялец ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 807 С нами с: 15-June 06 ![]() |
|
revolver |
Пост
|
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « А как прокомментируют защитники русского языка положение с украинским в России? в России 17% населения - украинцы? |
tamagochy |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 501 С нами с: 29-November 06 ![]() |
|
Danilo |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 2 727 С нами с: 20-June 06 ![]() |
Все верно - только все наоборот ![]() ![]() Наоборот - молодежь массово переходит на укр., а пенсы традиционно предпочитают росс. Но это в городах. |
ЛиС |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 529 С нами с: 27-October 06 ![]() |
Цікаве спостереження. Раніше якось не надавав цьому значення.
Українською - "Ласкаво запрошуємо!". Російською - "Милости просим!" У мене все. |
SSSK0 |
![]()
Пост
|
|
ЛиС |
Пост
|
Смешно не знать родные языки... "Добро пожаловать!" ![]() Можете перевести это на украинский? Ну чтобы это Ваше "добро пожаловать" хоть немного приблизилось к "ласкаво запрошуємо" ![]() |
ЛиС |
Пост
|
Я прекрасно розумію, що це питання можна викрутити в розряд срачів "в/на", але тут справа в іншому.
Більше нагадує анекдот про "славімо його" "а хрен вы меня словите!" Я всього лиш акцентував(принаймні намагався) увагу на тому, що українська в деяких випадках просто щире відношення, а російська(зауважте, я міг би вживати інші терміни, але притримуюсь таки літературної мови, яку вчив у школі) то "милости просим" то "добро пожаловать". Ну блін, як бомжі якісь ![]() І скажу чесно. Буквально до сьогоднішнього дня для мене це було нормально, я навіть не звертав на це уваги. В українській школі вивчали російську мову по підручникам "Родной Язык"(в молодших класах) хто тоді звертав на це увагу? Звісно, що і мені було пох. на той час. Ось виключно до форумчан не молодше 80-81 року народження питання, ви звертали увагу на написи в підручниках в початковій(1-3 клас) школі? |
ЛиС |
Пост
|
SSSK0 А теперь конкретно к вашему посту. Какое добро и кому надо пожаловать?
Напоминаю - в Украине "ласкаво запрошуємо". Аналогом (таким себе гугль-переводом) мог бы быть типа "ласково приглашаем" Но нет. Мы либо "милости просим" либо "добро пожаловать" ![]() |
SSSK0 |
![]()
Пост
|
У меня родной - украинский. Ок. Именно поэтому подавляющее большинство юзеров в инете и общается на рус.яз ![]() Ниже приведена подробная таблица динамики языков, использующихся на веб-сайтах 2011—2019 гг. Английский - 54% Русский - 6,1% Немецкий - 5,7% Испанский - 5,0% Французский - 3,9% .................... Украинский - 0,2% ![]() Можете перевести это на украинский? Ну чтобы это Ваше "добро пожаловать" хоть немного приблизилось к "ласкаво запрошуємо" С каких пор устойчивые словосочетания надо переводить на другие языки дословно? ![]() Диалог двух героев фильма: - How do you do? - All right! Голос переводчика за кадром: -Как ты это делаешь? -Всегда правой! ![]() Сообщение отредактировал SSSK0 - Sep 4 2020, 18:40 |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 24th February 2025 - 12:34 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |