Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6920-й день

Новорічний Фріліч на трекері активовано!
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.43%]
російською / на русском [ 612 ] ** [55.84%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.73%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.30%]
російською / на русском [ 540 ] ** [49.27%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.61%]
Всего голосов: 2192
Гости не имеют права голосовать 
ЛиС
Jan 9 2021, 21:59

Пост #3921

Ветеран

С нами с: 27-October 06

И, да, это не единичный прикол, когда предприятия из Азии/Кавказа(прибалты таким почему-то не страдали) неоднократно присылали письма, отчёты и т.п. на своих языках. Конверт подписан как положено - а письмо(даже машинописное) на грузинском, казахском, узбекском. В чём был прикол - хз, до сих пор не знаю. У нас как-то директор даже дал указание - на такие письма отвечать исключительно на украинском(если требовался ответ) wink.png Нет, не байка.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SSSK0
Jan 9 2021, 22:10

Пост #3922

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(ЛиС @ Jan 9 2021, 21:59) Перейти к цитате

И, да, это не единичный прикол, когда предприятия из Азии/Кавказа(прибалты таким почему-то не страдали) неоднократно присылали письма, отчёты и т.п. на своих языках. Конверт подписан как положено - а письмо(даже машинописное) на грузинском, казахском, узбекском. В чём был прикол - хз, до сих пор не знаю. У нас как-то директор даже дал указание - на такие письма отвечать исключительно на украинском(если требовался ответ) wink.png Нет, не байка.

Верю. Но с таким не сталкивался. Все-таки деловая переписка довольно высокого уровня была у нас и все только на рус. яз.
+Quote Post
ЛиС
Jan 9 2021, 22:25

Пост #3923

Ветеран

(SSSK0 @ Jan 9 2021, 21:54) Перейти к цитате
И что? С каких пор надо разговаривать исключительно на укр. яз?
ОМГ! Ткните меня носом, где я писал, что надо разговаривать исключительно на украинском языке?
Вот смотрите, я даже на форуме всегда отвечаю на том языке, на котором ко мне обратился(процитировал) собеседник. Нет, англ и прочие конечно не осилю, чтобы нормально ответить, в данном случае имеется ввиду рус/укр. Опять таки. Возьмём всяких "робобаб"(опсосы, банки и т.п.) "Виберіть мову спілкування" Выбираю "укр", "Здрасьте я оператор 100500 Катя, чем могу помочь?" Спрашивается, зачем "вибрать", если в 99% это один хер русский?

Только ведь после петиного майдана такое стали навязывать..
Простите, "навязывать" что? Обслуживание в сфере услуг? А что тут такого "нереального"? На то она и "сфера услуг", чтобы обслужить клиента на русском/украинском/английском. Или Вас как в "москва слезам не верит" - "перестаньте обниматься, вы в общественном месте" "негайно перестаньте спілкуватися росіською! Ви в громадському місці!" Что, где и кому "навязывают"?

Ну в чем проблема радоваться и ценить нашу билингву?
Проблема только в одном - украиноязычный в 90-95% спокойно перейдёт на русский. Даже во Львове. Русскоязычный перейдёт на украинский в 20-30%, часть просто проигнорит, а ещё часть начнёт "быковать" на тему "я тут всегда так гаварю!"

(SSSK0 @ Jan 9 2021, 22:10) Перейти к цитате
Верю. Но с таким не сталкивался. Все-таки деловая переписка довольно высокого уровня была у нас и все только на рус. яз.
Я ж говорю - этим страдали исключительно азиаты и кавказцы. Даже прибалты с их вечной "оккупацией" такой фигнёй не страдали.
+Quote Post
olex@
Jan 9 2021, 22:33

Пост #3924

Ветеран

С нами с: 9-August 06

(SSSK0 @ Jan 9 2021, 22:54) Перейти к цитате

И что? С каких пор надо разговаривать исключительно на укр. яз? Только ведь после петиного майдана такое стали навязывать... boom.png

Ну в чем проблема радоваться и ценить нашу билингву? angel.png

Тільки білінгва якась однобока. Чомусь у випадку, коли починаєш українською, а продовжують російською, то зрештою переходять на російську. Елементарна ввічливість? Тоді чому не підтримати українську?
Найсмішніший прикол в тому, що коли я продовжував українською, мене називали западенцем або бандерівцем. Мене, народженого в серці козаччини.
З.і. Забув зауважити, що практично українською я спілкувався завжди, ще до того, як це стало трендом. Був деякий час, досить недовго, коли я нітився, коли мене називали селюком. Якось пережив.
+Quote Post
ЛиС
Jan 9 2021, 22:46

Пост #3925

Ветеран

(olex@ @ Jan 9 2021, 22:33) Перейти к цитате
Тільки білінгва якась однобока.
100% Я саме це намагаюсь пояснити, але SSSK0 в черговий раз наводить відсотки україномовних шкіл, і запевняє, що немає ніякої проблеми в спілкуванні українською.
+Quote Post
SSSK0
Jan 9 2021, 22:48

Пост #3926

ultra active user

Тільки білінгва якась однобока. Чомусь у випадку, коли починаєш українською, а продовжують російською, то зрештою переходять на російську. Елементарна ввічливість? Тоді чому не підтримати українську?

Имхо, это все как-то на личном уровне... никто никому ничего не должен... кто-то за "Шахтер" - кто-то за "Динамо"... это нормально... должен быть выбор... надо поднимать общую культуру и образованность населения...

Найсмішніший прикол в тому, що коли я продовжував українською, мене називали западенцем або бандерівцем. Мене, народженого в серці козаччини.

Ну вот реально про бандеровцев - ну сколько таких людей было в Киеве? Ну наверняка ведь 3-5% и не больше? Ну не станет нормальный человек обзывать и унижать другого только за язык.

(ЛиС @ Jan 9 2021, 22:46) Перейти к цитате

100% Я саме це намагаюсь пояснити, але SSSK0 в черговий раз наводить відсотки україномовних шкіл, і запевняє, що немає ніякої проблеми в спілкуванні українською.

100% нет никакой проблемы. Покажите мне хоть одного болельщика, который перестал смотреть футбол из-за украинского языка?
+Quote Post
ЛиС
Jan 9 2021, 22:49

Пост #3927

Ветеран

(SSSK0 @ Jan 9 2021, 22:46) Перейти к цитате
Ну вот реально про бандеровцев - ну сколько таких людей было в Киеве?
Насчёт "бандеровцев" - даже может 1-3% Гораздо больше "О! Село понаехало! А мы тут каренные киевляне!"
+Quote Post
drone
Jan 9 2021, 22:59

Пост #3928

ultra active user

С нами с: 1-October 12

(ЛиС @ Jan 9 2021, 22:49) Перейти к цитате

Насчёт "бандеровцев" - даже может 1-3% Гораздо больше "О! Село понаехало! А мы тут каренные киевляне!"

А шо не так? Сейчас наблюдаю картину. Девочке 10 лет. Папа исключительно украиноговорящий с запада "понаоставшийся", мама тоже украиноязычная, но русский знает. В семье на русском ей только читали детские книжки русских писателей. В итоге она общается с друзьями по русски, на украинском только в семье. Тлетворное влияние стАлицы.
+Quote Post
ЛиС
Jan 9 2021, 23:10

Пост #3929

Ветеран

(SSSK0 @ Jan 9 2021, 22:48) Перейти к цитате
100% нет никакой проблемы. Покажите мне хоть одного болельщика, который перестал смотреть футбол из-за украинского языка?
Блин! спілкування = общение. Каким боком тут просмотр футбола? Хоть на китайском! Времена, когда трансляции матчей слушали по радио давно канули в Лету. Если Вас интересует конкретный матч между конкретными командами, то его можно смотреть хоть на румынском или польском, или вообще нафиг выключить комментатора, и смотреть только картинку. Вы так и не поняли о чём я.
(SSSK0 @ Jan 9 2021, 22:48) Перейти к цитате
Ну не станет нормальный человек обзывать и унижать другого только за язык.
Значит, увы, "нормальных" русскоязычных у нас таки меньшиство. Самое эпичное, из того что помню (ну не считая "биндеровец", этого правда никогда практически не слышал, ну может, один-два раза, гораздо чаще слышал "О! Селюк!") "Скажіть будьласка, котра година? "Что? Нет, мне до конечной!" smile.png

А, да, "выгуливал" как-то знакомых из РФ(давно). Ну и на Крещатике вывеска "Спілка...(чего-то там)" " А "спилка это что? ресторан где пьют? или спилили кого-то?" wink.png Ну это скорее к забавным казусам непонимания. Также как и "вогненебезпечно" долго пояснял почему это = "огнеопасно" smile.png
+Quote Post
SSSK0
Jan 9 2021, 23:19

Пост #3930

ultra active user

Насчёт "бандеровцев" - даже может 1-3%

Ну вот... я же про это и говорил...

Гораздо больше "О! Село понаехало! А мы тут каренные киевляне!"

"А ты не из нашего района!" - ну так это было, есть и будет всегда...

(ЛиС @ Jan 9 2021, 23:10) Перейти к цитате

Блин! спілкування = общение. Каким боком тут просмотр футбола? Хоть на китайском!

Ну лень повторятся... общение - это личное дело... да хоть на китайском! smile_upsidedown.png

Времена, когда трансляции матчей слушали по радио давно канули в Лету. Если Вас интересует конкретный матч между конкретными командами, то его можно смотреть хоть на румынском или польском, или вообще нафиг выключить комментатора, и смотреть только картинку.

Хм... матчи ЧУ доступны только с укр. комментаторами... и при чем тут радио?

А, да, "выгуливал" как-то знакомых из РФ(давно). Ну и на Крещатике вывеска "Спілка...(чего-то там)" " А "спилка это что? ресторан где пьют? или спилили кого-то?" wink.png Ну это скорее к забавным казусам непонимания. Также как и "вогненебезпечно" долго пояснял почему это = "огнеопасно" smile.png

Ну ок... улыбнулись и все нормально... опять не вижу проблемы... sunglasses.png
+Quote Post
ЛиС
Jan 9 2021, 23:38

Пост #3931

Ветеран

(SSSK0 @ Jan 9 2021, 23:19) Перейти к цитате

Ну лень повторятся... общение - это личное дело... да хоть на китайском! smile_upsidedown.png
Хм... матчи ЧУ доступны только с укр. комментаторами... и при чем тут радио?

Радио при том, что Вы мешаете в кучу живое общение и комментарии футбола. Вы футбол смотрите или слушаете? Если смотрите - пофиг на каком языке его коментят. Можно вообще звук выключить. А язык комментатора будет иметь значение в случае, если Вы слушаете футбол
(SSSK0 @ Jan 9 2021, 23:19) Перейти к цитате

Ну ок... улыбнулись и все нормально... опять не вижу проблемы... sunglasses.png

Где я писал, что это проблема? Просто ремарка, чисто поржать.

И, да, комментить футбол тоже ещё надо иметь талант. Далеко не всех комментаторов можно слушать. Потому Ваш спич "а вот футбол исключительно на украинском языке" как-то выше ворот прошёл wink.png
+Quote Post
Vertex
Jan 9 2021, 23:57

Пост #3932

Cтаршой
**

С нами с: 17-October 06

(SSSK0 @ Jan 9 2021, 21:33) Перейти к цитате

Ок. А мне в универе матанализ читали на УКР.ЯЗ. при союзе - я серьезно и без шуток. И как себя чувствовали студенты из России, Беларуси, Молдовы... ?

Но как-то привыкли все и сессию сдавали - при этом можно было отвечать и на рус., и на укр. - вполне нормально и демократично... разве не так?
Действие рождает противодействие - посмотрим на реальность через пару лет. Молодое поколение и интернет уже вчистую проиграли - там только рус. яз - достаточно посмотреть статистику гугла...

В чем сложность изучения высшей математики, физики, прикладной математики в ВУЗе на украинском языке??? eyes_open.png
Как чувствовали студенты? Это проблемы студентов, поступающих в учебное заведение. И это мы сейчас видим - хочешь учиться в Чехии - будь готов, что предметы будут преподаваться на чешском. В чем проблема-то?
А мантру о "Молодое поколение и интернет уже вчистую проиграли - там только рус. яз" можешь повторять бесконечно - от этого ничего не изменится laugh_cry.png
+Quote Post
ЛиС
Jan 10 2021, 0:02

Пост #3933

Ветеран

(Vertex @ Jan 9 2021, 23:57) Перейти к цитате
хочешь учиться в Чехии - будь готов, что предметы будут преподаваться на чешском. В чем проблема-то?
А мантру о "Молодое поколение и интернет уже вчистую проиграли - там только рус. яз" можешь повторять бесконечно - от этого ничего не изменится laugh_cry.png

Вооот!!! И никто не онанирует "все технологии только на рус/англ, а на украинском(чешском/румынском/польском) нету ничего"
+Quote Post
drone
Jan 10 2021, 0:08

Пост #3934

ultra active user

(Vertex @ Jan 9 2021, 23:57) Перейти к цитате

В чем сложность изучения высшей математики, физики, прикладной математики в ВУЗе на украинском языке??? eyes_open.png
Как чувствовали студенты? Это проблемы студентов, поступающих в учебное заведение. И это мы сейчас видим - хочешь учиться в Чехии - будь готов, что предметы будут преподаваться на чешском. В чем проблема-то?

А вы её пробовали учить на украинском? Можно узнать кто был автором тех учебников?

Ой ладно. Если учиться платно то легко можно найти универы с преподаванием на английском.
+Quote Post
ЛиС
Jan 10 2021, 0:16

Пост #3935

Ветеран

(drone @ Jan 10 2021, 0:08) Перейти к цитате

А вы её пробовали учить на украинском? Можно узнать кто был автором тех учебников?

Гугель за неуплату отключили? http://dspace.wunu.edu.ua/bitstream/316497/612/1/vm_pidr.pdf Это буквально первая ссылка

(drone @ Jan 10 2021, 0:08) Перейти к цитате
Ой ладно. Если учиться платно то легко можно найти универы с преподаванием на английском.
Вы не поверите, но в той же Чехии можно учится бесплатно, при условии обучения на чешском. Я как-то интересовался вопросом обучения в транспортном универе Праги(к дочке в технарь приезжали "по обмену опытом")
+Quote Post
drone
Jan 10 2021, 0:24

Пост #3936

ultra active user

(ЛиС @ Jan 10 2021, 0:16) Перейти к цитате

Гугель за неуплату отключили? http://dspace.wunu.edu.ua/bitstream/316497/612/1/vm_pidr.pdf Это буквально первая ссылка

Вы не поверите, но в той же Чехии можно учится бесплатно, при условии обучения на чешском. Я как-то интересовался вопросом обучения в транспортном универе Праги(к дочке в технарь приезжали "по обмену опытом")

Ок. Вопрос к вам. Лично вы пробовали учить физику по учебникам на украинском?

То есть вопрос стоит иначе: если ты хочешь учиться за счёт какой-то державы, то будь готов к тому, что это обучение на державном языке. Не " в Чехии", а "за счет Чехии". Неужто при советской власти было иначе?
+Quote Post
SSSK0
Jan 10 2021, 0:26

Пост #3937

ultra active user

(ЛиС @ Jan 9 2021, 23:38) Перейти к цитате

И, да, комментить футбол тоже ещё надо иметь талант. Далеко не всех комментаторов можно слушать. Потому Ваш спич "а вот футбол исключительно на украинском языке" как-то выше ворот прошёл wink.png

Ну... тут согласен... это уже скорее к культуре и мастерству комментаторов относится...
+Quote Post
ЛиС
Jan 10 2021, 0:30

Пост #3938

Ветеран

(drone @ Jan 10 2021, 0:24) Перейти к цитате
Ок. Вопрос к вам. Лично вы пробовали учить физику по учебникам на украинском?
Вы таки не поверите, но я заканчивал украиноязычную школу, и учебники физики, химии, биологии и т.п. были таки на украинском wink.png И, да, мне звиздец как тяжело было переходить на более верхних уровнях(бурса, технарь, институт то уже такое) на русский. В той же физике или химии.

(drone @ Jan 10 2021, 0:24) Перейти к цитате
То есть вопрос стоит иначе: если ты хочешь учиться за счёт какой-то державы, то будь готов к тому, что это обучение на державном языке. Не " в Чехии", а "за счет Чехии". Неужто при советской власти было иначе?
Так Вы же жили в СССР, откуда такие глупые вопросы?
+Quote Post
ЛиС
Jan 10 2021, 0:40

Пост #3939

Ветеран

(SSSK0 @ Jan 10 2021, 0:26) Перейти к цитате

Ну... тут согласен... это уже скорее к культуре и мастерству комментаторов относится...
Т.е., надеюсь, Вы таки поняли, что пример "комментируют только на украинском, а русских ущемляют(да, Вы прямо не сказали, это было скорее подкастом)" в части спортивных событий в нынешние времена сильно "мимо ворот". Да, я не просто так спрашивал за радио. Просто не так давно в очередной раз пересмотрел Прарфёнова "49-20ХХ(причём дочка сильно возмутилась, что "старшие года" испоганили. Дословно "А где телевизор на подставке? Где зелёные ящички?(61-91)" Так вот там футбол именно "слушали", и в таком ключе Ваше замечание было бы к месту. Ну представьте, легендарный Котэ Махарадзе комментирует на весь союз футбол на ... грузинском wink.png
+Quote Post
drone
Jan 10 2021, 0:49

Пост #3940

ultra active user

(ЛиС @ Jan 10 2021, 0:30) Перейти к цитате

Вы таки не поверите, но я заканчивал украиноязычную школу, и учебники физики, химии, биологии и т.п. были таки на украинском wink.png И, да, мне звиздец как тяжело было переходить на более верхних уровнях(бурса, технарь, институт то уже такое) на русский. В той же физике или химии.

Так Вы же жили в СССР, откуда такие глупые вопросы?

Сдаётся мне вам было тяжело не из-за языка, а из-за качества учебников. Савельев, Сивухин по которым пришлось учить физику в старших классах/универе - это совсем не то, что было на украинском языке. При этом я не ощущал какого-либо дискомфорта от лекций на украинском, а учебника на русском. А вот на привыкание к сложности ушло несколько четвертей.

Риторический вопрос? Не, не слышал.
+Quote Post

253 Страницы  « < 195 196 197 198 199 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 24th February 2025 - 0:22
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.